Вопросы к Юристу

Если жена гражданка россии как получить гражданство мужу

Получить гражданство России автоматически могут люди, рожденные в стране, и дети, если один из родителей – подданный РФ. Труднее получить паспорт гражданина всем остальным. Однако это возможно. Существуют определенные условия, установленные Законом. Рассмотрим ситуацию, как получить гражданство одному из супругов, если второй является подданным нашей страны.

Если один из супругов – гражданин РФ, то второй может получить гражданство по упрощенной форме. Главное условие – состоять в браке не менее трех лет. Правительство ввело его для того, чтобы свести к минимуму количество фиктивных браков в России.

Что нужно сделать, чтобы получить гражданство РФ?

Стоит помнить, что вступить в брак с россиянином/россиянкой можно только при предоставлении в органы регистрации справки об отсутствии брака в своей стране. Только после выполнения данного требования брак на территории России будет заключен.

Муж гражданки РФ или жена гражданина РФ, подданные другого государства, могут получить российский паспорт только после получения разрешения на временное проживание (РВП), затем вида на жительство (ВНЖ). При этом брак должен продлиться не менее трех лет.

Для получения гражданства по супругу/супруге необходимо явиться в ФМС со следующими документами:

  • Паспортом подданного другой страны.
  • Паспортом супруга/супруги гражданина РФ.
  • Видом на жительство (ВНЖ).
  • Свидетельством о заключении брака с гражданином/гражданкой РФ.
  • Аттестатом или дипломом об образовании.
  • Сертификатом о сдаче интеграционного экзамена.
  • Документом о выходе из гражданства другой страны.
  • Информацией о наличии постоянного источника дохода.

Действия в органах ФМС

Когда все документы собраны и предъявлены должностному лицу в ФМС, представитель власти ознакомится с ними, после чего выдаст бланк заявления, которое необходимо заполнить в двух экземплярах, и квитанции на оплату госпошлины.

После подготовки документов и их ксерокопий, заполнения форм и оплаты пошлин необходимо вновь посетить ФМС, где должностное лицо примет решение о том, соответствует ли пакет документов требованиям. Если да, то заведет личное дело на заявителя и оформит учетную карточку.

Рассмотрение документов и решение о выдаче гражданства РФ в упрощенном порядке может занять от 3 месяцев до 6. Люди, претендующие на получение паспорта РФ по общей схеме, ждут 1 год.

Особенности получения РВП в браке с гражданином/гражданкой России

РВП является первой ступенью к получению гражданства по супругу/супруге. Его, как и само гражданство, можно получить по упрощенной схеме, то есть не требуется квотирование.

РВП без квотирования подразумевает наличие постоянной регистрации на территории России мужа/жены – гражданина РФ. Только в этом случае супруг-иностранец может быть зарегистрирован на жилплощади супруга-гражданина России и поставлен на учет в орган ФМС с последующим рассмотрением документов на РВП.

Разобраться во всех тонкостях получения РВП без квотирования, а потом и ВНЖ с последующим получением гражданства по супругу/супруге в РФ, могут помочь юристы специализированных центров. Юридическая консультация сможет скорректировать ваши действия в нужном направлении.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Форму заявления, порядок его заполнения и перечень прилагаемых документов также можно найти на сайте ФМС. Срок рассмотрения заявления и выдачи ВНЖ составляет 6 месяцев. Этап 4. Подача заявления на получение гражданства РФ Скачать форму заявления С момента регистрации брака до момента обращения о предоставлении гражданства должны пройти 3 года. Иностранный гражданин должен заранее подготовить необходимый комплект документов и обратиться в территориальный отдел ФМС. Заявление оформляется в двух экземплярах на русском языке без сокращений, исправлений и ошибок.

Можно ли получить гражданство рф, если жена гражданка рф

Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс.долларов США. В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется.
Вопрос о введении уг. ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес.


лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы. Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается.
Само заключение союза признается недействительным. Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создания семьи, в России практически невозможно.

Получение гражданства рф по браку

Согласно российскому законодательству, гражданство РФ по браку оформляется по упрощенной схеме. Процесс натурализации может быть ускорен в том случае, если брачные отношения регистрируются в одном из российских ЗАГСов.

Вернуться к оглавлению Содержание материала

  • 1 Общая информация
  • 2 Процедура получения гражданства
    • 2.1 Пересекая российскую границу
    • 2.2 Как зарегистрировать брачные отношения
    • 2.3 Оформление РВП
    • 2.4 Оформление Вида на жительство
  • 3 Подача заявления на гражданство
    • 3.1 Подтверждение источника доходов
    • 3.2 Требования к заявке
  • 4 Заключение фиктивного брака
  • 5 Напоследок

Общая информация Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит к смене подданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Какие документы нужны для получения гражданства рф по браку

  • Требуемые условия
    • Документы
    • Процедура
  • Опасности фиктивного брака

Требуемые условия Прежде чем подавать бумаги для получения гражданства России, следует проанализировать соответствие претендента требованиям, которые применяет правительство к кандидатам.

Как получить гражданство россии через брак

Также из обязательного списка их могут исключить женщины, достигшие 60-летнего возраста и 65-летние мужчины, то есть пенсионеры.

  • Бумаги, подтверждающие наличие денег на проживание. Ими могут быть выписки с банковских счетов, справка о заработке, пенсионное удостоверение, налоговые декларации.
  • Национальный паспорт супруга – россиянина со штампом о прописке в регионе обращения.

Все документы на гражданство, выполненные на иностранном языке, требуют перевода, заверенного в нотариальной конторе.

Для детей, претендующих на смену гражданского статуса, которые переезжают вместе с родителем, формируется аналогичный пакет документации. Процедура Для того чтобы получить гражданство РФ по браку, следует с собранным комплектом бумаг обратиться в отделение ГУВМ (ранее УФМС) по месту проживания.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится. При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания на протяжении 3 лет.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания.

Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет. Вернуться к оглавлению Процедура получения гражданства В 2018 г.

Как получить гражданство рф через бракосочетание

Другие затраты мигранта за весь путь к российскому гражданству:

  1. Государственная пошлина за вид на жительство – 3500 рублей.
  2. Государственный взнос за разрешение на временное проживание – 1600 рублей.
  3. Оплата услуг нотариуса и переводчика.
  4. Оплата экзаменов на знание языка.

Стоит отметить, что халатное отношение к сбору документов становиться причиной отказа в присвоении статуса. Поэтому не станет лишним обращение за помощью к юристам при возникновении затруднений.
Эта услуга также осуществляется за деньги. Другим поводом для отрицательного решения по ходатайству является выявление факта предоставления ложных сведений, поддельных документов или фиктивного заключения брачных уз. Опасности фиктивного брака Фиктивный брак для получения гражданства – достаточно распространенное явление. Сам по себе он преступлением не является.

Удостоверение пенсионера

  • декларацию по налогу на прибыль физ. лиц,
  • документ о пособиях,
  • документ, подтверждающий, что заявитель трудится официально,
  • банковскую выписку,
  • трудовую книжку.
  • Вернуться к оглавлению Требования к заявке Главным документом для получения гражданства является заявление. Сперва пишется наименование дипломатического учреждения, в которое подается пакет документов.

    Заполнение регистрационного номера осуществляется должностным лицом. В самом начале нужно лаконично и четко сформулировать мотивы, которые побудили заявителя ходатайствовать об оформлении гражданства по браку в ускоренном порядке. Одновременно заявитель может попросить принять в подданство его детей. Все данные детей вписываются в анкету. Сведения о заявителе включают в себя 24 пункта.

    Смотрите видео: РВП основание - брак с гражданином РФ: о чем важно знать перед оформлением (none 2019).