Вопросы к Юристу

Сколько можно ездить без ОСАГО по договору купли-продажи?

Покупка подержанного автомобиля с рук, а не с салона выходит дешевле. А с апреля 2011 года оформить покупку машины с рук проще, чем раньше.

Новые правила гласят, что оформление документов на автомобиль в полной мере лежит на покупателе.

Но вот с оформлением ОСАГО есть особенности, которые связаны с техническим осмотром машины и правилами оформления страховки. Во избежание непредвиденных ситуаций, имеется четкая инструкция.

У кого остается полис при смене собственника?

Первый вопрос, который волнует и покупателя и продавца – у кого остается ОСАГО, если собственник сменился? Оставлять бесхозной оплаченную страховку не рационально. Если страховой полис действителен ещё месяц, то это одно дело, особого беспокойства не вызывается. Но что делать в ситуации, когда полис только начал действовать?

Варианты следующие:

  1. Полис остается у прежнего владельца транспортного средства, он его потом оформляет на новый автомобиль.
  2. ОСАГО переоформляется на нового владельца автомобиля.
  3. Страховка возвращается в страховую компании с получением компенсации.
  4. В страховой полис добавляется новое лицо, которое будет им пользоваться.

Смена собственника ОСАГО на нового владельца транспортного средства не в полной мере перекладывает на него все обязанности и права, касающиеся страховки.

«Собственник» и «страхователь» – не идентичные понятия: страхователь – лицо, получающее страховку, она на него оформлена, а собственник – непосредственный владелец машины. Если пользоваться страховкой, то все бюрократические процедуры ложатся на страхователя, а не на собственника.

Удобный вариант – менять в полисе ОСАГО только собственника при продаже автомобиля или её дарении близким людям. Если сделка осуществляется незнакомыми людьми, в страховке меняется и собственник и страхователь.

Способы переоформления

Как застраховать машину после покупки с рук? Для переоформления страхового полиса принимаются следующие меры:

  • Посещается офис страховой компании, которая выдавала полис. Если меняется собственник и страхователь, должны присутствовать старый и новый владельцы транспортного средства. Если меняется только автомобиль, то присутствует только действующий страхователь.
  • Подготовить необходимые документы: полис ОСАГО, договор купли-продажи, ПТС нового автомобиля (если меняется машина в полисе), ПТС старого автомобиля и паспорт нового владельца (если меняется страхователь и собственник).
  • Вариант выбора переоформления ОСАГО происходит в страховой компании. Есть случаи, когда стоимость полиса пересчитывается. Если в страховку вписывается машина с большей мощностью, чем старая, или стаж нового владельца меньше.

Есть страховщики, не допускающие такую практику переоформления, тогда она невозможна. Такие аспекты уточняются в офисе страховой компании. Если в страховой полис вносятся новые лица, то порядок переоформления аналогичен вышеописанному.

Практика используется, когда машина с оформленным на неё ОСАГО передается другому человеку в пользование по генеральной доверенности. Права на автомобиль остаются за страхователем, но пользование транспортным средством допускается другим человеком.

Правовая база

В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.

Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.

Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.

Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.

На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.

Это означает, что в течение 10 дней новый владелец может ездить по дорогам общего пользования и при потребности предъявлять инспектору контракт покупки, объяснив ситуацию.

По договору купли-продажи без страховки можно ездить 10 дней. Но если водитель попадет в ДТП в течение этого срока, то покрытие всех расходов ляжет полностью на него.

Законодательство дает четкие указания, сколько можно ездить без страховки после покупки машины и в каких случаях.

Толковать приобретение транспортного средства можно неоднозначно, поэтому таким случаем считается:

  1. Оформление сделки купли-продажи.
  2. Получение автомобиля по наследству, с момента вступление во владение.
  3. Получение права собственности в других случаях, предусмотренных законодательством.

Особенности ОСАГО

В 2019 году, как и раньше, страховой полис является обязательным для каждого владельца автомобильного средства. Его оформление регулируется законодательством страны и относится к правилам дорожного движения.

