Вопросы к Юристу

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

До 2016 г. работающим пенсионерам пенсия повышалась два раза в год. Первый раз — в феврале в рамках общей индексации на уровень инфляции и второй раз — в августе, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем за него в предыдущем году.

Федеральным законом от 29.12 2015 № 385-ФЗ отменено увеличение пенсий работающим пенсионерам с 2016 г. Увеличение выплат, происходившее в августе за счет уплаченных страховых взносов работодателем, с 2016 г. ограничено тремя пенсионными баллами, что составляет чуть более 200 рублей.

С принятием новых законов и регулярными дискуссиями в прессе относительно пенсионного законодательства многие запутались, как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам.

Вызывают интерес следующие вопросы:

  • перерасчет в 2018 г.,
  • индексация при увольнении в 2018 г.,
  • индексация при увольнении в 2018 г.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

На перерасчет в августе имеют право пенсионеры, за которых работодатель уплачивал страховые взносы в 2016 г.

Размер прибавки зависит от уровня зарплаты (учитывается зарплата прошлого года), но ограничен тремя пенсионными баллами. Чтобы их заработать, достаточно зарплаты 19 900 рублей.

Стоимость одного балла в 2016 г. составляет:

  • 71,41 рубля — если пособие назначено до 01.02.2016,
  • 74,27 рубля — если после 01.02.2016.

Соответственно, максимальная прибавка для отработавших 2016 г. составляет:

  • 71,41 * 3 = 214,23 руб. — для первого случая,
  • 74,27 * 3 = 222,81 руб. — для второго случая.

Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году

Информировать ПФР об уволенных работниках — обязанность работодателя, поэтому обращаться в ПФР с заявлением не нужно. Работодатель передаст сведения в ПФР на следующий месяц после расторжения договора с работником, в течение месяца ПФР выносит решение об индексации, и со следующего месяца пенсионные выплаты будут пересчитаны. При условии своевременной сдачи отчетности работодателем процесс занимает чуть более трех месяцев.

Компенсации за время, прошедшее между датой расторжения договора и месяцем, с которого вступает в силу решение об пересчете, в 2018 г. не предусмотрены.

Перерасчет пенсии при увольнении в 2018 году

Федеральным законом от 01.07.2017 № 134 (закон вступил в силу 01.01.2018) внесены изменения в порядок изменения размера пособия уволившимся пожилым сотрудникам, который предусматривает, что индексация производится с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

Для внесения данных о расторжении договора в персонифицированный учет ПФР и принятии решения об индексации ПФР также потребуется 3 месяца, но пересмотр размера пособия будет произведен с даты увольнения и компенсация будет выплачена за все месяцы, в течение которых человек не работал.

Эти правила действуют при условии, что работодатель вовремя сдал отчетность в ПФР. Если опоздал — компенсация работнику не предусмотрена.

Пенсионер может получить индексацию, если уволится на некоторое время, а потом вновь устроится на работу (в случае, если работодатель не возражает против таких действий и будет готов принять его назад).

Что такое индексация пенсий?

Прожиточный минимум в России меняется каждый год. Это обусловлено тем, что меняются курсы валют, из-за инфляции цены растут и так далее: в экономике страны постоянно происходят процессы, и их итог, как правило – постепенный рост стоимости жизни. Чтобы при этом выплаты соответствовали ценам, и пенсионеры могли обеспечивать свои потребности, необходимо проводить их перерасчёт – индексацию.

Определение коэффициента индексации, того, насколько повысится выплата, входит в компетенцию государства. Этот коэффициент имеет определенное значение. К примеру, коэффициент 1,051 означает, что они повысятся на 5,1% к текущему уровню. Каким конкретно должен быть этот коэффициент выводится из различных параметров, базовые – инфляция и потребительские цены.

Здесь стоит отметить, что пенсионные выплаты могут быть разными, но есть два основных вида, на которые их можно разделить: страховая и социальная пенсия. Страховая назначается за трудовой стаж, а её размер будет определяться тем, насколько большие взносы за сотрудника делал работодатель. Социальная будет выплачиваться, если гражданин не имеет стажа, достаточного, чтобы ему платили страховую. Размер социальной пенсии определяется прожиточным минимумом.

Вместо этого каждому пенсионеру сделали фиксированную выплату в 5 000 рублей, и поэтому многих волнует, будет ли она вообще проводиться далее. В итоге индексацию вернули, но лишь обычным пенсионерам. А вот вопрос работающих повис в воздухе, до последнего в правительстве обсуждалось, проводить ли индексацию и для работающих пенсионеров или нет.

Индексация пенсий работникам-пенсионерам

Поскольку число работающих пенсионеров в последние годы всё росло, достигнув 36% от общего числа всех пенсионеров, индексацию им решено было отменить. Это рассматривалось как мера по борьбе с кризисом – снижение бюджетных издержек. Однако, будучи изначально временной мерой, отмена перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров, как стало известно, продлится минимум до 2020 года – а можно ожидать, что и далее тоже. Как пояснил по этому поводу министр экономики Антон Силуанов, бюджет на 2017-2019 годы «сложный, адаптационный», в связи с чем решено было бросить все силы на поддержку тех пенсионеров, которые не имеют никаких других доходов.

