Вопросы к Юристу

Как оплатить патент через сайт фнс

Ставку налога по патенту устанавливают субъекты РФ.

По п. 3 ст. 346.50 Налогового кодекса, регионы могут предоставить налоговые каникулы на 2 года для ИП, которые зарегистрировались впервые, чтобы предоставлять бытовые услуги населению или работать в научной, социальной и производственной сфере.

Период действия налоговых каникул заканчивается в 2020 году. Если в вашем регионе действует такой закон и вы зарегистрировали ИП впервые, то вам не нужно оплачивать патент в течение двух лет. В противном случае ставка по патенту составит 6%.

Оплата налога по патенту будет меньше в Республике Крым и Севастополе. Для этих субъектов в период с 2017 по 2021 годы действует ставка до 4%.

Как посчитать налог по ПСН

Индивидуальным предпринимателям не нужно самостоятельно рассчитывать сумму налога. Это делает налоговая.

В патенте указывают общую сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет, размер и сроки выплат.

Налоговая определяет сумму налога двумя способами:

  1. Если патент выдан на 12 месяцев, то при расчёте налоговая база умножается на 6%.
  2. Если срок действия патента меньше, то налоговую базу делят на 12 месяцев и сначала умножают на количество месяцев действия патента, а потом умножают на 6%.

Рассчитать стоимость патента можно с помощью калькулятора на сайте налоговой.

Порядок и сроки оплаты патента

Сроки оплаты патента для ИП и порядок выплат зависят от периода, в течение которого будет действовать патент.

Патент, который действует меньше шести месяцев, оплачивают одной суммой до окончания срока действия.

Патент со сроком действия 6-12 месяцев можно оплатить двумя суммами:

  • Размер первого взноса составляет третью часть суммы налога. Он выплачивается в течение 90 дней с момента получения патента.
  • Оставшуюся сумму нужно оплатить до окончания срока действия патента.

Налог оплачивают в ту налоговую инспекцию, где ИП был поставлен на учёт и получил патент. Например, индивидуальный предприниматель, получивший патент в одной из московских налоговых, будет платить в Москве в свою инспекцию.

Что будет, если пропустить срок оплаты патентного налога?

До 30 ноября 2016 года за просрочку платежа по патенту индивидуальный предприниматель лишался права применять ПСН и переходил на общий режим. Пеней и штрафов он не платил, если налоговая не обнаруживала других нарушений.

С 1 декабря 2016 года ИП, просрочивший платёж, не лишается возможности работать на ПСН, но выплачивает пени.

Штрафы устанавливает статья 75 Налогового кодекса. За каждый день просроченного платежа начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы.

На индивидуального предпринимателя, который внёс плату за патент с опозданием, не налагается штраф. Он выплачивает только пени.

Штраф грозит только тем предпринимателям, которые совсем не заплатили налог или занизили его сумму. В соответствии со статьёй 122 Налогового кодекса, штраф составит 30% от суммы, не поступившей в бюджет. Это относится только к тем ситуациям, когда налоговая не обнаружит признаков правонарушений.

При обнаружении налоговых правонарушений по ст. 129.3 и 129.5, суммы штрафов будут выше: от 30 000 рублей.

ИП прекратил деятельность до истечения срока патента

Бывают ситуации, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность до окончания срока действия патента. Здесь могут быть два варианта.

1. ИП оплатил налог по патенту, но прекратил деятельность до окончания срока

Налоговая делает перерасчёт стоимости патента, учитывая фактический срок предпринимательской деятельности. Разница выплаченных денег возвращается предпринимателю.

До февраля 2016 года налоговая не делала перерасчёт по патенту. Сейчас сумма пересчитывается на основании письма Минфина от 24.02.2016 года № 03-11-12/9623.

2. По патенту была выплачена лишь часть суммы

Рассчитайте остаток суммы за фактический период своей деятельности. Тогда налоговой не нужно будет делать перерасчёт, а вы заплатите меньше налогов.

ПСН и онлайн-кассы

При оплате патента для ИП в 2018 году, учитывайте, что ИП полагается налоговый вычет, если вы купили онлайн-кассу. Сумма вычета составляет 18 000 рублей. Подробнее о вычете.

