Вопросы к Юристу

Какие протоколы формирует заказчик в процедуре открытого конкурса фз

Протоколы завершают этапы проведения конкурсных процедур. А конкурсы с усложненной структурой определяют наличие дополнительных документов, к примеру для конкурса с ограниченным участием необходим протокол предквалификационного отбора. Как же не запутаться в протоколах, составить их правильно и в срок, разберем в статье. А в конце каждого подраздела приведем образец протокола конкурса.

Вскрытие конвертов

Протокол вскрытия конвертов — первоначальный документ, разрабатываемый на любой конкурс, он устанавливает факт подачи заявок. На вскрытии конвертов может присутствовать любой участник и при этом вести аудио и видеозапись, чтобы не допустить переговоры членов комиссии с поставщиками, а также контролировать корректность проведения конкурса.

Требования к содержанию документа и порядку оформления установлены ч. 6 и 7 ст. 52 44-ФЗ. Необходимо отобразить следующие сведения:

  • место, дата, время вскрытия конвертов,
  • наименование, почтовый адрес участников,
  • сведения о наличии документов, предусмотренных конкурсной документацией (выписка ЕГРЮЛ, устав, решение о назначении директора и др.),
  • условия исполнения контракта (цена, расходы на эксплуатацию, качественные характеристики объекта).

Непосредственно после вскрытия протокол заседания конкурсной комиссии подписывается всеми присутствующими членами. Не позднее следующего рабочего дня его публикуют в Единой информационной системе (ЕИС). Если на участие не подано ни одной заявки или одна, то указывается информация и признании процедуры несостоявшейся.

Рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе

Рассмотрение заявок и их оценка производится в течение 20 дней после вскрытия конвертов. Заказчик вправе продлить этот срок на 10 рабочих дней при закупках в сфере науки, культуры или искусства.

Протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе и их оценки согласно ч. 10 ст. 53 44-ФЗ должен содержать следующие данные:

  • место, дата и время проведения процедуры,
  • контактная информация об участниках,
  • сведения о заявках, которые отклонены, с указанием причины и решением каждого члена комиссии,
  • порядок оценки,
  • присвоенное количество баллов по каждому из предусмотренных критериев оценки, и их порядковый номер,
  • контактные данные победителя и поставщика, которому присвоен второй порядковый номер.

Протокол конкурсной комиссии об определении победителя конкурса должен содержать сведения о предложении каждого поставщика в отношении объекта закупки. В день окончания рассмотрения и оценки документ подписывают члены комиссии и не позднее рабочего дня после подписания он размещается в ЕИС.

Если подана только одна заявка или ни одна не признана надлежащей, не отображается информация об оценке, но указываются сведения о признании процедуры несостоявшейся.

Предквалификационный отбор

Предназначен для выявления участников, которые соответствуют дополнительным требованиям при проведении конкурса с ограниченным участием.

Необходимо указать контактные данные участников, также следующие сведения согласно ст. 56 44-ФЗ:

  • решение членов комиссии о прохождении отбора,
  • обоснование принятого решения,
  • перечень поставщиков, которые соответствуют заявленным требованиям.

В течение 10 рабочих дней после вскрытия заказчик составляет протокол, а затем, в течение 3 дней с даты подписания, публикует его в ЕИС.

В случае, если ни один участник не признан соответствующим установленным требованиям или только один им соответствует, указывается информация о признании процедуры несостоявшейся.

После предквалификационного отбора процедура рассмотрения и оценки производится в течение 10 дней после подведения его результатов.

Первый и второй этап двухэтапного конкурса

В течение 20 дней после вскрытия конвертов заказчик проводит с участниками обсуждение характеристик объекта закупки — это первый этап. В документе первого этапа должно быть отражено место, дата, время проведения обсуждения, контактные данные поставщиков, а при необходимости — решение заказчика об уточнении условий закупки. Не позднее одного рабочего дня после подписания документ публикуется в ЕИС.

Второй этап подразумевает подачу окончательных заявок с указанием цены контракта с учетом уточненных условий. Документ должен содержать такую же информацию, как и протокол открытого конкурса 44-ФЗ при проведении процедуры рассмотрения и оценки с соблюдением тех же сроков подписания и опубликования, но только от даты вскрытия конвертов уже второго этапа.

Закрытые способы определения поставщика

В этом случае протоколы составляются аналогично открытым процедурам с учетом положений ст. 85 44-ФЗ. Однако, с согласия участников, вскрытие конвертов может состояться ранее, чем дата, указанная в конкурсной документации. Документы после подписания, направляются заказчиком в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и участникам и не публикуются в ЕИС.

Как провести открытый конкурс в электронной форме по 44-ФЗ

Все поставщики должны зарегистрироваться в ЕИС. В обратном случае уже с 2019 года они не смогут направлять свои заявки. Пока о регистрации известно только то, что она бесплатна и будет выдаваться сроком на три года.

