Вопросы к Юристу

Как поставить подчиненного на место? Взаимоотношения руководителя и подчиненного

Поэтому очень важно, не производить управленческих воздействий, или переговоров из закрытых позиций. При этом желательно избегать любых инвариантов закрытости. Нога на ногу для мужчин не допускается. Когда это критично конечно, смотреть телевизор с ногой на ногу можно.

Но если предстоят важные переговоры, или предстоит «форматирование» подчинённого, то есть нужно скорректировать некоторые модели его поведения, то нужно весьма тщательно подготовить себя.

А не вступать в бой с ходу. То есть если вы хотите воздействовать на окружающих людей, не забудьте про невербалику, настройте себя.

Чтобы это настроить, этому надо учиться.

Учиться естественно не в периоды воздействия на подчинённого. Дело в том, что любая закрытость, не смотря на то, что она достаточно комфортна для человека, это защита.

Совет 1: Как поставить на место подчиненного

2 Прежде всего, определите для каждого члена вашего коллектива должностные обязанности, утвердите их приказом, распечатайте и ознакомьте каждого под роспись.

Издайте приказ, согласно которому сотрудникам поручается выполнение служебных обязанностей за тех членов коллектива, которые отсутствуют по болезни или по другой уважительной причине. Те, кто злоупотребляет больничными листами, теперь своим отсутствием будут подводить своих коллег, которые станут выполнять за них работу.

Подчиненный хамит начальнику что делать

Снисходительных руководителей, относящихся покровительствегнно к своему персоналу, в России очень любят. Инфо А может и не покажет, вас просто разнимут. А дальше? Вы всем доказали, что умеете махать кулаками?

Думаете авторитет возрастет? Нет. Вас только уволят. Как правило увольняют обе стороны без разбирательств, только если не найдутся свидетели происшествия, готовые подтвердить, что вы в соответствие со Ст.

Подаст кто-то из вас в суд за нанесение телесных повреждений или нет.

Как поставить подчиненного на место? Взаимоотношения руководителя и подчиненного

Работник стабильно перевыполняет должностные обязанности и отказывается от дополнительного поощрения.

«Управление персоналом» вроде и не требуется. Что вызывает сначала изумление, потом умиление, затем — необходимость как-то реагировать.

В данном случае игра называется «Наша фирма мне — родная» или «Такой уж я ответственный».Вы правда в это верите?

Как отвечать руководителю на грубость, бестактность и хамство подчиненных

При подборе сотрудника следует учитывать собственный уровень конфликтности, и нужно сразу строить строго субординационные, корректные отношения. 2 причина Есть еще одна причина, которая толкает подчиненного на некорректное поведение.

Это задержка заработной платы. В фирме бывает объективно сложная ситуация, когда нет денег на выплату зарплаты. Руководитель думает, что сотрудники так же как и он понимают тяжесть момента и будут готовы потерпеть.

Но подчиненные не хотят разделять с руководителем его головную боль. .»Я — наемный работник, передо мной у руководства есть обязательства , извольте их выполнять.» Эта мысль работника может привести его даже к классовой ненависти: « сам поди жирует, а тут за квартиру платить нечем», которая рождает всплески хамства.

Что делать в этой ситуации, когда хамство ещё не самое худшее: по сравнению с жалобой в Инспекцию по труду?

Во- первых, не надо отвечать на хамство работника грубостью, резкостью, обидой.

Как реагировать руководителю на хамство подчиненного

Реклама в российском телевизоре.

Инфо И вот здесь все зависит от того, какова культура поведения у собеседника. Воспитанный человек примет извинения и конфликт будет улажен.

Но если столкновение произошло с хамом, то он уже будет на взводе. Никакие извинения здесь не помогут.Кроме того, к хамству способно привести неумение четко аргументировать свои доводы.

Внимание Иногда можно наблюдать следующую картину, когда спорят два человека.

Первый приводит конкретные доказательства, подтверждающие его точку зрения.

Важно Другой, будучи уверен в своей правоте, аргументировать ее не может, но стремится идти в споре до конца.

