Вопросы к Юристу

Возврат товара в Юлмарт

Часто в нашей жизни бывает так, что совершив какую-то покупку, придя домой мы вдруг обнаруживаем, что вещь бракованная.

Бывает и так, что вещь надлежащего качества просто не подходит нам либо по размеру, либо по каким-то иным характеристикам.

Или же просто, взвесив все «за» и «против» мы приходим к выводу, что сделали глупость и данная вещь нам совершенно ни к чему.

Любой из таких казусов влечет за собой вопрос: каким образом поменять товар на другой или получить назад потраченные на него деньги?

Еще больше вопросов по поводу того, как вернуть товар возникает в том случае, если он был приобретен в интернет-магазине.

Одним из таких магазинов, который знает, наверное, каждый потребитель нашей страны, является магазин Юлмарт.

Закон на стороне потребителя

Каждый потребитель в нашей стране должен знать, что наше законодательство, т. е. Закон «О защите прав потребителей» является гарантом возможности производить возврат непродовольственных товаров продавцу.

Возврату подлежат все группы товаров, вне зависимости от того, что явилось поводом для возврата – брак товара или иные причины (не подходящий размер, вес, цвет и т. п.).

Пошаговая инструкция

Произвести возврат качественного товара можно, опираясь на данные статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», закрепляющей право покупателей на возможность обмена купленного в магазине товара на аналогичный в срок, не превышающий 2-х недель со дня его приобретения.

Покупатель, решивший обменять товар, должен указать продавцу причину, по которой он принял такое решение.

Товары категории «надлежащего качества» обмениваются при соблюдении покупателем всех необходимых требований.

А именно:

  • товар, подлежащий обмену, не был у покупателя в употреблении,
  • товар имеет вид, соответствующий тому, какой он имел на момент продажи,
  • товар не потерял своих свойств,
  • к товару имеются все необходимые пломбы и этикетки,
  • покупатель имеет при себе чек на покупку товара.

Последний пункт требований не является обязательным, т.к. по закону потеря чека на товар не лишает покупателя возможности его обменять.

В том случае, если обменять товар не возможно из-за отсутствия аналогичного, покупатель вправе требовать вернуть свои деньги.

В этом случае отказ покупателю в возврате денег невозможен.

Деньги продавец должен вернуть в следующие три дня после возврата товара.

Если необходимого товара в наличие у продавца нет, а покупатель настаивает на обмене и отказывается получить назад заплаченные за товар деньги, закон позволяет заключить такому покупателю с продавцом письменное соглашение, по которому продавец будет обязан поставить покупателя в известность, когда аналогичный товар снова будет в продаже и произвести обмен.

Покупателю, решившему обменять товар, нужно иметь ввиду, что Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» регламентирует запрет на обмен ряда групп непродовольственных товаров народного потребления, а именно:

  • художественная, учебная, публицистическая, научная, правовая и иная литература (книги, буклеты, карты, календари и т. п.),
  • товары, предназначенные для лечения и профилактики разного рода заболеваний амбулаторно (медицинская аппаратура и приборы, лекарства, средства по уходу за ребенком, контактные линзы и очки и т. п.),
  • садовые и комнатные растения, домашние животные,
  • товары, предназначенные для личной гигиены (заколки, зубные щетки, расчески и т. п.),
  • все виды разрешенного к ношению оружия,
  • парфюмерия и косметика,
  • товары со сложными техническими характеристиками, имеющие гарантийные сроки (мобильные и стационарные телефонные аппараты, игрушки с электронным механизмом, станки, фото- и видеотехника и т. п.),
  • текстиль и трикотаж,
  • автомобильные и плавательные средства, а также комплектующие к ним,
  • посуда, пищевая пленка, пищевые контейнеры и т. п.,
  • изделия из драгметаллов, ювелирные украшения, драгоценные камни,
  • бытовая химия,
  • мебель.

Пишем заявление (претензию)

Возвращая некачественный товар, первым делом покупатель должен составить соответствующую претензию или написать заявление о возврате.

В претензии или заявлении покупатель должен указать, на чье имя данная претензия или заявление написано, свои ФИО, данные из паспорта.

Далее указывается вид приобретенного товара, причины, по которым данные товар необходимо заменить или имеющиеся неисправности, доказательства приобретения этого товара у данного продавца, (чеки или показания свидетелей), вариант замены.