На стоимость договора страхования влияют следующие факторы:

  • объем двигателя на автомобиле,
  • тип автомобиля,
  • его предназначение,
  • стаж вождения авто, который имеет владелец,
  • регион, где регистрируется транспортное средство.

После оформления полиса ОСАГО, водитель может компенсировать нанесенный материальный и имущественный ущерб, воспользовавшись страховыми выплатами.

Если автомобилист не имеет полиса, то на него могут быть наложены штрафы.

Почему со страховкой лучше поспешить

По закону, проезд без страховки по договору купли-продажи разрешается ровно 10 дней. Но злоупотреблять этим, составляя новый договор, не следует. Так как от происшествий на дороге не застрахован никто.

Выделяют несколько важных причин, по которым со страховкой стоит поспешить:

  1. Если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, и у него нет ОСАГО, то покрывать все расходы будет он.
  2. В случае, когда виновником аварии окажется владелец нового авто, кроме трат на свою машину, его ждут немалые расходы на восстановление пострадавших транспортных средств по его вине.
  3. При каждой остановке на посту ГИБДД, водитель будет долго объяснять почему у него отсутствует страховой полис. Инспектор не имеет права запрещать езду по договору купли-продажи в разрешенный строк, но потребует объяснений.
  4. При любом ДТП придется вызывать инспекцию безопасности, так как без ОСАГО оформить происшествие по Евро протоколу нельзя.
  5. Даже если езда без страховки разрешена, сотрудники ГИБДД не приветствуют ее без полиса ОСАГО.
  6. Современные камеры фотофиксации позволяют выявить водителей без страховки автоматически. Техника не различает нюансы законодательства, поэтому водителю придет штраф по почте. Ему придется найти время и поехать в органы, чтоб написать заявление. В итоге все обойдется без штрафа, но свое внимание этой ситуации уделить нужно.

Таким образом, страховку откладывать надолго неправомерно и невыгодно. Без ее наличия водитель обрекает себя на огромные риски.

В случае ДТП, восстановление своей машины, чужого автомобиля, возмещение людям вреда, если они пострадали — все это очень большие деньги и при езде без полиса их придется заплатить из своего кармана.

Поэтому отказываться от ОСАГО нецелесообразно даже при ощутимой его стоимости для водителя.

Если произошла авария на дороге без страховки, которой у человека нет по уважительным причинам, например, он не успел ее сделать и установленный законом срок еще не истек, то это не делает его автоматически виноватым.

Но к нему может быть предъявлен иск от пострадавшей стороны. Ответчику придется компенсировать ущерб, не пользуясь страховыми выплатами, страховая компания за него не заплатит.

Наказание за вождение без ОСАГО

Как упоминалось выше, не страховать авто можно всего 10 календарных дней. По стечению этого срока, за вождение без полиса ОСАГО, на водителя возлагается штраф.

Взыскания за езду без страховки в соответствии с законодательством такие:

  1. Договор действующий, но водитель забыл страховку дома или потерял — сотрудники ГИБДД оштрафуют на 500 рублей. Иногда владелец авто ограничивается предупреждением, если родственники могут привезти забытый дома документ.
  2. Если полис ОСАГО имеется, но водитель автомобильного средства не вписан в него — штраф 500 рублей.
  3. Вождение в границах срока, но вне периода использования — 500 рублей.
  4. Вождение автомобиля после окончания срока действия по страховке, действие которой уже прекратилось — 800 рублей. Это может быть связано со сменой собственника машины или полное отсутствие полиса.

Важно учитывать, что срок действия страховки и период использования по ней транспортного средства — это разные понятия.

Полис ОСАГО действует 1 год, что указывается в первой графе полиса. Но иногда водитель планирует использовать автомобиль не целый год. Тогда оплатить можно только тот период, когда машина будет ездить. Это указывается во второй графе бланка.

