Вопросы к Юристу

Как оплатить штраф гибдд за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Покупка автомобиля — процесс сложный, некоторое время потребуется на оформление документов и постановку техники на учет в ГИБДД. Мало кто знает, что государство законодательно устанавливает сроки оформления всех бумажных формальностей, в противном случае владельцу грозят санкции.

Расскажем о том, каковы сроки, и какой назначается штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2018 году.

Что считается правонарушением

После того, как старый владелец авто и покупатель ударят по рукам и подпишут договор, потребуется, чтобы последний подтвердил своим права на транспортное средство юридически. Процедура заключается не в передаче денег, а в постановке техники на учет.

Данный процесс регулируется Административным Кодексом РФ. На оформление документов отводится всего 10 дней.

Отсчет ведется с момента:

  • фактической передачи автомобиля новому владельцу,
  • снятия с учета автомобиля.

Второй случай сегодня не является распространенным, поскольку новые законы значительно упростили процедуру перерегистрации транспортных средств. Сегодня процесс снятия с учета производится автоматически после подачи документов новым владельцем в ГИБДД. Нарушение зафиксировано в частях 1 и 1.1 статьи 12.1 КоАП.

Гражданин должен понимать, что нарушение фиксируется, если документы не переоформляются в срок до 10 дней после:

  • даты подписания договора купли-продажи (или иного договора, фиксирующего передачу прав на авто),
  • снятия с учета в ГИБДД по какой-либо причине,
  • внесения изменений в конструкции транспортного средства,
  • иных причин, которые требуют изменения документации.

Правонарушение может быть зафиксировано при остановке автомобиля инспектором или при подаче бумаг на оформление по прошествии срока, отведенного гражданину по закону.

Именно по этой причине не стоит пугаться бюрократических процедур, ведь штраф придется оплатить в любом случае, если имеет место просрочка.

Ниже мы подробнее опишем процедуру регистрации транспортного средства. Бояться ее не стоит, ведь упрощение коснулось всех этапов. Сегодня регистрация производится оперативно.

Дело в том, что юридически до снятия с учета авто будет считаться принадлежащим ему. Письмо счастья за нарушение ПДД придет на его адрес.

Законом предусмотрена зависимость суммы штрафа от нескольких факторов:

  • кто именно фиксирует правонарушение,
  • кем совершенно деяние (физическим, юридическим или должностным лицом),
  • какое по счету правонарушение фиксируется.

То есть понятия «вождение автомобиля, не зарегистрированного вовремя» и «просрочка регистрации транспортного средства» необходимо различать. Самое суровое наказание грозит гражданам, попавшимся повторно или тем, кто пришел в ГИБДД с просроченными документами.

Если нарушение зафиксировано в ГАИ, придется оплатить существенный штраф, для разных категорий лиц он составит:

Если транспортное средство в момент вождения будет остановлено инспектором, и он зафиксирует данное нарушение, то дополнительный штраф составит 500-800 рублей в первый раз.

В данном случае закон одинаково суров ко всем автовладельцам. Помните, что лишение прав — не единственная проблема, с которой можно столкнуться.

Как мы ранее уже писали, пока авто не прошло переоформление, оно юридически будет числиться за старым владельцем. При нарушении ПДД все письма будут приходить к нему.

Более того, гражданин может и не дожидаться писем, а начать действовать спустя 10 дней после завершения сделки:

  • написать письмо в ГИБДД с требованием принудить нового владельца переоформить автомобиль, а при начислении штрафов — аннулировать их,
  • написать письмо в ГИБДД об угоне автомобиля и его розыске,
  • аннулировать сделку купли-продажи.

Все три варианта не сулят покупателю ничего хорошего. Чтобы избежать серьезных проблем, сразу после подписания документов отправляйтесь в отделение ГИБДД для переоформления.

Но что делать, если нарушение уже зафиксировано и штраф выписан?

Есть два пути:

  • оплатить сумму и приступить к оформлению,
  • оспорить штраф при несогласии или наличии спорных обстоятельств.

Расскажем, как это сделать.

Как оплатить

Любой сотрудник ГИБДД легко определит, что машина вам не принадлежит, поскольку ни в ПТС ни в страховке ОСАГО не будет зафиксирована фамилия нового владельца.

Штраф, выписанный инспектором должен быть обязательно уплачен. Дело в том, что неуплата штрафа также является правонарушением, которое может привести даже к ограничению свободы на срок до 15 суток.

Оплатить штраф можно несколькими способами:

  • в кассе ГИБДД лично,
  • через кассу Сбербанка России или другого банка,
  • через портал Госуслуг.