В конце ставится подпись покупателя и число.

Претензия по возврату товара продавцу должна быть в двух экземплярах.

Продавцу вручается один экземпляр, а второй остается у покупателя.

Если продавец принял у покупателя претензию, он должен подтвердить это своей подписью на экземпляре, оставшемся у покупателя.

В случае, если продавец отказывает покупателю в принятии претензии, покупатель, заручившись подписями свидетелей, отмечает на свое экземпляре следующее: « Продавец выразил отказ в принятии моей претензии. Один экземпляр в присутствии указанных свидетелей продавцу предоставлен».

Возврат денег или замена товара по претензии осуществляются, как правило, за 10 следующих после вручения продавцу претензии дней.

Ремонт товара производится в срок, не более чем 45 дней.

Юлмарт: возврат по гарантии

В Юлмарт возврат товара по гарантии производится по следующей схеме:

  • покупатель составляет и предъявляет продавцу письменную претензию,
  • продавец, если в этом есть необходимость, проводит экспертизу товара с целью подтвердить или опровергнуть претензии покупателя,
  • на основании результатов проведенной экспертизы покупатель получает аналогичный товар/деньги за товар или получает отказ продавца,
  • продавец и покупатель подписывают соглашение о взаимном согласии.

Особые условия возврата товара в Юлмарт

В магазинах сети Юлмарт при возврате товара действуют особые правила.

Товар обменивается в первые три дня после того, как был куплен посредством услуг«Манибэк» и «Горячая замена».

Услугой «Манибэк» покупатель вправе воспользоваться в том случае, когда ему необходимо получить назад деньги за приобретенный товар. В Юлмарт возврат денег на карту также возможен.

Услуга «Горячая замена» действует в случаях обмена бракованной продукции.

Обмен товара с услугой «Горячая замена» осуществляется за 15 минут.

В сети магазинов Юлмарт точно также, как и во всех других, действует российское законодательство по вопросам прав потребителей.

Помимо этого, при возврате товара, Юлмарт выдвигает покупателям ряд требований:

  • возвратить товар разрешается в первые 30 дней после того, как он был приобретен,
  • на товаре и его упаковке не должно быть следов использования,
  • товар должен быть оплачен наличными средствами,
  • товар не должен быть участником акций и XXL – бонусов.

В заключении стоит отметить, что потребитель в нашей стране может обменять товар на аналогичный или получить назад деньги за него.

Прежде чем обращать к продавцу с просьбой о замене товара, покупателю нужно убедиться, что купленный товар может быть поменян или возвращен.

Права граждан на возврат и замену непродовольственных товаров закреплены в Законе «О защите прав потребителей».

В постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 дан подробный список товаров, обменять или вернуть которые покупатель не имеет права.

Если у покупателя возникает необходимость в обмене или возврате товара, купленного в сети Юлмарт, он вправе опираться на действующее законодательство, но также обязан соблюдать ряд условий, действующих в данном магазине.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Юлмарт – крупнейшая сеть

В России пока что не так уж много интернет-ретейлеров, особенно нового поколения – люди здесь все равно не сильно доверяют интернету, даже учитывая репутацию некоторых компаний.

Тем не менее, ведущее место среди таких ретейлеров занимает Юлмарт.

В этой сети делают покупки большое число покупателей – на самом деле около половины покупок через сеть проходят именно через этот магазин. Такая мощная аудитория служит гарантией качества, которая привлекает новых клиентов – в итоге получается определенный замкнутый круг из большого числа клиентов, которые привлекают все новых покупателей.

Обзор сети Юлмарт

Юлмарт был обоснован около семи лет назад – тогда это был всего лишь один интернет магазин, в котором можно было подобрать нужную компьютерную технику и комплектующие к ней.

Прошло не так уж много времени, но все изменилось радикально:

  • юлмарт сегодня, это интернет-ретейлер нового поколения,
  • ассортимент сети огромен – в каталоге больше сотни тысяч наименований товаров различных групп,
  • представительства Юлмарт находятся более чем в двухстах городах по всей стране,
  • общее количество представительств превышает четыре сотни.

В чем особенности сети Юлмарт?

Юлмарт обладает целым рядом преимуществ, которые влияют на выбор именно этого интернет-магазина для той или иной покупки:

  • широкий ассортимент,
  • высокое качество отпускаемых товаров,
  • оперативная доставка,
  • безупречный сервис.

