Вопросы к Юристу

Доказательства кражи в магазине

Очень важно при обнаружении взлома квартиры не заходить в нее до того момента, как приедут сотрудники полиции.

Во-первых, это небезопасно, так как преступники еще могут находиться там, а во-вторых, Вы можете случайно уничтожить, стереть следы, оставленные ворами, что в дальнейшем затруднит расследование преступления.

Независимо от того, где произошло преступление, следует помнить, то данный вид происшествия раскрывается по «горячим следам», поэтому не стоит медлить с подачей заявления в полицию.

В случае, когда кража произошла в магазине, и Вы это обнаружили практически сразу, то целесообразно обратиться к сотруднику службы безопасности торговой точки.

Как доказать факт кражи

К примеру, достаточно банальная ситуация, которая часто встречается в детективных фильмах, что потерпевший видит, что его квартира ограблена, видит на полу возможное орудие преступления, берёт его в руки и рассматривает.

И в частности именно поэтому крайне не рекомендуется заходить в помещение при обнаружении, что оно .

При допросе максимально подробно опешите местоположение, технические или отличительные особенности украденных предметов, если имеется документальное подтверждение владения похищенным имуществом, то соответственно предоставьте технические паспорта и чеки.

Что делать если обвиняют в краже?

Однако это никак не влияет на методы защиты при ложном обвинении в тайном хищении — все они будут одинаковы как при обвинении в небольшом преступлении (например, карманной краже), так и при крупном хищении.

Прежде чем говорить о защите собственных интересов напомним, что основным принципом уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности. Она подразумевает под собой то, что человека нельзя обвинить в преступлении до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Понятие кражи и ее доказывание

Под кражей в уголовном законодательстве понимается незаконное и противоправное хищение чужих материальных ценностей, а также денежных средств. При этом у нарушителя обязательно должны иметься такие признаки, как: наличие злого умысла и корыстной цели.

Доказать кражу бывает достаточно сложно, особенно в тех ситуациях, когда речь идет о тайном хищении. В таком случае можно попробовать найти следующие доказательства:

  1. Свидетели. Вполне возможно, что процесс совершения преступления не был таким уж незаметным. Его могли видеть посторонние люди, особенно если хищение совершалось в общественном месте. В таком случае главные доказательства будут выражены в их показаниях.
  2. Записи видеокамер. В современном мире данные средства наблюдения нередко помогают установить личности мошенников, а это значит, что они также могут представлять собой серьезные доказательства. Если кража была совершена в общественном месте, например, в кинотеатре, либо торговом центре, обязательно следует обратиться к администрации и попросить предоставить имеющиеся записи.
  3. Специальные программы, установленные на телефонах и иных средствах связи. Современные устройства и гаджеты нередко оборудованы специальными программами, которые позволяют быстро установить их текущее местоположение. Если была совершено хищение, например, телефона, использование данных из такой программы в качестве доказательства будет весьма эффективно.

Если преступление было выражено в форме хищения денежных средств, обязательно следует вспомнить и записать номинал купюр, а также указать точное количество. Данные сведения также могут подтвердить и свидетели, если таковые имеются.

Помимо этого, доказать сам факт наличия конкретной денежной суммы у потерпевшего лица помогут и определенные документы. Например, в качестве доказательства совершенной кражи могут быть приняты: справка с места работы, действующий кредитный договор и т.д. Все имеющиеся доказательства обязательно должны быть приложены к исковому заявлению, которое подается в судебный орган потерпевшим лицом, либо его официальным представителем.

Если речь идет о действительно крупной краже, лучше сразу обращаться к квалифицированному специалисту и не пытаться урегулировать проблему самостоятельно.

Алгоритм действий для доказательства кражи

Как только потерпевшему стало известно о краже, не нужно тянуть время – необходимо как можно скорее начать предпринимать необходимые действия. Их порядок будет выглядеть следующим образом:

  1. Подача письменного заявления о произведенном хищении в правоохранительные органы. Установленный бланк можно взять в отделе полиции, либо составить документ в произвольном порядке. В любой случае, следует помнить о том, что заявление обязательно должны принять. Отказ органов полиции является абсолютно неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке.
  2. Подача заявления в банковскую организацию – если речь идет о неправомерном изъятии именно денежных средств.
  3. Составление и подача гражданского иска, в том случае, если личность виновного лица так и не была установлена, либо он не был найден.
  4. Получение на руки копии исполнительного листа. Как только виновный был найден, суд принимает соответствующее решение о взыскании денежных средств по исполнительному листу. Как показывает практика, исполнение предписаний может затягиваться на достаточно долгие периоды. Это связано с медлительностью судебных приставов, либо просто с нежеланием выполнять свою работу. В таком случае следует помнить, что любое действие, либо проявленное бездействие пристава, всегда может быть обжаловано в судебном порядке.

Особенности доказательства кражи, если нет свидетелей

В том случае, если никакого серьезного доказательства произведенного хищения не имеется и даже свидетели не видели абсолютно ничего, отстоять свою правоту все равно возможно. Если кража была совершена, например, в магазине, следует как можно скорее обратиться к охраннику. Возможно, нарушителя найдут в первые же минуты после преступления.

В качестве доказательства кражи также можно использовать и, например, порезанную сумку, либо карман. В таком случае все доказательства обязательно нужно зафиксировать должным образом – сфотографировать и, желательно, в присутствии нескольких свидетелей.

В том случае, если хищение определенных ценностей было произведено из жилища, в качестве доказательства можно использовать зафиксированные следы постороннего лица, либо взломанные замки, открытые окна и т.д. При этом следует помнить о том, что самостоятельно не нужно осуществлять никаких предварительных действий. Ни в коем случае нельзя начинать устранять следы, переставлять разбросанные вещи, убираться и т.д. Сначала обязательно следует позвать сотрудников правоохранительных органов, которые зафиксируют причиненный ущерб, а также факт кражи надлежащим образом. Все доказательства, которые были безнадежно утеряны или испорчены, не будут приняты в последующем судебным органом.

