Вопросы к Юристу

Банк арестовал зарплату по постановлению приставов

Таким образом, банк будет всего лишь исполнителем вынесенного решения. Аналогичное можно сказать и о решении суда или судебном приказе.

Получить разъяснения можно в устной форме, но лучше подготовить соответствующее заявление и получить письменный ответ.

Если счет заблокировали приставы, нужно обращаться к ним.

Приставы обязаны разъяснить ситуацию, ответить на ваши вопросы и предоставить копии постановлений о возбуждении производства и наложении ареста на счет.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты. Как отстоять свои права?

Если у вас на содержании дети, вы должны помнить, что приставы не вправе списать деньги, которые равны вашей сумме прожиточного минимума и вашего ребенка.

Об этом говориться в статье 446 ГПК РФ. Важно! Величина прожиточного минимума в 2017 году составила в рублях:

  1. на душу населения – 10 239,
  2. для пенсионеров – 8 506,
  3. для детей – 10 160.
  4. трудоспособного населения – 11 163,

Обычно приставы удерживают не больше 50 % от доходов, но имеют право и на 70 % согласно закона «Об исполнительном производстве».

Такое возможно, если с должника взыскиваются:

  1. деньги как компенсация за вред, который должник причинил здоровью другого человека,
  2. деньги за смерть кормильца,
  3. алименты на детей,
  4. за ущерб, причиненный должником преступлением.

Банк арестовал зарплату по постановлению приставов

Многие должники обращаются за помощью к профессиональным юристам и желают получить ответы на многие вопросы. Инфо Вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту, приходится сегодня слышать достаточно часто, ведь уровень жизни россиян оставляет желать лучшего, а высокая степень закредитованности рано или поздно приводит к тому, что расплачиваться по обязательствам становится невозможно. Вследствие чего банк или иная организация, перед которой имеется задолженность, передают дело в суд, потом оно попадает к судебным приставам-исполнителям.

Но, с другой стороны, зарплата – это источник жизни каждого из нас, а если приставы-исполнители наложили арест на источник дохода, то они, по сути, лишает его средств к существованию.

Попробуем разобраться в этой теме. Прежде чем понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, нужно более подробно разобрать этапы исполнительного производства.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.

В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством. 3. Вам не придется нести дополнительные расходы

При осуществлении денежного перевода в банке с вас взимается комиссия.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод, что все же приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет. Как мы выяснили выше, что приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет постольку, поскольку он не обязан выяснять, является счет зарплатным или нет. Но с другой стороны, в нашей стране действует законодательство, что обратить взыскание заработной платы в полном объеме судебные приставы не имеют права.

Если приставы арестовали зарплатную карту

Если вы дистанционными сервисами не пользуетесь, то узнать об аресте можно в любом отделении Сбербанка, вам достаточно обратиться к операционисту и запросить выписку по вашему счету, где будет указана сумма взыскания, фамилия и имя пристава, и адрес ФССП.Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка в минус?

Здесь банк не в силах вам помочь, поэтому вам нужно незамедлительно обратиться в ФССП, но до этого придется подготовить все необходимые документы.

В первую очередь вам нужно обратиться к работодателю, и в бухгалтерии запросить справку, которая будет подтверждать, что на указанный счет перечисляется заработная плата должника. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от обстоятельств. Например, если у вас на иждивении есть несовершеннолетние дети, то обязательно подготовьте справку о составе семьи и свидетельства о рождении всех детей.

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга.

И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

Арест зарплатной карты должника: пошаговое руководство к действию

Соответствующие запросы направляются в налоговую службу, в банковские и иные финансовые организации.

При обнаружении счета пристав не разбирается, зарплатный счет или накопительный.

Деньги просто списываются в счет уплаты долга, и при недостаточности средств налагается арест до полного погашения задолженности.

Хотя фактически «заморожен» может быть только дебетовый или расчетный счет, но на практике арест накладывается и на кредитные счета и на любые другие.

