Вопросы к Юристу

Возврат товара купленного за безналичный

Оплата по безналу производится по реквизитам сторон, поэтому сверить данные при наличии паспорта или другого личного документа, будет быстро и просто. Кроме того, удостоверение личности требуется, чтобы зафиксировать обращение за возвратом. Также паспорт требуется при процедуре возврата, он будет служить доказательством, что деньги поступят заявителю.

✔ Чек или квитанция об оплате.

Чтобы осуществить возврат товара по безналичному расчету необходимо составить заявление в свободной форме либо по образцу, который указал магазин.

Товар купленный за безналичный расчетможно ли вернуть деньги на другую карту

Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес.

Покупка посредством терминала или других видов безналичного расчета может быть возвращена продавцу с условием выплаты компенсации одним из вариантов:

  1. безналичный расчет – возврат денежных средств на ту же карту, с которой была совершена оплата.
  2. наличный расчет – если потребитель не против такого метода возврата,

к содержанию ↑ Порядок возврата денежных средств Данная процедура представляет собой расчетную операцию, которая подпадает под закон РРО, а также другие нормативные документы.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

В последующем срок возврата денежных средств на карту зависит от оперативности работы конкретного банка. Коммерческие банки осуществляют возврат денег быстрее, чем государственные. В любом случае этот срок не может превышать установленные законом 30 дней.

У покупателя имеется право на получение неустойки в размере 1 процента от подлежащей возврату суммы в случае, когда продавцом нарушены сроки возврата денежных средств. Продавцу дано право отказать в возврате денег при следующих обстоятельствах:

  1. покупатель пытается возвратить продовольственный товар надлежащего качества,
  2. к возврату заявлена продукция, внесенная в список исключений для товаров, которые нельзя обменять или вернуть (различные медицинские препарат, предметы личной гигиены, мебель, ювелирные изделия и др., список утвержден ),
  3. истек 14-дневный срок, позволяющий обменять или вернуть товар, либо гарантийный срок при возврате товара ненадлежащего качества.

Возникает закономерный вопрос.

Правила возврата товара купленного по безналичному расчету для юридических лиц

К примеру, компания приобрела подарки для своих сотрудников к Новому году, а они оказались некачественными или не подошли по субъективным причинам.

Вернуть товар по такой причине можно, но только если он не использовался ранее, имеет изначальный товарный вид, а у покупателя сохранился товарный либо кассовый чек, подтверждающий покупку этого товара,

  1. Информация о приобретаемом товаре перед его продажей была либо искажена, либо не предоставлена вовсе, из-за чего покупатель был введен в заблуждение. Либо же уже в процессе эксплуатации изделия возникли недостатки, которые нельзя было предусмотреть ввиду отсутствия достоверных сведений о свойствах, характеристиках, правилах использования и др. (установлено ст.12 Законом №2300-1).

Возврат товара по безналичному расчету Получить деньги за поврежденную продукцию лицо-покупатель может только на карту или счет в банке.

Как вернуть деньги за возврат товара покупателю оплаченному безналом

Реализатор возвращает стоимость товарной единицы путем переводом на банковскую карту или банковский счет.

Нюансы операции Получить деньги за поврежденную продукцию лицо-покупатель может только на карту или счет в банке. Выдача наличных согласно письму УМНС России № 29-12 рассматривается как обналичивание карты.

В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

3 главных правила возврата финансовых средств по безналичному расчету

Исключение составляют ситуации, когда осмотр товара не возможен без вскрытия упаковки.Помимо того, сдача покупки в магазин разрешена и при отсутствии чека, если оплату товара можно подтвердить иным способом (например, с помощью свидетельских показаний или записи с видеокамер).

Как правило, продавцы могут опознать свой товар по маркировке, штампу на ценнике и т.д.Порядок возврата денежных средств покупателю на карту или счёт целесообразно рассматривать в несколько этапов:В первую очередь, продавец обязан убедиться, что соблюдены все условия для принятия товара: срок, целостность упаковки, ярлыков, категория товара.В обязанности продавца входит перед оформлением возврата предложить покупателю обменять товар на другой, но аналогичный товар.Если в день оформления возврата на складе не имеется аналогичного товара, продавец должен осуществить возврат денежных средств.

Как юридическому лицу вернуть средства за купленный по безналу товар

В таких случаях существует норма закона, по которой покупатель вправе вернуть товар. Подтверждает заключение этого договора выданный продавцом любой фискальный документ (чек либо квитанция), свидетельствующий об оплате.

Если покупку осуществляет юридическое лицо у поставщика, зарегистрировавшего свой бизнес, то заключается договор поставки, регулирующий порядок взаиморасчетов.

Как вернуть покупателю деньги по безналу, карте?

Исключение составляют вещи, осмотр которых без вскрытия упаковки невозможен.

Важность данного требования объясняется тем, что в случае возникновения разногласий между сторонами насчет качества товара, требуется экспертиза.

А нетронутая упаковка является гарантией достоверности ее результатов. Если вы вскрыли покупку, срезали ярлыки и/или пломбы, будет достаточно сложно доказать, что несоответствие качества является следствием брака, а не неправильной эксплуатации товара.

Поэтому возврат в надлежащем виде является, в первую очередь, важным именно для покупателя. Удостоверение личности требуется, чтобы продавец мог удостовериться в том, что товар приобретался именно вами.

Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (none 2020).