Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Скидка на покупку медицинских препаратов, указанных в перечне Правительства и назначенных лечащим врачом, в размере 50%.

2. Бесплатное медицинское освидетельствование не менее одного раза в год. 3. Возможность произвести бесплатную вакцинацию от гриппа.

Государство предоставляет компенсацию покупки многих лекарств, на которые выписан рецепт лечащего врача. Многие граждане страны не подозревают, что законодательство предоставляет возможность возврата денежных средств, потраченных на лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.

Кудада обращаться в калуге за возвратом денег на дорогое лекарство

Данная программа введена правительством для того, чтобы обеспечить гражданам, нуждающимся в лекарственных препаратах в связи с наличием каких-либо болезней, нормальную и полноценную жизнь.

лицам, достигшим пенсионного возраста, вернуть деньги, потраченные на медикаменты, гораздо проще, чем иным категориям граждан (219 статья кодекса о налогах, прямо сообщает об этом). итак, чтобы осуществить возврат потраченных ресурсов, пенсионер должен соблюсти ряд условий: 1. так, например, каждый гражданин в течение своей трудовой деятельности осуществляет ежемесячные выплаты в фонд медицинского страхования. вам могут пригодится: alt=»Кудада обращаться в калуге за возвратом денег на дорогое лекарство»>

Можно ли лекарство вернуть в аптеку?

Товары, не подлежащие возврату

Лекарственные средства, выставленные на продажу в аптеках, входят в законодательный перечень, в котором содержатся все товары, не подлежащие возврату. Поэтому фармацевт будет правомочен не принимать препарат обратно.Многие люди также задаются вопросом о том, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека.

Как вернуть деньги за лекарства

Готовим пакет документов в 2-х экземплярах: Заявление, «Выписной эпикриз (справка)», реестр товарных чеков (расчет суммы возврата), сами товарные чеки — снять ксерокопии с чеков и «Выписной эпикриз (справки)» — оригиналы могут Вам пригодиться (при обращении в страховую компанию или в суд). После того, как весь пакет документов готов, Вы можете обратиться к главному врачу больницы или в вашу страховую компанию. Чтобы быстрее получить деньги, наш совет — обратитесь в больницу.

Обязательно на вашем экземпляре должен стоять входящий номер, дата приема и подпись человека, который принял у вас документы, то есть, заявление ваше обязательно должно быть зарегистрировано медицинским учреждением. Срок рассмотрения Вашего заявления — месяц, по истечению срока вам должны сообщить о решение письменно.

Мошенничество с лекарствами и возврату денег за них

В заявлении укажите номера телефонов, с которых вам звонили и приходили СМС-уведомления, а также приложите к заявлению копии платежных документов, в соответствии с которыми вами были переведены денежные средства на счета мошенников.

Почему вы ранее не обратились за советом к юристам, если подозревали, что не все «чисто»? Это стало причиной перевода вами денежных средств мошенникам!

Тем более, вы не нашли данных этих людей на сайтах или иной контактной информации учреждений, из которых вам, якобы, звонили.

Государственные учреждения высылают соответствующие уведомления в письменном виде, граждане приглашаются также в письменном виде, а не посредством телефонного уведомления. Не забывайте, что своевременное обращение за советом помогает избежать массу неприятных последствий в будущем.

  1. Копия страниц в медицинской книжке
  2. Заключение врача или справка медицинского учреждения в установленной в учреждении форме, в котором подтверждается необходимость лечения вашего заболевания
  3. Рецепты
  4. Чеки из аптек
  5. Бланки на оплату

Существуют несколько ограничений для взаимодействия с ФСС:

    Вы можете вернуть деньги за лекарства по лечению себя или своих родителей.

Как вернуть деньги за дорогое лекарство

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Закон о медстраховании предусматривает несколько видов поддержки, в том числе и компенсацию за лекарственные препараты.

ФСС В законе предусмотрены определенные меры поддержки работающего и безработного населения:

  1. Реабилитация граждан после получения травм или перенесенной болезни
  2. Социальная адаптация после несчастного случая
  3. Бесплатное лечение в медучреждениях, с которыми страховая компания заключила договор

Во всех этих ситуация предусмотрены как стандартные, так и дополнительные меры поддержки.