Сразу после наложения ареста ФССП направляет в банк постановление с указанием, в каком объеме должны быть сняты средства и перечислены в ФССП.

Согласно ст.70 ФЗ № 229 руководство любой банковской организации, в том числе и коммерческого банка, обязано незамедлительно удовлетворить данное требование.

С недавних пор такая же норма действует и в отношении электронных платежных систем Яндекс.Деньги, Qiwi, PayPal.

Арест зарплатной карты приставами. как разблокировать?

По законодательству, если на банковском счету должника появились денежные средства, то судебный пристав имеет право их арестовать.

Данный арест может быть направлен в одно время, а денежные средства могут поступить значительно позже.

И банк будет обязан перечислить их по указанным судебным приставом реквизитам.

Важно знать, что в зависимости от источника поступления денежных средств, не все средства могут быть арестованы.
Поэтому при возникновении данной ситуации нужно действовать в следующем порядке:

  1. Если не известна причина наложения ареста, то необходимо запросить информацию в банке о том, кем был наложен арест и по какой причине. Также банк может предоставить информацию о сумме, которая подлежит взысканию по данному ордеру.
  2. Далее эту информацию необходимо уточнить в самом территориальном отделении ФССП.

Порядок действий при аресте зарплатной карты

Например, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, если кроме основного дохода туда перечисляются другие денежные средства (пенсия, стипендия)? Ответ здесь будет положительным, если счет принадлежит должнику. Но после того как гражданин предоставит приставу выписку из банка, которая будет подтверждением того, что карта является зарплатной, арест снимается. Кроме того, взыскание не может быть обращено на следующие выплаты:

  • пенсии по потере кормильца,
  • материнский капитал,
  • детские пособия, алименты.

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника.

Пристав повторно арестовал средства на зарплатной карте

Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов.

Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.

Если приставы заблокировали зарплатную карту, а у должника нет другого источника дохода, то нужно непременно узнать причину совершения таких действий.

Ведь если гражданин за все заплатил и предоставил квитанции, то служащие обязаны сразу снять арест со счета, особенно зарплатного.

Если действия приставов являются незаконными, должнику придется обратиться в суд.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Когда и после продажи имущества остался непогашенный долг, ежемесячно взимается 50% со всех доходов должника, включая зарплату, пенсию и прочее, кроме перечисленных в законе исключений.

Часто задаваемые вопросы Вопросы, возникающие при наложении ареста на зарплатную карту, в основном касаются законности действий судебных приставов.

Теоретически взыскание зарплаты в полном объеме противоречит закону.

Но здесь возникает такая ситуация, как подмена терминов, в частности наложения ареста и взыскания.

И возможность оспаривания действий ФССП несколько спорна. Наглядно подобная ситуация рассмотрена в Определении Свердловского областного суда по делу № 33-13446/2011 от 20.09.2011. В суд обратился гражданин, чей банковский зарплатный счет был арестован в рамках исполнительного производства по возврату невыплаченного кредита.

Арест приставами зарплаты

Вначале уведомляют должника, предлагая заплатить добровольно. Только при отказе или игнорировании оплаты списываются средства со счетов. Важно! Без уведомления пристав не может начать процедуру наложения ареста. Но если письмо с уведомлением не дошло до адресата, это не повлияет на ход исполнительного производства. По истечении определенного времени приставы начинают процедуру взыскания.

Когда зарплатная карта оказалась арестованной, необходимо выяснить по какой причине.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту повторно? Да, как только получат соответствующее судебное решение. Могут ли заблокировать карту жены за долги мужа В соответствии со ст.80 ФЗ № 229 пристав вправе обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть в процессе розыска имущества необходимо установить его принадлежность. Но нередки случаи, когда зарплатная карта жены блокируется за долги мужа.

Смотрите видео: Приставы арестовали зарплатную карту (none 2020).