Вопросы к Юристу

Получение СНИЛС на новорожденного ребенка

Для этого собирают пакет документов, заполняют заявление и идут в Пенсионный фонд, Дети старше 14 лет должны присутствовать при оформлении и подавать заявление лично, При поступлении в учебное заведение СНИЛС ребенку оформляет администрация дошкольного или школьного учреждения, В семи регионах страны сейчас заявление можно подать непосредственно в органах ЗАГС при оформлении других необходимых бумаг, В некоторых регионах оформление возможно сразу в роддоме после рождения малыша. Что нужно для выписки с грудничком из роддома, читайте в статье , Для оформления СНИЛС для младенца через Пенсионный фонд нужно прийти в местный орган по прописке или месту временного проживания и предоставить необходимые бумаги, Вы можете подать заявление через МФЦ и забрать готовую страховую карточку уже в Пенсионном фонде. Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для получения СНИЛС.

Где получить СНИЛС для ребенка?

Там потребуется взять анкету и заполнить её. Заполнение анкеты не должно вызвать никаких сложностей — в неё вносится только самая базовая информация. При себе потребуется иметь паспорт и свидетельство о рождении (оригинал и одну копию), Дети старше 14 лет.

Если ребенок уже достиг возраста четырнадцати лет, то оформлять СНИЛС он должен уже самостоятельно.

Для этого он так же должен будет обратиться в уполномоченную организацию, самостоятельно написать заявление и подать документы. Ему потребуются собственный паспорт и свидетельство о рождении.

При этом крайне желательно сопровождение родителем с собственным паспортом.

Как получить СНИЛС на ребенка в Москве?

Единый портал не включает такой услуги, поэтому оформить документ не получится и для взрослого гражданина.

  1. для новорожденных в 7 регионах страны действует такая схема: когда родители регистрируют ребенка в ЗАГСе, сотрудники передают сведения в Пенсионный фонд, который и выполняет оформление.
  2. с достижением 14 лет несовершеннолетний оформляет удостоверение в Пенсионном фонде самостоятельно,
  3. если ребенок получает образование в учебном заведении, то процедура оформления СНИЛС является обязанностью руководства учреждения,
  4. если ребенку нет 14 лет, то выполнить процедуру родители или их представители могут самостоятельно, посетив Пенсионный фонд,

СНИЛС считается важным документом и для детей.

Самый лучший сайт для мам о малышах!

Ничего сложного нет.

Посетить учреждение может даже не родитель ребенка, а его родственник: нужно будет только предоставить заявление, написанное родителем лично.

Посещать пенсионный фонд надо по месту прописки. Как же узнать, где находится? Заходим на . В верхнем правом углу выбираем регион проживания, потом там же, справа, нажимаем последовательно кнопки «Контакты и адреса» -> «Отделение».

Откроется список региональных отделений ПФ с телефонами и адресами.

Первоначально карту можно было получить только через Пенсионный фонд.

Документы для СНИЛС ребенку: что нужно для получения СНИЛС ребенку?

Образец заполнения анкеты для СНИЛС ребенку можно скачать на сайте Пенсионного фонда.

В данном документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Дата рождения.
  2. Адрес постоянного места жительства.
  3. Пол.
  4. Данные документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении, если ребенок не достиг 14 лет, или паспорт).
  5. ФИО ребенка.
  6. Контактный телефон.
  7. Место рождения.
  8. Гражданство.

Внизу анкеты ставится дата заполнения и личная подпись застрахованного лица. Если ребенку нет 14 лет, то на анкете ставит подпись его родитель или законный представитель. Сам бланк анкеты можно получить в Пенсионном фонде.

С процедурой оформления СНИЛС мы определились, теперь давайте разберемся с тем, зачем все-таки ребенку необходимо оформить СНИЛС.

Как получить СНИЛС через МФЦ

Поделиться с друзьями: Полезная информация Похожие публикации Добавить комментарий Комментарии Анна | 2.11.2017 12:30 Добрый день, подавала Снилс на замену фамилии после брака, в МФЦ на Сивцев Вражеке 20 города Москвы, указали дату готовности 01.11.17 и сказали что придёт смс, смс не было, хотелось бы узнать готов ли Снилс? Светлана Николаевна | 20.11.2017 15:19 Добрый день!

