Вопросы к Юристу

Куда списать гсм без путевых листов

Связано это с тем, что на момент заправки в баке авто еще, как правило, имеется некоторый остаток неиспользованного топлива и на конец периода, за который требуется определить расход, там тоже присутствует какое-то количество неизрасходованного горючего. Таким образом, объем использованных конкретным автомобилем за период ГСМ нужно рассчитать. Он должен определяться с учетом имеющегося на начало этого периода остатка горючего в баке, залитого туда в течение периода количества топлива и остатка, имеющегося в баке на конец периода.

Как списывать расходы на бензин

Для лимитирования расходов топлива рекомендуется использовать нормы, утвержденные распоряжением Минтранса РФ от 14 марта 2008 г. №АМ-23-р. Они носят рекомендательный характер, однако все финансовые ведомства и контролирующие органы сходятся на том, что если пользоваться этими нормами, проблем не будет.

В случае, если марка конкретно вашего автомобиля в указанном нормативном акте не упоминается и лимиты для него не приводятся, списывать фактические затраты бензина все равно нельзя, а нужно рассчитать лимит самостоятельно, пользуясь рекомендациями завода-изготовителя и техническими характеристиками транспортного средства.

Рассчитанный лимит должен быть утвержден приказом руководителя предприятия и прописан в учетной политике. И будьте готовы доказывать его обоснованность.

Списать бензин на директора без путевого листа

Статьи на эту тему Ничего не найдено.

Задайте свой вопрос 8 800 500-50-80 Google+ Напишите нам Заполните, пожалуйста, все поля.

Путевой лист Инфо

2, после этого к поставщику, который находится по адресу ул.

Госпитальный вал, д. 5. За этот день водитель автомобиля заполнил оборотную сторону путевого листа так, как показано в образце. Помимо списания использованного горючего путевой лист в установленных случаях необходим для начисления заработной платы водителю.

В этих целях раздел “Расчёт заработной платы” заполняется работниками бухгалтерии. Если заработная плата водителю начисляется повременно, то её сумму указывают по строке “За часы, руб.

Списание горюче-смазочных материалов по путевым листам

Его публикация была произведена 28 ноября 1997 года под номером .

В большинстве случаев оно списывает горюче-смазочные материалы один раз в месяц.

Процедуру осуществляет бухгалтерия, вернее материальный бухгалтер, ведущий учет материальных ресурсов.

В его обязанности входит ведение первичных материалов: заполнение ведомости движения ГСМ, содержащей его поступление и использование, получение путевых листов, обработка заключенных в нем сведений и их занесение в вышеуказанную ведомость, принятие авансового отчета, выборка и сверка содержащихся в нем данных, составление журнал с унифицированной формой регистрации приходных и расходных ордеров по кассе, если ГСМ закупается по талонам, обработка сведений, содержащихся в приказах руководства об утверждении лимита на пробег автотранспортного средства, о нормах потребления горюче-смазочных материалов и размере надбавок к ним, зимнем и летнем периодах эксплуатации автотранспорта, направлениях в командировки.

Списание гсм по топливным картам без заполнения путевого листа

Это связано с тем, что счет 10 «Материалы» предназначен для отражения информации о наличии материалов, принадлежащих организации на правах собственности (Инструкция к плану счетов).

При этом бухгалтер, отражая приносящую прибыль производственную функцию должен заполнить:

  1. кредит счета 2 105 03 440 «Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов».
  2. дебет счета 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции либо выполненных работ, оказанных услуг,

Расчет На каждую марку автотранспорта можно просчитать норму потребления путем производства определенных расчетов, исходя их общего километража пройденного пути. Например, для легковых автомобилей он по выражению:Где: Hs базовая норма расхода топлива, определяемая пробегом автомобиля, л/100 км S общий пробег автомобиля в продолжение рабочей смены, км D поправочный коэффициент к норме, % В качестве примера приводится расчет нормы потребления топлива автомобиля марки ГАЗ-3110, имеющего двигатель ЗМЗ-4026.

Гсм это какие расходы

Единственным существенным критерием является согласие всех членов комиссии с техническими данными. Они должны соответствовать реалиям и не разниться с обычными средними параметрами.

Дата: 2017-02-16 Акт на списание ГСМ образец Оглавление: Расходы при УСН на ГСМ Если автомобиль приходилось ремонтировать, есть документы, подтверждающие этот факт, то ст. 346.16 НК РФ в части пункта 1 подпункта 3 разрешает принимать данные расходы к зачету.

Стоит рассмотреть еще одну ситуацию использования транспорта: аренду машины, принадлежащей сотруднику компании.

