Вопросы к Юристу

Может ли пенсионер оспорить дарственную на недвижимость?

Купля-продажа или дарственная? Могут ли родственники потом оспорить дарственную? Можете составить договор дарения. При дарении между близкими родственниками платить налог не нужно. Оспаривать сделку можно в судебном порядке, однако, для этого должны быть веские основания. На моего мужа сделала дарственную на квартиру чужая бабушка. Мы ее продали, добавили материнский капитал и купили большую квартиру. доли уже распределены на 4. Бабушка, которая подарила, живет с нами и прописана. Могут ли оспорить дарственную ее родственники? Если бабушка в здравом уме и сознании и совершала сделку понимая что она делает, то никто не признает такую сделку недействительной. Тем более что бабушка не осталась на улице, а проживает с Вами.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Могут ли родственники оспорить дарственную? Основания к отзыву определяет статья 578 ГК:

  1. Одаряемым совершены противоправные действия по отношению к лицу, сделавшему дар, или родственникам из его семьи: в частности, нанесение им телесных повреждений или создание ситуаций, угрожающих их жизни или здоровью.
  2. Получатель дара содержит объект ненадлежащим образом, создавая угрозу его повреждению или неправомерному отчуждению третьими лицами. К примеру, в квартире организован притон, не обеспечивается технические и санитарные состояние по законодательным нормам.
  3. В случае, когда даритель пережил одаряемого, и эта возможность прописана в дарственной (пункт 4 статьи 578 ГК).
  4. Процедура возврата недвижимости проходит в судебном порядке, претензионная форма не применима.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и кто это может сделать

При этом необходимо:

  • иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной),
  • правильно сформировать позицию и подготовить доказательную базу (это необходимо для защиты своих интересов в суде и доказывании, чем именно сделка ущемляет или нарушает права истца),
  • не пропустить сроки давности (в зависимости от обстоятельств срок давности составляет от 1 года до 3 лет, однако срок давности может быть увеличен в судебном порядке по заявлению истца, но при наличие особых обстоятельств).

Процедура оспаривания дарения в различных ситуациях и при различных обстоятельствах отличается. Дарение может быть оспорено как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил

  • Кто может оспорить дарственную?
  • Как избежать оспаривания дарственной?
  • Основания для оспаривания дарственной
  • Оспаривание дарственной дарителем
  • Можно ли оспорить дарственную при жизни дарителя?
  • Что, если договор о дарении написан не до конца или с ошибкой?
  • Сроки оспаривания дарственной

Кто может оспорить дарственную? С момента оформления дарственной, у самого дарителя возникает право ее оспаривания. Аналогичное право возникает и у тех третьих лиц, права которых были нарушены в результате совершения действий с даром.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

Forbidden Внимание Дарение может быть оспорено только в судебном порядке в течении 3-х лет. И только в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора (что очень сложно) или в договоре оговорены существенные условия, а также не соблюдена его форма. 85 летняя бабушка подарила квартиру внучке. 6-летняя внучка — дочь ее младшего сына. Бабушка подписала договор дарения в здравом уме, то есть зная что подписывает. Договор зарегистрирован, имеется свидетельство о собственности. Могут ли родственники оспорить дарственную? Могут попробовать! В таких ситуациях начинают появляться «левые» справки, например из ПНД! Лучше, если бабушка при жизни позаботиться об этом: пусть получит справки о том, что на учете нигде не стоит! Могут ли родственники оспорить дарственную на квартиру, сделанную 5 лет назад (даритель еще жив, но сильно болен)? Пока он жив — нет.

Оспаривание дарения

В некоторых случаях им проводится перепланировка квартиры или за один год или другое незначительное время резко ухудшается ее физическое состояние. Дарователь может быть недовольным данным процессом и потребовать свое имущество назад. В таких случаях назначается специальная комиссия, которая может оформить отказ для дальнейших разбирательств или аннулировать признанный договор и вернуть недвижимость прежнему владельцу.

  • Ухудшение финансового положения.
    В жизни может быть так, что имея все средства на существование, человек оформляет дарственную и передает навсегда часть недвижимости в другие руки. Однако с течением времени его финансовая ситуация ухудшается и он полностью теряет все средства для проживания.

