Вопросы к Юристу

Куда жаловаться на работодателя если нарушают права

Права и обязанности всех участников трудовых отношений прописаны в ст. 21, 22 Трудового кодекса. За его нарушение работодателя могут привлечь к ответственности.

Вид ответственности зависит от тяжести правонарушения: она может быть дисциплинарная, административная и даже уголовная. К уголовной ответственности работодателя могут привлечь из-за задержек при выплате зарплаты (по ст. 145.1 УК) или нарушения норм безопасности на производстве (по ст. 143 УК). Административная ответственность предполагает штраф или даже приостановление работы компании на срок до 3 месяцев.

Приведем возможные основания для привлечения к ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства:

  1. Передача сотруднику обязанностей, которые не предусмотрены его трудовым договором (должностной инструкцией).
  2. Превышение объема работы над условиями договора.
  3. Задержка зарплаты или несоответствие выплачиваемых сумм договорным условием.
  4. Не отвечающие требованиям безопасности условия труда.
  5. Установление продолжительности работы, превышающей допустимую норму.
  6. Регулярное привлечение сотрудника к сверхурочной работе без доплаты.
  7. Работа на испытательном сроке без оплаты.
  8. Причинение ущерба здоровью сотрудника.
  9. Отказ предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или законный выходной.
  10. Отсутствие социального страхования и положенных по закону выплат, «зарплата в конверте».
  11. Незаконный перевод на другую должность, объявление выговора или увольнение.

Например, соискатель, которому отказали в должности неправомерно. Это ситуации, когда отказ был получен не по причине несоответствия квалификационным требованиям, а по дискриминационным соображениям (по полу, возрасту, национальности и пр.).

Куда жаловаться на нарушение трудового законодательства

У сотрудника есть несколько вариантов для подачи жалобы на работодателя при нарушении его прав. Он может подать жалобу:

  1. В адрес непосредственного руководства компании.
  2. В профсоюз, созданный на базе предприятия, или комиссию по трудовым спорам (для того, чтобы оспорить решение, принятое работодателем, например, об объявлении выговора).
  3. В трудовую инспекцию.
  4. В прокуратуру.
  5. В суд.

Также сотруднику следует обратиться с докладной запиской о нарушении работодателем трудовых норм в профсоюз. Но такие объединения созданы далеко не в каждой компании, а только у крупных работодателей.

Целью создания трудовой инспекции стал контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателей. После поступления жалобы инспекторы проводят внеочередную проверку. На основании обращения в трудовую инспекцию можно добиться привлечения компании к административной ответственности в виде штрафа. Инспекция также может вынести предписание с требованием об устранении нарушения. Если по результатам проверки работодатель не исполнит предписания инспекторов, то сотрудник вправе обратиться в суд.

На основании привлечения прокуратуры к трудовому спору можно добиться возбуждения уголовного дела. Прокуратура должна комплексно реагировать на жалобы, связанные с нарушением законных прав граждан.

Несмотря на расширенные возможности для защиты своих прав в суде, граждане используют данный механизм только в крайних случаях, так как процедура судебного разбирательства весьма длительная и требует уплаты госпошлины. Нужно учесть, что в суд подается не жалоба, а исковое заявление.

Как правильно составить жалобу

Жалобу на работодателя можно подать в индивидуальном или коллективном порядке. Но сотруднику нужно быть готовым к тому, что жалобу не допускается передать в анонимном формате: ему придется действовать под своим именем.

Законодательство не содержит строго установленной формы жалобы на нарушение Трудового кодекса. Но в любом случае она должна содержать:

  1. Наименование инстанции, в которую она подается.
  2. Сведения о заявителе: его ФИО, адрес и контактные сведения.
  3. Наименование работодателя, его реквизиты (ИНН, КПП), юридический и фактический адрес.
  4. Сущность обращения: как нормы закона были нарушены работодателем, чем сотрудник может подтвердить свои слова. Желательно подкреплять свои доводы ссылками на конкретные статью Трудового кодекса.
  5. Сведения о рассмотрении спора в предыдущих инстанциях: куда еще направлялась жалоба и каковы результаты ее рассмотрения.
  6. Требования заявителя: привлечь работодателя к ответственности, получить от него положенные по закону выплаты и пр.
  7. Дата подачи обращения, подпись заявителя.

При необходимости обращения в суд по причине нарушения трудового законодательства наличие попыток для досудебного урегулирования спора необязательно. Исковое заявление в суд должно содержать:

  1. Наименование суда, в который оно передается.
  2. Сведения об истце и ответчике (наименование компании и ФИО предпринимателя).
  3. Сущность произошедшего.
  4. Сведения о том, какие именно права были нарушены.
  5. Ссылка на нормативно-правовые акты, которые содержат указание на нарушения.
  6. Требования к работодателю.
  7. Расчет цены иска.
  8. Перечень приложений.
  9. Дата и подпись.

