Вопросы к Юристу

Как отказаться от страховки по кредиту от ВТБ 24

Обратилась в Банк ВТБ24 за кредитом 09.12.2017г. Мне предложили воспользоваться готовым предложением от Банка 140 тысяч под 13,5% годовых. Только обязательным условием получения кредита (по словам сотрудника Руиной Светланы Анатольевны) была страховка в размере 51 718 рублей (немного - немало 36% от суммы кредита). В итоге эту страховку включили в сумму кредита, и я получила кредитный договор на 191 718 рублей).

На руки мне выдали 3 документа: кредитный договор, график погашения платежей, Заявление на включение в число участников программы коллективного страхования в рамках страхового продукта "Финансовый резерв" в Банк ВТБ24 (ПАО).

Только дома внимательно ознакомившись с документами я прочитала, что "приобретение услуг Банка по обеспечению страхования в рамках Программы страхования осуществляется добровольно (не обязательно), не влияет на возможность приобретения иных услуг Банка, а также на их условия".

Таким образом, меня ввели в заблуждение. Страховка была мне навязана сотрудником банка, т.к. на мой прямой вопрос: "Можно ли оформить кредит без страховки?", я получила от Светланы Анатольевны однозначный ответ: "Нет". Поскольку являюсь зарплатным клиентом ВТБ24, у меня было определенное доверие к банку и поэтому я поверила на слово, а зря.

В понедельник 11.12.2017г. я обратилась в Банк, предварительно позвонив на горячую линию ВТБ24, с просьбой аннулировать страховку, ссылаясь на указание Центрального банка РФ №3854-У, в соответствии с которым в 5-дневный срок заемщик может отказаться от навязанной страховки.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ВТБ24 нашел лазейку в законе: "Коллективное страхование" не попадает под действие закона о 5-дневном охлаждении и соответственно расторгнуть страховой договор я не могу, и денег мне никто не вернет.
Я написала Претензию в Банк, но судя по всему через 10 дней мне придет отказ в расторжении договора коллективного страхования.

Чувствую себя обманутым клиентом, доверие к Банку подорвано. Я, конечно, рассчитаюсь с кредитом, причем постараюсь сделать это как можно скорее. Но больше в ВТБ24 за кредитом я не обращаюсь никогда.

Что говорит закон?

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано, что в данном случае страхование — это добровольное дело каждого.

Страховка в нагрузку к кредитам не является страховкой из списка обязательного страхования граждан. Об этом говорит Глава 48 Гражданского Кодекса РФ (часть вторая).

Какую предложат страховку?

ВТБ предлагает своим заёмщикам несколько видов страхования кредитов. Основные программы это:

  • Финансовый резерв Лайф+
  • Финансовый резерв Профи
  • Финансовая защита
  • Защита кредита
  • Программа Эконом
  • Единовременный Взнос

Программы страхования предоставлены одним из участников группы ПАО ВТБ – ВТБ Страхование. Страхуются жизнь, здоровье (трудоспособность), потеря работы и подобные им случаи.

Банк уверяет, что согласие или отказ от страхования не влияет на принятие решения по выдаче кредита. Подробности страхования можно изучить на странице https://www.vtb.ru/personal/kredit-nalichnymi.

А на практике?

Если вы откажетесь от страховки, которую предлагает вам банк, то можно вообще не получить потребительский или иной кредит. Если кредит вам и будет одобрен, то его предоставят по повышенной ставке. Таким образом банк страхует свои риски, а группа компаний ВТБ получает дополнительную прибыль.

Каков выход?

Если кредит уже взят, то можно ли отказаться от навязанной страховки? Банк ВТБ 24 предлагает своим заемщикам при желании отказаться от страховки после того, как в течение шести месяцев вы соблюдали условия кредитования и своевременно вносили платежи. В этом случае уплаченная сумма страховки будет вам возмещена и договор со страховой организацией расторгнут.

Важно! Если вы сделаете это раньше истечения полугода, то банк оставляет за собой право изменить процентную ставку по кредиту в большую сторону.

Лично посещать Страховую компанию не нужно. Вы должны обратиться в отделение или филиал ВТБ и написать заявление об отказе от страхования. Заявление пишется по образцу банка или в свободной форме, если банк отказывается выдать образец. Наименование такого заявления, фигурирующее в Договорах – «Заявления Застрахованного на исключение из числа участников Программы страхования».

Вместе с заявлением предоставляются документы, подтверждающие личность застрахованного и его копия. Банк может запросить и дополнительные документы. В том случае, если с прекращением договора страхования проблем не возникло, уплаченные в счет страхования средства вам должны возместить в течение пятнадцати рабочих дней.

А если не расторгают договор?

В том случае, если банк не расторгает договор страхования или намеренно затягивает рассмотрение заявления о прекращении страхования придется обратиться в суд.

По решению суда банк обязан будет прекратить договор страхования. Это условие так же прописано в договорах страхования. В любом случае, решение суда РФ имеет приоритет перед условиями договоров такого рода.

Отказ от страховки по кредиту ВТБ 24

Менеджеры ВТБ знают об этом, но не всегда предоставляют такую информацию. Как отказаться от страховки по кредиту ВТБ 24?

Следует обращаться непосредственно в тот филиал ВТБ, где оформлялся кредит. В большинстве случаев, желание будет удовлетворено, если для отказа нет объективных причин.

Закон разрешает расторжение страховки спустя 6 месяцев после её подписания. За банком остаётся право на увеличение процента выплат в случае отказа клиента. Все условия прописаны в договоре.

Как можно отказаться от услуги страхования ВТБ 24

Банк ВТБ 24 предполагает отказ от нее по истечении 6 месяцев погашения кредита.

