Вопросы к Юристу

Как узнать, сколько раз можно получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в виде 13 процентов от стоимости жилья?

В налоговое законодательство регулярно вносятся изменения, поэтому вопросы относительно правил применения имущественных вычетов не теряют своей актуальности. Допускается ли многократное оформление возврата налогов при приобретении жилья или же таким правом налогоплательщик может воспользоваться один раз за жизнь?

Законодательные акты

Тогда как до 2014 г. НК позволял получить вычет только единожды в виде 13 процентов от покупки квартиры и исключительно по 1-му жилищному объекту. Актуальные правила применения норм НК применяются только по отношению к новым сделкам купли-продажи, которые были заключены после поправок.

Подобные ограничительные меры действуют только по отношению к имущественным вычетам. Тогда как в отношении возврата НДФЛ по расходам на образование или обучение лимиты действуют только на один календарный г., затем они сбрасываются, и налогоплательщик может воспользоваться лимитами снова.

Сколько раз можно вернуть до и после 2014г?

Допустимость неоднократного применения налоговых преференций зависит от того, когда было приобретено жилье (до/после 2014 г.). Для ФНС под датой покупки квартиры понимается не дата внесения первого платежа, а получения свидетельства о собственности или оформления передаточного акта.

Например, Горелкин купил в 2013 г. комнату за 1 млн.р. Он обратился за компенсацией и получил назад 130 тыс.р. Хотя Горелкин существенно не добрал до лимита в 2 млн.р., он не вправе более воспользоваться налоговыми преференциями даже после 2014 г. Т.к. по действовавшим тогда правилам права на получение назад НДФЛ предоставлялись единожды.

По возврату НДФЛ в части ипотечных процентов ранее не действовали лимиты (вернуть можно было ровно столько, сколько потрачено на их уплату). Но применялось другое не менее важное ограничение: допускалось получение возврата только по тому же объекту, в отношении которого заявлялось на основной вычет.

А сколько раз предоставляется имущественный вычет после 2014 года? В 2014 г. в НК внесены существенные правки. Они позволили дополучить остаток вычета с других объектов, если предыдущий был оформлен не полностью (с суммы до 2 млн.р.).

Например, в 2015 г. Ураева купила квартиру за 750 000 р. и компенсировала за нее из бюджета возврат 97.5 тыс.р. В 2017 г. она приобрела другое жилье за 2 млн.р. и может дополучить 1250 тыс.р. (к возврату положено 162,5 тыс.р.).

В отношении возврата налогов при ипотеке с 2014 г. действуют такие правила:

  • данный вычет не привязывается к 1-му объекту и может быть оформлен – по-другому,
  • его лимит составляет 3 млн.р.,
  • можно получить единожды.

Приведем пример. В 2016 г. Панков купил недвижимость за 8 млн.р. Для этого он оформил ипотеку на 5.85 млн.р. и заплатил банку кроме основного долга сверху 4,9 млн.р. С этого объекта Панков оформил компенсацию на 2 млн.р. и еще 390 тыс.р. — с процентов.

В 2016 г. Ефремова приобрела квартиру и получила компенсацию по затратам. В 2017 г. она решила взять ипотеку и теперь может получить по ней возврат НДФЛ в части процентов.

В 2014 г. Петушков взял ипотеку на 1,45 млн.р. Это дало ему право на возврат НДФЛ в части основных расходов и затрат на погашение процентов. В 2017 г. он взял новый ипотечный кредит на жилище стоимостью 3 млн.р. По данному объекту Петушков вправе дополучить неиспользованную часть вычета в 550 тыс.р., а вот компенсировать часть расходов по процентам он уже не сможет.

До 2014 года подоходный налог за покупку квартиры возвращают один раз

Даже если налогоплательщик приобрел недорогое жилье, но реализовал свое право на получение налоговой компенсации до 2014 г., обратиться вновь за возвратом налога он не может. Считается, что он реализовал свое право по старым правилам и повторное получение вычета не допустимо.

Приведем пример и выясним, сколько раз можно делать возврат денег. Сидоренко купил жилье в 2009 г. за 650 тыс.р. Он получил в 2010 г. за данную покупку вычет в размере 84,5 тыс.р. В 2016 г. Сидоренко приобрел еще одну квартиру за 3 млн.р. и, узнав о нововведениях в законодательстве, решил дооформить часть неиспользованного вычета в 1350 тыс.р. Но получил законный отказ, т.к. он воспользовался правом до 2014 г.