Исходя из указанного, в оспаривании, могут быть заинтересованы:

  1. сам даритель,
  2. его родственники и лица, находящиеся на его иждивении,
  3. органы государственной власти (прокуратура, следственный орган, орган опеки).

Главной задачей указанных лиц является предоставление весомых доказательств суду в ходе разбирательства. Как избежать оспаривания дарственной? В процессе оформления дарения большинство участников не задумывается о том, какие правила должны быть соблюдены при его осуществлении для того, чтобы избежать возможности оспаривания документа. Нельзя забывать, что окончательное решение по вопросу законности или незаконности совершенной сделки, принимает суд.

Практика по указанной категории дел не является однозначной. Одаряемый сможет защитить свои права:

  • составив и оформив договор надлежащим образом.

Договор дарения квартиры брат может ли оспорить

Срок исковой давности может быть увеличен по заявлению истца, но при наличии существенных обстоятельств пропуска данного срока. Оспаривание дарения после смерти дарителя Возникают ситуации, когда наследники узнают, что наследодатель еще при жизни передал свое имущество в дар одному из родственников или же совершенно постороннему лицу. Наследники в этом случае лишаются права на такое имущество. Но иногда имеется возможность оспорить дарения, по основаниям, предусмотренным законом. При этом существуют определенные особенности для оспаривания дарения:

  • срок давности в этом случае составляет 3 года,
  • истец не знал или не должен был знать о сделке в период, когда даритель был жив.

В противном случае оспорить такую сделку практически невозможно. В суде потребуется доказывать не только основания, но и неведение истца в период, жизни дарителя.

Консультация юриста Вопрос Моя бабушка хочет подарить мне свой дом. У нее есть две дочери (моя мама и тетя). Если они захотят оспорить дарение, как я могу защититься от оспаривания договора дарения? Ответ Защититься от попыток оспаривания дарения не возможно, так как законодательством предусмотрено право сторон сделки или заинтересованных лиц на защиту своих прав и интересов. Однако, если договор оформлен с соблюдением всех требований и положений законодательства, оспорить его практически невозможно.


Есть вопрос к юристу?

Если речь идет о дарении, то вести речь о наследстве не имеет смысла в данной ситуации, т.к. имущество становится наследством только после смерти его собственника, здесь же собственник при жизни решил данным имуществом распорядиться по своему усмотрению, т.е. подарить его и оснований для того чтобы оспорить данную сделку, да еще и претендовать на часть данного имущества, здесь я считаю нет.

По закону есть основания оспорить сделку только в случае, если собственник не понимал значений своих действий при заключении договора по распоряжению своим имуществом.

Статья 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 177 Гражданского кодекса РФ:

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

​Собственник недвижимого имущества имеет право в любое время по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему на праве собственности недвижимым имуществом в том числе подарить.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Отец оформил дарственную на сестру можно ли оспорить

По инициативе родственников, открывается судебное рассмотрение вопроса об отмене дарственной, возвращении недвижимости прежнему владельцу или разделе между наследниками (после смерти владельца имущества). Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы. Причины для расторжения договора дарения При жизни даритель сам занимается восстановлением утраченного статуса, если обладает вескими основаниями.

Заявление о том, что просто передумал и не осознавал последствий, не будет принято к исковому рассмотрению.

Обычно споры возникают после смерти дарителя, когда родственники узнают о сделанном при жизни распоряжении.

Может ли пенсионер оспорить дарственную на недвижимость?

Изначально всю документацию проверить сотрудник канцелярии, только потом их увидит непосредственно судья. Составление иска Иск составляется на специальном бланке, может заполняться от руки или на компьютере.

Лучше всего обратиться к юристу. Он поможет с формулировками, датами. В иске должно быть четко указано основание для оспаривания.


Писать нужно кратко, емко. Приводить вес известные факты. Не нужно указывать свои догадки или предположения. Заявление должно иметь четкую форму.

Обязательно перед написанием нужно убедиться, что не истек срок давности. Сроки После смерти дарителя у несогласной стороны есть только три года, чтобы оспорить сделку.

