Вопросы к Юристу

Особенности постоянной прописки без права на жилплощадь

Регистрация – процедура, через которую проходят, так или иначе, практически все люди, проживающие на территории РФ. Постоянная регистрация дает права на трудоустройство, на получение многочисленных пособий и льгот, упрощает процедуру оформления многих документов. Но как осуществить регистрацию на постоянной основе, если у человека нет прав на жилищную площадь? Об этом – далее.

Общие положения

Постоянная регистрация (или прописка, как ее именуют в народе) – это регистрация по месту проживания, подтверждаемая соответствующим штампом в паспорте. В отличие от временной, постоянная прописка выдается на неограниченный срок. Прекращается лишь путем подачи соответствующего заявления гражданином в ФМС. Никак иначе, кроме как по решению суда, лишить права на постоянную регистрацию невозможно.

Ситуация, в которой регистрация оформляется без наличия права на жилплощадь – не редкость. Законодательство РФ предусматривает подобное действие, но лишь при соблюдении ряда условий:

  • Регистрация осуществляется в муниципальной квартире или квартире, выдаваемой по службе.
  • Регистрация осуществляется в квартире, которая уже является чьей-либо собственностью. В данном случае прописка осуществляется по инициативе собственника, а зарегистрированное лицо не будет иметь имущественных прав, касающихся жилья.

Нюансы, связанные с регистрацией

  • При наличии нескольких владельцев квартиры – собственники распоряжаются своим имуществом по взаимному согласию, следовательно, и регистрация еще одного человека осуществляется при согласии остальных собственников. При их отказе – можно обратиться в суд.
  • Жилищная площадь является предметом договора по социальному найму. В такой ситуации проживающие в квартире не обладают правом собственности, так как недвижимостью обладает непосредственно муниципальный орган. Для прописки человека в данном случае требуется не только получение согласия всех жильцов квартиры, но и согласие соответствующих органов.
  • При выдаче служебной жилплощади гражданин владеет ею, по сути, на правах договора субаренды, т.е. на правах человека, взявшего квартиру в аренду непосредственно у самого работодателя. Следовательно, проживающий в таком помещении должен быть трудоустроен.

Последствия прописки

  • Оплачивание коммунальных услуг, содержание квартиры в порядке, пользование ею по назначению. При несоблюдении правил – следуют санкции, вплоть до выселения.
  • Совершеннолетний человек, прописанный в квартире, имеет право зарегистрировать своего ребенка, если он не достиг возраста 18 лет. Нужно помнить, что ребенок не будет обладать правом собственности. Для оформления регистрации ребенка согласия собственника жилья не требуется.

Специалист нашей компании поможет разобраться со всеми необходимыми документами, составить правильно заявление на получение регистрации и найти все «подводные камни». По всем возникшим вопросам вы можете проконсультироваться по телефону +7 (812) 984-24-00 или на нашем сайте.

Доставка документов
до метро - 300 р .
до квартиры - 500 р .

Виды регистрации

Регистрация бывает двух видов:

  • временная – заключающаяся на определенный срок, без представления гражданину каких-либо определенных прав на имущество собственника,
  • постоянная – фиксирующаяся штампом в паспорте и дающая гражданину некоторые права на пользование жилплощадью с возможностью прописывать на территорию квартиры близких родственников, а также детей.

Законодательная база

Законодательно регистрация гражданина регламентируется двумя основными законами, направленными на указание всех прав на ту или иную прописку, а также одним дополнительным:

  • Федеральный закон РФ №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» закрепляет основные права граждан на самостоятельное определение места своего жительства независимо от каких-либо причин и ситуаций.
  • Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ указывают на определенные правила, которым, при смене места регистрации или жительства, гражданин обязан подчиняться.
  • Жилищный кодекс, регламентирующий права собственника жилплощади и квартиросъемщика или иного лица, желающего получить временную или постоянную регистрацию.

В приватизированную квартиру

Прописка в приватизированное жилье не дает зарегистрированному лицу права на собственность этого жилья.

Однако для собственников таких квартир есть ряд проблемных моментов, которые могут значительно усложнить процесс выписки:

  • выписать лицо из такой квартиры можно только по его согласию на проведение данной процедуры,
  • иной вариант приемлем только по решению суда,
  • жилец может с легкостью прописать там несовершеннолетнего ребенка или иных близких членов семьи, например, жену.

Наиболее простым вариантом для владельца является оформление временной регистрации с указанием в договоре срока, на который лицо может прописаться. В таком случае выписка не займет много времени.

В частный дом

Прописка в частный дом практически ничем не отличается от оформления регистрации в традиционном ее понимании, однако зачастую при подаче документов необходимо не только представить уполномоченным органам стандартные документы, но и доказательства того, что дом находится в хорошем состоянии и пригоден для жилья.

Это необходимо из-за того, что большое количество граждан оформляю прописку в «домах-фантомах», которые по факту имеют место быть, но находятся в ужасном состоянии и непригодны для жилья.

В муниципальное жилье

Прописка в муниципальное жилье имеет очень большие отличия от прописки в приватизированном, так как данное лицо может претендовать на право собственности при оформлении приватизации на жилье.