Достаточно будет написать соответствующее заявление по образцу банка. В этом случае клиент получит обратно сумму, уплаченную за услугу страхования. Если клиент принимает решение больше не пользоваться услугой страхования, то ему достаточно будет обратиться в любое отделение банка ВТБ 24 и написать соответствующее заявление.

Посещать страховую компанию лично нет необходимости. Отказаться от данной услуги можно только через 6 месяцев после оформления кредитного договора и при условии, что платежи по кредиту вносились ежемесячно и без просрочек. Если написать отказ раньше, то ставка по кредиту резко возрастет.

Если по каким-либо причинам ВТБ 24 отказывается расторгнуть договор со страховой компанией, то восстановить справедливость можно в суде.

Заявление на отказ от страховки в банке ВТБ

Данная форма заявления отличается от представленной выше, потому как не содержит требования о возврате части страховых выплат.

Менеджер предоставит подробную консультацию по любому интересующему вопросу и выдаст нужный для заполнения в вашем случае бланк запроса. Порядок страхования жизни при оформление кредита в ВТБ — Страхование жизни при автокредите в ВТБ банке — Возврат страховки по кредиту в ВТБ банке при досрочном погашении — Клиент может лично передать нужный комплект документации менеджеру компании или направить с этой целью своего законного представителя.

Отказ от страхования в ВТБ

При этом имеется судебная практика, когда страховку возвращали и после оформления заявления в более поздний период, опираясь на закон о правах потребителей.

Но в этом случае судебные издержки достаточно велики, поэтому в стандартной ситуации лучше уложиться 5 дней срок отказа.Чтобы можно было произвести в ВТБ страхование отказ от страховки жизни, необходимо соблюдение двух условий:

  1. заемщик должен направить в адрес страховой компании заявление по установленной форме в период охлаждения,
  2. в течение этого срока не должен наступить страховой случай.

Если оговоренный в полисе случай произошел, и заемщик уже успел оповестить об этом страховую компанию, то рассмотрение заявления о возврате уплаченной премии приостанавливается до тех пор, пока не будет вынесено решение относительно выплаты по страховому случаю.

Как вернуть страховку по кредиту в ВТБ 24 после получения кредита

Такие действия незаконны, но противостоять им бывает достаточно сложно — часто менеджер до последнего настаивает на том, что без страховки кредит оформлен не будет. Некоторые нюансы при оформлении договора страхования: Чтобы у сотрудника не получилось навязать ненужную финансовую защиту, необходимо подготовиться к подаче заявки:

  1. после того, как клиентская служба подтвердит, что страхование необязательно, следует еще раз настоять, чтобы сотрудник оформил заявку без страховки,
  2. в самом начале предупредить менеджера, что страхование не нужно,
  3. если сотрудник будет настаивать на том, что без защиты не получится, то до подачи заявки попросить показать шаблон полиса или условия кредитования, в которых будет определена обязательность страховки,
  4. при отказе менеджера — оставить письменную претензию в офисе или устную по горячей линии, в которой подробно описать случай навязывания услуги с указанием данных сотрудника.
  5. если служащий банка не сможет удовлетворить просьбу — прямо из офиса позвонить на горячую линию и уточнить правомерность требования,

Заводить заявку на предлагаемых условия не нужно.

Втб 24 куда написать чтобы отказаться от страховки

Обычно в самом договоре, вы увидите алгоритм действий по возврату средств, поэтому перед тем, как брать дополнительно эту услугу, обязательно прочтите документацию. На практике, возврату подлежит та часть денежных средств, которая приходится на срок недействительности полиса, за вычетом комиссий банка и компенсации за досрочное закрытие кредита.

Реклама Содержание статьи:

  1. Порядок отказа от страхования кредита
  2. Что делать в случае отказа сотрудника возвращать страховку
  3. Возможен ли отказ от страховки по кредиту ВТБ 24
  4. Выводы
  5. Особенности страхования при получении кредита

Особенности страхования при получении кредита В основе любой системы страхования лежит добровольный принцип заключения договора и отказа от него, однако, в последние годы участились ситуации, когда полис просто навязывают.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту в ВТБ 24? (Образец заявления)

Поделим его на период «охлаждения» и временной отрезок после этого срока.

    Для возврата страховой премии в период «охлаждения» достаточно обратиться лично со своим паспортом в любой офис ВТБ.

При отказе после окончания период «охлаждения» процедура аналогична. Исключение составляет лишь тот факт, что ответ от страховой компании может быть положительным (в вашу пользу), тогда возврат будет осуществлен уже не в полном объеме, а за минусом определенной суммы, так и отрицательным.

Как отказаться от страховки по кредиту в ВТБ 24?

Сама когда брала займ не оформляла, особо никто и не уговаривал в магазине, но понимаю, что это хоть и дополнительные немалые затраты, это может выручить в будущем. При оформление займа на сумму 500000 в ВТБ 24 специалист банка меня убедила оформить страховку. Но при этом она пояснила, что, если я передумаю, то могу в любой момент придти в банковское отделение и написать заявление на отказ.

И в таком случае банк пересчитает мою задолженность. Через три месяца я написала заявление на отказ, приняли у меня заявление без каких-либо проблем.

Долг был пересчитан и мне выдали новый график платежей. Добрый вечер! у меня мама взяла займ в втб24, ей втюхали якобы обязательную страховку!! может она отказаться от нее и должны ли сотрудники банка пересчитать % ставку?

брала 500 000 а должна выплатить почти 1 000 000!

Смотрите видео: Возврат страховки ВТБ. Увеличение процентной ставки по кредиту? (none 2020).