Вопросы к Юристу

Приказ о дисциплинарном взыскании за ненадлежащее поведение на общественном месте

Дисциплинарные проступки, которые имеют место быть в любой организации, могут совершаться по уважительной или неуважительной причине.

Но если таковые нарушения трудовой дисциплины совершаются постоянно, может сложиться такая ситуация, что даже совершенный по уважительной причине, проступок будет соответствующим образом наказан.

Все дисциплинарные проступки, которых имеется достаточно большое количество на данный момент, в Трудовом Кодексе не зафиксированы, так как постоянно подобные действия эволюционируют.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Однако, наиболее распространенные из них можно разделить условно на 4 обширные группы:

  1. Посягательства на использование рабочего времени в полном объеме. Сюда можно отнести такие нарушения трудовой дисциплины, как прогулы, опоздания без уважительной причины, преждевременное оставление своего рабочего места.
  2. Нарушения порядка управления производством и процессами труда в организации. Такие проступки проявляются в отказе от работы и исполнения законных приказов руководства, нарушение технологических процессов, общественного порядка на рабочем месте, установленных организационных требований по кадровой работе с сотрудниками.
  3. Нарушения режима использования имущества работодателя. В этой группе проступков можно рассматривать утрату (или порчу) имеющегося инструментария, инвентаря, полуфабрикатов, используемых для изготовления продукции и т.д.
  4. К четвертой группе проступков можно отнести нарушение правил техники безопасности и охраны труда, употребление алкоголя на рабочем месте, несоблюдение трудовой дисциплины. Эта группа имеет общее название посягательств, из-за которых возникает угроза жизни и здоровью членов трудового коллектива.

Виды дисциплинарных взысканий

В действующем на данный момент Трудовом Кодексе Российской Федерации есть исчерпывающий перечень видов самих дисциплинарных взысканий.

К ним относятся:

  • замечание (выносится в устной форме в качестве предупреждения о возможном усилении существующих наказаний за совершение тех или иных проступков),
  • выговор (оформляется в виде приказа о наложении такого взыскания и может быть снят по решению руководителя соответствующего уровня),
  • увольнение по соответствующим основаниям (применяется за наиболее серьезные проступки и обязательно оформляется в виде приказа).

То есть, в соответствии с действующим на сегодняшний момент законодательством наложить в качестве дисциплинарного взыскания штраф нельзя, так как этот вид мер воздействия к дисциплинарным не относится.

Кроме того, наложить его может только суд своим решением за совершение административного правонарушения или уголовного преступления.

Примеры дисциплинарного взыскания

Так как регламентированных законом видов наказаний за совершение тех или иных проступков предусмотрено всего три, то руководителю, при вынесении решения о наложении того или иного взыскания, необходимо руководствоваться степенью тяжести совершенного нарушения.

Так, дисциплинарное взыскание за опоздание на работу или однократное нарушение трудовой дисциплины, если они не повлекли за собой возникновения опасных последствий, как для сотрудников конкретной организации, так и для окружающих лиц, может быть наказано устным замечанием ввиду «легкости» таких проступков.

При этом, говоря о нарушениях трудовой дисциплины, необходимо помнить, что они тоже бывают разного характера.

Так, пьянство на рабочем месте – это тоже нарушение трудовой дисциплины в организации (как и курение в неположенных местах), однако простым замечанием отделаться здесь у нарушителя не получится ввиду грубейшего характера проступка, наказанием может быть дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины, то есть увольнение.

Нарушение требований охраны труда может повлечь за собой достаточно серьезные последствия не только для самого нарушившего их, но и для других сотрудников, которые могут попасть под неблагоприятные последствия такого проступка.

И здесь работодателю предстоит самостоятельно решить, какое наказание или дисциплинарное взыскание за нарушение требований охраны труда применить к нарушителю, соразмерно его проступку.

Простым замечанием здесь отделаться уже вряд ли удастся, поэтому вопрос может стоять, в том числе, и увольнении по соответствующему основанию.

Увольнению можно подвергнуться также и за совершение такого проступка, как воровство (но при этом еще может быть работодателем составлено заявление в органы внутренних дел по факту выявленного проступка уже о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье).

То есть даже воровство бензина, которое весьма широко распространено в автотранспортных предприятиях, бесследно для нарушителя может и не пройти, если работодатель пойдет на принцип и решит наказать работника за воровство бензина по всей строгости закона, чтобы другим впредь было неповадно.

К этой же категории проступков можно отнести и недостачу товарно-материальных ценностей (так как эти два вида проступков очень близко между собой расположены и взаимосвязаны).

И за него также можно получить дисциплинарное взыскание за недостачу тмц такое, как увольнение (в худшем случае), а в лучшем – выговор.