Подали через МФЦ заявление на СНИЛС для новорожденного.

Сказали будет только 1 декабря готово. Могу ли я сделать страховой полис с выданными в МФЦ справками? Юлиана | 30.11.2017 12:22 Здравствуйте!

Я гражданка Беларуси. Работаю в системе Федерального медико-биологического агенства, медработник.

Весной этого года были утеряны документы: паспорт, СНИЛС, регистрация( осталась только копия регистрации до19.09.18г).

Как получить СНИЛС на ребенка?

Он является уникальным и принадлежит только одному застрахованному лицу.В настоящее время СНИЛС выдается человеку с самого рождения и сопровождает его всю жизнь.

В целом значение страхового свидетельства велико, так как наличие СНИЛС открывает следующие возможности:

  • Формирование единого списка граждан, имеющих право на социальные услуги и льготы.
  • Идентификация гражданина в системе взаимодействия между различными ведомствами, а следовательно сокращение количества документов при получении услуг.
  • Получение государственных услуг и льгот в электронном виде.
  • Формирование будущей пенсии.

Для детей СНИЛС также необходим, как и любому взрослому. Его значение приобретает все большую масштабность на разных этапах взросления человека, начиная с самого рождения.

Где получить СНИЛС?

Сам страховой номер нужен для:

  1. идентификации на официальном сайте ПФР (через «Личный кабинет застрахованного лица» можно узнать всю информацию о своем лицевом счете — количество пенсионных баллов, периоды трудовой деятельности и т.д.),
  2. дистанционного получения государственных услуг через Интернет (подать заявление, записаться на прием к врачу, записать ребенка в детский сад и др.),
  3. уплаты работодателем страховых взносов в фонд (также на счете имеется информация о стаже, размере заработной платы и т.д.),
  4. получения государственных социальных услуг и льгот (получение бесплатных лекарств, путевок и др.).

Кроме этого, страховой номер является идентификатором сведений о застрахованном лице.

Получаем в МФЦ СНИЛС для ребенка

Выбирайте значение вашей заявки из предложенного списка и снова переходите к следующему этапу по кнопке «Продолжить» (Фото 2),

Фото 2В следующих двух вкладках вы выбираете дату и время, в которое можете явиться в указанное отделение МФЦ,последним этапом является указание вашего контактного телефона (Фото 3).

Фото 3Подтвердите заявку, нажав «Записаться».Если вы выбрали дату или время, на которое нельзя записаться, вы увидите об этом предупреждающее сообщение в правом нижнем углу браузера.Итак, записавшись на прием, вам осталось прийти с ребенком (старше 14 лет) или без него (младше 14 лет) и заполнить заявление.

Как получить СНИЛС для новорожденного и нужно ли это делать

Бланк заявления по форме АДВ-1 можно скачать с официального сайта ПФР.

Заполненное заявление и другие необходимые документы отвозите в «пенсионку».

Если вы до сих пор не определились, нужен ли СНИЛС вашему ребенку, знайте, присвоенный индивидуальный номер будет у него до конца жизни. Меняют СНИЛС лишь в случае замены персональных данных.

К примеру, при смене фамилии. Номер при этом остается неизменным.И даже если вы считаете, что пока в документе нет необходимости, она может возникнуть в любую минуту. Так что лучше, чтобы «пластик» был всегда под рукой.Видеоинструкцию о получении СНИЛС для ребенка можно посмотреть здесь:Желаем вам успешного сбора всех необходимых новорожденному документов и надеемся видеть вас снова.

Не забывайте делиться с друзьями полезными ссылками и хорошим настроением! Рождение малыша – это не только счастье, но и …

  • Надежда ПФ не принимает документы для оформления СНИЛС на новорожденного.

Как получить СНИЛС на новорождённого ребенка: список необходимых документов

Собственно говоря, единственное, что необходимо предъявить при обращении в соответствующую инстанцию, это свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия) и паспорт одного из родителей.

В таком случае допускается, что сдать в отделение документы может близкий родственник семьи, но заявление должно быть написано и заверено мамой или папой новорождённого.

