Вопросы к Юристу

Вступление в наследство внуками документы

У Иванова К.А., двое сыновей. Дети последнего, наследодателю являются племянниками и при данных обстоятельствах, именно они наследуют всю собственность Иванова А.А. в равных долях. Такое наследование, называется правом представления. Не имеют права представления те потомки, чей родственник является недостойным наследником по отношению к наследодателю. Недостойными считаются граждане, которые чинили препятствия остальным наследникам в целях увеличения своей доли, или своими неправомерными действиями влияли на наследника. В шестую очередь наследования входят:

  • дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки),
  • дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Остальные очереди не включают племянников в круг наследников.

Как вступить в наследство после смерти бабушки

  • Формальный (юридический) – путем подачи в нотариальную контору заявления о намерении принять наследство и получить свидетельство. О том, как подготовить и подать заявление, какие документы для этого нужны – подробно изложено в статье «Заявление о принятии наследства по закону и завещанию».

Для обоих способов наследования установлен единый срок – 6 месяцев, на протяжении которых претендент должен выполнить предусмотренные законом действия. Пропущенный срок (при наличии документально подтвержденных уважительных причин пропуска) может быть продлен судом согласно статье 1155 ГК РФ.

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

Доли в завещанном имуществе определяются по правилам ст. 1122 ГК РФ, которая включает в себя следующие положения:

  • при определении нескольких наследников в завещании наследство будет распределено между ними в равных долях, если документ не предусматривает другой порядок раздела собственности,
  • неделимая вещь, принадлежащая завещателю (например, квартира), делится между наследниками, каждый из которых получает долю в ней. В свидетельстве о праве на наследство среди прочего имущества будет указано право на долю в неделимой собственности.

Процедура оформления наследства после смерти бабушки и деда Наследникам по закону и по завещанию необходимо в установленные ГК РФ сроки подать документы нотариусу по месту открытия наследства. Если заявление не будет подано, то, при отсутствии веских причин этого, наследник может лишиться наследства.

Порядок наследования внуками

Надо учитывать, что окончательный перечень зависит от состава оформляемого имущества, количества претендентов и может варьироваться в широких пределах. Название документа Комментарии и примечание Заявление о желании вступить в права наследства Форма заявления зависит от способа принятия наследства (по закону или по завещанию) Свидетельство о смерти/Судебное решение о признании человека умершим Выдает ЗАГС/суд Паспорт наследника/другое подлинное удостоверение личности — Свидетельство о рождении/Брачное свидетельство/Справка ЗАГС, удостоверяющая смену фамилии/Выписки из метрических книг/Решения суда Документы, подтверждающие родственные связи, требуются только при варианте наследования без завещания Завещание Необходимо при варианте наследования с завещанием.

Документы необходимые для вступления в наследство

Если наследнику причитается машина и украшения наследодателя, то забрав к примеру, часы, машина тоже считается принятой по наследству. По общему правилу, наследство можно передать по завещательному документу. В случае его отсутствия, имущество перейдет по закону к родственникам.

Внимание Завещание должно составляться без участия поверенных лиц. Документ может определять судьбу всего наследуемого имущества, либо отдельных его видов.

Вступить в наследство внуку. алгоритм действий

  • в возрасте 14-18 лет или с ограниченной дееспособностью – наследуют по письменному согласию родителей, попечителей,
  • в возрасте до 14 лет или недееспособные – не наследуют самостоятельно, от их имени действуют родители или опекуны.

Отказ Закон предлагает внукам и другим родственникам свободный выбор — принять наследство покойной бабушки или оказаться от него. Однако, принимая решение об отказе, надо помнить:

  • Сделать это следует на протяжении 6 месяцев со дня смерти,
  • Отказаться можно после принятия наследства (фактического или формального), но после отказа — уже невозможно передумать и принять наследство,
  • Отказаться можно как в пользу других лиц – согласно статье 1158 ГК РФ, так и без указания лиц – согласно статье 1157 ГК РФ.

Подробнее о то, как оформить отказ – читайте «Заявление об отказе от наследства».

Вступление в наследство внуков

Главная / Наследство / Как вступить в наследство после смерти бабушки Просмотров 324 Содержание

  • 1 Кто является прямыми наследниками после смерти бабушки?
  • 2 Наследование по завещанию
    • 2.1 Недействительность завещания
  • 3 Наследство внукам без завещания
    • 3.1 Обязательная доля в наследстве
  • 4 Процедура и порядок вступления в наследство
    • 4.1 Отказ
  • 5 Доли внуков в наследстве

К удивлению некоторых родственников, которые после смерти бабушки начинают изучать гражданское законодательство, в списке законных наследников, состоящем из 8 очередей, нет упоминания о внуке или внучке.