Зачастую в такой ситуации, не имея веских доводов, он срывается и переходит на хамство. И, как правило, терпит фиаско.

При этом в глазах окружающих эта особа демонстрирует, насколько низка у нее культура поведения. Хамство на работе со стороны начальника встречается очень часто.

Как вести себя начальнику если ему хамят подчиненные

Активен только когда работа ему нравится. Нуждается во «встрясках» и постоянном напоминании о собственной ответственности. Такому не лишним будет четко прописывать временные рамки.

Поручите ему роль консультанта, упирая на большой деловой и жизненный опыт. Обращайтесь осторожно и подчеркнуто почтительно. «Заорганизованный». Делает все только по инструкции.

Но это «ядро» делает все, чтобы сделать жизнь коллектива невыносимой.

Если подчиненный хамит при других

Не забывайте, что именно сейчас вы являетесь объектом манипуляции. Вызванный «на ковер» подчиненный закатил истерику прямо в кабинете.

Закройте дверь — зрители вам ни к чему.

Внимание Активен только когда работа ему нравится.

Нуждается во «встрясках» и постоянном напоминании о собственной ответственности. Такому не лишним будет четко прописывать временные рамки. » Инфо Деловой». На рабочем месте он редко.

Поручите ему роль консультанта, упирая на большой деловой и жизненный опыт.

Как быть с подчиненным, который хамит?

Вот и руководите! Вы, к тому же Мужчина. Они, на самом деле, ждут, когда вы себя «проявите» как настоящий лидер, как начальник.

Еще можно написать служебную записку на имя вашего непосредственного руководителя, и указать в ней то, что Вас «не устраивает» в работе отдела. Служебную пишите в 2-х экз., один экз.

в получении пусть заверит Ваш руководитель.

В ней Вы можете написать, к примеру, просьбу провести тестирование ваших сотрудников на проф.пригодность и т.д. Думайте сами, что указать в ней, то есть по-ситуации. 14 Июля 2015, 20:40 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Что грозит начальнику

Чаще всего имеет место пассивная манипуляция. Давайте присмотримся к наиболее распространенным типам работников-ловкачей.

  1. Те, кто с завидным постоянством просят увеличения зарплаты или другие льготы. Часто это личные водители. Почти всегда они выполняют некие дополнительные обязанности, на что и упирают. Годятся жалобы, ссылки на болезнь, демонстрация показной преданности и самая грубая лесть. С такими следует разрывать отношения сразу же, пока не нашелся кто-то, кто за дополнительные льготы переманит вашего хапугу и выведает о вас лишнее. И не переживайте о разрыве "теплых" отношений, дальше могло быть хуже.
  2. Пассивная манипуляция путем бесконечных жалоб на бытовую неустроенность, плохое здоровье и неурядицы в семье. На первый спонтанный порыв помочь "деликатно" отказывается, но случая выставить себя "сиротой казанской" по-прежнему не упускает. Призыв "пожалеть бедняжку" так и читается в жалостливом выражении лица. Как быть? Прежде чем кидаться на помощь, не стесняйтесь попросить подтверждающие документы. Например, справку, если речь идет о болезни. Благотворительность должна быть разумной.
  3. Манипуляция "от противного". Работник стабильно перевыполняет должностные обязанности и отказывается от дополнительного поощрения. "Управление персоналом" вроде и не требуется. Что вызывает сначала изумление, потом умиление, затем - необходимость как-то реагировать. В данном случае игра называется "Наша фирма мне - родная" или "Такой уж я ответственный".

Вы правда в это верите? Все люди - начальство, подчиненные - работают за деньги, только с разной степенью удовольствия. Поговорите с работником. Постарайтесь нащупать истинную мотивацию. Признание в коллективе? Или просто метит на ваше место? Будьте осторожны. И помните - чем больше человеку даешь, тем он больше хочет.

С любовью к "боссу"

Как поставить подчиненного на место, когда он всячески демонстрирует лояльность?

Не секрет, что в любом коллективе распространена лесть во всех ее формах и проявлениях. Чем больше мы уязвимы в этом вопросе, тем легче покупаемся на нехитрые уловки. Подумайте, вы действительно лучше всех? Каков процент правды в словах подчиненного? Если ничто не смущает и не настораживает - может, пора заканчивать с тренингами личностного роста и взглянуть на ситуацию адекватно?