Главное преимущество тут заключается в том, что покупатель в Юлмарте играет ключевую роль. То есть, если вы что-то заказали в этом магазине, то именно вы будете решать, каким способ будете оплачивать товар, а также как и когда забирать его.

Клиенты чаще всего выбирают покупки через интернет, после чего, оплачивают безналично – тогда покупку могут доставить прямо к вашей двери в удобное время.

Есть и другой популярный вариант – после заказа, вы обговариваете все детали с позвонившим менеджером, и после этого получаете свою покупку в центре выдачи и исполнения заказов, или на

Кроме того, на выбор этой сети напрямую влияет большое количество наград и отличительных званий, которыми отмечена сеть Юлмарт:

  • Лауреат премии для интернет-магазинов Online Retail Russia Award 2015 как лучший сетевой магазин,
  • Лучший игрок в сфере услуг по результатам выдачи ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» за 2015 год.
  • Журнал Forbes уже в 2013 году признал Юлмарт крупнейшей сетью онлайн-магазинов России,
  • Лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации по розничным услугам в 2013 году.

Это далеко не все награды, полученные это сетью – только самые известные, и врученные в последние несколько лет. Так что, вы сами можете убедиться, что качество в Юлмарт на самом высоком уровне, а о клиентах своих здесь заботятся.

Возврат товара

Нередко возникает ситуация, когда нужно вернуть купленный товар. Причин может быть целая масса – начиная от банального брака, и заканчивая тем, что к моменту доставки он перестал быть нужен.

Большинство интернет-магазинов предоставляет покупателям срок, в который можно вернуть товар обратно в магазин, и Юлмарт не стал исключением.

Функция возврата товара в Юлмарте называется Манибек, и доступна любому покупателю в течении тридцати дней с момента покупки товара.

Естественно есть ряд ограничений, которые призваны защитить магазин от мошенничества нечистых на руку покупателей.

Куда обращаться?

Учитывая заботу Юлмарт о своих клиентах, неудивительно, что и такая услуга как возврат товара, тоже устроен так, чтобы быть максимально комфортным для использования.

Есть два основных варианта возврата:

  • Первый заключается в том, чтобы принести свой товар в гарантийный отдел Юлмарт в вашем городе. Такие отделы обычно располагаются в центре исполнения и выдачи заказов – то есть в месте, где вы могли получать свою покупку.
  • Второй путь проще – нужно просто прийти в пункт выдачи Юлмарт, и передать свой товар сотруднику компании.

Для того, чтобы договориться о возврате, или узнать условия заранее, можно также заглянуть на сайт Юлмарт в раздел помощи, или же позвонить по контактному телефону оперативной службы поддержки колл-центра Юлмарт.

Условия возврата

Конечно, нельзя возвратить товар просто потому что вы его сломали. Есть определенные ограничения, которые, как это было уже сказано, предотвращают мошенничество уже со стороны покупателей.

Итак, чтобы вернуть свой товар, и получить обратно деньги по сервису манибек, товар должен быть:

  • исправен, то есть включаться и адекватно работать,
  • из комплектации ничего не должно исчезнуть,
  • оригинальная заводская упаковка не должна быть повреждена. Также в заводской упаковке должны быть все комплектующие,
  • на товаре не должно быть следов эксплуатации. В случае с компьютерами, это относится и к установке программного обеспечения или активации операционной системы.

Кроме того, помимо возвращения денег за некачественный или нерабочий товар, вам могут просто предложить его замену – обычно на такую же модель, но возможны и варианты адекватные по цене и характеристикам.

Для возврата нужно выполнить ряд условий.

Чтобы вам возвратили деньги за товар, вы должны вместе с товаром принести с собой некоторые документы.

То есть, помимо самого товара, который, как это должно быть указано, должен быть запакован в заводскую упаковку, вам понадобятся такие бумаги, как:

  • товарный чек – для подтверждения покупки именно этого товара в сети Юлмарт,
  • документ удостоверяющий личность. Это могут быть:
  1. паспорт,
  2. водительские права,
  3. студенческий билет,
  4. военный билет,
  5. пенсионное удостоверение.

Воспользоваться услугой манибек можно при покупке таких товаров.

Как это уже было сказано, на большинство товаров сети Юлмарт, услуга Манибек распространяется в течение тридцати дней с момента, когда вы забрали покупку.

