Вопросы к Юристу

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке

Я хочу приобрести участок 9 соток под строительство дома, но у меня возникли сомнения в возможности оформления этой сделки. Проблема состоит в том, что зем­ля эта находится у продавца не в собственности, а в арен­де на 49 лет. Хочу узнать, какие издержки меня ждут при оформлении этого участка в собственность? Возможна ли вообще его покупка у частного арендатора?

■ Покупка этого земельного участка напрямую у арендатора полностью исключена.

С его согласия вы могли бы только оформить этот участок в субаренду. Но, как правило, местная администрация, заключая договор об аренде, никогда не предоставляет такого права арендатору.

Поэтому, если на этом участке отсутствует какой-либо объект недвижимого имущества (например, недостроенный дом), вы имеете право приобрести землю только после расторжения дого­вора аренды с прежним арендатором и только по результатам публичных торгов. Понятно, что на таком открытом аукционе у вас могут появиться серьезные конкуренты.

Но если на этой земле арендатор уже что-то построил, то он может продать вам возведенную им недвижимость (дом, баню или гараж). В этом случае по договору к вам перейдет право аренды участка на 49 лет.

Смотрите видео: Бесплатные юридические консультации. КПРФ Новокузнецк (none 2020).