Особенности доказывания кражи на производстве

Кража нередко становится результатом неправомерных действий недобросовестного сотрудника организации, компании, либо предприятия. В таком случае работодателю, прежде всего, необходимо зафиксировать обнаруженный ущерб.

Фиксация осуществляться в обязательно присутствии свидетелей, с составлением соответствующего акта. Только после этого этапа в организации можно инициировать внутреннее расследование.

В составленном акте также должны быть указаны и все доказательства, если таковые имелись на месте преступления. Помимо этого, выясняются и иные обстоятельства, например, кто именно работал в день совершения хищения, кто имел доступ к помещению, с кем были заключены договоры об установлении материальной ответственности.

Установленному виновному лицу может грозить не только последующее увольнение, но и обязательные денежные выплаты для покрытия полной суммы причиненного ущерба. При этом ситуация может быть урегулирована как в рамках организации, так и в судебном порядке.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Как доказать что очевидцы кражи тебя не оговаривают

Ст.128.1 УК РФ говорит о том, что «клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого человека или подрывают его репутацию».

Заявление можно написать в полицию или же адресовать исковое заявление в суд.

Когда дело касается предоставления доказательств совершения кражи, данный вопрос условно можно поделить на два. Как доказать факты кражи, являясь потерпевшим и что делать, если обвиняют в краже. Также стоит остановиться на таком малоприятном моменте, как «беспочвенное обвинение в хищении», к сожалению, такие ситуации возникают довольно часто, и порой катализатором служат неправильные действия обвиняемого, которые трактуются только во вред.

Главное, необходимо понимать, что спонтанные действия в состоянии паники не принесут пользы.

Какова ответственность за кражу без каких-либо доказательств и свидетелей?

Возбуждение дела можно будет обжаловать попробовать.

02 Марта 2019, 09:38 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 195 ответов 51 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Игорь.

Полагаю, чтоит начать со ст. 14 УК РФ:Статья 14.

Доказать невиновность в краже

В таком случае необходимо писать заявления в прокуратуру, Следственный Комитет. Находясь на свободе, можно снять побои в больнице.Права и обязанности стороны обвинения и подозреваемого (обвиняемого)ОбвиняемыйОбязанности стороны обвиненияПривлечение адвоката – способ усилить свою позициюОбязанность стороны обвинения дать возможность защищаться, в частности, дать доступ к услугам защитникаПраво искать доказательства и предоставлять ихОбязанность истребовать документы, вызывать свидетелей, назначать экспертизы в случае влияния на исход делаАктивность действий – возможность доказать свою невиновностьСуд, получивший дело, в котором не все ясно должен или восполнить пробелы следствия, либо отправить на новое расследование, либо прекратить делоОтсутствие обязанности доказывать свою невиновность в краже, если вас Обязанность искать доказательства, не только вины, а и невиновности в краже Все заявления следователю необходимо подавать после того, как возбуждено уголовное дело.

Как доказать кражу, если нет ни камер ни свидетелей, кроме моего друга и женщины кассира?

164 юриста сейчас на сайте Сегодня 24 02 2017г Я с другом пошел в батутный центр где и была кража средств в размере 200р.

Дело было так в батутном центре была кассирша и 2мальчиков 15-17 лет В этом центре было 4 человека я друг и 2 мальчика У них остовалось чуть чуть временни. КАМЕР нету но кабинки были не на замки ВСЕ! Все кабинки были легко доступны.

24 Февраля 2017, 12:52, вопрос №1550874 Никита Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 04.08.2019 мы ответили на 499 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

    Адвокат, г. КалугаОбщаться в чате Как доказать что виновны именно они если нету ни камер ни свидетелей кроме моего друга и женщины кассирши! Никита Здравствуйте.Статья 85 УПК РФ. ДоказываниеДоказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.Статья 86 УПК РФ. Собирание доказательств1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом. 2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. 24 Февраля 2017, 13:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 01 Февраля 2017, 18:58, вопрос №1124563
  • 21 Ноября 2017, 09:20, вопрос №1819323
  • 17 Августа 2017, 14:54, вопрос №1348422
  • 27 Апреля 2017, 10:10, вопрос №1234838
  • 02 Января 2017, 14:12, вопрос №1489717

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми.

Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее. После сбора необходимых доказательств уголовное дело передается на рассмотрение в суд.

Показания соучастника могут играть большую роль в суде, в случае, когда они носят изобличающий характер.После того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий. Изначально выясняется:на самом деле было совершено преступление, либо имеет место инсценировка,место, время и способ совершения,какие средства использовал преступник для достижения своей цели,кому принадлежит вещь,у кого было похищено имущество,размер ущерба, который причинен деянием,описание вещей,где находятся ворованные вещи,обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу,сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Если нет прямых свидетелей кражи в особо крупном как себя опровдать

При этом возможно потребовать и возмещение материального ущерба, например, если во время задержания, охранник порвал Вашу одежду или повредил иное Ваше имущество. Инфо Вернуться к содержанию ↑ ○ Как обжаловать обвинение и наказать за клевету?

Любое решение следователя, или дознавателя можно обжаловать на основании действующего закона:

    Обратитесь к руководителю следственного органа или дознания с жалобой на действия сотрудника. Руководитель имеет право отменить любое постановление подчиненного. Обратитесь с жалобой в прокуратуру или суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Сначала обращайтесь к должностным лицам и в компетентные органы по месту, а после — в вышестоящие.

Смотрите видео: UTV. Что делать, когда тебя обвиняют в краже? (none 2020).