Компенсация денежных средств за понесенные расходы на приобретение лекарственных препаратов относится как раз в эту категорию. Инфо Лица, обладающие полным трудовым стажем и, соответственно, не работающие ввиду наступления пенсионного возраста, имеют право на льготы, распространяемые на получение различного рода услуг в сфере медицины.

Вернуть деньги за лекарства — налоговый вычет за лечение

Данный список можно найти на просторах интернета или спросить в своей страховой компании. Приобретая лекарства из этого списка за свой счет, гражданин имеет право на возврат потраченной суммы от страховой компании.

Чтобы получить деньги, нужно предоставить чеки о приобретении медикаментов и выписку из амбулаторной карты о назначении врача.

Суммы, потраченные на лекарства из списка, будут возвращены полностью.

Как вернуть деньги за лечение пенсионеру Пенсионеры, не имея другого дохода, кроме пенсионных выплат, не имеют права на возврат денег, потраченных на лечение, но есть исключения. Во-первых, деньги на их лечение могут быть возвращены их совершеннолетними работающими детьми.

Варианты возврата средств за лекарства

Предусмотрено несколько вариантов компенсации средств, потраченных на приобретение медикаментов и на медицинские услуги.

Способ возврата денег зависит от категории физического лица, причины получения определенных льгот.

В документе, утвержденном постановлением Правительства РФ, устанавливается список лекарственных препаратов, на которые предоставляется налоговый вычет.

Возврат денег через Фонд социального страхования

Российское законодательство предусматривает обязательное страхование физических лиц от травм, полученных в процессе их трудовой деятельности. Возместить подобный вред здоровью можно несколькими способами, включая прохождение бесплатного лечения в медучреждении.

В качестве дополнительного пункта, включенного в страховку, рассматривается компенсация денежных средств, потраченных на приобретение медицинских препаратов. Сумма, которую можно вернуть, необходимые документы и прочие нюансы получения подобной помощи предусмотрены действующими нормативными актами.

Правом на получение бесплатных лекарств и медицинских услуг разной направленности могут воспользоваться следующие категории неработающих граждан:

  • лица с различными группами инвалидности могут вернуть потраченные на лечение денежные средства. При этом инвалидам, согласно законодательству, необходимо регулярно подтверждать свой статус. Инвалиды могут рассчитывать на полное возмещение потраченных средств или на возврат 50% от суммы,
  • дети, не достигшие возраста 3 лет. Утвержден список определенных препаратов, которые родители ребенка могут приобрести бесплатно на основании льготного рецепта. Необходимое условие для реализации такого права – наличие полиса обязательного медицинского страхования,
  • дети до 6 лет, если они воспитываются в многодетной семье. В эту категорию входят как родные, так и усыновленные дети, не имеющие инвалидности,
  • для детей с любой группой инвалидности предусмотрена выдача бесплатных медицинских препаратов и получение бесплатного лечения, а также компенсация за уже приобретенные лекарства,
  • пенсионерам (имеющим полный трудовой стаж и не работающим по причине достижения пенсионного возраста) предоставляются льготы на получение медицинских услуг. Они также вправе требовать денежной компенсации за приобретенные ими лекарства.

Пенсионер самостоятельно может определить наиболее выгодный для него способ получения компенсации за лекарства – в виде денежной выплаты или путем получения бесплатных препаратов.

Если пенсионер имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты, то ему необходимо обратиться в отделение ПФР с паспортом, документом, подтверждающим наличие льготы, и соответствующим заявлением.

Вышеперечисленным категориям граждан полагается полная компенсация средств за лекарства. Максимальный размер выплат устанавливается в каждом регионе, в среднем он равен 25 000 рублей.

При покупке лекарств за свой счет пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд с целью получения частичной компенсации.

Необходимо представить подтверждающие чеки и квитанции, а также заполнить заявление, бланк которого выдадут специалисты фонда.

В качестве поддержки населения предусмотрено прохождение лечения на безвозмездной основе в медицинских учреждениях, с которыми у страховой компании заключен договор, адаптация гражданина после несчастного случая и реабилитация после тяжелых травм и болезней.