Наследство внукам после смерти бабушки и деда

Согласно статье 1149 ГК РФ, независимо от содержания завещания, от принадлежности к той или иной законной очереди, независимо от согласия или несогласия других наследников, нетрудоспособные или несовершеннолетние внуки могут претендовать на часть наследственного имущества. Это возможно в том случае, если они находились на иждивении бабушки, то есть, получали от нее материальную поддержку, которая была для них основным и постоянным источником денежных средств. Обязательная часть составляет половину от части, положенной наследникам по закону.


Но с учетом материального положения претендентов на наследство она может быть уменьшена судом согласно пункту 4 статьи 1149 ГК РФ. Процедура и порядок вступления в наследство Принятие наследства – это воля наследника по отношению к наследственным правам и обязанностям, положенным ему по закону или завещанию.

Как внуку вступить в наследство

Наследование внуками по праву представления происходит согласно положениям ст. 1146 данного кодекса:

  • Внук наследодателя получает возможность наследовать его имущество по праву представления, если его собственный отец или мать (ребенок наследодателя) умер до открытия наследства. Данный пункт допускает возможность одномоментной смерти отца и сына (отца и деда наследника).
  • Доля умершего, перешедшая к наследникам по праву представления, делится в равных частях.
  • Если по завещанию ребенок лишен прав на наследство, его дети не смогут получить долю в наследстве бабушки или деда по праву представления.
  • Если ребенок признан недостойным (ст. 1117 ГК РФ), его потомки лишаются возможности принятия наследства по праву представления.
  • Смерть ребенка может произойти и после смерти наследодателя.

Как вступить в наследство внукам после смерти бабушки, дедушки

Она состоит из 1/2 части совместной собственности бабушки и дедушки, приобретенной ими в период брака (за исключением унаследованной или полученной в дар).

Свою долю переживший супруг вправе получить до раздела наследства, а затем в первых рядах заявить о правах на наследство.Но являются ли наследниками внуки после смерти бабушки или дедушки? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств, и главным из них является смерть родителя, принадлежащего к категории первоочередных наследников покойного.Пример.

После смерти бабушки совершеннолетний внук и его дядя (сын бабушки) в равных долях призывались к приобретению имущества умершей родственницы. Мать совершеннолетнего внука скончалась раньше бабушки, а потому по закону он осуществлял преемство вместо нее.

Сын покойной также имел ребенка, но в ситуации с живым отцом на наследственную собственность претендовать второй внук был не вправе.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним.

То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

То есть представление к завещанию не действует только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя.

У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя.

Совет 1: Как вступить в наследство внуку

3 Раздел наследства будет осуществлен между всеми наследниками первой очереди и вами.

Ваша доля будет составлять ровно ту часть, которую получили бы ваши умершие мать или отец.

Например, у наследодателя было два сына и жена.

Жена наследует половину имущества, другая половина делится между сыновьями поровну. Если один сын наследодателя был вашим отцом и умер до раздела наследства, то вы унаследуете его часть. Если внуков двое, то каждый унаследует часть своего отца поровну, то есть получается, что наследство делится так, как если бы вы получали уже оформленную в собственность долю имущества своего отца.

4 Точно так же вступают в наследство внуки других очередей наследников. Если нет наследника каждой последующей очереди, но есть его дети, то они имеют право на наследование наравне со всеми, находящимися в очереди наследниками.

Как оформить наследство без завещания?

Совсем необязательно совместно проживать ему с наследодателем. Любой наследник, при отсутствии наследников из предшествующей ему очереди, наделяется правом получения наследства усопшего родственника. Когда речь идет о нескольких наследниках из одной очереди, имущество делится в равных частях между ними.

Например: двое детей после смерти родственника осталось, имущество поровну делится — ½ каждому. Рассмотрим, какие документы необходимы для вступления в наследство без завещания.

Перечень необходимых документов в 2019 году для вступления в наследство без завещания

Когда наследование ведется без завещания, оформление дела возложено на государственного нотариуса административной территории, где проживал умерший (-ая).

Смотрите видео: Наследство по закону. Вступление в наследство. (none 2019).