Вопросы к Юристу

Исправленный счет фактура образец заполнения

Вопрос 5: Как покупателю внести в декларацию ИСФ, если он получен после сдачи декларации? Ответ: Показатели исходного аннулированного документа переносятся из доп.листа книги покупок в первое приложение 1 разделу 8 уточненки за квартал, к которому относится исправление, а данные об исправленном — переносятся из книги покупок текущего квартала в разд.8 декларации за этот квартал. Вопрос 6: Продавец вместо ставки НДС 10% указал в счете-фактуре 18%, нужно ли составлять исправленный документ? Ответ: Да, нужно готовить ИСФ, так как исходный бланк не позволит покупателю принять к вычету правильную сумму НДС. Вопрос 7: Нужно ли составлять ИСФ, если в указании адреса продавца допущены орфографические ошибки? Ответ: В этом случае составлять исправленный счет-фактуру не обязательно, так как подобные ошибки не помешают ФНС идентифицировать продавца по иным реквизитам.

Как следует исправлять ошибки в счете-фактуре, в том числе корректировочном?

  • Корректировка цен в результате осознанных действий сторон,
  • Изменения количества (например, при недостаче, излишках, пересортице, выявленных при поставке),
  • Возврат некачественных ценностей, брака.

Во всех этих случаях нужно оформлять корректировочный счет-фактуру.

Оформление исправленного счета-фактуры

Как исправляется счет-фактура? После утверждения Постановления №1137 исправление счета-фактуры представляет собой оформление документа, идентичного ранее выписанному, с учетом следующих моментов:

  • В пункте 1 — № и дата того счета-фактуры, в котором установлены некорректные данные,
  • В пункте 1а — № и дата внесения изменений (номер проставляется порядковый, для первого исправления – 1, для второго – 2 и далее по порядку),
  • В остальные поля данные переносятся из исходного документа с внесением изменений в неверно указанные показатели.

До введения в действие новой процедуры изменения счета-фактуры, исправлять документ нужно было путем аккуратного перечеркивания некорректно отраженных сведений. Рядом писались верные показатели, исправление заверялось подписью и датой.

Когда используется исправленный счет-фактура: примеры

Нужен ли ИСФ? Решение: В данном примере арифметическая ошибка – неправильно умножено количество на цену. Следует оформить исправленный счет-фактуру с правильными расчетами.


Пример 4 В счете-фактуре все буквы названия покупателя написаны строчными. Нужно ли исправление? Решение: Нет, исправление не нужно.
Тот факт, что название покупателя начинается не с заглавной буквы, не помешает ФНС правильно идентифицировать экономического субъекта. Регистрация ИСФ в книгах покупок и продаж Порядок внесения регистрационных записей зависит от того, в каком временном периоде выполнено исправление.
Если исходный и исправленный документы выписаны в одном квартале: Продавец Покупатель Ошибочный с/ф регистрируется в книге продаж повторно со знаком минус в полях с 13а по 19 Ошибочный с/ф регистрируется в книге покупок повторно со знаком минус в полях 15, 16.

Порядок заполнения исправленного счета-фактуры

Ранее исправить некорректный документ можно было путем перечеркивания ошибочных сведений, заверенных датой и подписью представителя компании и написанием фразы «исправленному верить». Исправленный счет-фактура может быть необходим при исправлении ранее выписанных бланков на аванс, реализацию.
Как отразить исправленный счет-фактуру в книге покупок и продаж Если исправление счета-фактуры происходит в том же квартале, что и выписка исходного бланка, то:

  • Продавцом в книге продаж регистрируется исправленный счет-фактура, а также повторяется запись об ошибочном документе (но все суммы указываются со знаком «минус»).
  • Покупатель в книге покупок отражает идентичные действия, если регистрация исходного документа уже произошла.

Исправленный счет-фактура

Не допустимо вносить изменения в тот же бланк счета-фактуры, что выписан в исходном варианте. Нужно составить дополнительно еще раз аналогичный документ, прописав в нем правильные данные, номер и дату исправления.
Допущенные в оформлении счета-фактуры ошибки подлежат исправлению только в случае того, если это может помешать идентифицировать налоговыми органами информацию из документа следующего типа:

  • Данные о продавце,
  • Данные о покупателе,
  • Данные о товарах и услугах,
  • Имущественные права на объекты,
  • Стоимость товаров и услуг,
  • Установленные налоговые ставки,
  • Суммы налога на ДС.