Случается, что подчиненный откровенно ухаживает за вами. Да, все бывает, и любовь на рабочем месте тоже встречается. Но служебный роман - мина замедленного действия, никогда не знаешь, в какой момент рванет. Подумайте не раз, прежде чем вступать в "неуставные" отношения с подчиненными. Скорее всего, вам или другой стороне рано или поздно придется менять работу.

Помимо вышеописанных ситуаций, руководителю ежедневно приходится "разруливать" прорву мелких и серьезных проблем, которые приносит работа с подчиненными. Во всех случаях поможет элементарное знание людской психологии и понимание, как и с кем "бороться". Каждому типу подчиненных - свой стиль общения. Итак, каковы они, эти типы?

Люди и маски

"Незаменимый". Соглашается всех подменять и замещать. Часто делает не свою работу. Горд, что всё умеет. Понимает с полуслова. Знает слово "нужно".

"Тщеславный" - берётся за дело только тогда, когда можно блеснуть собственным "я". Именно поэтому не уклоняется от общественной работы. Из тщеславия его можно заставить сделать что угодно, но нужно держать в рамках.

"Практик". Добивается результата любым путем. Всё подчиняет пользе, но слегка зациклен и не способен мыслить масштабно. Пространные размышления считает излишними. Контролировать такого не нужно, но требуется обязательно ставить реальные цели и подробно все разъяснять.

"Непостоянный". Интерес к работе то вспыхивает, то гаснет. Активен только когда работа ему нравится. Нуждается во "встрясках" и постоянном напоминании о собственной ответственности. Такому не лишним будет четко прописывать временные рамки.

"Деловой". На рабочем месте он редко. Всегда где-то заседает или куда-то спешит. Таким можно и нужно поручить представлять свой отдел во внешних контактах. Дать как можно больше общественной нагрузки. И следить, чтобы время от времени он все же появлялся на собственном рабочем месте.

"Авторитет". Обожает всех поучать и не терпит неуважения. Как правило, это люди старшего возраста. Поручите ему роль консультанта, упирая на большой деловой и жизненный опыт. Обращайтесь осторожно и подчеркнуто почтительно.

Кроме того.

"Заорганизованный". Делает все только по инструкции. Доверьте такому оформительские задачи, например, папки с входящими и исходящими документами. И он сразу почувствует себя нужным.

"Лентяй". Работать начинает не раньше, чем после пары напоминаний. Особенного смысла в своих действиях не видит, обратной связи не требует. Печальная ситуация.

"Креативщик". Интересуется всем, работает быстро и творчески. Довольно раним и терпеть не может подстраиваться под обстоятельства. Уважает честность и открытость. Очень нуждается в признании и тактичной поддержке. Сотрудничайте с ним, упирая на его исключительность и незаменимость, не вздумайте с ходу отвергать его идеи. И тогда он вам горы свернет.

Ну и как поставить подчиненного на место?

Вот несколько советов, полезных любому руководителю.

Есть подчиненные, плохо владеющие собой и способные от малейшей критики впасть в агрессию. У мягкого и деликатного начальника (особенно руководителя-женщины) общение с подчиненными такого типа - сущая головная боль. Нередок соблазн "подготовить" такого к неприятному разговору. Но все же лучше сразу переходить к делу. Спокойно и строго укажите на промахи и упущения. Потом полностью выслушайте оправдания, чаще всего возмущение и попытки свалить вину на обстоятельства и третьих лиц. Сохраняйте спокойствие. Не дайте увести себя от главного - вопроса, как он собирается исправлять ошибки.

Другая ситуация - в конце неприятного разговора вы позволили себе пару доброжелательных слов. И поняли, что вся критика тут же забыта, выводы не сделаны. Похвала перевесила. В таком случае лучше заменить абстрактные слова поддержки тактичным разбором сложившейся ситуации и поиском вариантов исправления. Подчиненный обязательно должен вынести из разговора конструктивные выводы.