Присутствие младенца при оформлении СНИЛС не требуется, поэтому малыша лучше оставить дома, учитывая, что обычно, родителям приходится для получения заветной карточки выстоять длинную очередь.

Как получить снилс на новорожденного ребенка

Пенсионный Фонд России регистрирует около 5 миллионов новых застрахованных лиц ежегодно. Каждому из них оформляется официальное свидетельство, в котором отражается информация о страховом номере индивидуального лицевого счета.

Без него участие в большинстве действующих государственных программ становится недоступным, поэтому у ответственных родителей все чаще возникает вопрос: как получить СНИЛС на новорожденного ребенка. Получение СНИЛС новорожденному — достаточно простая процедура.

В соответствии с нормами действующего законодательства в сфере обязательного пенсионного страхования право выдать гражданину страховое свидетельство имеют исключительно отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. В подготовленном документе содержится информация о страховом номере индивидуального лицевого счета, дате регистрации в системе ОПС и анкетных данных владельца свидетельства.

Документы для СНИЛС новорожденному в отдел Пенсионного Фонда или Многофункциональный центр (если ПФР и МФЦ заключили между собой соглашение о взаимодействии) может представить один из родителей или законный представитель ребенка.

Необходимые для оформления документы:

  • паспорт обратившегося лица,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • документ, подтверждающий полномочия представителя,
  • заполненная анкета – заявление (утвержденной формы АДВ-1)

Форму можно заполнить заранее, скачав бланк на официальном сайте Пенсионного Фонда России. На личном приеме специалист ПФР или МФЦ подробно объяснит заявителю, как оформить СНИЛС новорожденному.

У родителей существует возможность обратиться за получением СНИЛС для новорожденного через Госуслуги.

С помощью сервиса можно направить в Территориальное отделение Пенсионного Фонда заполненную анкету при наличии у заявителя электронной подписи. Если подписи нет, анкету можно распечатать и заполнить дома. При любом варианте без визита в отделение Пенсионного Фонда обойтись не получится: сначала нужно предоставить оригиналы необходимых документов, а потом — забрать готовый СНИЛС.

В нескольких субъектах России (Ленинградская, Ивановская, Иркутская и Тюменская область) запущены тестовые проекты по совместной деятельности ПФР и органов ЗАГС. Новоиспеченным мамам и папам не придется обращаться непосредственно в органы Пенсионного Фонда для получения СНИЛС для новорожденных, процесс начнется с визита в ЗАГС, чтобы провести государственную регистрацию рождения ребенка. Все необходимые процедуры проведут сотрудники ЗАГСа: после оформления государственной регистрации рождения ребенка информация направляется в ПФР, где проводится процедура регистрации в системе ОПС.

Родителям остается только забрать готовый СНИЛС в Территориальном отделении Пенсионного Фонда, относящемуся к тому же району, что и ЗАГС, зарегистрировавший факт рождения ребенка. Многие, особенно молодые, родители не могу однозначно ответить на вопрос – нужен ли СНИЛС новорожденному обязательно сразу или отложить его оформление на какое-то время?

Законодатель не устанавливает обязательность регистрации новорожденных детей в Пенсионном Фонде, но без нее будет практически невозможно воспользоваться, например, столь необходимыми услугами медицинской сферы. Понадобиться СНИЛС и для начислений, если ребенок унаследует накопительную часть чей-либо пенсии или решит осуществлять трудовую деятельность.

Где получить СНИЛС на новорожденного ребенка

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Раньше порядок оформления и получения пенсионного страхового осуществлялась лишь через ПФР, но с появлением центров предоставляющих государственные услуги и развитием онлайн сервисов возможности значительно увеличились.

Учреждения, которые вправе осуществлять оформление страхового свидетельства, выступают только посредниками между ПФР и заказчиками свидетельств.

Перечень учреждений, которые могут принимать заявки на оформление СНИЛС:

Процедура оформления

Сам процесс, с которым приходится сталкиваться каждому родителю при оформлении пенсионного страхового новорожденному, представляет собой определенные этапы, которые направлены на конечный результат получения заветной карточки.

Первоначальным этапом оформления является подготовка необходимого пакета документов, а именно паспорт одного из родителя (либо его законного представителя), свидетельство о рождении ребенка.

