Вопросы к Юристу

Honda Integra Type R 218hp #девочкинастройка › Бортжурнал › Порядок обращения в страховую по ОСАГО, РСА и суд, если страховая банкрот

Заключение независимой технической экспертизы (оформленное в соответствии с действующим законодательством: акт осмотра ТС, калькуляция ущерба, фототаблицы, документы эксперта), подтверждающей размер требуемого потерпевшим возмещения (оригинал или копия, заверенная нотариально либо экспертной организацией, проводившей экспертизу). Копия паспорта потерпевшего лица (собственника транспортного средства, либо лица, получающего компенсационную выплату по нотариально заверенной доверенности от собственника ТС) (первая страница и прописка). После сбора документов можно обратиться либо в офис РСА, либо в страховую фирму, с которой у РСА есть договор на принятие таких заявлений.

При проживании не в Москве придется обращаться именно в такие компании.

Обращение за выплатами по ОСАГО в РСА

Основания для обращенияПотерпевший может обратиться в РСА за компенсационной выплатой в следующих случаях:При причинении ущерба транспортному средству

  • если страховая компания (СК) виновника признана банкротом,
  • если у СК виновника отозвана лицензия на страхование ОСАГО.Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования в страховой компании.При причинении вреда жизни и здоровью
    • если страховая компания виновника признана банкротом,
    • если у СК виновника отозвана лицензия на страхование ОСАГО,
    • если не установлен виновник ДТП,
    • если у виновника аварии нет действующего полиса ОСАГО.В случае если ущерб причинён ТС, а виновник аварии не имеет действующего полиса ОСАГО или не установлен, то необходимо обращаться в суд с исковы́м заявлением к виновнику ДТП (в т. ч. после его установления).Сумма выплатСумма возмещения ущерба пострадавшим, при обращении в Российский союз автострахо́вщиков, не отличается от общих , и составляют:
      • до 400 000 рублей при причинении вреда имуществу,
      • до 500 000 рублей при причинении вреда жизни и здоровью.Сроки выплатПрофессиональное объединение страхо́вщиков обязано рассмотреть заявление потерпевшего в течение 20 календарных дней, за исключением выходных. В этот срок РСА обязано либо произвести выплату (перечислить деньги на банковский счёт), либо направить потерпевшему мотивированный отказ.Срок начинает исчисляться со дня получения .Регресс к виновникуРоссийский союз автострахо́вщиков может предъявить регресс к виновнику ДТП (требование возместить понесённые убытки в размере выплат потерпевшему и организационных расходов) в случаях:
        • если у виновника аварии отсутствовал действующий полис ОСАГО,
        • виновник скрылся с места ДТП.Оценка 1 балл из пятиОценка 2 балла из пятиОценка 3 балла из пятиОценка 4 балла из пятиОценка 5 баллов из пятиГде ошибка? Что непонятно? Какой информации не хватает?ОтправитьВаше сообщение отправляется. Подождите, пожалуйста. Чтобы отправить сообщение, пожалуйста, оцените статью или напишите ваши замечания. Сообщение успешно отправлено. Спасибо Вам! Нам жаль, но произошла ошибка. Вы можете отправить сообщение на почту: ЗакрытьБонус-малус.русправочник страхователя
          • ОСАГО
            • Покупка, расторжение
            • Оформление ДТП
            • Получение выплаты
          • Закрыть менюПоиск по сайту
            • © 2010 – 2019 «Бонус-малус.ру»
            • Сведения об актуальности информации, размещённой на сайте, ищите

Как получить компенсационную выплату в РСА

При приёме документов в РСА представленные копии сверяются с оригиналами документов. Документы о праве собственности на поврежденное имущество (в случае повреждения НЕ транспортного средства). В зависимости от ситуации и поврежденного объекта могут быть запрошены дополнительные документы.

Расчетный счет получателя и реквизиты банка для перечисления денежных средств (компенсационной выплаты), Оригинал решения суда о взыскании суммы страховой выплаты со страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, в пользу потерпевшего или его копию, заверенную судом, а также оригинал исполнительного листа или оригинал Постановления о прекращении исполнительного производства (данные документы представляются вместе с основным пакетом документов).

Как получить компенсационные выплаты РСА

Компенсация возможна в тех случаях, когда соответствующим иностранным государством закреплено аналогичное право за российским гражданами.

В противном случае компенсация невозможна. Для получения возмещения потребуется обращение в одну из организаций по выбору:

  1. 1. РСА.
  2. 2. Представительство РСА в регионе.
  3. 4. СК, участника российской ассоциации страховщиков.
  4. 3. Информационную службу РСА.

  1. 2. Подготовка пакета необходимых документов.
  2. 1.

Консультация в одной из организаций по выбору: получение бланка заявление и уточнение списка необходимых документов.

  • 3. Предоставление заявления и пакета документов в РСА и оформление требования о страховой компенсации.
  • Состав пакета имеет основной и дополнительные перечень документов.

    Компенсационные выплаты РСА

    Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: 475 тысяч рублей – выгодоприобретателям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение – лицам, понесшим такие расходы. В части возмещения ущерба причиненного имуществу каждого потерпевшего – не более 400 тысяч рублей.

    При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.

    Компенсационные выплаты по ОСАГО

    д. Размеры выплат определяются в персональном порядке.

    Ниже указаны размеры лимитов, в пределах которых РСА может осуществлять выплату компенсаций пострадавшим в ДТП гражданам.

    Дата оформления договора ОСАГО лицом, официально признанным виновным в аварии Максимальная величина выплачиваемого возмещения до 01.10.2014 года до 160 000 рублей в случае причинения вреда собственности в отношении нескольких участников аварии или до 120 тыс. рублей – для единственного пострадавшего после 01.10.2014 года до 400 000 рублей в случае нанесения ущерба собственности каждого участника ДТП до 01.04.2015 года до 160 000 рублей в случае причинения вреда здоровью либо жизни каждого пострадавшего в аварии лица после 01.04.2015 года до 500 000 рублей в случае нанесения ущерба здоровью либо жизни участника ДТП (выплата предоставляется в отношении каждого пострадавшего) Пострадавшая сторона, неспособная получить деньги по полису от страховщика в силу причин, перечисленных выше, может обратиться в ТО РСА или одну из страховых компаний, относящихся к членам Российского союза автостраховщиков, с определённым комплектом документации и заявлением о предоставлении выплаты.