Вопросы к Юристу

Куда написать жалобу на качество дорожного покрытия

Для тех, кто, возможно, не знает, куда звонить, если обнаружили большую яму на дороге, неработающий светофор или коммунальную аварию, «Водитель Петербурга» публикует контакты круглосуточных дежурных служб Петербурга и Ленобласти, ответственных за устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети.

Петербург

1. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, телефон 314-60-13. Звонить в случаях, если:

  • на дороге есть ямы, просадки, выбоины и т.д., размеры которых превышают 60 см в длину, либо 15 см в ширину, либо 5 см в глубину,
  • погнуты или сломаны металлические пешеходные или силовые ограждения,
  • на проезжей части или тротуаре – мусор, осколки, масло и т.п.

2. Дирекция по организации дорожного движения, телефон 766-35-74. Звонить в случаях, если:

  • погнуты, развернуты или раскрашены дорожные знаки,
  • деформированы или сбиты стойки дорожных знаков,
  • не горят сигналы светофора или разбиты его линзы.

3. ГУП «Водоканал», телефон 305-09-09. Звонить в случаях, если:

  • обнаружено вытекание холодной воды.

4. ГУП «ТЭК», телефон 312-33-73. Звонить в случаях, если:

  • обнаружено вытекание горячей воды.

5. ГУП «Ленсвет», телефон 312-95-94. Звонить в случаях, если:

  • не горят светильники наружного освещения,
  • деформированы или сбиты опоры наружного освещения.

6. ГУП «Горэлектротранс», телефоны: 312-95-94, 610-20-71 (троллейбусы), 610-20-81(82) (трамваи). Звонить в случаях, если:

  • оборвана контактная сеть электрического транспорта.

Ленобласть

1. В случаях, если:

  • размеры отдельных ям, просадок, выбоин и т.д. превышают 60 см в длину, либо 15 см в ширину, либо 5 см в глубину,
  • погнуты или сломаны металлические пешеходные или силовые ограждения,
  • на проезжей части или тротуаре – мусор, осколки, масло и т.п.,
  • вытекание на проезжей части и тротуаре холодной воды,
  • вытекание на проезжей части и тротуаре горячей воды,

  1. ФКУ «Севзапуправтодор» (телефон 232-10-61) – для федеральных автодорог,
  2. диспетчер районного ДРСУ или комитет по дорожному хозяйству Ленобласти (телефон 251-42-84) – для региональных дорог,
  3. предприятие сферы благоустройства или дежурный администрации соответствующего муниципального образования - для муниципальных дорог и улиц.

Контакты служб, занимающихся муниципальными дорогами, индивидуальны для каждого МО. Уточнить их можно в районном отделе ГИБДД.

2. В случаях, если:

  • погнуты, развернуты или раскрашены дорожные знаки,
  • деформированы или сбиты стойки дорожных знаков,
  • не горят сигналы светофора или разбиты его линзы,

  1. ФКУ «Севзапуправтодор» (телефон 232-10-61) – для федеральных автодорог,
  2. диспетчер районного ДРСУ или комитет по дорожному хозяйству Ленобласти (телефон 251-42-84) – для региональных дорог,
  3. предприятие, обслуживающее ТСОДД, или дежурный администрации соответствующего муниципального образования – для муниципальных дорог и улиц.

3. Если не горят светильники наружного освещения либо деформированы или сбиты их опоры, нужно звонить диспетчеру электросетевого предприятия соответствующего МО.

Куда жаловаться на ямы на дорогах?

В ней заявитель (он же пострадавший водитель), ссылаясь на ГОСТ и КоАП, озвучит своё прошение (заделать яму, выплатить денежную компенсацию на ремонт разбитого транспортного средства,

В конце проставляется дата подачи ходатайства, а также личная подпись.

Скачать Если у гражданина нет возможности добраться до ближайшего отделения ГИБДД лично, он может пожаловаться прямо в режиме онлайн. Для этого потребуется:

  1. найти раздел «Обращение граждан»,
  2. зайти на ,
  3. заполнить всплывшую форму. В ней необходимо указать: свои личные реквизиты, регион проживания, суть проблемы, описание произошедшей ситуации,

К электронной жалобе можно прикрепить отсканированные ксерокопии дополнительных материалов (фотографии, видеозаписи, результаты независимой экспертизы, чеки, квитанции и т.д.)

Жалобы на дороги и куда с ними идти

Пишется оно на адрес регионального отделения, которое и обязано заниматься контролем состояния дорожного покрытия. В то же время, ГИБДД только проверяет и контролирует состояние дорог, но не ремонтирует их. Тогда куда писать жалобу на дороги?

Если ГИБДД игнорирует заявление, то обратиться можно напрямую в администрацию, так как именно она несёт ответственность за ремонт дорог.

Жалоба на плохие дороги

Для этого рекомендуется сделать фотографии ямы или выбоины и дополнительные фото, позволяющие опознать определенный участок дороги.