Неисполнение должностных обязанностей является проступком весьма серьезным по своему значению и наказывается работник, дисциплинарным взысканием за неисполнение должностных обязанностей, как правило, увольнением сотрудника по соответствующей статье Трудового Кодекса.

Вынесение такого же дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения может быть осуществлено и в том случае, если были выявлены какие-либо коррупционные нарушения, повлекшие за собой причинение вреда как непосредственно организации, так и тем юридическим и физическим лицам, которые от этой организации зависят.


В такой ситуации говорить о том, что за его совершение можно отделаться только замечанием или выговором, нельзя.

И наиболее распространенным видом дисциплинарного взыскания за экологический проступок является, опять же, увольнение.

Но, кроме того, в случае выяснения соответствующими государственными органами размеров причиненного ущерба, лицо, совершившее такой проступок, может подвергнуться, кроме дисциплинарного взыскания, также еще и наказанию административного, а в случае существенности причиненного ущерба окружающей среде, и уголовного характера.

Юридическое оформление

Прежде, чем определить, какое именно взыскание будет налагаться, работодатель должен выяснить, какой именно проступок был совершен, в какой форме.

При применении к работнику дисциплинарного взыскания независимо от формы последнего, подготовить документы, которые будут подтверждать вину сотрудника.

В противном случае, приказ о назначении наказания будет считаться незаконным и может быть оспорен, в том числе и в суде.

Документальными подтверждениями могут служить записи с камер наблюдения, докладные записки непосредственных руководителей лица, совершившего проступок, сведения из рабочей документации, подтверждающие факт совершения нарушения.

После получения таких доказательств совершения проступка, руководитель организации или подразделения, на которого возложена обязанность подготовки приказов о наложении взыскания, требует от работника предоставление объяснительной.

Они прикрепляются к тексту объяснительной и доводятся до сведения лиц, осуществляющих вынесение решения о наложении взыскания.

В случае, если такое объяснение с работника взято не было, приказ о назначении наказания считается недействительным.

По итогам проверки всех сведений, подтверждающих совершение сотрудником дисциплинарного поступка, составляется
акт о дисциплинарном взыскании за совершение дисциплинарного проступка, в котором отражается суть поступка.

Единой формы такого акта нет, поэтому в каждой организации он разрабатывается самостоятельно.

Но к нему есть обязательное требование: акт должен быть составлен в письменной форме, а работник, в отношении которого он был подготовлен, знакомится с его содержанием под роспись.

И подготовлен такой акт может быть не ранее, чем через 2 рабочих дня после предоставления сотрудником объяснительной по факту совершения того или иного действия, считающегося дисциплинарным проступком.

В противном случае, как уже говорилось выше, приказ о наложении взыскания не будет считаться действительным, и его легко можно будет оспорить в суде.

После составления такого акта, готовится проект приказа о назначении наказания. Причем необходимо помнить, что за один проступок можно наложить только один вид взыскания.

В приказе необходимо отразить, в первую очередь, данные сотрудника, на которого налагается то или иное взыскание.

Обязательно указывается суть совершенного деяния, а также время и сроки его обнаружения (или его результатов).

Кроме того, в таком приказе должны быть отражены документы, подтверждающие обнаружение совершения деяния или его результатов, а также объяснительные документы сотрудника, на которого взыскание налагается.

Лучше всего, чтобы в случае оспаривания не возникло сложностей, если все указанные документы будут оформлены в качестве приложений к такому приказу.

Налагать дисциплинарное взыскание, то есть подписывать приказ о таковом, могут далеко не все сотрудники организации, в которой был совершен тот или иной проступок.

Трудовой Кодекс РФ четко определил только две категории представителей работодателя, обладающих таким правом.

Во-первых, это может быть физическое лицо, если оно и является самим работодателем, а во-вторых, органы управления юридического лица или организации, которым в порядке, закрепленном в уставных документах, переданы такие полномочия.

Крайне редко встречаются такие случаи, когда наложением взысканий могут заниматься руководители структурных подразделений, в которых был зафиксирован факт совершения нарушения.

Больше никто, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права налагать дисциплинарные взыскания.

Но работодатель, прежде чем принимать решение о наложении того или иного взыскания, должен обязательно соизмерить степень вины работника и тот вид наказания, которое он хочет применить, так как наложение любого взыскания может быть обжаловано не только по основанию неправильности его юридического оформления, но и по основанию соразмерности совершенному проступку.

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

В приказе о дисциплинарном взыскании за прогул потребуется отразить все существенные аспекты: кратко описать факт нарушения, указать ссылку на подтверждающие документы (акты, служебные записки, пояснения), обозначить дату прогула, а также организационные или материальные последствия проступка (лишение премии, выговор и др.). Чтобы наказать прогулявшего рабочую смену (или ее часть) работника, одного приказа о дисциплинарном взыскании недостаточно. Потребуется также учесть положения ст. 193 ТК РФ. Важно! На получение от прогульщика письменных объяснений дается 2 дня, по истечении которых, если работодатель объяснений не дождался, составляется соответствующий акт (ст.

