Вопросы к Юристу

Как написать заевление в прокуротуру на следователя за ненадлежащее содержание следственном изоляторе

По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора. В качестве примера приведем некоторые виды жалоб: — Незаконное или неправильное задержание, — Нарушение порядка следственных мероприятий, — Обвинительное заключение искажает факты, — События были квалифицированы неправильно, — Имущество было конфисковано незаконно, — Незапланированный или неофициальный обыск, — Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр. Жалоба подается на любые действия, сделанные следователем вразрез с гарантированными правами и свободами граждан Российской Федерации. Многие заявления на действия следователя связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования без законных на то оснований.

Жалоба в прокуратуру на следователя

При этом заявителем в деле может быть любой принимающий участие в уголовной тяжбе.

Кроме того роль заявителя могут применять на себя и другие лица, даже те кто не участвует в самом процессе могут затрагивать их права. Эту связь необходимо будет доказать. Также законом ограничивается термин подачи жалобы.

Также немаловажным аспектом который необходимо соблюсти является сам порядок подачи жалобы. По современным изменениям в законодательстве нужно чтобы данная жалоба была рассмотрена в термин не превышающий 3 суток. В исключительных ситуациях, когда необходимо дополнительное рассмотрение документов и потребуется дополнительное время на их запрос и исследования время рассмотрения жалобы можно увеличить до 10 суток.

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?

Иногда, жалобы, направляемые в следственный комитет, остаются без рассмотрения или даже игнорируются.

В некоторых ситуациях допускается увеличение этого времени до 10 календарных дней. Результатом рассмотрения дела может стать полное или частичное удовлетворение требований заявителя, а также отказ от их реализации.Последней ступенью обжалования является исковое заявление в судебные инстанции.

Составление претензии на противозаконные действия следователя

123, 125 УПК РФ).Жалоба на действия следователя проверяется и рассматривается руководителем СК или прокурором в течение трех дней. Только если требуются дополнительные мероприятия, срок может увеличиться до десяти дней (ст. 124 УПК РФ).По результатам рассмотрения руководитель СК или прокурор выносит постановление.

Оно тоже может быть обжаловано как заявителем, так и следователем.Жалоба на следователя удовлетворяется полностью, частично либо отклоняется, то есть в удовлетворении будет отказано.Заявителю должны незамедлительно сообщить о принятом решении.

Составление жалобы в прокуратуру на действия следователя

Как образец можно привести следующие виды обращений:

  1. просьба продлить сроки дознания,
  2. жалоба на образец незаконных действий со стороны следователя и прочие незаконные действия или же его бездействие,
  3. прошение о проведении экспертизы,
  4. просьба признать гражданина потерпевшим,
  5. сообщение о незапланированном или неофициальном обыске,
  6. прошение о возвращении изъятого имущества без существенных на то причин.
  7. жалоба на отказ в предоставлении адвоката,
  8. просьба продлить сроки предварительного следствия,

Написать жалобу несложно, просто нужно как можно более подробно изложить суть проблемы, детально описать нарушение и не забыть коротко и ясно изложить просьбу. Просьба — это результат воздействия, на который вы полагаетесь, его необходимо также детально разъяснить прокурору.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Случаи, когда действия следователя противоречат законодательным нормам не так уж редки, однако мало кто знает, что российское законодательство дает право обжаловать любые действия и бездействие должностных лиц.

Как правильно написать и куда подать жалобу на действия или бездействие следователя?

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ.

Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства. Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы.

Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию:

  • Сведения об адресате,
  • Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон),
  • Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать,
  • Подпись и дата обращения.

Ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней с момента регистрации – по истечении этого срока должно быть вынесено постановление, в котором будет указан статус удовлетворения жалобы (отказ в удовлетворении, либо полное или частичное удовлетворение). Конечно, невозможно заранее сказать, окажется ли ваша жалоба действенной, но, как показывает практика, в большинстве случаев после обращения в прокуратуру ситуация меняется к лучшему.

Жалобы на следственные действия

Так что достаточно двух копий для районного и городского прокурора.

К тем которые перечислены выше можно добавить отдел собственной безопасности, Генпрокуратура и Министерство Внутренних Дел Российской Федерации.

Касательно повторного обжалования действий работников прокуратуры то можно обжаловать в трех инстанциях, в тех что были перечислены плюс в Генпрокуратуру.

При этом по своему составу жалобы на следователя и работника прокуратуры в принципе не различаются.

Правонарушения с которыми можно столкнуться в полиции и прокуратуре практически одинаковы.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Для передачи вашей жалобы просто передайте её ответственному сотруднику прокуратуры, С помощью доверенного лица. Все, что потребуется передающему вместо вас жалобу гражданину — его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность, По почте. Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами.

Однако этот способ весьма нежелателен. Во первых, у вас на руках не будет квитанции о том, что заявление принято к рассмотрению. Во вторых, не будет никаких гарантий того, что письмо не потерялось на почте.

Инфо Кроме жалоб в прокуратуру можно так же обратиться в суд.

Смотрите видео: Жалоба в прокуратуру заявление пример составления (none 2020).