Эмоции и их отсутствие

Сотрудник молчит в ответ на вашу критику. Вы не получаете обратной связи, что вас напрягает и злит. Попробуйте бороться с ним его же методом. Не ведите долгих бесед, выскажитесь кратко и по делу, затем потребуйте ответа. Молча дождитесь его реакции. Главное - дать понять, что уйти, не прояснив ситуацию, не удастся.

В ответ на критику подчинённые (обычно женщины) реагируют крайне эмоционально и даже плачут. Разговор приходится свернуть и донести нужные соображения до адресата не получается. В этом случае как поставить подчиненного на место?

Слёзы - отличная уловка. Если удалось один раз - рыдания в кабинете будут иметь место при малейшей необходимости и без таковой. Не дайте сбить себя с толку. Сделайте паузу и предложите носовой платок. Затем продолжите свою мысль. Скажите все необходимое и добейтесь хотя бы обещания исправить ситуацию. Не забывайте, что именно сейчас вы являетесь объектом манипуляции.

Вызванный "на ковер" подчиненный закатил истерику прямо в кабинете. Закройте дверь - зрители вам ни к чему. Попробуйте понять, что его так задело. Если нет конкретных обвинений, возможно, человек просто сорвался от перегрузок, нервного напряжения или совершенно посторонних проблем. Вникнув в суть дела, попробуйте (в случае уважительной причины) исправить ситуацию, если это от вас зависит. Конечно, спокойствие сохранять нелегко. Но помните, что взрыв негодования, как правило, адресован совсем не вам. И обижаться тут не на что.

Если заместитель ведет себя неадекватно

Вы считаете, что ваш заместитель чересчур демократичен и предоставляет сотрудникам много свободы. Вам же придётся наводить порядок. Как грамотно использовать ситуацию? А почему бы не поделиться с ним беспокойством? Дайте понять, что он хорошо работает. Но ответственность за собственный стиль руководства будет нести полностью сам. Прежде чем принять меры, убедитесь, что проблема действительно существует.

Обратная ситуация - заместитель хорош как профессионал, но груб и обижает людей. Попытки обсудить неэффективны, так как он не считает это проблемой. Взаимоотношения руководителя и подчиненного в этом случае вредят делу. Что предпринять?

Грубым людям трудно понять, зачем быть чуткими. И почему это должно их волновать. Реагируйте на конкретные ситуации и показывайте, как можно было решить проблему "мягкими" методами быстрее и эффективнее. Не перегружайте теорией, он вас не поймет. Потребуется время, но хорошая обстановка в коллективе того стоит.

Начальник - отец родной

Что делать, когда подчинённые обращаются с вопросами личного характера? Ничего не поделаешь - выслушивайте и создавайте доброжелательную атмосферу. Демонстрируйте понимание и готовность помочь. Не преуменьшайте проблему и не стройте из себя судью. Помогите полезной информацией, а не бесплатным советом. По возможности окажите реальную помощь.

Подчинённый - мелкий жалобщик и ябеда. Если поводы для жалоб всегда разные, вероятно, дело в недостатке внимания. Сообщите, что цените его хорошую работу. Возможно, поток жалоб уменьшится. Если нет - объясните, что вы заняты и не можете постоянно прерываться. Предложите зайти попозже. Таким образом можно почти полностью покончить с жалобами.

В целом, тема "Руководство и подчиненные" неисчерпаема. И каждый случай требует индивидуального подхода.

Задумайтесь о мотивации

Вот пять важнейших советов руководителю, желающему повысить мотивацию сотрудников.

  1. Формулируйте задачи чётко, чтобы подчинённые понимали, что от них требуется.
  2. По возможности поручайте сотруднику ту работу, которая подходит ему лучше всего.
  3. Убедитесь, что сотрудники уверены в своей компетентности. Если они в ней сомневаются, побудительный мотив пропадает.
  4. Давайте информацию о том, что именно делать на каждом этапе. Не забывайте про оценки и комментарии.
  5. После завершения работы поощряйте их.

Смотрите видео: Коммуникации между руководителем и подчиненными (none 2019).