Как создать платёжку на уплату патента на сайте налоговой

Зайдите на сайт налоговой и давайте по шагам:

Тип налогоплательщика и вид платёжного документа

Налогоплательщик: Индивидуальный предприниматель или глава КФХ или физическое лицо, занимающееся частной практикой

Расчетный документ: Платежное поручение, если собираетесь платить с расчётного счёта

Вид платежа

Этот шаг самый сложный, потому что КБК на уплату патента несколько:

18210504010021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городских округов

18210504020021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов

18210504030021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя

18210504040021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты городского округа с внутригородским делением

18210504050021000110 — патент, зачисляемый в бюджеты внутригородских районов

Разобраться самим, в какой бюджет нужно платить налог, очень сложно. Поэтому позвоните или подойдите в налоговую, где стоите на учёте по патенту, — вам подскажут. Просто только с городами федерального значения, их ни с чем не спутаешь.

Как только узнаете свой КБК, вставьте его в поле «КБК» и сразу нажмите «Далее» — остальные поля в этом блоке заполнятся автоматически.

Реквизиты получателя платежа

Здесь заполняете реквизиты налоговой, в которой стоите на учёте по патенту.

Реквизиты платёжного поручения

Статус лица: 09 — Индивидуальный предприниматель

Основание платежа: ТП — Платежи текущего года

Налоговый период: Годовые платежи — год, за который платите

Дата подписи декларации налогоплательщиком: не заполняете

Как оплатить патент?

Патентная система предоставляет целый ряд преимуществ, которые по достоинству оценили уже многие владельцы ИП. Вместе с этим индивидуальным предпринимателям необходимо знать особенности налогообложения, принятого для патентной системы. О тонкостях расчета налога и сроках его оплаты мы сейчас расскажем. Можно сделать оплату при помощи системы электронных платежей на сайте ФНС.

  1. Для этого перейдите на страницу .
  2. Кликните по разделу «Заполнить платежное поручение».
  3. Внесите код ИФНС, если вы его знаете, либо оставьте поле пустым и нажмите «Далее».
  4. После этого выберите регион и район, населенный пункт и улицу.
  5. В графе «Вид расчетного документа» выберите «Платежный документ».
  6. Укажите тип платежа («0»).
  7. Укажите КБК или нажмите «Далее».
  8. Выберите нужный тип оплаты патента. Например, «Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов (18210504020021000110)»
  9. Укажите статус плательщика, пример: «09 – налогоплательщик (плательщик сборов) – индивидуальный предприниматель».
  10. Укажите основание платежа, пример: «ТП – платежи текущего года».
  11. Отметьте конкретную дату платежа.
  12. Далее внесите реквизиты.
  13. Выберите способ оплаты.

Если будете платить наличными, то система сформирует на основании введенной информации платежный документ для вас, который нужно будет распечатать.

Предъявив бланк, вы потом сможете оплатить патент через «Сбербанк». Если вы хотите оплатить налог по безналичному расчету, то система попросит вас заполнить реквизиты карточки. Также можно совершить оплату при помощи терминала «Сбербанка», который установлен в каждом отделении банка.

Оплата патента производится ИП по месту постановки на учет в налоговой службе.

Если патент выдан на срок менее 6 месяцев, то оплатить его нужно не позднее, чем через 25 дней после оформления патента. Если патент выдан на срок более 6 месяцев, то оплатить его можно в два этапа.

В течение первого месяца нужно внести не менее 1/3 от общей суммы и 2/3 стоимости патента можно заплатить не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия патента.

Размеры налоговых выплат для ИП рассчитываются по формуле: СП = ПД * 6%, где СП – это стоимость патента, ПД – потенциально возможный годовой доход.

Размер ПД для одного и того же типа деятельности в каждом субъекте федерации будет разным. Узнать, какие тарифы действуют в вашем регионе, можно на ФНС.

Так, на странице прикреплен документ, в котором указаны тарифы для Москвы. Получить данные о своем регионе можно, указав свое местоположение в левом верхнем углу страницы в окошке «Ваш регион».