Чтобы вновь делать пересчёт и для работающих пенсионеров, необходимо дополнительно изыскать в бюджете около 200 миллиардов рублей, и приемлемых путей к тому, чтобы сделать это, министерство экономики не нашло. Вместе с тем министр уверен, что после 2020 года такая возможность появится, поскольку доходы государства возрастут.

Отметим важный нюанс: заморожена индексация лишь страховых пенсий, а к социальным это не относится. Их сумма увеличивается каждый раз пропорционально увеличению уровня прожиточного минимума.

И ещё один: несмотря на отсутствие общего пересчёта, будут предусмотрены индивидуальные корректировки объёма пенсионных выплат для работающих пенсионеров. В частности, с 1 августа 2017 года произошли такие индивидуальные увеличения. Они невелики – самое большее выплаты могли быть подняты на 3 пенсионных балла, что эквивалентно 222 рублям.

Предпринятые меры действительно дали результат, не только в плане сокращения бюджетных издержек, то также и задекларированного целью сокращения доли работающих пенсионеров: она уменьшилась разом до 22% – то есть, более чем на 13%. Но вот насколько этот результат будет положительным – большой вопрос. Ведь очевидно, что, если их оставляли на работе, значит они приносили пользу экономике страны, теперь же перестали делать это, что вряд ли повлияет положительно.

Перерасчет пенсии после увольнения

Вот мы и подошли непосредственно к основной теме статьи – как проходит индексация пенсии после увольнения. Её отсутствие для работающих пенсионеров нередко порождает волнения по поводу того, вернут ли индексацию работающим пенсионерам после увольнения. Об этом можно не волноваться – законодательством предусмотрено, что после того, как пенсионер прекращает работать, индексация возвращается. Всё время, когда пересчёт был заморожен, также будет учитываться.

Представим ситуацию. Если пенсионер работал в 2017 году, то пенсия ему за этот год поднята не будет до тех пор, пока он работает. В то же время всем остальным пенсионерам её поднимут с 1 января следующего года на 3,7%. Если и в следующие годы индексация будет проводиться, то нам уже известно, что работающий пенсионер получать те же надбавки не будет.

Представим, что обычный пенсионер и работающий получали в 2017 году по 10 000 страховой пенсии в месяц. Обычную в 2018 увеличили на 3,7%, в 2019 (допустим) на 3,5%, и в 2020 на 3%. Это значит, что в 2020 году пенсионер будет получать 11 055 рублей. А работающий так и продолжит получать 10 000. Однако, если он выйдет на пенсию в 2020 году, то все изменения, произошедшие за эти три года, будут учтены и в выплатах ему, и они тоже будут подняты до 11 055 рублей. К тому же не стоит забывать, что всё время, пока гражданин продолжал работать, за него продолжали вноситься страховые взносы. Они тоже будут учтены при подсчёте, а значит, в действительности пенсия ещё вырастет.

Что касается увольнения, то по причине преклонного возраста работающий пенсионер свободно может уволиться в любое время, однако, необходимо заранее предупредить об этом работодателя – за две недели до дня увольнения.

Порядок и срок перерасчета

Если раньше уволившийся гражданин был обязан сделать уведомление об этом в Пенсионный Фонд, то теперь в этом нет необходимости – отчётность ежемесячно должен подавать работодатель. Чтобы понять, когда начинает действовать индексация после увольнения, и с какого месяца начнутся выплаты в увеличенном объёме, нужно ознакомиться с тем, как именно она проводится.

До десятого числа каждого месяца работодатель должен представить сведения о работающем пенсионере. Соответственно, на следующий месяц будет выполнена индексация, а выплаты в увеличенном размере он начнёт получать со следующего за этим. Проиллюстрируем это примером: если пенсионер уволился в августе, то до десятого сентября сведения об этом попадают в Пенсионный Фонд, октябрь отводится на пересчёт, а с ноября пенсия будет выплачиваться в новом размере.

Дополнительные нюансы

Индексация пенсии, проводящаяся при увольнении работающего пенсионера, имеет и интересные особенности, которые стоит выделить.

Если гражданин впоследствии вновь начнёт работать, то обратного уменьшения пенсии проводиться уже не будет. То есть, если уволиться и пройти процедуру индексации, то затем можно будет вновь работать, но получать уже пересчитанные выплаты. На данный момент расхождение невелико, но, если обычные пенсии продолжат индексироваться, а для работающих пенсионеров нет, то оно может стать большим, и многие станут поступать именно так – впрочем, к тому моменту, скорее всего, такой лазейки уже не останется.

Есть угроза приостановления пенсионных выплат работающим пенсионерам – данный вопрос уже рассматривался Правительством, но был отложен. Тем не менее к нему ещё могут вернуться. В первую очередь предполагается отмена для граждан с высоким доходом – от 1 миллиона рублей в год.

Смотрите видео: Обзор сроков индексации пенсии после увольнения для работающих пенсионеров (none 2019).