Первые два способа не потребуют от нарушителя ничего кроме подачи документов в окошко.

Расскажем об оплате штрафов через сайт Госуслуг:

    Для начала авторизируйтесь на портале и нажмите на вкладку «Услуги».

Оплата возможна с помощью платежных сервисов:

  • Яндекс.Деньги,
  • Webmoney,
  • QIWI кошелек,
  • картами Visa и MasterCard.

После уплаты вы получите соответствующее уведомление.

Как оспорить

Прежде чем рассказать о способах оспорить штраф, отметим, что он не может быть выписан в случаях:

  • утери документов на авто,
  • необходимости внести изменения в ПТС при смене личных данных.

Эти случаи не относятся к категории перерегистрации авто.

Оспорить штраф в ГИБДД можно в крайне редких случаях. Это сулит большими потерями, поскольку потребует срочного обращения в суд.

Причиной просрочки, в результате которой штраф может быть отменен, станут только веские основания:

  • смерть близкого родственника,
  • тяжелая болезнь,
  • вынужденная командировка и т.д.

Все это придется доказывать документально, предоставляя справки и прочие бумаги. Прежде чем обратиться в суд, советуем все же обратиться с заявлением в ГИБДД и дождаться официального ответа. К заявлению нужно приложить копии документов, заверенные нотариально.

Процедура регистрации машины

Многие водители, приобретая авто, боятся именно процедуры перерегистрации, полагая, что она отнимет у них огромное количество времени. Это не так. Сегодня все изменилось и значительно упростилась. Процесс займет всего пару часов, а снимать с регистрации ТС больше нет необходимости.

Процесс оформления доступен теперь не только по месту регистрации, но и в любом отделении ГИБДД. Самый простой и надежный вариант: проехать к месту оформления вместе старому и новому владельцу.

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Написание и подача заявления с приложенными к нему документами.
  2. Проверка.
  3. Выдача новых документов покупателю.

Данный вопрос решается в течение дня. Новый административный регламент по регистрации авто действует не первый год, он вступил в силу в октябре 2013 года. По новым правилам снятие с учета производится автоматически, что облегчает процедуру.

Вместе с заявлением прилагаются документы:

  • паспорт нового владельца авто,
  • паспорт транспортного средства,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • договор купли-продажи.

Помните, что автомобиль можно приобрести вместе с номерами, что также упростит процедуру оформления. Срок в зависимости от загруженности может составить от 30 минут до 2 часов.

Как только все документы будут готовы, покупатель получит их в окошке и сможет оформить полис ОСАГО. Сегодня вождение без страховки запрещено.

Помните, что срок перерегистрации ограничен законом десятью сутками, за просрочку будет наложен существенный штраф. Сегодня процесс оформления крайне прост, и даже при отсутствии номерных знаков будет завершен в день подачи документов. Серьезных причин откладывать этот момент попросту нет.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля. Советы юриста: как избежать наказания?

Тем не менее, ими можно безнаказанно пользоваться в течение 20 суток с момента выдачи. Теперь поставить машину на учет можно в любом регионе станы и на номерах будут стоять кодовые цифры этого субъекта федерации, а числиться оно будет в базе по фактическому нахождению. Постоянные номера могут перейти к новому владельцу или быть закрепленными за старым.

Для этого продавец должен обратиться в местное отделение ГИБДД и написать соответствующее заявление. После этого новому владельцу будут выданы свежие номера, а старые останутся на хранение в отделении ГИБДД сроком до полугода, и будут снова ему выданы при приобретении нового автомобиля. Список документов для регистрации машины: Заявление о регистрации.

Паспорт или иное удостоверение личности.

ПТС. Документ о праве собственности.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2019 году

Если все бумаги соответствуют установленным правилам, будет осуществлена регистрация автомобиля. Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля устанавливается в соответствии с пунктом 1 статьи 19.22 КоАП РФ.

руб. Должностное лицо 2-3,5 тыс. руб. Юридическое лицо 5-10 тыс.

руб. Гражданина могут привлечь к ответственности за непостановку авто на учет и в том случае, если у него сменились личные данные, однако информация не была отражена в свидетельстве о регистрации. Гражданин не имеет права управлять незарегистрированным автомобилем.

Наказание за несвоевременную регистрацию авто в 2019 году

Бояться ее не стоит, ведь упрощение коснулось всех этапов. Сегодня регистрация производится оперативно. Еще один важный нюанс: необходимости вовремя переоформлять ТС: бывший владелец должен внимательно следить за тем, чтобы документы переделывались в срок, в противном случае все штрафы, получаемые после передачи автомобиля, будут назначаться ему.