При подаче искового заявления стоит учитывать сроки исковой давности по таким делам: они составляют три месяца с момента нарушения трудовых прав работника.

Как подать жалобу и сроки ее рассмотрения

Жалобы допускается передать одним из выбранных способов:

  1. Лично, забрав себе один экземпляр документа с отметкой о принятии.
  2. Направив по Почте РФ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  3. Заполнить специальную электронную форму для подачи жалобы, если такая была разработана.
  4. Через представителя, наделенного доверенностью на представление интересов.

Таким образом, при нарушении трудовых прав сотрудника он может обратиться с жалобой на работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В жалобе в свободной форме нужно описать обстоятельства случившегося, перечислить какие права сотрудника были нарушены и потребовать от работодателя устранить правонарушения и принять меры воздействия.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Работодатель нарушает трудовой кодекс ­­- куда жаловаться

Если работодатель нарушает кодекс, работник должен знать, какая организация поможет защитить его права. Раньше все имели возможность обратиться в Профсоюз от организации. Однако, сегодня Профсоюзы можно встретить только при крупных предприятиях, поэтому за защитой своих прав можно обратиться в:

Обращаясь в трудовую инспекцию, следует написать заявление, составить которое помогут наши юристы, а также приложить к нему копию договора о приёме на работу.

Трудовая инспекция — куда жаловаться на работодателя

При трудоустройстве важно помнить, что трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых остаётся у сотрудника с оригинальными подписями и печатью. Вы вправе требовать второй экземпляр договора от руководителя.

По факту обращения к инспекторам, они проводят выездную внеплановую проверку организации. Если инспекция найдёт существенные правонарушения, на руководителя организации будет наложен штраф, составлено предписание об устранении нарушений в определённый срок. До истечения срока предписания руководитель организации должен предоставить трудовой инспекции доказательства того, что все нарушения устранены. Если нарушения не были устранены, инспекция подаст в суд на руководителя организации.

Трудовая инспекция есть везде, а наши юристы знают, куда жаловаться на работодателя в Москве и других городах, ведь пожаловаться на руководителя организации можно только там, где вы фактически официально работаете.

Прокуратура

Для защиты своих прав можно обратиться к прокуратуре. Для этого работнику необходимо написать заявление, приложить к нему ксерокопию своего трудового договора. Прокуратура после рассмотрения заявления направит письмо инспекции о необходимости проверить организацию. При выявлении правонарушений прокуратура может требовать у суда привлечения руководителя предприятия к уголовной ответственности.

Можно сразу обратиться в суд с исковым заявлением, к которому необходимо приложить доказательства правонарушения нанимателя. Также надо будет предоставить документы, свидетельствующие, что работник числится в организации.

Основные правонарушения работодателя

Есть основания жаловаться на работодателя, если нарушены определённые статьи ТК.

Нарушена ст. 67 ТК РФ. При заключении трудового договора сотруднику не отдают второй экземпляр. Фактически договор должен быть подписан на протяжение 3-х дней, а один экземпляр отдан работнику.

Нарушена ст. 57 ТК РФ. При подписании договора следует внимательно прочитать все пункты, так как его подпись означает согласие с каждым из них. Другое дело, если в трудовом договоре не прописаны обязательные пункты (режим рабочего дня, оклад, срок выдачи аванса, заработной платы, других выплат). Если этих пунктов не будет, невозможно будет доказать, что вместо 40-часовой рабочей недели человек трудится более положенного времени, а за сверхурочные часы ему не доплачивают.

Нарушена ст. 68 ТК РФ. Неоформленные должным образом кадровые документы тоже являются правонарушением со стороны нанимателя. Не позднее 3-х дней после подписания договора должен быть составлен приказ о приёме, где работник должен расписаться (подтвердить, что он ознакомлен с приказом). На основании приказа делается запись в трудовой книжке.

Нарушена ст. 72, ст. 74 ТК РФ. Все изменения, касающиеся распорядка труда, оклада должны быть оформлены письменно со стороны работодателя и согласованы с сотрудником.

Начальник не имеет права уменьшить оклад работнику и увеличить количество рабочих часов, если сотрудник не согласен с этим и не подписал соответствующий документ (приказ).

Нарушена ст. 36 ТК РФ. Чаще всего нарушения касаются именно этой статьи — выплаты зарплаты, аванса. Наши юристы подскажут, куда жаловаться если работодатель не платит зарплату. Задержка выплат должна сопровождаться денежной компенсацией. Если наниматель не компенсирует дни задержки выплат или вовсе не выдаёт заработную плату, то надо обращаться к соответствующим органам.

Нарушена ст. 140 ТК РФ, где указаны сроки, в которые работодатель обязан выплатить все причитающиеся выплаты сотруднику. Сделать он это должен строго при увольнении.