Вследствие езды без страховки, штраф изымается столько раз, сколько раз было установлено управление авто без страховки. К примеру, если за 10 километров проверили документы 5 раз, то и платить придется все 5 раз одну и ту же сумму в соответствии с законодательством.

Кроме штрафов, которые указаны выше, другие санкции за проезд без страхового полиса не применяются.

Как себя обезопасить

Многих водителей интересует, сколько дней можно ездить по договору купли-продажи без страховки и как можно обезопасить себя от различных негативных факторов.

Несмотря на то, что водить авто без полиса ОСАГО можно в течение 10 дней, лучше предпринять дополнительные меры:

  1. Всегда иметь с собой удостоверение и контракт покупки.
  2. Избегать конфликтов с органами, не зависимо от того, на чьей стороне закон.
  3. Распечатать и возить с собой необходимые статьи закона об ОСАГО — http://zakonobosago.ru , чтобы при необходимости продемонстрировать инспектору.
  4. Если нет возможности приобрести полис в короткие сроки, можно оформить временный полис. Так будет надежнее.

Таким образом, без полиса ОСАГО можно правомерно ездить только 10 дней с момента получения права на владение транспортным средством.

Во всех остальных случаях вождение без страховки запрещено. За нарушение этого правила на водителя возлагается штраф.

При покупке автомобиля в салоне, застраховать его предлагают сразу. Но прежде чем соглашаться, важно внимательно ознакомится с условиями и стоимостью. Возможно, намного выгоднее будет сделать это в другом месте.

Нюансы получения для б/у транспорта

Какие особенности имеет оформление страховки ОСАГО при покупке подержанного автомобиля? Главное и основное отличие от ситуации оформления обязательного полиса автогражданской ответственности для нового ТС – это необходимость получения диагностической карты, что возможно только после проведения полноценного ТО. Причем документ об осмотре машины выдавать могут лишь аккредитованные в РСА станции тех. обслуживания.

Когда оформлять полис ОСАГО при покупке б/у авто? Этот вопрос регулируется законодательно. Как бывший в употреблении, так и новый автомобиль должен быть застрахован в течение 10 суток с момента заключения ДКП.

Приобретение ОСАГО после покупки авто из салона значительно упрощено, поскольку на протяжении 3 лет не требуется предоставлять диагностическую карту при оформлении. Соответственно, при страховании нового собственника подержанного ТС потребуется вначале посетить сервис, предоставить автомобиль для осмотра, оплатить и забрать диагностическую карту, и только потом отправляться в страховую фирму.

Еще одно отличие – ОСАГО при покупке автомобиля из салона оформить можно непосредственно у дилера, а вот если вы покупаете машину с пробегом, то получить услугу при заключении ДКП не получится.

Как получить страховку на б/у машину

Какие документы нужны для того, чтобы получить полис ОСАГО при покупке любого подержанного автомобиля? Перечень бумаг таков:

  • диагностическая карта,
  • удостоверения всех водителей, которые будут допущены к управлению,
  • личный паспорт,
  • заявление,
  • ПТС,
  • ДКП.

В случаях, когда нового владельца будет представлять любое доверенное лицо, потребуется предоставить в СК дополнительно доверенность. Многие автолюбители предпочитают заверять ее у нотариуса, чтобы не было лишних вопросов, однако попробовать получить страховку можно и с простой доверенностью.

Получение электронного полиса невозможно, поскольку для ОСАГО необходимо предоставить сведения, которые сотрудник внесет в базу данных РСА. Писать следует как общую информацию о выдаче страховки, так и вносить изменения касательно смены собственника.

Как оформить ОСАГО? Требуется ли присутствие прошлого владельца, который подтвердит, что машина действительно была куплена? Нет, посетить страховщика может владелец или его доверенное лицо, а подтверждением чистоты сделки выступит экземпляр договора купли-продажи, который просто прикладывают к пакету бумаг. На протяжении 10 суток, пока авто оформляется на нового собственника, никаких штрафов за езду без страховки не назначают, поэтому в автосервис за диагностической картой можно приехать прямо на купленном ТС, чтобы не тратиться на эвакуатор.