Список таких банков назовут позже. Всем поставщикам уже с июля 2019 года . Пошаговый алгоритм открытого электронного конкурса В статье расскажем, как рассматривать первые части заявок, что в них проверить, что такое переторжка и кто теперь готовит протоколы.

Открытый конкурс по 44-ФЗ: сроки и порядок проведения

Публикация в ЕИС итогового протокола. Если у участника появились вопросы по поводу информации, содержащейся в протоколе, он имеет возможность подать запрос на разъяснение. С участником, который был признан победителем, заключается контракт.

Законодательно предусмотрен ряд случаев, когда проводить открытый конкурс запрещено.

Двухэтапный конкурс по 44-ФЗ: полный обзор процедуры + пошаговая инструкция

когда Заказчик испытывает трудности при грамотном составлении технического задания, формулировке предмета закупки, выборе критериев оценки, он прибегает к помощи участников закупки. Все согласования и уточнения ТЗ происходят на первом этапе ДК.

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию при проведении двухэтапного конкурса, как для Заказчика, так и для участника закупки. Предлагаю вам для начала ознакомиться с действиями Заказчика.

Открытый конкурс: его особенности, правила участия, этапы проведения

Преимущества данного способа:

  • часть функций по организации и проведению закупки (например, подготовка документации, размещение информации в единой информационной системе (ЕИС)) может быть передана специализированной организации (ч. 1 ст. 40 Закона N 44-ФЗ),
  • отсутствуют риски возникновения технических сбоев на электронной площадке.
  • при выборе победителя помимо предложенной участниками цены учитываются и иные критерии, например качественные характеристики товара,

К недостаткам открытого конкурса относятся:

    расширенный (по сравнению с электронным аукционом) перечень обязанностей заказчика, например по приему и регистрации заявок, обеспечению их сохранности.

  • высокая вероятность проверки на предмет правильности выбора способа определения поставщика (в связи с наличием ограничений на проведение открытого конкурса),
  • длительность процедуры по сравнению с запросом котировок, запросом предложений, закупкой у единственного поставщика,
  • высокий риск возникновения претензий к заказчику и конкурсной комиссии в связи с ошибками в ходе проведения открытого конкурса (из-за сложности и многоэтапности процедуры),
  • Электронный конкурс по 44-ФЗ

    Теперь они должны быть квалифицированные. Пересматривается концепция предоставления доступа к торгам. ЭТП будут брать плату. С кого и в каком размере — пока неизвестно.

    Обеспечение заявок больше не будет фиксироваться на торговых площадках. Для этого будут применяться счета в уполномоченных банках. Пока неизвестно, каких именно.

    Открытый конкурс по 44-ФЗ: правила участия, этапы проведения, требования к участникам, схемы, сроки

    На первом месте находится электронный аукцион (53,80%), а на втором — закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (22,65%). В этой части статьи я поэтапно опишу все действия заказчика и участника закупки при проведении открытого конкурса.

    Давайте для начала рассмотрим действия заказчика. Действия заказчика: Этап №1 — Предварительная подготовка к проведению открытого конкурса На данном этапе заказчик принимает решение о проведении закупки и форме её проведения, занимается организацией и планированием предстоящей закупки, формирует конкурсную комиссию (единую комиссию), определяет её состав и порядок функционирования, разрабатывает и утверждает положение о комиссии, привлекает специализированную организацию (в случае необходимости). Этап №2 — Подготовка документов На данном этапе заказчик занимается разработкой и утверждением конкурсной документации (общие положения, информационная карта, образцы форм, обоснование НМЦК, техническое задание, проект контракта и т.д.).

    Открытый конкурс — что это?

    Срок не должен превышать 20 дней со дня вскрытия конвертов. Если открытый конкурс проводится на оказание услуг, поставку товара или выполнение работ в сфере культуры, науки или искусства, то срок рассмотрения заявок можно продлить, но не более чем на 10 рабочих дней.

    Об этом необходимо составить соответствующее уведомление, направить всем участникам, а также разместить его в ЕИС. По окончании составляется протокол рассмотрения заявок и также размещается на сайте госзакупок.

    Подведение итогов. Победителем открытого конкурса становится тот участник, заявке которого присвоен первый номер и который предложил наилучшие условия для исполнения контракта, в соответствии с требованиями, указанными в конкурсной документации. Заключение контракта с победителем возможно не ранее чем через 10 дней, но и не позднее чем через 20 дней со дня размещения протокола рассмотрения заявок в ЕИС.

    Открытый конкурс 44-ФЗ

    Это снижает шансы нечестной игры в пользу другого участника, а также позволяет совместить поездку для подачи заявки с присутствием на конкурсе.До момента вскрытия конвертов участник может подать заявку, а также изменить или отозвать ранее поданную.Во время – вести аудио- и видеозапись процедуры.После – подать запрос о даче разъяснений результатов открытого конкурса.

    Смотрите видео: Проведение электронного аукциона по 44-ФЗ Высшая школа закупок, Ступников . (none 2020).