Вопросы к Юристу

Как написать заявление о выделении квоты на РВП

Аббревиатура РВП означает разрешение на временное проживание. Это правовое понятие относится исключительно к иностранным гражданам, которые решили посетить Российскую Федерацию.

Такие лица именуются мигрантами. РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях. Право на РВП может быть получено только в рамках установленных в государстве квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить РВП, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ).

Как получить квоту на РВП, порядок по шагам

Иностранец, желающий получить необходимое разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет. Других критериев для него законом не установлено.

Процедура получения РВП заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.
  3. Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

В той ситуации, когда РВП получается вне квотного регулирования, перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, в корне изменяется.

Все вышеописанные действия можно осуществить лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и подать документы электронно. Бланки, подлежащие заполнению, можно скачать в интернете.

Очередь на квоту РВП

Ежегодно утверждается количество иностранных лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание. Это количество распределяется между всеми субъектами федерации и областями. Для того чтобы иностранец имел возможность получить РВП, ему необходимо встать в очередь.

Разумеется, что чем быстрее он это сделает, тем большая вероятность получить РВП. Не вставать в эту очередь можно только тогда, когда гражданин имеет одно из нескольких оснований для получения РВП без квоты. Тогда вставать в очередь не нужно, так как разрешение будет выдано даже и при исчерпании квот в данном регионе.

Где получить квоту на РВП в Москве, в других регионах России

Миграционный контроль осуществляется в РФ ГУВМ МВД РФ. Именно он занимается вопросами выдачи разрешений на временное пребывание. Все необходимые действия можно выполнить через многофункциональный центр или же подать заявление на квоту на получение РВП через портал предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как заполнять заявление на квоту на РВП, форма заявления

Получить квоту на РВП можно только путем подачи соответствующего заявления в правильной форме.

При этом какого-либо специального бланка запроса именно квоты нет. Есть только заявление на получение разрешения на временное проживание, его вполне достаточно, чтобы соответствующие сотрудники миграционного департамента поставили бы вас в очередь на долгожданную квоту! Подробнее о нем читайте в нашей статье о заявлении на РВП. ⇐

Форма заявления письменная. В нем обязательно должны содержаться следующие элементы:

  1. Название документа и орган, в который оно подается.
  2. Основания подачи документа.
  3. Сведения о заявителе.
  4. Его паспортные данные.
  5. Указание на гражданство и национальность.
  6. Дата рождения.
  7. Дата составления документа и подпись заявителя.

Кликните сюда, чтобы скачать бланк подобного же заявление для несовершеннолетних. ⇐

Ходатайство на квоту на РВП, образец, бланк

Зачастую на различных интернет ресурсах указана информация о подаче ходатайства на выдачу разрешения на временное пребывание. Данная формулировка не вполне точная. Ходатайством именуется письменный документ, который может быть подан в рамках отправления правосудия для выражения мнения по тому или иному вопросу. Именовать заявления на выдачу РВП ходатайством неправильно. Это обосновывается тем, что даже в утвержденной министерством внутренних дел формы написания обращения указано, что оно именуется заявлением.

Единственная ситуация, когда можно говорить о наличии ходатайства в правоотношениях по выдаче разрешения на временное пребывание – когда родственники иностранца заполняют документ о выделении ему квоты.

Никаких отголосков в законодательстве данный акт не нашел. Это документ, который полностью выражается в произвольной форме.

Анкета на выделение квоты на выдачу РВП

Еще одной распространенной ошибкой является называть данное заявление анкетой. Пример заявления действительно во многом схож с анкетой. В нем необходимо указать точные сведения, включая пол, возраст, национальность, вероисповедание, мотивы получения РВП и др.

Однако, как и было отмечено выше, документ, подаваемый в миграционный орган, именуется заявлением, и никоим другим образом называть его считается неправильным с правовой точки зрения.

Куда подавать заявление, и какие еще могут понадобиться документы

Возможные пути и способы подачи заявления были описаны выше. Это относится ко всем регионам России, включая Москву и другие города. Подать и заполнить заявление можно наиболее удобным для гражданина способом.

Разумеется, что указанный ранее список документов может соответствовать не для всех ситуаций. В определенных случаях могут быть затребованы и другие акты. Например, если гражданин в браке, могут запросить свидетельство о его заключении. Если есть дети – запрашиваются их свидетельства о рождении.