Нарушена ст. 70 ТК РФ. Когда человек устраивается на работу, очень часто работодатели сначала устанавливают испытательный срок. Наёмщик не имеет права устанавливать испытательные срок, если работник:

  • Впервые устраивается после окончания ВУЗа или получения диплома о среднем профессиональном образовании.
  • Был переведён из другого подразделения.
  • Несовершеннолетний.
  • Женщина, у которой есть ребёнок до 1,5 лет.

Куда надо жаловаться на работодателя

Вышеперечисленные спорные ситуации между сотрудником и работодателем являются самыми распространёнными. Однако работники сталкиваются с большим количеством правонарушений со стороны руководства, начиная с трудоустройства, заканчивая увольнением.

Часто работники сталкиваются с такой проблемой, что в трудовом договоре указаны пункты, которые противоречат ТК РФ и нормативным актам. Такая ситуация тоже может послужить основанием для обращения в инспекцию.

Например, договор указывает оклад при 40-часовой рабочей неделе ниже минимального или указано, что сотрудник (женщина с несовершеннолетним ребёнком) должен направляться в командировки.

Куда жаловаться на работодателя анонимно

Что делать, куда жаловаться если работодатель не оформляет официально. Жаловаться можно анонимно, таким образом, сотрудник организации обезопасит себя от притязаний со стороны руководителя.

Наши юристы подскажут, как отправить жалобу на работодателя анонимно. Такого рода жалобы при заполнении формы всё равно потребуют введения данных работника в соответствии с действующим российским законодательством, так как анонимные жалобы без данных не будут рассматриваться трудовой инспекцией. При отправке жалобы необходимо просто указать «отправить анонимно», тогда жалоба будет рассмотрена.

Нарушение работодателем норм охраны труда

Каждое рабочее место предприятия должно быть аттестовано. Проводится аттестация в первые 6 месяцев с образования организаций, далее — каждые пять лет. В отчёте аттестации указаны рекомендации и соответствия нормам ОТ. Если, например, работнику при его условиях труда положена спецодежда, наниматель обязан её предоставить. Если условия труда признаны тяжёлыми (с категорией IV), то рабочий день должен быть сокращён или начислена компенсация.

Работодатель несёт ответственность за работника, если вдруг на рабочем месте он получит производственную травму. Прежде чем приступить к работе, сотруднику необходимо пройти:

  • Вводный инструктаж.
  • Инструктаж по охране труда.
  • Инструктаж по пожароопасности, электробезопасности.

Только тогда его можно допускать к работе. Если это было сделано, а работник получил травму, соответствующие органы должны выплатить компенсацию. Но они этого делать не будут, если не будет доказано, что все нормы были соблюдены, сотрудник проинструктирован, а происшествие — несчастный случай.

Поэтому работнику необходимо в обязательном порядке проходить все инструктажи, а работодателю следить за своевременностью их проведения. Отсутствие инструктажей тоже является нарушением Трудового Кодекса РФ по отношению к сотруднику.

Если же нормы охраны труда не выполняются, жаловаться надо в Государственную трудовую инспекцию.

Куда жаловаться работнику на работодателя

Все права и обязанности обоих сторон указаны в Трудовом Кодексе РФ. Чтобы не столкнуться с несправедливым отношением со стороны начальства, работнику необходимо ознакомиться с ТК РФ, а при спорных ситуациях изначально искать ответы там или у наших юристов, которые знают, куда жаловаться на недобросовестного работодателя.

Прежде чем обращаться в Трудовую инспекцию или другие инстанции, необходимо разобраться, является ли его претензия к работодателю нарушением его рабочих прав. Случается так, что законные действия нанимателя, которые не по нраву работающему, им рассматриваются как ущемление прав и нарушением, хотя таковыми они не являются.

Прежде чем обратиться к Государственной Трудовой инспекции желательно мирным путём решить все претензионные вопросы с руководителем, написав на его имя заявление, жалобу, претензию. Лучше всего, если работник при составлении жалобы будет опираться на Трудовой Кодекс РФ и указывать статьи, которые, как ему кажется, были нарушены. Передать претензию руководителю можно как непосредственно лично в руки, так и почтовым отправлением. Второй вариант предпочтительней, так как останется доказательство того, что он обращался к работодателю с претензией.

Обратное уведомление можно будет предоставить суду, если дело дойдёт до судебного разбирательства.

Для того, чтобы грамотно составить претензию с указанием всех нарушений, можно обратиться за консультацией к нашим юристам. Для начала они помогут установить, является ли претензия нарушением ТК РФ и трудового договора. Если нарушения будут выявлены, юристы подскажут, куда жаловаться на работодателя в Санкт-Петербурге и других городах России.

Смотрите видео: Как пожаловаться на нарушение прав? (none 2019).