Дело в том, что юридически до снятия с учета авто будет считаться принадлежащим ему.

Письмо счастья за нарушение ПДД придет на его адрес.

Законом предусмотрена зависимость суммы штрафа от нескольких факторов:

  1. кто именно фиксирует правонарушение,
  2. какое по счету правонарушение фиксируется.
  3. кем совершенно деяние (физическим, юридическим или должностным лицом),

То есть понятия «вождение автомобиля, не зарегистрированного вовремя» и «просрочка регистрации транспортного средства» необходимо различать.

Штраф за не своевременную постановку на учет автомобиля в 2019 году, нового или подержанного

На прохождение процедуры постановки на учёт автовладельцу даётся срок в 10 суток. Просрочка хотя бы на сутки станет поводом для назначения штрафа.

Важно. Перерегистрировать автомобиль необходимо также при смене личных данных (фамилии, имени). В этом случае необходимо получать новое СТС, поскольку старое станет недействительным. Срок для замены документа, как и при покупке, 10 дней.

В случае, когда новый владелец авто в течение 10 дней не найдёт времени для его постановки на учёт, он станет нарушителем закона.

Несвоевременная регистрация автомобиля признаётся административным правонарушением и наказывается штрафом.

Штраф за регистрацию автомобиля не в срок в 2019 году

Только в течение этого периода автовладелец имеет право ездить с договором купли-продажи на руках.

Раньше за такое нарушение пришлось бы заплатить 100 рублей для рядовых граждан, до 300 – должностным лицам, а юридическим – не более 3000 руб. В 2019 году сумма штрафа за несвоевременную постановку на учет автомобиля составляет от 1,5 до 2 тысяч.

Но он предусмотрен только для обычных водителей.

Какой предусматривается штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля (регистрацию) в 2019 году

Вместо свидетельства о регистрации достаточно предъявить подлинник . Для этого он должен всегда быть у водителя с собой.

При отсутствии договора на момент проверки документов, штраф платить придется.

Порядок регистрации автомобиля регламентирован , с изменениями от марта 2019 г. Этот нормативный документ утвердил Правила, которыми руководствуются инспекторы ГИБДД по всей стране.

В основном ожидание связано с необходимостью проведения осмотра каждого автомобиля инспектором лично. До недавнего времени при смене владельца автомобиль получал новые регистрационные номера.

Штраф за несвоевременную постановку на учет

При первичной регистрации машины вы должны получить для нее госномера, а учитывая, что эта процедура платная, то соответственно стоимость регистрации увеличивается.

При перерегистрации автомобиля с номерными знаками платить за них вновь не придется. Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД новый владелец должен в течение десяти суток.

При этом необходимо помнить, что срок идет с момента передачи машины покупателю или же с момента внесения изменений личной информации о владельце. Если вы не укладываетесь по срокам, то рискуете нарваться на штраф.

Чтобы зарегистрировать автомобиль в органах ГИБДД, вы должны предъявить следующий пакет документов:

Штраф за несвоевременную постановку на учёт автомобиля

Исключение составляет желание предыдущего владельца оставить номера при себе. Также необходимо проходить перерегистрацию в связи со сменой паспортных данных (фамилии, имя, отчества), а также адреса регистрации собственника транспортного средства. Согласно действующего законодательства, срок, установленный для регистрации транспорта, вне зависимости с салона ли он или с пробегом, установлен в течение 10 дней.

Причём исчисляться он начинает с момента передачи автомобиля.

Штраф за просрочку регистрации и несвоевременную постановку автомобиля на учет

То, что просрочен договор купли-продажи автомобиля при постановке на учет, непременно заметят сотрудники ГИБДД, так как для регистрации авто среди всех документов необходимо предъявить и договор купли-продажи. Законный вариант, что делать, если просрочил договор-купли продажи автомобиля, всего один — уплатить штраф за просроченный ДКП и как можно скорее зарегистрировать автомобиль. Правила, как поставить на учет, если просрочен договор купли-продажи автомобиля, ничем не отличаются от обычной регистрации ТС.
Вам потребуется тот же набор документов и заявление о регистрации авто. Информацию о том, какие документы необходимо собрать, а также образец заполнения заявления Вы найдете в статье «Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2018 году».

Как избежать штрафа за просрочку срока регистрации автомобиля

«Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами…, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных». По истечению 10-дневного периода владельца ожидает штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля.

