Вопросы к Юристу

Путевки детям инвалидам соцзащита посмотреть очередь

Десятилетний Никита из Мамоново живет с диагнозом «неполноценный остеогеноз». У него очень хрупкие кости - таких детей называют «хрустальными». У мальчика больше 20 переломов. Он постоянно нуждается в реабилитации, но получить путевку в санаторий не могли два года.

«Говорили, их нет. А купить путевку за 75 тысяч рублей мы не можем. Недавно попали в больницу - Никита во время игры сломал шесть позвонков. Во время лечения нам предложили поехать в ортопедический санаторий «Пионерск». Повезло: кто-то отказался от путевки, иначе не дали бы», - говорит мама ребенка Татьяна Чехонина.

В Калининградской области проживают 3006 детей-инвалидов. Очередь на получение путевки в Фонде социального страхования - 620 человек. В этом году санаторно-курортное лечение в области пройдут 124 ребенка, за ее пределами - еще 45. Получить путевку можно также через региональный минздрав. Заявки на лечение в профильных санаториях принимают в детской областной больнице на ул. Дм. Донского, 23. В регионе действуют три детских санатория.

У взрослых инвалидов надежды на минздрав нет.

В начале года очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение насчитывала 7909 человек, на 1 апреля - уже 8883. С учетом выделенных бюджетом в этом году 23,9 млн рублей, стоимости койко-дня (1028 рублей 90 копеек) и сроков пребывания (для взрослых - 18, детей - 21 день) мы приобретем 1254 путевки. Цифра не окончательная - какие-то средства поступят позже, и пока нет информации по здравницам Крыма.

«Путевки будем выдавать тем, кто встал на учет в первом полугодии 2012 года. Конечно, их недостаточно. Но надо понимать, почему приходится ждать годами. Проблема возникла из-за того, что все больше инвалидов монетизируют средства, которые им выделяют ежемесячно из федерального бюджета на санаторно-курортное лечение (105 рублей) и проезд к месту лечения (97 рублей 53 копеек). Из 81562 инвалидов области от соцпакета отказались 57877 человек. Денег на путевки аккумулируется все меньше, и очередь растет», - говорит управляющий Калининградским отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина.

В Фонде прекрасно понимают, что инвалиды не от хорошей жизни отказываются от соцпакета и надежды на санаторно-курортное лечение, пусть и через три года, в пользу «живых» ста рублей.

«Система выделения путевок на санаторно-курортное лечение несовершенная. Для тех, кто получил инвалидность только что, важно не упустить время и начать реабилитацию как можно быстрее, а не через два-три года. Кроме лечения детям-инвалидам необходим отдых на природе. Однако наши летние оздоровительные лагеря не имеют необходимой инфраструктуры, а калининградские озера недоступны - нет пандусов для съезда, специальных туалетов и кабинок для переодевания», - говорит Сергей Кисилев, председатель региональной ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

Поиск очереди льготников на получение путёвки

Санаторно-курортное лечение инвалидов — социальная услуга, которую предоставляет государство за счет регионального бюджета. Кому полагается санаторное обслуживание Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение помощи от государства в виде НСУ. Целью санаторного обслуживания служит профилактика заболеваний у лиц, относящихся к льготникам:

  • Инвалидов и детей — инвалидов,
  • Участников отечественной войны и ветеранов боевых действий,
  • Инвалидов войны,
  • Членов семей инвалидов, которые погибли на Великой Отечественной Войне или после нее,
  • Лиц, проживавших в Ленинграде во время блокады.

Основными условиями предоставления путевки инвалидам в санатории, являются наличие медицинских показаний и действующий соц.

пакет.
Пациент находится под постоянным наблюдением своего лечащего врача. На каждого больного оформляются индивидуальная программа реабилитации и медицинская карта. Пройдя полный курс, пациент получает на руки обратный талон со всеми дальнейшими рекомендациями по его заболеванию.


Если ребенок — инвалид не может самостоятельно передвигаться, его родитель или законный представитель вправе его сопровождать на основании второй путевки. Платить за проезд до санатория и обратно при этом не надо. Порядок получения путевки в 2018 году Льготные путевки в санатории и пансионаты выдаются на основании ФЗ № 178, Приказов Министерства в области здоровья и социального развития № 328 и № 256.

Льготные путевки для инвалидов в санатории в 2018 году

  1. Иметь право на получение льгот по закону, т.е. относиться к категории граждан – льготников.
  2. Иметь медицинские показания для санитарно-курортного лечения.

Не следует путать возможность отдохнуть и провести отпуск и лечение в санатории. Несмотря на то, что поездка на курорт предполагает отдых, основная цель в данном случае – восстановление здоровья. Для получения данной субсидии, необходимо оформить медицинскую справку по форме 070/У – 04, которая выдается врачом лишь при наличии показаний к лечению в санатории.