Это учтено в статье 200 Гражданского Кодекса России. Срок начинается с момента, когда несогласная сторона узнала о том, что имеет право на имущество. Иногда дата совпадает с датой подписания. Но это не обязательно.

Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи

Главная / Дарение / Оспаривание и отмена дарения в суде / Оспаривание дарения Возможность оспорить дарение предусмотрено законодательством Российской Федерации. Оспаривание такой сделки — процедура достаточно сложная и имеющая свои особенности. Во время ее проведения необходимо учитывать следующее:

  • дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию,
  • для оспаривания установлен срок исковой давности, в зависимости от обстоятельств период такого срока составляет от 1 года до 3 лет (ст. 181 ГК РФ) (Гражданского кодекса Российской Федерации),
  • необходимо наличие оснований оспаривания, а также доказательств, подтверждающих такие основания.

Обращение в судебную инстанцию с целью оспаривания дарения оправдано лишь в тех случаях, когда действительно существенно нарушены нормы законодательства.

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Договор дарения, предусмотренный ст. 572 ГК относится к тем видам договоров, которые связаны с распоряжением собственностью и переходом прав на нее от одного субъекта другому. В рамках указанного договора происходит безвозмездная передача вещи или имущественного права одним лицом в пользу другого лица, освобождение одаряемого от несения имущественных обязанностей, как в отношении дарителя, так и перед третьими лицами. По данному договору вещь не только может быть передана, но и обещана для передачи. Основным отличием дарственной от иных видов совершаемых сделок, является ее безвозмездность. В виду того, что в качестве одаряемого может выступать, как родственник дарителя, так и лицо, не имеющее с ним родственной связи, у иных родственников первоначального собственника или у самого дарителя может возникнуть желание оспорить дарение.

Тут есть два варианта развития событий.

  • Новый собственник знал о незаконности сделки, но сознательно пошел на нарушения. В этом случае дарственная подлежит отмене.
  • Одаряемый был не в курсе разногласий, и тогда он считается добросовестной стороной соглашения и сам оказался обманутым.

Тем не менее, вероятность расторжения договора высока.

  • Сделка совершена путем мошенничества, введения в заблуждение дарителя, психологического и физического давления.
  • Случаи опротестования дарственной на квартиру родственниками щекотливы. Но ответчик может «сыграть» на отсутствии фактических доказательств, не обоснованной позиции истца.

    Статья 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств дела возлагает именно на инициатора расторжения договора. Если внимательно проанализировать выдвинутые требования, наверняка можно обнаружить массу несостыковок.

    Оспаривание дарственной (договора дарения) : возможно ли

    В таком случае договор будет рассматриваться как способ избежать ответственности, что недопустимо.На вопрос, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, мы уже ответили. Однако при каких обстоятельствах это будет возможным?

    Оспариваться договор дарения может по следующим причинам:

    1. притворная сделка,
    2. нарушение законодательства,
    3. составление сделки под заблуждением,
    4. даритель не осознает своих действий.

    Оспорить дарственную можно в том случае, если при оформлении сделки имело место нарушение закона. Наиболее частыми являются следующие нарушения:

    1. одаряемое лицо знало о том, что один из владельцев недвижимости не дал своего согласия,
    2. даритель оформил передачу собственности, не имея на то права,
    3. один из супругов не дал своего согласия,
    4. дарение осуществляется путем обмана.

    Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом (до и после смерти дарителя)

    Свое право он может реализовать только в нескольких случаях, Родственники дарителя.

    Обратиться в судебный орган они могут только следующих случаях:

      Даритель умер, Лицо, подарившее жилой объект является недееспособным, и этот факт подтверждается решением судебного органа, Лицо, являющееся собственником квартиры или дома, в момент заключения соглашения находилось в алкогольном, наркотическом опьянении, В тех случаях, когда на дарителя в момент заключения соглашения оказывалось физическое и моральное давление.

    Обжаловать составленный документ можно только в некоторых случаях, которые установлены в качестве оснований обращения в суд.

    Основаниями оспаривания является:

      Отсутствие у лица, являющегося дарителем права, по распоряжению переданным объектом. Отсутствие согласия законного супруга, при составлении и подписании соглашения.

    Смотрите видео: Можно ли отозвать дарственную (none 2020).