Вопросы к Юристу

Приватизация квартиры в Саранске: документы, инструкция, сроки и адреса

Однако, далеко не все россияне горят желанием перевести своё жильё в разряд приватизированных. Отчасти это связано с большими коммунальными платежами, взимаемыми с частного жилья.

Таким образом, содержание муниципального жилья, занимаемого жильцами по договору социального найма, обойдётся несколько дешевле.Но основная причина, по которой люди отказываются от приватизации – плохое состояние жилого фонда. Дело в том, что пока квартира находится на балансе муниципалитета, именно он отвечает за поддержание её в состоянии, пригодном для проживания. При переходе жилого помещения в полное владение жильца, все расходы по его текущему и капитальному ремонту ложатся на его плечи.

Поэтому, среди всего объёма неприватизированного жилого фонда, более 300 000 квартир – это находящиеся в аварийном или полуаварийном состоянии.

Как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция 2019 года

Регулирование данных отношений производится на основании действующего законодательства, основные документы:

  1. Закон РФ 1541-I «О приватизации жилищного фонда»,
  2. ЖК РФ.
  3. ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,

Право на приватизацию имеют граждане РФ, использующие жилые объекты из государственного и муниципального жилфонда на условиях социального найма (ст.

2 закона 1541-I). Кроме того:

  1. обязательно необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию объекта жильцов, включая несовершеннолетних старше 14 лет (ст. 2 закона 1541-I)
  2. право на приватизацию можно реализовать только один раз (только участвовавшие в приватизации несовершеннолетние могут однократно принять участие в приватизации после достижения совершеннолетия) (ст. 11 закона 1541-I),

Приватизация жилья по закону

Заявление подается в местную администрацию, в которой должен быть специальный жилищный отдел. После получения пакета документации сотрудники проводят проверку актов и устанавливают, соответствуют ли граждане требованиям.

Продолжительность процесса составляет до 2-х месяцев.

При положительном рассмотрении заключается договор о передачи жилья в собственность.

Регистрация прав владения осуществляется в Росреестре.

Возможно, пригодится статья о частном случае приватизации — оформлении .

Как приватизировать квартиру в РФ в 2019 году

Квартира обычно оснащена подводом коммуникаций, центральным отоплением и прочими благами цивилизации Жилое помещение Недвижимое имущество, которое предназначено для временного или постоянного проживания, а также зарегистрировано соответствующим образом. Для жилого помещения характерно создание определенной типовой планировки, а также нахождение в составе целого дома У процедуры приватизации есть как плюсы, так и минусы, которые могут стать серьезной причиной для отказа от нее.

Но собираясь получить жилье в собственность, нужно разобраться, какие особенности этого процесса есть, и с чем предстоит столкнуться будущему собственнику: Плюсы Минусы Жилье переходит в собственность человека Коммунальные платежи увеличиваются в несколько раз, поскольку государство уменьшает свою роль в содержании этого жилья Он может передавать его по наследству, оформляя завещание, а также сдавать в аренду Необходимо платить налог на недвижимость в соответствии с законодательством Выселить собственника из жилья почти нереально, даже когда складывается большая коммунальная задолженность Процедура наследования будет более трудоемкой, ведь при соцнайме достаточно просто прописать родственника в квартире Более простая методика прописки, ведь можно подселять не только членов семьи, но и абсолютно любых людей Возможность бесплатно улучшить жилищные условия, если дом сносят.

Порядок и правила приватизации жилья по договору социального найма в 2019 году

Таковое желание подтверждается заявлением, зарегистрированным у нотариуса.В законодательстве установлены условия передачи жилья в собственность нанимателей.

  1. проводится по инициативе гражданина:
    • обратившегося с заявлением в местную администрацию,
    • предоставившего полный пакет необходимых документов,
  2. обратившегося с заявлением в местную администрацию,
  3. наниматель обязан оформить право собственности в установленном порядке (зарегистрировать квартиру в Едином государственном реестре недвижимости ЕГРН).
  4. предоставившего полный пакет необходимых документов,
  5. решение принимает собственник (муниципалитет, госорган),

Внимание: из приватизационного списка исключаются жилые строения, признанные местными властями аварийными.Согласно указанному закону под приватизацией понимается безвозмездная передача гражданам жилых помещений, которые последние используют по договору социального найма.

Приватизация квартиры в Москве: пошаговая инструкция в 2019 году

Вы подходите под эти критерии? Поздравляем! У вас есть все основания для бесплатной приватизации жилья.