Социальный налоговый вычет действует в ситуациях, когда врач выписал лекарства, а пациент приобрел их за свой счет. Если гражданин пользуется платными медицинскими услугами, но у него нет подтверждения того факта, что бесплатная медицина помочь в данной ситуации не может, то вычет он не получит.

Компенсацию через соцзащиту за приобретенные на собственные деньги технические средства для реабилитации могут получить инвалиды любых групп.

Полный перечень технических средств для реабилитации, за которые полагается компенсация, зафиксирован в Приказе Минтруда и соцзащиты РФ № 1200н. К таким средствам причислены трости, ходунки, бандажи, протезы, инвалидные кресла и прочее.

Для возврата денежных средств через страховую компанию необходимо представить полис, а также следующие документы:

  • бланки рецептов лечащего врача в установленной форме,
  • чеки из аптеки на покупку лекарств,
  • врачебное заключение или справка в установленной форме о необходимости прохождении лечения.

С помощью ФСС можно оформить возврат за собственное лечение, за лечение и лекарства для родителей, супругов и детей. При этом препараты должен назначить врач, официально контролирующий лечение.

Все необходимые документы предоставляются в страховую компанию, рассмотрение занимает около 30 дней. Для перечисления денежных средств необходимо будет открыть специальный банковский счет, либо будет предложен иной способ возврата финансов.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму .

Возврат денег при обращении в ФНС

Все граждане, платящие НДФЛ, имеют право на налоговый вычет при покупке определенных лекарств.

Налоговый вычет представляет собой денежные средства гражданина, уплаченные в виде налогового сбора. Если на приобретение медицинских препаратов потрачено больше, чем указано в декларации за отчетный период, то вернуть можно не больше этой суммы.

При возврате денег через налоговую службу предусмотрены следующие требования:

  • лекарства находятся в списке, утвержденном Правительством РФ,
  • препараты были приобретены для лечения самого гражданина или его близких родственников,
  • медицинская организация, в которой проводилось лечение или врач которой назначил лекарственные препараты, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности,
  • размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей, соответственно, возврат не может быть больше 15 600 рублей за год,
  • сумма возврата может превышать 13% от заявленного дохода только в случае дорогостоящего лечения. Такой вариант зафиксирован в Постановлении правительства № 201 от 2001 г.,
  • реализовать право на вычет можно после подачи декларации за прошедший календарный год,
  • специалисты ФНС рассматривают документы в течение 2 месяцев, по прошествии которых, заявителю сообщат о решении,
  • далее в течение 1 месяца средства перечисляются на счет налогоплательщика. Если гражданин зарегистрирован на сайте налоговой службы, то все этапы получения вычета можно контролировать онлайн.

Не для всех препаратов предусмотрены подобные вычеты. Потребуется собрать пакет документов, заполнить декларацию и написать соответствующее заявление. При подготовке декларации следует помнить:

  • получить бланк можно в местном отделении службы,
  • заполнить форму можно на портале Госуслуг в личном кабинете. Для этого понадобится пройти регистрацию на ресурсе,
  • на официальной странице ФНС доступна специальная программа, которая поможет корректно заполнить документ.

В заявлении необходимо указать данные гражданина, сумму, потраченную на лекарства, прописать просьбу о налоговом вычете. Дополнительно нужно приложить рецепты врача, чеки о покупке и квитанции из лечебных учреждений.

Как вернуть средства работающим гражданам?

Обязательное страхование предоставляет возможность вернуть средства за лечение и лекарства лицам, получившим травму, ставшим инвалидами вследствие своей профессиональной деятельности.

Для того чтобы воспользоваться подобным правом необходимо пройти полный медицинский осмотр.

По его результатам выносится решение о дальнейшей реабилитации. Работодателю также предоставляют все имеющиеся чеки и квитанции. Оплата производится с учетом средней рыночной стоимости лекарственных препаратов.

Сотрудники прокуратуры, полиции, следственного комитета и военнослужащие могут рассчитывать на компенсацию за приобретенные медикаменты. Уточнить информацию следует в отделе кадров. Подобный вид поддержки работников устанавливается во внутренней документации организации.

Смотрите видео: Возврат 13 процентов за медицинские услуги: лечение зубов и др. (none 2019).