Если исправление вносить нужно, то выписывается новый экземпляр счета-фактуры.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2017-2018)

Нужно ли составлять ИСФ?Покупатель принял товар в большем количестве, чем значится в документах. НДС также направлен к вычету в повышенном размере. Чтобы вычет соответствовал стоимости фактически полученного товара, счет-фактура нужно изменить. Так как данная ошибка не является технической, а вызвана излишками, решение об изменении количества в документах стороны согласовали, то должен быть оформлен корректировочный документ, исправленный счет-фактуру составлять не нужно.

  1. Продавец выставляет счет-фактуру, согласно которому, покупатель получает 100 единиц товара по цене 1000 руб. без НДС, указана ставка НДС 18% и общая стоимость с НДС – 100000 руб.

В данном примере — арифметическая ошибка, в общей стоимости не учтен НДС по невнимательности бухгалтера.

Образец правильного заполнения корректировочного счета-фактуры (исправленный) в 2019 году

Поэтому они могут оформить все корректировки по той форме, которая будет сочтена ими возможной, так, если при приеме товара была выявлена недостача, то оформляется акт приема товара и претензия. Также в товарной накладной ставится отметка о претензиях, и все эти документы передаются продавцу, и в такой ситуации именно они будут служить основой для корректировочного счета. Некоторые люди, и даже специалисты, полагают, что корректировочный и исправленный документы — это тождественные понятия, но в том, что касается НДС, это большая разница, и если случайно их перепутать, можно получить доначисления по государственному сбору.

В 2019 году корректировочный документ применяется в том случае, когда на момент подачи первичной бумаги, та была составлена с верными данными, но после этого сведения изменились, и изначальный документ стал непригодным для использования.

Инструкция: заполняем счет-фактуру

Далее указывается платежно-расчетный документ (при необходимости), в случае его отсутствия проставляются прочерки.

  • Поле 6 (6а, 6б) – организационные данные покупателя: наименование, адрес, ИНН и КПП.
  • 7-я ячейка предназначена для кода и названия валюты расчета.
  • 8-я строка заполняется в случае наличия идентификатора госконтракта.
    • Колонки 2-9 заполняются продавцом в соответствии с данными о товаре или услуге.
    • Если поставляется продукция российского происхождения, то колонки 10, 10а и 11 не заполняются. Если же товары произведены в другом государстве, то поля 10-11 заполняются в полном соответствии с таможенной декларацией.
    • В конце ставятся подписи руководителя и главного бухгалтера или же уполномоченных ими лиц.
    • В 1-й колонке таблицы приводится наименование приобретаемого товара или услуги. В новом поле 1а вносится код товара.

    Корректировочный счет-фактура: правила оформления

    При этом сведения об одинаковых товарах (работах, услугах), отгрузка которых была оформлена несколькими документами в разное время, могут быть указаны суммарно. Такое возможно, если отгрузка производилась по одной цене и изменилось:

    1. количество поставки,
    2. цена на одинаковую величину, по сравнению с отгрузочной.

    ООО «Компания» 26 марта отгрузило АО «Покупатель» товар. 25 мая было согласовано изменение цены на «Карандаш цветной» с 10 до 9 рублей.

    Также при пересчете поставленного товара обнаружено, что «Ручка шариковая» поставлена в количестве 202 шт., то есть на 2 больше, чем указано в отгрузочных документах. 28.05.2019 ООО «Компания» выставляет КСФ.

    Корректировочный или исправленный счет-фактура в 2019 году: как не промахнуться?

    Порядок исправлений в счет-фактуру установлен п.

    Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации, либо иные уполномоченные лица. Что изменилось в исправлениях с 1 октября 2017 года? Для покупателей, получающих исправленные счета-фактуры произошли позитивные перемены, изменился порядок заполнения книги покупок и дополнительного листа книги покупок.