Из указанного правила есть одно исключение: если вычет получен до 2001 г., то он не учитывается, и налогоплательщик может реализовать свое право и после 2014 г. Дело в том, что оформление налогового возврата в этот период опиралось на нормы закона, который уже утратил свою силу (о подоходном налогообложении физлиц).

Можно ли получить возврат, если до этого пользовался им по расходам на покупку?

Допускается ли получение возврата по процентам, когда ранее был использован только основной вычет? Ответ на это вопрос зависит от того, когда оформлен ипотечный договор.

Например, Соров приобрел недвижимость в 2011 г. и оформил по ней вычет. В 2013 г. им оформляется ипотека и он хотел получить компенсацию еще и по процентам. Но в ФНС ему предоставили законный отказ. До 2014 г. компенсации по процентам + основной предоставлялся исключительно по единому объекту.

Допустим, Иванченко приобрел квартиру на собственные сбережения в 2012 г. и получил по этому объекту вычет. В 2016 г. он оформил ипотечный кредит на покупку другой квартиры. Воспользоваться базовым вычетом Иванченко уже не вправе, зато может вернуть затраты на проценты по новому приобретению.

Как узнать получал ли я вычет?

Процедура оформления налогового возврата достаточно трудоемкая и требует сбора документов, заполнения 3-НДФЛ и визита в инспекцию. Вряд ли вы сможете забыть данный факт своей биографии. Но если все же у вас возник вопрос, реализовали ли вы ранее свое право на получение возврата в полном объеме, то можете обратиться для получения уточнений в налоговую инспекцию.

Если же вы были несовершеннолетним, когда стали собственником квартиры, и боитесь, что право на вычет за вас реализовали родители, то ваши опасения — напрасны. Действительно, родители могут вернуть налог с покупки недвижимости для своих детей без их согласия. Но это не лишает детей права самим вернуть НДФЛ после достижения 18 лет при покупке другой недвижимости.

Условия многократного получения

Право на многократное получение может реализовать:

  • налогоплательщик, располагающий доходами, облагаемыми по ставке НДФЛ 13% в виде заплаты, бизнес-выручки, арендной платы и пр.
  • не реализовавший свое право до 2014 г.,
  • недоиспользовавший лимит в 2 млн.р. по объекту, купленному после 2014 г.,
  • он ранее не оформлял возврат в части процентов,
  • которому не хватило доходов за г. для покрытия всей суммы положенного вычета.

Для оформления могут учитываться расходы на покупку квартиру, уплату процентов кредитору и в некоторых случаях – на отделочные работы.

Право на включение в состав расходов затрат на отделочные материалы и услуги, разработку сметной документации возможно при соблюдении следующих условий: сумма покупки не превышает 2 млн.р., в документации прямо указано на тот факт, что квартира передается без отделки.

Получение вычета второй и последующие разы

Процедура повторного получения вычета ничем не отличается от стандартной. Свое право налогоплательщик может реализовать через налоговую по окончании года или через работодателя (предварительно получив уведомление из ФНС о возможности не удерживать НДФЛ из его зарплаты).

Для этого необходимо обратиться в ФНС по месту жительства с документами на квартиру, справкой от работодателя о доходах, заполненной декларацией 3-НДФЛ и заявлением.

Далее вы можете скачать бесплатно:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ: бланк, примерный образец.
  2. Заявление в налоговую о предоставлении налогового вычета: бланк, образец.
  3. Заявление работодателю о предоставлении вычета по НДФЛ: бланк, пример.

После проверки указанных сведений налоговая перечислит переплаченный НДФЛ назад на указанный налогоплательщиком счет.

Единственное отличие при оформлении повторного возврата – в декларации 3-НДФЛ прописывается сумма в пределах недоиспользованного лимита. Если налогоплательщик общается за получением остатка с прошлого г., то ему не нужно повторно предъявлять оригиналы всех документов.

Смотрите видео: 3 НДФЛ и Ипотека. Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке. Возврат 13% (none 2019).