Таким образом для того чтобы этого избежать, необходимо выписать этого гражданина, но это весьма затруднительно и возможно только в случае, если:

  • зарегистрированное лицо не проживает на территории жилого помещения более шести месяцев,
  • лицо, зарегистрированное в данной квартире, не оплачивает услуги ЖКХ более полугода,
  • квартира используется для проживания других лиц,
  • гражданин веден аморальный образ жизни и на имеются официально зарегистрированные в правоохранительных органах жалобы.

Решение о выписке такого гражданина принимает суд, так как муниципальная квартира принадлежит государству и государство несет за нее ответственность.

Сколько стоит сделать временную прописку? Смотрите тут.

В общежитие

Прописка в общежитие полностью зависит от статуса жилого помещения:

  • если комната принадлежит муниципалитету, то все нюансы прописки тождественны особенностям муниципального жилья,
  • если общежитие приватизировано, то наступают последствия и особенности по прописке в приватизированную квартиру.

Несовершеннолетнего ребенка

Прописка несовершеннолетнего ребенка как по временной, так и по постоянной регистрации практически ничем не отличается, зарегистрированное лицо имеет право оформить как временную, так и постоянную регистрацию на своего ребенка независимо от воли собственника жилого помещения.

Для этого необходимо обратиться в ФМС, написать заявление и представить стандартный пакет документов, речь о которых пойдет далее.

Права прописанного гражданина

Зарегистрированный на постоянной основе гражданин обладает рядом прав и ограничений:

  • лицо может самостоятельно без уведомления собственника жилого помещения прописывать на территории жилплощади близких родственников, таких как дети,
  • никаких прав на обладание собственностью гражданин не получает, однако он может, при наличии постоянной прописки, влиять на регистрацию других граждан на территории жилплощади.

Собственник жилого помещения может выписать гражданина из квартиры, однако в случае отказа от такого мероприятия зарегистрированного лица, собственник может обратиться в суд и тогда выселение произойдет принудительно.

Порядок оформления

Оформление регистрации происходит по стандартному «шаблону»: в уполномоченные граны необходимо представить необходимые документы и дождаться разрешения.

Уполномоченными органами являются:

  • ФМС,
  • паспортный стол по месту пребывания или жительства,
  • специализированные центры помощи населению.

Стоит помнить о том, что данные органы являются государственными, так как частные фирмы не обладает властью, необходимой для таких процедур. Однако частные компании могут оказать помощь в сборе и оформлении бумаг, а также представлению их в надлежащие инстанции.

Перечень документов

Основными документами, которые необходимо представить, являются:

  • паспорт лица, которое собирается зарегистрироваться,
  • документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь, либо разрешение от собственника жилого помещения,
  • заявление,
  • листок убытия, в случае, если оформляется постоянная прописка.

Образец заявления о регистрации по месту жительства здесь,

образец заявления о регистрации по месту пребывания здесь,

образец согласия собственника на регистрацию здесь.

Оформление договора

Договор с лицом оформляется для того чтобы в случае наступления каких-либо проблем с зарегистрированным лицом, владелец мог безбоязненно выселить и выписать их из квартиры.

Обычно в договоре указываются:

  • сроки действия регистрации,
  • обязанности сторон по отношению друг к другу,
  • права каждой стороны,
  • ответственность за нарушения того или иного пункта договора.

Образец договора о прописке без права на жилплощадь здесь.

Сколько стоит?

Стоимость самой услуги по оформлению прописки абсолютно бесплатна.

Однако собственники квартир зачастую оказывают услуги по прописке за определенную сумму, которая полностью зависит от региона. Например, в Москве можно получить регистрацию, заплатив собственнику от 5 000 рублей, а в регионах от 1 500.

Риски для собственника

Собственник жилплощади, который оформляет постоянную прописку может получить ряд неблагоприятных последствий:

  • жилец может отказаться выписаться из квартиры и тогда необходимо обратиться в суд,
  • жилец может прописать на территорию квартиры несовершеннолетнего ребенка и тогда выписать эти лица будет значительно сложнее,
  • продать квартиру с зарегистрированными лицами практически невозможно, а если и получится, то цена будет в 2-3 раза ниже рыночной,
  • выписка квартирантов может затянуться на длительный срок из-за судебных тяжб и т.д.

Какие требуются документы для прописки ребенка к матери? Информация здесь.

Что такое временная прописка? Подробности в этой статье.

Можно ли выписать без согласия?

Выписать жильцов без их согласия можно. Однако достаточно проблематично, если квартира приватизированная. В случае если на квартиру оформлено право собственности и она приобреталась собственником за денежные средства, то выписка может пройти намного легче. Тем не менее, в большинстве случаев необходимо обращаться в суд и защищать свои права там.

Постоянная прописка для собственников – это очень рискованный шаг, поэтому прежде чем прописывать какое-либо лицо на свою жилплощадь необходимо несколько раз взвесить все риски и только потом принимать решение.

Смотрите видео: Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция (none 2019).