    Исключен абзац 3 пункта 9 Приложения № 2 и скорректирована редакция пункта 6 Приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ № 1137. В подтверждение правомерности регистрации исправленного счета-фактуры в том же самом налоговом периоде, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, в правилах заполнения дополнительного листа книги покупок прописали следующий порядок.

    Новые правила заполнения дополнительного листа книги покупок: при подведении итогов по графе 16 в строке «Всего» из показателей по строке «Итого» вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями. Что это означает на практике? Продавец, выявив у себя ошибку в счете-фактуре, приводящую к занижению налога выписывал исправленную счет-фактуру и подавал уточненную декларацию по НДС.

    То есть по старым правилам у покупателя происходило увеличение суммы уплаты в бюджет.

    Исправленный счет-фактуру покупателю следовало отражать в периоде его получения. Теперь в дополнительном листе книги покупок предусмотрены не только аннуляция ошибочного счета-фактуры, но и запись по исправленному счету-фактуре.

    То есть теперь у покупателя показатели исправленных счетов-фактур влияют на налоговую базу того периода, в котором был учтен ошибочный счет-фактура. Внесение исправлений в документы по НДС, нюансы выставления корректировочных или исправленных счетов-фактур не исчерпываются рассмотренными ситуациями.

    Особенности заполнения счета-фактуры с 01.10.2017

    Данные вносятся только теми предпринимателями, которые занимаются экспортом продукции, вывозя её за пределы РФ и страны установленного евразийского союза. По старым правилам данную кодификацию нужно было указывать рядом с самим наименованием продукта.

    На основании принятого приказа № 543 данный номер регистрационных действий определяется в таможенной декларации должностным лицом таможенного отдела. Стоит вносить именно этот номер, а не порядковые номера для продукции импортного производства, Согласно принятому определению для бизнесменов в статусе ИП уточнили наименование строки, которая предназначается для подписи.

    Заполняем бланк счета-фактуры правильно

    169 НК. Допускается несколько видов заполнения бланка:

    1. электронно (без бумажного носителя).
    2. полностью печатный вариант,
    3. полностью от руки,
    4. частично от руки и частично на компьютере,

    Бланк должен быть подписан руководителем бюджетной организации и главным бухгалтером или иными уполномоченными лицами. Для электронных форм используют усиленную квалифицированную электронную подпись уполномоченного лица.

    Дата и нумерация выписанной документации должны иметь строгий хронологический порядок. Сведения в новую графу № 1а «Код вида товара» проставляются в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

    Заполняют эту графу только организации-экспортеры, которые ввозят товар на территорию ЕАЭС. Если вид товара по Товарной номенклатуре определить невозможно, в графе следует поставить прочерк.

    Как правильно заполнить счёт-фактуру

    , планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт). В любом документе могут быть случайно допущены ошибки и неточности, цена их может быть различной в зависимости от значимости бумаги.

    Чем же грозят ошибки в счете-фактуре? Если данный документ заполнен с неточностями, покупателю может быть отказано в налоговом вычете по НДС.

    Естественно, что в дальнейшем покупатель уже не захочет иметь дела с продавцом, причинившим ему такой убыток. Не всякая ошибка ведет к печальным последствиям.

    Рассмотрим наиболее распространенные варианты неправильностей в счете-фактуре, на основании которых налоговая вправе отказаться возмещать НДС (п.2 ст. 169 НК РФ)

    Как оформляется счет-фактура: изменения 2019 года

    Документ, составленный в электронном виде, тоже должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Предусмотрено несколько способов заполнения СФ:

    1. в электронном формате.
    2. печатный вариант (на печатной машинке или компьютере),
    3. от руки, синей, черной или фиолетовой пастой,
    4. часть от руки, часть на компьютере,

    Составляя документ, соблюдайте хронологический порядок при присвоении даты и нумерации СФ.

    ВАЖНО! Информация в новой графе № 1а «Код вида товара» заполняется в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД, утвержденной решением Совета евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

    Данные сведения заполняют только компании-экспортеры, которые ввозят продукцию на территорию ЕАЭС.

    Смотрите видео: Как исправить ошибку в ЭСФ? Выписка исправленного электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ. (none 2019).