Но есть и некоторые исключения:

  • Услуга Манибек распространяется на такие товары в течении семи дней:
  1. комплектующие для компьютерной техники,
  2. сетевое оборудование,
  3. программное обеспечение,
  4. расходные материалы для оргтехники,
  5. запчасти для автомобилей,
  6. уцененные товары.
  • Услуга манибек не распространяется на такие группы товаров, как:
  1. бытовая химия,
  2. парфюмы,
  3. косметика,
  4. медицинские приборы,
  5. спортивные добавки,
  6. устройства для личной гигиены,
  7. товары по уходу за ребенком,
  8. корма для животных,
  9. одежда для младенцев,
  10. сервисы,
  11. некоторые виды одежды – нижнее белье, колготки и т.д.
  12. продукты питания.
  • Скидочный товар или же товар с подарком при покупке, возвращаться должен вместе с подарком. В первом же случае вы получите ту цену, которую заплатили вместе со скидкой.

Как уже было сказано, в зависимости от вида товара, вы можете вернуть его в срок от семи дней до тридцати. Это дает возможность выяснить рабочие качества товара, и понять, подходит ли он вам.

Возвращение денег, согласно законам Российской Федерации, производится в течении десяти дней с момента возврата товара.

Если не прошло три дня

В том случае, когда с момента покупки не прошло еще три дня, то вы можете воспользоваться не только услугой манибек, но и горячей заменой. Первая применяется только в особых случаях.

Сроки тут немного изменены – для Манибека, если вы сдаете товар в течении трех дней, срок выплат сокращается до 10-15 минут. Так что, никаких проблем с таким возвратом не будет.

Если качество приемлемое, но товар не подошел

Такие ситуации тоже нередки.

Но и в этом случае можно сделать возврат, если соблюсти некоторые условия:

  • целостность упаковки,
  • целостность товара и комплектующих,
  • в упаковке находится сам товар и все что идет в комплекте, в том числе и документы,
  • товарный чек, подтверждающий покупку,
  • удостоверение личности.

Также вам нужно знать, что если товар предназначен исключительно для вас, то вернуть вы его не сможете. Точно так же, нельзя вернуть только часть какого-то комплекта, который вы приобрели как один товар.

Производственный брак

Если товар, полученный в сети Юлмарт некачественный по вине производителя – но продавец не знал этого, и потому не предупредил покупателя, то в силу вступает восемнадцатая статья о защите прав потребителей.

Ваше требование нужно составить письменно и отправить в службу по работе с покупателями.

К письму также нужно приложить некоторые документы:

  1. гарантийный талон,
  2. инструкцию,
  3. документы, которые были в комплектации с продукцией.

После этого в Юлмарт проводится проверка, были ли повреждения нанесены покупателем, или же брак действительно заводской.

Далее следуют варианты компенсации:

  • ремонт в сервисном центре за средства магазина,
  • Манибек, то есть возвращение средств за покупку,
  • горячая замена – то есть предоставление такого же товара, взамен дефектного.

Повреждения по вине курьерской службы

Курьерская служба не идеальна, и если вы заметили такие повреждения как:

  • поврежденную внешнюю упаковку,
  • поврежденный товар,
  • отсутствие каких-либо комплектующих.

В первом случае вообще не открывайте коробку. В любом случае, вам нужно будет написать представителям Юлмарт об отказе принимать товар – магазин заменит продукцию на такую же.

Что делать, если отказались принимать?

Есть два варианта, что делать, если продавец отказывается принимать дефектный товар, основываясь, например, на том, что у покупателя нет чека (это незаконно, поскольку информация хранится на сервере магазина):

  • можно решить вопрос с администрацией – это хороший путь,
  • второй способ, плохой – обращение в суд. Впрочем, до этого доходит редко.

Реальные отзывы покупателей

Покупатели, в большинстве своем довольны работой сервиса возврата товара – это логично, поскольку таким образом сеть магазинов Юлмарт заботится о своей репутации. Клиенты дороже, чем обмен или возврат средств за определенные покупку.

Весь сервис работает как часы, основываясь на четких правилах – если следовать им, то никаких проблем ни с возвратом товара ни с получением средств или замены не будет.

Смотрите видео: Возврат товара в Юлмарте и Ситилинке. Сравнение. Юлмарт, ты не в себе ? (none 2019).