193 ТК РФ). Разъяснение нарушителем мотивов своего проступка позволяет объективно оценить фактические обстоятельства, повлекшие дисциплинарную ответственность.

Приказ о дисциплинарном взыскании — условия и тонкости оформления

Трудовой кодекс содержит несколько видов наказаний.

Любое нарушение обязанностей или требований должностной инструкции влечет наказание лица. На практике применяются следующие виды наказаний: Депремирование. Это наименее строгое наказание, которое выражается в лишении периодических (квартальных, годовых) премий, Замечание.

Возможные меры наказания за нарушение трудовой дисциплины

Решая, каким образом наказать провинившегося сотрудника, работодатель должен обратиться к ч.

1 ст. 192 ТК РФ, в которой прямо указаны взыскания, применяемые в качестве дисциплинарной меры: Замечание. Данный вид воздействия на сотрудника за нарушение им ТД широко используется на предприятиях.

Как правило, применяется он при совершении работником впервые незначительного проступка, который не повлек за собой каких-либо серьезных последствий. Выговор. Осуществляется в отношении сотрудника, который систематически пренебрегает правилами ТД или совершил действие, оказавшее негативное влияние на ход рабочего процесса организации (постоянные опоздания, допущение ошибок в работе или указание неверных сведений в оформлении важных документов). Увольнение. Крайняя мера, используемая в том случае, когда сотрудник совершил противоправный поступок, повлекший за собой неблагоприятный для предприятия результат.

Порядок применения дисциплинарного взыскания по ТК РФ

Например, закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре РФ» устанавливает, что работник может получить дисциплинарное взыскание в случае совершения проступков, которые могут опорочить честь и достоинство прокурорского работника.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Дисциплинарные взыскания делятся на общие и специальные. К общим дисциплинарным взысканиям относятся следующие:

Специальные дисциплинарные взыскания предусматриваются положениями или законами об отдельных видах службы (служащих) в РФ.

Но законодатель четко ограничивает работодателя: применение дисциплинарных взысканий, которые не указаны в федеральном законодательстве, положениях о дисциплине или уставах, не допускается.

В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности за наложение «лишних» дисциплинарных взысканий по ст.

Вынесение дисциплинарных взысканий

Фиксация проступка работника.

Понятие дисциплинарного проступка Обязанности работника определены ст. 21 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

Таким образом, для применения к работнику дисциплинарного взыскания работодатель должен определить, а были ли нарушены работником его должностные обязанности, установленные трудовым договором, должностной инструкцией.

Значение приказа о дисциплинарном взыскании

Но для некоторых категорий работников специальными нормативно-правовыми актами могут также предусматриваться дополнительные виды взысканий. Лишение премий сотрудников не входит в список взысканий, поэтому использовать данную меру в качестве наказания нельзя.

В то же время каждая компания самостоятельно устанавливает критерии, которые позволяют работникам надеяться на получение премий.

Среди этих критериев вполне может быть прописано условие отсутствия взысканий дисциплинарного характера. Образец заполнения приказа о дисциплинарном взыскании В случае совершения сотрудником проступка, предусматривающего ответственность дисциплинарного характера, начальник организации в первую очередь должен позаботиться о составлении документа, фиксирующего нарушение. Для этих целей можно использовать докладную, данные, полученные с проходной, и прочие бумаги, которые могут служить в качестве подтверждения совершенного проступка.

Как написать приказ о дисциплинарном взыскании: образец

Нужно помнить, что до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, образец которого мы приведем ниже, нужно зафиксировать факт проступка (к примеру, докладной запиской или решением комиссии), а с работника затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение от работника получено не будет, составляется соответствующий акт, форму которого мы приводили в нашей отдельной консультации.

После получения объяснений от работника или составления акта об отказе работника от объяснений, составляется приказ. К примеру, приказ о дисциплинарном взыскании за прогул. Форму приказа работодатель разрабатывает самостоятельно. Но в нем обычно содержатся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество и должность работника, к которому применяется взыскание,
  • описание дисциплинарного проступка с указанием норм, которые своим проступком работник нарушил (к примеру, пункт договора, должностной инструкции или статью ТК РФ), указываются также обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника,
  • вид налагаемого дисциплинарного взыскания.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа (не считая времени отсутствия работника на работе). Если работник отказывается ставить свою подпись на приказе, об этом составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Приведем образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора.

Смотрите видео: Как наказать работника по закону Елена А. Пономарева (none 2019).