Никаких серьезных сложностей при подаче заявления в страховую не предвидится. Если все документы предоставлены, то бумагу оформят достаточно быстро, поскольку возраст транспортного средства в этой системе страхования значения не имеет. Останется только получить сам полис, а уже после обратиться в ГИБДД и перерегистрировать ТС на собственное имя.

Владелец вправе обратиться абсолютно в любую страховую фирму, которую он считает подходящей. Законодательно приобретение полиса является актом заключения публичного договора, т. е. отказать в оформлении этого документа не могут, даже если авто с пробегом. Обычно СК идут на уловки, говоря, что кончились бланки или они не уполномочены выдавать страховки на такие автомобили без обязательного страхования жизни. Нужно понимать, что это уже незаконно и за это есть определенная ответственность, поэтому необходимо жаловаться в Центробанк и РСА.

Необходимые документы

Документы необходимые для оформления страховки:

  1. Действующая диагностическая карта. Если её срок заканчивается, проходится ТО. Доставку автомобиля на ТО осуществляет прежний владелец или эвакуатор.
  2. После прохождения ТО, собирается пакет основных документов:

  • паспорт,
  • диагностическая карта (талон ТО),
  • водительское удостоверение,
  • техпаспорт.
  • Оформление страхования. Осуществляется стандартным способом при обращении в страховую компанию. Покупка электронного полиса ОСАГО займет меньше времени.
  • Страховой полис оформляется на нового владельца. Если страхователь будет числиться только лицом, имеющим допуск к управлению транспортным средством, то в ГИБДД пройти регистрацию невозможно.
  • Прикладывается заявление о заключении договора.

    Оно составляется предварительно или пишется непосредственно в офисе страховщика.

    Если досрочно прекращается договор прежней страховки, то понадобится справка о страховой компании, где автовладелец обслуживался раньше. Справка содержит следующие моменты:

    • сколько было наступивших страховых случаев,
    • какой характер страховых случаев,
    • срок страхования,
    • какие страховые выплаты были произведены,
    • были ли неурегулированные требования пострадавшей стороны.

    После заключения договора, страхователь получает от страховщика оригинал полиса страхования с печатями и подписями. Выдается перечень отделений компании, в которых осуществляется обслуживание клиентов. Клиент получает 2 бланка-извещения о ДТП. Все документы, полученные от страховой компании должны быть внимательно прочитаны. Если есть какие-то неясности, надо сразу спросить сотрудников страховой компании.

    Стоимость автогражданки

    Стоимость страхового продукта зависит от определенных факторов. Для итогового ценового показателя учитываются моменты:

    1. какой марки транспортное средство,
    2. тип кузова,
    3. какая мощность силовой установки транспортного средства,
    4. водительский стаж,
    5. возраст владельца автомобиля.

    На конечную стоимость оказывает влияние регион регистрации автомобиля. Аварийный уровень на дорогах регионов разный.

    Договор о сотрудничестве заключается на срок 1 год. Когда срок действия договора истекает, необходимо заключить новый договор.

    Заключение

    Если автомобиль продан, полис ОСАГО теряет силу в автоматическом порядке. Новый владелец авто с пробегом не имеет права им пользоваться, даже если срок действия страховки не истек. Чтобы этого не допустить, оформление осуществляется по всем правилам, описанным выше.

    При продаже автомобиля с действующим ОСАГО допустимо обращение в страховую компанию с требованием компенсации за оставшийся срок действия страховки: страховые компании должны полностью компенсировать стоимость неиспользованной страховки.

    Хотя на практике с возвратом средств не редко возникают проблемы. Деньги возвращают, но часто меньше, чем полагается. Если сумма значительная, надо жаловаться в Российский Союз Автостраховщиков, он способен оказать влияние на неправомерные действия страховщика.

    Смотрите видео: Можно ли ездить без ОСАГО после покупки авто? (none 2019).