Оплата патента для ИП

Если принято решение платить налоги постепенно, то можно сформировать квитанцию на оплату патента самостоятельно. Бланк можно найти на , заполнить форму и распечатать. Обратите внимание на графу «Реквизиты» – это должна быть информация налогового ведомства, куда ИП уплачивает налоги. Инспекторы ФНС не имеют права принимать платеж наличными средствами, поэтому вам выдадут квитанцию с реквизитами налоговой инспекции и суммой налога.

Уплатить налоги по ПСН можно через систему «Банк-онлайн», зайдя в личный кабинет Сбербанка и выбрав раздел ФНС («Уплата налогов»).

Система сформирует квитанцию. Такой способ позволяет делать обязательные платежи частями. А если установить автоплатеж, то нужная сумма будет списываться со счета ежемесячно.

Как сформировать квитанцию на оплату патента

Чтобы сформировать квитанцию онлайн, нужно: зайти на сайт ФНС (www.nalog.ru), далее в разделе «электронные сервисы» выбираем «Заплати налоги», следующий необходимый раздел — «Уплата налогов физических лиц», далее нужно будет выбрать вид налога.

Наш налог — налог на доходы физических лиц. Чуть ниже нужно поставить галочку напротив второго подвида (НДФЛ для иностранных граждан, работающих по патенту).

В поле «тип платежа» ничего менять не нужно. Ниже указываем сумму платежа, далее заполняем реквизиты получателя платежа. Сначала адрес: индекс, субъект, адрес (если нет корпуса, это поле оставляется пустым).

После заполнения всех полей нажимаем «далее», следующий шаг — заполнение реквизитов плательщика: имя, фамилия, отчество (если есть), ИНН (обязательно), ставим галочку, что адрес места жительства совпадает с адресом регистрации (для работающих иностранцев по-другому и не должно быть).

Как оплачивать патент?

Однако, не всегда иностранные граждане имеют такой документ.

В этом же сообщении и указывается идентификационный номер налогоплательщика, который тот должен указывать в квитанции. На 2017 год размер патента, который в качестве ежемесячного платежа должен вносить каждый иностранный гражданин, равняется четырем тысячам двумстам рублям.

Оплачивать патент можно несколькими способами:

  1. При непосредственном обращении в Федеральную налоговую службу,
  2. На официальном сайте Федеральной налоговой службы,

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, как проходит оплата патента онлайн.

Порядок оплаты патента для ИП: сроки и штрафы за просрочку

, Специалист заполнит в платёжном поручении ваши ФИО, адрес жительства, и сумму. Оплата патента для ИП может быть осуществлена помощником.

Но в таком случае понадобится нотариальная доверенность.

Государство разработало специальные правила, которыми нужно пользоваться при . Их соблюдение поможет избежать неприятностей с налоговым органом.

Если вы приобрели патент на срок от одного месяца до шести, то оплата должна производиться в любой день во время действия патента. Это значит, что вы можете перевести средства хоть в последний день срока.

Данные условия весьма выгодны для начинающих предпринимателей, когда ещё не приносит своих плодов.

Купив патент на полгода, первые пять месяцев вы сможете трудиться на благо , не заботясь об уплате налоговых платежей.

Как оформить квитанцию на оплату патента для ИП на ПСН?

> Добрый день, уважаемые предприниматели!

Вводите все данные Вашего адреса. Каждый раз нажимаете кнопочку «Далее».

Видим коды ИФНС и ОКТМО, которые определяются автоматически. · Затем выбираем вид расчетного документа «Платежный документ», · Выбираем «Тип платежа». Это

«Уплата налога, сбора, платежа, пошлины, взноса, аванса (предоплаты)»

Нажимаем кнопочку «Далее», если не знаем КБК, · Выбираем уплачиваемый налог.

Вот здесь все довольно непросто, так как в выпадающем списке очень много разных платежей.

Проще воспользоваться полем ввода, забив слово «патент», тогда круг поиска сузится, а там уже легко найти нужный нам платеж. В данном конкретном случае — это «Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, зачисляемый в бюджеты муниципальных районов (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному) (18210504020021000110). У вас может быть другой КБК, который необходимо уточнить в своей налоговой инспекции, так как их существует несколько штук.

На вышеприведенных примерах показаны КБК 2015 года. Обратите внимание, что в 2017 году будут новые КБК: Соответственно, иллюстрации могут отличаться.

