Вопросы к Юристу

Как купить новую машину в автосалоне

Покупка автомобиля за наличные гораздо проще, чем оформление кредита на новую машину, а тем более на транспортное средство с пробегом. Однако в приобретении авто в салоне есть свои подводные камни, нюансы и особенности процесса.

Если правильно подобрать дилера, машина с большой долей вероятности будет стоить запрашиваемых денег. Если внимательно осмотреть автомобиль и попросить тест-драйв, сильные и слабые места машины не станут для клиента неожиданностями после выезда из салона.

В материале мы расскажем, как правильно приобрести машину в салоне за наличные, чтобы не переплатить и купить именно то, что хотелось.

Советы будущим покупателям

Перед тем как идти в салон, важно самостоятельно решить какой автомобиль нужен и зачем, ответить на множество вопросов. Например, сколько вы готовы переплатить за определенный бренд? Какие функции вам требуются, а от каких следует отказаться?

Правильный настрой позволит вам избежать немотивированных покупок, на которые может натолкнуть менеджер в салоне. Решите для себя, сколько готовы потратить за ту или иную опцию, также определите список вещей, которые не нужны (чтобы отказаться, когда в салоне вам начнут убедительно предлагать приобрести и их тоже).

Выбор автомобиля и продавца

С одной стороны, выбрать автомобиль легко, наверняка, к моменту поездки в салон, у покупателя уже возникло стойкое убеждение, что ему нужна именно эта машина. Но давайте сначала разберемся, по каким критериям подбирается автомобиль.

Первое, это, конечно, внешний вид. Брутальный джип или компактный городской автомобиль? Каким бы ни был стиль машины, он должен нравится покупателю и отвечать его потребностям по эксплуатации.

Далее выбираем страну и здесь очень желательно не руководствоваться общими представлениями, а копнуть поглубже. Приведем только несколько примеров – немецкие автомобили считаются символом надежности и долговечности, однако на деле эксплуатируются точно также как и все остальные.

«Французы» инновационные и крайне симпатичные, но до чего же капризные. Боитесь, что в один прекрасный момент автомобиль заглохнет на дороге, поставив водителя в неловкое положение? Тогда избегайте китайцев. С авто понятно, теперь пришла пора определиться с автосалоном.

Если нужна новая машина, вариант только один, однако не все будущие владельцы новенького транспортного средства знают разницу между официальными и неофициальными автосалона. Первые – это хорошо известные нам всем дилеры. Они напрямую работают с производителями, предлагают официальные гарантию и некоторые дополнительные полезные опции. Вторые – так называемые серые салоны и их главное преимущество заключается в более интересных ценах.

Чем хороши дилеры? Если, например, клиент покупает иномарку, он может быть уверен, что автомобиль полностью адаптирован к эксплуатации в другой стране. Покупателю доступен заказ особенной комплектации, он будет пользоваться всеми благами гарантийного обслуживания и технической поддержки (впрочем, здесь все зависит от того, как тщательно производитель выполняет эти обязанности).

В «серых» автосалонах гарантии от производителя нет, но это не мешает подобным предприятиям заключать договоренности с СТО на техобслуживание автомобилей и предлагать своеобразную замену гарантии клиентам. Кроме того, в серых салонах невозможно заказать автомобиль желанного цвета или особенной комплектации. Зато можно существенно сэкономить на покупке.

Следует помнить, что гарантия распространяется не на весь автомобиль в целом, а только на его двигатель и некоторое техническое оснащение. И еще одно, подписывая договор купли-продажи, покупатель соглашается принять машину в том состоянии, в котором она находится (т.е. с возможными мелкими функциональными или декоративными недостатками).

Конечно, мы не пытается сказать, что в салоне покупателей могут попытаться обмануть. Просто дилеры не перепроверяют автомобили, которые доставляются с завода, а бракованные вещи встречаются в процессе любого производства.

Чему стоит уделить внимание:

  1. Перепроверить, работают ли все из заявленных опций.
  2. Посмотреть, как себя ведут электрические и электронные приспособления.
  3. Желательно уделить внимание осмотру корпуса, неприятности при перевозке также иногда случаются и дилер, скорее всего, сделает все возможное, чтобы недостаток просто не заметили, а не предложит покупателю дисконт.

Прогулка длиной в несколько километров позволит покупателю понять, его ли это автомобиль. Каким бы крутым ни был бренд, главное, чтобы конкретному человеку было удобно в салоне. Достаточно посидеть за рулем 20-30 минут, если появится ощущение дискомфорта, стоит искать другой вариант.

Если тест-драйв невозможен, клиент может просто сесть в салон, изучить расположение педалей, заодно и проверить комплектацию, о которой шла речь выше.

Заключение договора

Все салоны используют типовые документы купли-продажи, поэтому переживать об ошибках не стоит. Но, поскольку сам договор, занимает всего несколько страниц, его все-таки нужно прочитать. Внимательно внести свои данные, поставить подпись рядом с подписью представителя салона – вот и все, с этого момента машина переходит в собственность покупателя.

Получение машины и документов на нее

Вместе с машиной клиент получает внушительный пакет бумаг, среди них такие:

  • договор купли-продажи,
  • справка-счет,
  • сервисная книжка,
  • транзитный номер,
  • накладная на автомобиль,
  • таможенная декларация,
  • копия сертификата соответствия,
  • копия дилерского договора,
  • акт приема-передачи,
  • руководство по эксплуатации машины,
  • информация об эксплуатации дополнительного оборудования,
  • руководство, касающееся гарантии и сервисного обслуживания.

Любая ошибка в документе может привести к проблемам, поэтому уделите достаточно внимания для изучения бумаг.

Лайфхак, как действительно получить скидку

Подавляющее большинство уверено, что торговаться в салонах нельзя, мол, это как прийти в магазин и попросить продать молоко дешевле, чем на ценнике. Но автомобильные салоны – не продуктовые супермаркеты. Поскольку каждый клиент для них несет существенную прибыль, применяются разнообразные инструменты, чтобы снизить стоимость автомобиля.

Если серьезно настроенный клиент уже готовится уйти ни с чем, менеджер может предложить бонусное предложение, чтобы склонить чашу весов в сторону покупки.

Поведению в салоне следует уделять много внимания, ведь менеджер по продажам так или иначе попытается прочитать клиента, понять, можно ли его убедить в покупке дополнительных опций и так далее. Демонстрируйте рациональный подход, сомнения, возможно даже скептицизм, повторяйте, что цена дороговата и «если бы снизить ее…». Если реакции не последует, можно прямо спросить: «можете ли вы предложить что-нибудь, дабы снизить цену?»

Как видите, покупка автомобиля в салоне проще, чем оформление кредита или приобретение машины с пробегом. Наши советы ориентированы на то, чтобы клиенты не переплачивали, покупая новенькие автомобили. Правильный выбор салона и марки автомобиля позволит существенно сэкономить, получив при этом именно то транспортное средство, которое вы и хотели ранее.

Смотрите видео: КУПИТЬ НОВЫЙ АВТО У ОФ ДИЛЕРА? ТЕБЯ КИНУТ! ТОП ЧАСТЫХ РАЗВОДОВ В САЛОНАХ! (none 2020).