Кто может получить РВП без квоты

Получить разрешение можно и вне квоты. Для этого необходимо соблюсти некоторые условия. Нужны следующие обстоятельства:

  1. Если иностранный гражданин был рожден на территории бывшего советского союза.
  2. Он находится в брачных отношениях с гражданином РФ (нужно в заявление писать ФИО и другие данные супруга).
  3. Прохождение военной службы.
  4. Значительное инвестирование в российскую экономику.

Взять бланк заявления на получение РВП без квоты можно на сайте ГУВМ МВД РФ.

Получить РВП без квоты можно в любом регионе Российской Федерации. С этим, как правило, никаких сложностей не возникает. А вот с получение РВП без квоты могут возникнуть существенные проблемы. Как правило, они возникают в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург и другие. Количество мест там сильно ограничено, да и успеть встать в очередь практически невозможно.

Поэтому многие юристы рекомендуют регистрироваться таким образом в маленьких городах, а уже потом, после получения хотя бы вида на жительство, переезжать в крупные города-миллионники.

Стоимость оформления

Разумеется, что получение разрешения на территории РФ не бесплатно. За это действие предусмотрена уплата государственной пошлины в доход государства. Ее размер равен 1600 рублей.

Таким образом, получение РВП процесс несложный. Главное правильно заполнить заявление и приложить полный перечень документов. Если квота в регионе есть, отказать в выдаче разрешения не имеют права.

О понятиях

В соответствии с действующим законодательством, иностранные граждане могут находиться на территории России без документального оформления не более трех месяцев. При нарушении этих правил иностранец может быть привлечен к административной ответственности путем вменения штрафа или выдворения за родину.

Квотами называют определенное государством количество разрешений на временное проживание. С помощью этого инструмента регулируется количество находящихся на территории нашей страны иностранцев. Утверждением квот занимается Правительство РФ, которое ежегодно определяет их количество для каждого из территориальных субъектов.

В том случае если квот на РВП в субъекте нет, получить разрешение на временное проживание можно только через год после отклонения последнего заявления. К этому моменту для региона будет утверждено новое количество квот.

Правила получения

Для иностранных граждан существует несколько вариантов получения квот на РВП:

  • подача заявления через территориальные органы миграционной службы,
  • подача заявления через портал Государственных услуг.
  • подача заявления через Посольство РФ, находящееся в зарубежном государстве (позволяет претендентам оформить документы без выезда за территорию своего государства).

При заполнении рассматриваемого заявления необходимо придерживаться следующих правил:

  • документ может составляться только совершеннолетними гражданами,
  • ошибки в документе не допускаются,
  • заполнять графы следует печатным и разборчивым шрифтом,
  • заявление должно оформляться человеком, претендующим на временное проживание,
  • документ должен быть заполнен русским языком.

Сроки и стоимость оформления для иностранного гражданина

После того как иностранный гражданин написал прошение о предоставлении квоты на РВП, государственные органы, занимающиеся вопросами миграции, рассматривают заявление и выносят соответствующее решение в течение 6 месяцев. Ускоренный порядок рассмотрения заявления предусмотрен для граждан, прибывших на территорию РФ в безвизовом порядке –60 дней.

Решение по заявлению иностранного гражданина, положительное или отрицательное, должно быть донесено до него. В случае удовлетворения документа в паспорте гражданина проставляется соответствующая отметка, после чего иностранец получает РВП и имеет законное право находиться на территории РФ 3 года.

Получение квоты на РВП не бесплатная процедура, поэтому иностранцы должны быть готовы к определенным тратам:

  • оплата обязательного государственного сбора – 1600 рублей,
  • оплата прохождения медицинского обследования – в зависимости от субъекта РФ и медицинского учреждения.

О порядке привлечения соответчика в суд читайте в статье.

Как заполнить заявление на квоту на РВП

В заявлении о выделении квоты обязательно должна фигурировать следующая информация:

  • реквизиты органа миграционной службы, куда подается прошение,
  • просьба о выдаче квоты на РВП,
  • фамилия и инициалы заявителя,
  • дата и место его рождения,
  • пол иностранца,
  • реквизиты документа, подтверждающего личность (серия, номер, дата и место выдачи),
  • тип имеющегося гражданства,
  • контактные данные для возможности подержания обратной связи,
  • место жительства на момент обращения с заявлением,
  • образование гражданина, его специальность и трудовой стаж,
  • семейное положение иностранца и наличие родственников с гражданством РФ,
  • цель нахождения на территории России,
  • данные об административных и уголовных правонарушениях, наличие или отсутствие судимости,
  • сведения о прохождении медицинского обследования с указанием результатов.