Нужна ли вам приватизация? Давайте определимся с основными плюсами и минусами приватизации жилых помещений в Москве:

  1. Вы сможете свободно распоряжаться приватизированной недвижимостью — например, продать, подарить или завещать квартиру,
  2. После приватизации вы сможете прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению и фактически без ограничений.
  3. У вас появляется возможность сделать капитальный ремонт или устроить в квартире перепланировку,
  4. Вам больше не придется платить за наем квартиры по договору социального найма,
  1. Вы обязаны ежегодно платить налог на приватизированную квартиру и взносы на капитальный ремонт,
  2. После приватизации вы теряете возможность улучшить жилищные условия —если у вас есть собственная квартира, вы не сможете получить в собственность жилье бесплатно еще один раз.

Juris Info

К примеру, теряет льготы по капитальному ремонту квартиры, как наниматели муниципального жилья.

Существует ряд определенных ограничений по законуNo1541-1.

Потому на данную процедуру могут рассчитывать лица, обитающие в государственном или муниципальном жилфонде при социальном найме. Возрастная категория не играет никакой роли. Оформить приватизацию квартиры можно и на ребенка, и это будет правомерно.

На этом остановимся подробнее. Когда на лицо, не достигшее восемнадцати лет, оформляют приватизацию недвижимости, стоит учесть ряд особенностей: до 14 лет ребенок не имеет право приватизировать недвижимость.

Перечень документов для приватизации квартиры в 2019 году

Итак, какие же бумаги потребуются: • Договор социального найма (ранее – ордер на вселение).

В случае если проводилась перепланировка, процедуру нужно узаконить – делается это выездной бригадой, которая осуществляет замеры в доме, • Кадастровый паспорт – еще один документ, оформляемый в БТИ. В нем будет указана площадь квартиры и другие важные детали, • Выписка из домой книги (с лицевого счета) – в ней содержится информация обо всех зарегистрированных гражданах, получить можно в Паспортном столе, • Справка из ЕГРП – служит доказательством того, что недвижимое имущество находится в собственности муниципалитета, • Справка из БТИ о том, что заявитель ранее не участвовал в приватизации.

Приватизация квартиры, жилья

Указанный статус позволяет относить квартиры в жилищный фонд, предоставленный для приватизации обычным гражданам.

Таким образом, приватизировать муниципальное жилье можно. Но существуют исключения. Не получится приватизировать следующие объекты:

  1. постройки, расположенные в природоохранных зонах.
  2. отдельные комнаты в общежитиях,
  3. объекты в военных городках закрытого типа,
  4. аварийное жилье и объекты, подлежащие сносу,
  5. спецфонд служебного жилья,

С чего начинать приватизацию?

Начинать приватизацию нужно с выяснения статуса жилого помещения, в котором вы проживаете. В Федеральном Законе четко прописаны категории «квадратных метров» для которых процедура невозможна.

  • Комнаты в общежитии. Комнату в общежитии можно приватизировать только в том случае, если оно утратило свой статус. С жильцами в таком случае заключается договор социального найма.
  • Жилье, признанное аварийным. Узнать, признан ли ваш дом аварийным или нет, можно на официальном сайте «Реформа ЖКХ»
  • Квартиры в военных городках и поселках.
  • Жилые помещения заповедного и природоохранного значения.
Дополнительная информация

Немного сложнее обстоят дела с жильем в военных городках и квартирах природоохранного и и заповедного значения (например квартиры и дома, которые выделяются сотрудникам заказников и природных парков) В этом случае вам нужно уточнить балансодержателя данного жилого помещения. Министерство обороны, как правило, передает объекты инфраструктуры местным властям, однако этот процесс может идти довольно долго. Статус природоохранной территории тоже может измениться и это, возможно, повлечет изменение статуса квартиры или дома.

Уточнить статус жилья в этом случае можно с помощью запроса в органы местной власти – мэрию, администрацию района или населенного пункта.

Запрос можно написать в произвольной форме, но в нем обязательно необходимо указать адрес жилого помещения. Вопрос можно сформулировать следующим образом: на чьем балансе находится данное жилое помещение и относится ли оно к военным поселениям или жильем заповедного и природоохранного значения.

Оперативность получения информации зависит от расторопности сотрудников администрации, но максимальный срок ответа на обращение граждан составляет 30 дней.

Про не совершенолетних

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Смотрите видео: Выбор управляющей компании - бесплатная консультация юриста онлайн (none 2019).