На них могут быть запечатлены рядом стоящие дорожные знаки, здания, зеленые насаждения и прочие достопримечательности. Необходимое условие — указать размеры ямы. Можно приложить фото с замерами с помощью рулетки и уровнемера.

Узнать больше о правилах составления обращений в официальные инстанции можно в статье В зависимости от месторасположения дороги претензия может быть направлена в следующие органы:

  1. районная администрация — поможет в случае значительных повреждений дорожного полотна,
  2. — организация, куда стоит обратиться, если письма в другие органы не принесли результата,
  3. муниципалитет — несет ответственность за состояние городских улиц муниципального округа,
  4. ГИБДД — несет ответственность за соблюдение безопасности движения, которое в большой степени зависит от качества дорог,

Последними инстанциями, куда можно обратиться, если другие госорганы не помогли решить проблему — и .

Куда разместить жалобу на дорожное покрытие

Ямы на дорогах, выбоины, которые приходится преодолевать ежедневно, заставляют очень нервничать водителей.

Первое, что необходимо сделать – это сфотографировать участок дорожного полотна плохого качества, причем лучше делать фотографии с привязкой к объектам, иными словами в кадр должна попасть яма на дороге и, например, вывеска рядом стоящего магазина или адресная табличка с номером дома.

Вне зависимости от того, насколько серьёзны последствия аварии, пострадавшим из-за несоответствующего состояния дороги необходимо: Вызвать работников дорожной службы (ГИБДД).

После их прибытия составить протокол.

Наш Город». Во-первых, на ответ и устранение дается всего 7 дней вместо обычных 30 при обращении в службу ОАТИ.

Во-вторых, на портале сложно «потерять» ваше сообщение: ему там еще и ссылка присваивается, а значит, можно оперировать им на других уровнях власти в случае торможения процесса.Брошенные, бесхозные, разукомплектованные автомобили во дворах и на проезжей частиЭвакуацией брошенных автомобилей тоже занимается ОАТИ. Кстати, в последнее время таких машин во дворах стало гораздо меньше.

Вместо заключенияАктивные люди и обратная связь от них для города столь же важны, как нервная система — для тела человека.

Жалоба на дороги: как составить эффективное заявление?

При наличии значительных повреждений пишем обращение в районную или городскую администрацию.

Высшей инстанцией в этой цепочке, если реакция местных органов власти оказалась неудовлетворительной, является Роспотребнадзор. Надзор за состоянием дорог возложен на ГИБДД. Поэтому более простым путем будет заявление в районное или городское управление.

В жалобе необходимо указать:

  • Наименование организации, курирующей данный участок дороги (если известна).
  • Фотографии самого дефекта и привязки к местности.
  • Координаты повреждения.
  • Параметры повреждения дорожного полотна.

Для повышения эффективности заявления дайте ссылки на ГОСТ, пункты законов, постановлений. Ссылки могут быть вставлены не к месту, но обязательно правильные. Чиновник больше всего боится знания нами законов.

Куда можно подать жалобу на качество дорог или компенсировать ущерб?

Ее можно отдать при личном визите туда или же воспользоваться возможностью написания такой жалобы через официальный сайт в сети Интернет.

Само заявление пишется в свободной форме с наиболее кратким, но четким изложением всех фактов. В конце пишется требование об устранении имеющихся нарушений.

Заявление на ремонт дороги в администрацию

Если есть сомнения в принадлежности, то можно проверить входит ли наименование трассы в перечень дорог, за которые ответственны федералы.

Он утвержден . Жителям субъектов РФ удобнее будет воспользоваться электронной формой подачи заявления, на сайте , заполнив обязательные поля, содержащие информацию о данных и контактах заявителя и сути обращения. или традиционным способом — отправить обращение почтой. и только если дорога находится в введении муниципалитета, есть смысл писать заявление в администрацию города. в соответствии с именно этот орган власти должен обеспечивать соответствие дорожного покрытия стандартам качества. обратите внимание, что это не всегда администрация города.>

С популяризацией разделения полномочий между районами в крупных городах, и предоставления бюджета образованным на территории района отдельным управляющим органам власти, именно они ответственны за содержание дорог.

Куда пожаловаться на плохие дороги?

Чтобы жалоба принесла нужные результаты, следует правильно к ней подготовиться, а именно:

  1. Сделать замеры ямы, которая стала причиной дорожно-транспортного происшествия (ширину, глубину),
  2. Место, где произошло дорожно-транспортное происшествие или место поломки ТС из-за состояния дорог, нужно тщательно зафиксировать: сделать фотографии ямы, в которую вы попали, со всех возможных ракурсов, сфотографировать окружающую обстановку (имеющиеся дорожные знаки, остальное дорожное полотно, близлежащие ямы, инфраструктуру),

Саму жалобу на дороги лучше составлять в электронном варианте, чтобы избежать ситуации, когда работник инстанции, в которую подается жалоба, не смог изучить жалобу из-за неразборчивого почерка.

Смотрите видео: Куда ушли бюджетные деньги на ремонт дороги?! (none 2019).