Необходимые документы

Вместе с заявлением претенденты на получение квоты должны подать следующий пакет документов:

  • ксерокопия документа, подтверждающего личность (если документ заполнен на иностранном языке, необходимо приложить его нотариально заверенный перевод).
  • копия миграционной карточки,
  • копия уведомления о прибытии иностранца на территорию РФ.

Следующие документы предоставляются иностранными гражданами в определенных случаях и не являются обязательными:

  • копии документов об образовании,
  • документы, подтверждающие наличие родственников с российским гражданством,
  • копия трудовой книжки,
  • документы, подтверждающие указанную в заявлении цель приезда (к примеру, существует приглашение от работодателя и на руках у иностранца имеется ходатайство принимающей стороны),
  • документы, подтверждающие наличие собственной недвижимости на территории РФ.

Как подать ходатайство через интернет

Для того чтобы воспользоваться электронным сервисом для подачи рассматриваемого заявления в первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После указания о себе достоверных данных и проверке их сотрудниками сайта, пользователю предоставляется пароль от учетной записи и возможность пользоваться услугами сервиса.

Порядок записи на прием следующий:

  1. Авторизовавшись на сайте Госуслуг, следует найти необходимую услугу – Получение разрешения на временное проживание. Сделать это можно с помощью инструмента поиска вверху страницы, либо путем перехода в каталог услуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой.
  2. Сайт предложит четыре варианта предоставления услуги. Иностранный гражданин должен выбрать наиболее подходящий в его случае тип предоставления.
  3. После изучения информации о правилах предоставления услуги, стоимости, основаниях и прочих нюансах пользователь должен нажать на кнопку «Записаться на прием».
  4. Затем заявителю необходимо выбрать подходящую дату и время визита, а также указать контактные данные для обратной связи (телефон и адрес электронной почты).

Данный способ подачи заявления является более удобным по сравнению с обычным визитом в миграционную службу, позволяет сэкономить время и избежать длинных очередей.

Возможно ли получение РВП без квоты

Стоит отметить, что в соответствие с ФЗ-115, существует упрощенный вариант получения РВП, не предполагающий получения квот. Он применяется для следующих категорий иностранных граждан:

  • иностранцы, которые были рождены на территории бывшего СССР,
  • нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособных детей с российским гражданством,
  • граждане, имеющие нетрудоспособных родителей с российским гражданством,
  • иностранцы, состоящие в браке с гражданином РФ,
  • иностранцы, инвестирующие свои средства в РФ (размер инвестиций определяется Правительством),
  • иностранные граждане, поступившие на военную службу,
  • участники программ по добровольному переселению граждан в РФ,
  • родители детей, являющихся гражданами РФ,
  • иностранные граждане, не достигшие 18-летнего возраста, получающие РВП совместно с родителем-иностранцем или по заявлению родителя гражданина РФ,
  • совершеннолетние недееспособные граждане, получающие РВП совместно с родителем-иностранцем или по заявлению родителя гражданина РФ.

О порядке подачи ходатайства в УФМС от работодателя читайте далее.

Как составить ходатайство о премировании? Подробности в статье.

Что делать в случае отказа

Нередко граждане, подавшие заявление на получение РВП, получают отказ. Уведомление об отказе должно содержать ссылки на законодательные акты, на основе которых в предоставлении разрешения было отказано.

Как правило, отказ может быть мотивирован следующим:

  • иностранный гражданин нарушил сроки пребывания на территории РФ или другие правила,
  • гражданин ранее был депортирован из страны,
  • гражданин является переносчиком опасных инфекционных заболеваний,
  • иностранный гражданин является наркозависимым,
  • гражданин предоставил заведомо ложные сведения в заявлении.

Уведомление об отказе в предоставлении РВП может быть обжаловано в течение трех дней. Обжалование должно происходить в судебном порядке.

Следует отметить, что решение об отказе предоставления РВП приостанавливается на время проведения судебного разбирательства.

Смотрите видео: Как заполнить анкету на РВП 2017, личный опыт (none 2019).