Но суть остается прежней! А еще лучше узнавать актуальные КБК вот на этой странице (не забудьте предварительно выбрать нужный регион РФ) · Далее в строке «Статус лица, оформившего платежный документ» выбираем «Уплата налога, сбора, пошлины, взноса, аванса (предоплаты)», · Основание платежа – «ТП – платежи текущего года», · Налоговый период — «Конкретная дата» и указываем дату уплаты нужной суммы.

Жмем кнопку «Далее». · Указываем ИНН, ФИО, Сумму (адрес появляется автоматически).

Для того, чтобы не ошибиться в сумме, еще раз проверьте ее в своем патенте, там все подробно расписано.

Жмем кнопку «Далее». · Теперь нужно выбрать способ оплаты. Выбираем «Наличный расчет» и жмем «Сформировать платежный документ».

Распечатываем квитанцию и идем платить, например, в Сбербанк. Разумеется, оплатить патент необходимо ПОСЛЕ того, как одобрят заявление о переходе на ПСН.

Как оплатить налог НДФЛ за патент?

Вся заполненная информация появится в основной строке.

Вид налога: выбираем второй вариант

«НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами, работающими по найму у ФЛ (физического лица) на основании патента (только в части авансовых платежей)»

Тип платежа: выбрать из выпадающего списка «Налог». Сумма платежа: 4000 Внимание: с 1 января 2015 года величина НДФЛ в Москве составляет 4 000 рублей в месяц.

Затем нажимаем на кнопку «Далее» и попадаем на следующую страницу.

Внимательно проверьте все введенные вами данные, выберите способ оплаты «Наличный расчет». Чтобы сформировать платежный документ кликните на кнопку «Сформировать ПД».

Квитанция об уплате НДФЛ за патент выглядит следующим образом:

Новыеформы.рф

— новая рекомендуемая форма заявления на получение патента ИП 2019, применяющих налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку) скачать Что такое патент для ИП? Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.

Этот специальный налоговый режим могут применять только индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения.

ПСН призвана максимально облегчить жизнь ИП, она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Какие преимущества патента для ИП?

Удобство является основным преимуществом патента.

Оплата патента на срок от 6 месяцев до года

Патент, срок действия которого варьируется в диапазоне от шести до двенадцати месяцев, может быть оплачен по частям. Вся сумма налога может быть разделена на три части, первая из которых должна быть уплачена не позже 90 дней с момента начала работы по патентному режиму, оставшуюся часть полагается уплатить до завершения действия патента.

Куда платить за патент для ИП

Квитанцию для оплаты можно получить несколькими способами. Документы на оплату можно получить непосредственно из рук налогового инспектора. Другой способ заключается в том, чтобы самостоятельно сформировать бланк, используя онлайн-сервис, специально для этих целей предоставленный сайтом ФНС. Формировать бланки самостоятельно придётся и тем предпринимателям, которые решили выплачивать стоимость патента по частям. После того как квитанция будет оформлена, оплатить её можно там же, на сайте ФНС. Провести оплату можно также через онлайн-кабинет любого банка либо через платёжные терминалы Сбербанка.

При оплате через онлайн-банк Сбербанка можно не создавать квитанцию заранее. В личном кабинете есть раздел, посвящённый уплате налогов. Для платежа, оформляемого в этом разделе, система автоматически сформирует квитанцию. Кроме того, можно установить автоплатёж и не бояться, что платежи будут просрочены.

Если у вас установлено мобильное приложение Сбербанк-онлайн, а также есть на руках уже готовая квитанция, для быстрого введения данных платежа достаточно прочесть специальный qr-код, который есть на каждой квитанции.

Видео: как оплатить налоги через мобильное приложение Сбербанк-онлайн

Чтобы иметь возможность оплачивать взносы по ПСН онлайн через личный кабинет Сбербанка, необходимо являться клиентом этого банка.

КБК для оплаты указывается в поле 104 квитанции. В таблице далее приведены коды бюджетной классификации для выплат по патентной системе обложения налогом. Актуальные коды можно узнать также на сайте самой налоговой службы.

Смотрите видео: Патент для ИП 2019. Сроки регистрации ПСН. Сколько платить и как сократить налоги на патенте? (none 2020).