Далее необходимо заполнить документы на получения страхового свидетельства по установленному образцу. На данном этапе сотрудником центра проверяется правильность заполнения обращения и наличие всех необходимых документов, копии которых требуется приложить к заявлению.

Заключительным этапом оформления СНИЛС в МФЦ будет получение расписки от специалиста, с указанием перечня полученных документов, а также сроком получения желаемого документа.

Заявителю только потребуется явиться в положенный срок и получить страховое свидетельство лично в руки.

Последовательность действий оформления карточки через Управление Пенсионного фонда:

  • гражданину необходимо обратиться в пенсионное отделение по месту регистрации,
  • заполняем соответствующее заявление по форме АДВ-1 (на несовершеннолетнего гражданина обращение заполняется родителем либо опекуном),
  • прикладываем копии необходимых документов (паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка),
  • получаем расписку от сотрудника Пенсионного фонда о принятой заявке и документов,
  • через несколько недель забираем карточку.

Через Госуслуги

Основным моментом этого способа оформления является то, что заполнить данную заявку смогут только те пользователи, которые авторизированы на сайте государственных услуг и обладают электронной подписью, которую можно получить после обращения в ПФР:

  • заходим на сайт государственных услуг,
  • на верхней панели меню выбираем «Каталог услуг»,

  • на открывшейся страничке выбираем раздел «Органы власти», следующий шаг чуть ниже выбираем окно «Пенсионный фонд»,

  • потом заходим во вкладку «Все услуги», находим столбец «Неэлектронные услуги» и нажимаем на строку «Прием от страхователей заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию»,

  • заполняем электронную заявку и утверждаем электронной подписью.

Бланк данной формы (АДВ-1) возможно скачать здесь.

Все подготовленные документы требуется отвезти в отделение ПФР по месту регистрации.

Необходимые документы

В перечень таких документов обычно входят:

  • заявление-анкета по форме АДВ-1 – этот документ можно достаточно легко найти в интернете либо на сайте государственных услуг, заполняется одним из родителей,

  • паспорт заявителя (только оригинал),
  • свидетельство о рождении малыша и его копия.

Если заявка будет подаваться непосредственно опекуном ребенка, то специалист Пенсионного фонда вправе потребовать дополнительные документы, подтверждающие данный статус.

Уже сегодня при оформлении недвижимого имущества и транспортного средства требуется унифицированный номер СНИЛС, а в дальнейшем намечается отмена трудовых книжек и передачу ее функций пенсионной карте.

Срок и стоимость

Период для регистрации и оформления обращения устанавливается управлением ПФР и выглядит примерно так:

  • сроки регистрации поданного заявления при личном обращении и в электронном виде осуществляется в день его поступления в Пенсионный орган по территориальности,
  • заявление, поданное заявителем с помощью многофункционального центра, ЗАГС, направляется в пенсионный фонд в срок, предусмотренный соглашением о взаимодействии с этими ведомствами. После получения данной заявки отделение ПФР производит его регистрацию в течение следующего рабочего дня, за днем его получения,
  • если обращение поступило в отделение ПФР в выходной или праздничный день, то его регистрация осуществляется в первый же рабочий день,
  • общий срок получения пенсионной карточки составляет не больше 3-х недель. Этот срок распространяется вне зависимости от формы подачи обращения.

В настоящее время в отдельных регионах РФ получить страховое свидетельство на руки возможно уже через 5-10 суток после личной подачи необходимой документации в орган. За получение пенсионной карточки госпошлина и другие платы не взымаются.

Большинство родителей считают данный документ, в котором нет необходимости, но потребность в медицинских и социальных услугах может возникнуть в любую минуту, и главное, чтобы в этот момент СНИЛС оказался под рукой.

Оформлять ли своему ребенку «зеленую карточку» или нет? — в данном вопросе решение принимать лишь родителями новорожденного, но необходимо помнить, что этот индивидуальный номер будет присвоен ему до конца жизни, а обмену подлежит только в случае замены личных данных. Однако сам номер карты при этом не меняется.

Смотрите видео: Как получить СНИЛС ребенку (none 2020).