Как формируется льготная очередь на получение путевки в санаторий в 2018 году

Этапы оформления путевки инвалидам в санатории:

  1. Лицо, желающее получить льготу, обращается в местную поликлинику.
  2. Врачебная комиссия либо лечащий специалист решает вопрос о необходимости нахождения в санатории. При положительном заключении больной получает справку № 070/у-04 — основной документ для направления на реабилитацию,
  3. В течение полугода с момента ее получения нужно написать заявление в Фонд социального страхования (его региональное отделение).
  4. Орган в течение 10 суток информирует гражданина о наличии путевок и дате заезда.

Помимо справки необходимо предоставить паспорт либо свидетельство о рождении ребенка-инвалида, плюс справку об инвалидности. В течение 21 суток страховой орган выдает путевку, с которой больной должен обратиться к своему врачу.

Обращение в поликлинику возможно не раньше 2 месяцев до начала действия справки, не раньше.

Почему инвалидам не дают путёвки в санатории

Каждый регион самостоятельно устанавливает список лечебных организаций. Льгота действует в течение 1 года. Скачать и распечатать бесплатно Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ Характеристика социальной услуги Помимо профилактических мер, санаторно-курортное лечение инвалидов предусматривает медицинские услуги и реабилитацию. Получив направление в санаторий, нетрудоспособное лицо вправе рассчитывать на то, что:

  1. Нарушенные функции его организма восстановятся либо компенсируются,
  2. Обострения будут наступать реже,
  3. Периоды ремиссии станут более длительными,
  4. Заболевание станет медленнее прогрессировать.

Дети — инвалиды находятся на лечении не менее 21 дня, а взрослые льготники 18 суток. Лица, страдающие заболеваниями спинного или головного мозга, получают медицинскую помощь не менее 42 дней.

Очередь на социальные путевки в санатории для пенсионеров в москве

После того, как справка получена, необходимо обратиться в государственный орган помощи льготным категориям граждан и написать заявление. Основные моменты Помимо иных предпринимаемых медицинских мер, может быть выдано направление на санитарно-курортное лечение, основная цель которого – поддержание и восстановление здоровья человека. В результате лечения в санатории могут быть достигнуты следующие эффекты:

  1. Восстановление нарушенных функций организма, либо их полная (частичная) компенсация.
  2. Снижение случаев обострения заболевания.
  3. Увеличение периодов ремиссии.
  4. Снижение скорости прогрессирования болезни.

Все перечисленное выше является характеристиками выздоровления.
Врач назначает санаторно-курортное лечение, если необходимо добиться улучшения общего состояния у больного.

Департамент социальной защиты населения города москвы

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (499) 653-60-72 доб. 360 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (812) 426-14-07 доб. 306 РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: +8 (800) 500-27-29 доб. 126 Санатории для инвалидов — очередь на льготные путевки в санаторий для инвалидов в 2018 году Санаторно-курортное лечение и прохождение реабилитационных курсов в специализированных профилакториях – это одна из услуг, входящих в перечень социальных льгот, предоставляемых гражданам с инвалидностью. Нормативно-правовое обеспечение вопросов бесплатного санаторно-курортного лечения представлено Законом о государственной социальной помощи, а также Положением выдаче и распределении путевок на санаторное лечение.
Какие документы требуются и куда обращаться за путевкой? Пожилых людей заботит вопрос, куда обращаться за оформлением такого направления, и какие для этого необходимы документы. Специальными полномочиями в данном вопросе наделены органы соцзащиты населения. Пенсионеру следует обратиться в отделение учреждения по месту своего жительства и подать стандартный комплект документации.
В перечень обязательных бумаг входят:

  • стандартное заявление о предоставлении путевки на льготной основе,
  • пенсионное удостоверение,
  • паспорт претендента,
  • СНИЛС,
  • бумаги, подтверждающие наличие оснований для предоставления льготы,
  • медсправка по форме 070/у-04, которая предварительно оформляется у лечащего врача или участкового терапевта.

Дополнительные требования установлены для инвалидов.

Путевки детям инвалидам соцзащита посмотреть очередь

Государство предоставляет льготные путевки на оздоровительное санитарно-курортное лечение. Оно является своего рода мерой оказания населению помощи в социальной сфере. Некоторые группы людей, имеющие медицинские показания, могут получить путевки в санаторий в нынешнем году.
Главные аспекты Предоставление путевок на санитарно – курортное лечение регулируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон, в соответствие с нормами которого населению оказывается социальная помощь – ФЗ № 178.
  • Приказ о принятии порядка предоставления нуждающимся набора социальных услуг, изданный Минздравсоцразвития.

Чтобы получить путевку, гражданин должен сам обратиться в региональное отделение социальной защиты и написать заявление с просьбой предоставить ему возможность посетить санаторий.

Смотрите видео: Многодетная мать не может получить путевку в детский сад для ребенка (none 2019).