Постановка на учет с просрочкой и без штрафа

После того, как в инспекцию были сданы все документы, через определенное время, что равно временному регламенту ГИБДД, вам в окошке будут выданы государственные номера и свидетельство о регистрации автомобиля. Данное свидетельство необходимо будет всегда держать при себе. Полученные документы необходимо тщательно проверять на месте, потому как через канцелярию ГИБДД проходит ежедневно сотни документов и невозможно при таком потоке избежать редких ошибок в написании ФИО, регистрационных знаков или другой важной информации.
Чтобы избежать возможных будущих неприятностей на дороге, лучше сразу же проверять все получаемые документы. Недавно также появилась замечательная возможность по собственному желанию оставить уже бывшие в употреблении номерные регистрационные знаки.

Какие установлены штрафы за просроченную регистрацию транспортных средств

За то, что вы не произвели установленную законом процедуру постановки на учет после покупки в течение отведенного срока, вам назначат штраф. Именно в этом и есть главная особенность регистрации авто – вместе с госпошлиной оплатить придется еще и штраф, а после представить подтверждающие документы (т. е. квитанции) сотруднику. Если вы не выплатите сразу же наложенный за просрочку штраф, в учёте машины откажут.

Штраф за несвоевременную постановку авто на учет

В результате получаем весьма большой штраф и если раньше регистрацию можно было просрочить и заплатить всего 100 рублей, то нынче сумма существенная и лучше все проделать в срок. К слову о сроке, как уже упоминалось, регистрацию ТС необходимо провести в течении 10 дней с момента покупки автомобиля. Если вы просрочили срок регистрации, но не были остановлены сотрудниками дорожной патрульной службы, при регистрации от вас могут потребовать объяснительную, в противном случае последует штраф.

Что будет, если не платить Как было выяснено, если в установленном порядке не было зарегистрировано транспортное средство, его владельцу грозит солидный штраф. Если этим средством еще и управлять, это уже будет считаться просрочкой. Управление автомобилем с просрочкой — это тоже административное нарушение.

Штраф за просрочку переоформления автомобиля

Были предоставленные документы с ложными сведениями,

  • если сведения об автомобиле, что представлены в документах не соответствуют действительности,
  • если конструкция автомобиля, изначальная либо с внесенными изменениями, не соответствует тем требованиям, что были установлены законодательством безопасности дорожного движения,
  • если данные об этом автомобиле, регистрационных номерах находятся в розыске, либо документы числятся пропавшими или утраченными,
  • если существуют какие либо запреты у владельца автомобиля на совершения регистраций,
  • если были обнаружены различные признаки подделки, вскрытия, либо скрытия идентификационной маркировки, которая была нанесена организацией-изготовителем автомобиля.

Стоит уточнить, что данный перечень причин отказа отнюдь не полный. Отказывают редко и в особых случаях.

Как поставить машину на учет, если просрочен дкп

Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2018 году Вопрос Ответ Сколько времени дается на регистрацию авто? 10 дней. Какая ответственность за просроченную регистрацию? 1500 — 2000 руб. — для граждан, 1500 — 2000 руб. — для граждан, 2000 — 3500 руб. — для должностных лиц, 5000 — 10000 руб. — для организаций. Если просроченную регистрацию обнаружил инспектор ГИБДД, который вас остановил.


— от 500 до 800 руб., — за повторное нарушение 5000 руб. штрафа либо лишение водительских прав от 1 до 3 месяцев. Какой штраф за просроченный договор купли-продажи? Формулировка не совсем верна, штрафа такого нет, но если с момента заключения договора прошло более 10 дней, то штрафы указаны выше. После покупки автомобиля нужно как можно скорее приступать к его регистрации в ГИБДД, ведь на это дается всего 10 дней.

Как избежать штрафа за просрочку регистрации автомобиля

Размер санкций за просрочку для юридических лиц Изначальные суммы штрафа за просрочку регистрации транспортного средства были небольшими, для физического лица штраф составлял всего 100 рублей. Естественно, при повторном нарушении эта сумма увеличивалась. Однако с 2013 года сумма штрафа возросла во много раз.

Так, для физического лица просроченная регистрация карается штрафом до 2000 рублей. Стоит отметить, что полноценная регистрация автомобиля с получением новых регистрационных номерных знаков обойдется порядка 2000-2800 рублей. Если же владелец автомобиля пожелает оставить прежние регистрационные знаки, сумма регистрации будет уменьшена на 1500 рублей и обойдется владельцу совсем недорого.

Смотрите видео: Постановка автомобиля на учет или несвоевременная регистрация автомобиля (none 2020).