Акт на списание гсм на производственные нужды без путевого листа

К нему прилагается авансовый отчет по денежным средствам, полученным для покупки ГСМ.

Что касается смазочных материалов, то их учет ведется аналогично учета топлива. БРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Создание комиссии требуется только в крупных организациях, предприятия малого бизнеса могут обходиться без этого: здесь для списания ГСМ достаточно простого решения руководителя фирмы оформленного в письменном виде.

Правила составления акта на списание ГСМ Стандартного унифицированного, обязательного к применению образца акта на списание горюче-смазочных материалов нет.

Организации и предприятия имеют полное право выбрать один из двух основных способов: каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольном виде (но это не очень-то удобно), исходя из своих потребностей разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике фирмы).

Можно ли списать бензин без путевого листа

Такой доход подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст.

211 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме (Письмо Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28243). Объясняют они это тем, что без путевых листов нельзя доказать, что поездка была осуществлена по рабочим делам.

    (45 kB) (59 kB) (40 kB) (53 kB) (65 kB) (88 kB) (74 kB) (155 kB)

Наша фирма (ООО) на ОСНО. Основной вид деятельности — оптовая торговля.

Периодически оказываем услуги по грузоперевозкам. Клиент присылает нам заявку на перевозку его груза покупателю.

Без путевого листа списать гсм не получится

Списание смазочного материала, тормозной жидкости, тосола вычисляются сообразно утвержденным нормам потребления. Норма расхода топлива может быть увеличена на 20%:

  • при производстве капитального ремонта,
  • при эксплуатировании на протяжении пяти лет.

При этом расход смазочного материала при производстве капитального ремонта оборудованных на автомобиле агрегатов, устанавливается от одной заправочной емкости системы смазки.

При этом расход тормозных, охлаждающих, иных видов рабочих жидкостей находится в зависимости от объема заправленного топлива и дозаправки сообразно рекомендациям завода-изготовителя.

Порядок учета и списания гсм по путевым листам в 2017-2018 годах

Таким образом, определенные варианты, позволяющие не применять путевой лист для обоснования количества списываемого горючего все-таки есть, но их не так много. И объясняться по ним с проверяющими придется наверняка.

А вот в ситуации, когда путевой лист оформлен, лишних вопросов при проверках можно избежать. О том, влияет ли объем расходуемых ГСМ на величину компенсации за использование сотрудником личного автотранспорта, читайте здесь.

Можно ли списать гсм без оформления путевых листов, организация на усн-15%.

Первичные документы обосновываются требованием-накладной, заправочными карточками, чеками АЗС по фактическому использованному объему ГСМ. Пример списания ГСМ по путевым листам Чтобы произвести оформление списание следует завести документ «перемещение материалов», составленный по товарным накладным.

Путевой лист должен быть заполнен соответственно принимаемым нормам расхода топлива, которое было израсходовано отдельным транспортным средством. Для оформления процедуры списания заполняется:

  • дебет счета 1 401 01 272 «Расходование материальных запасов»,
  • кредит счета 1 105 03 440 «Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов».

Каждое предприятие имеет свои отличительные признаки, обуславливаемые отраслью производства, которое принадлежит к отдельной сфере экономики.

Его деятельность должна полностью учитываться в бухгалтерском учете.

Как списать гсм, если организация не ведет путевых листов

Он входит в число первичных документов. В нем указывается маршрут, его общий километраж, объем топлива на начало рабочего дня и на его конец. Как правило, списывается разница в объемах топлива по его фактической себестоимости. Затраты должны быть обоснованными и не превышать установленные нормы потребления топлива. Что касается налогового учета на прибыль стоимость ГСМ сообразно статье 254 НК можно включить в материальные затраты.

Но можно отнести их к прочим расходам соответственно предписаний статьи 264 НК. Чтобы не возникли вопросы относительно объема израсходованного топлива нужно применять определенные виды норм.

Путевой лист должен быть оформлен на бланке с типовой формой № 3, которая была утверждена постановлением Госкомстата. Его публикация была произведена 28 ноября 1997 года под номером 78.
Хотя предприятие может разработать собственный бланк, что тоже не возбраняется.

Как списать гсм без путевых листов образец

Если предприятие не относится к автотранспортным, то оно не обязано составлять ежедневно путевой лист. Каждое предприятие вправе установить периодичность его заполнения, исходя из своей производственной деятельности – ежедневно, ежедекадно либо ежемесячно.

Единственное условие заключается в правильном обосновании потребления ГСМ, в возможности его определения, чтобы списать на основе путевого листа. Правила Предприятию следует определиться со способом учета, чтобы иметь возможность списать израсходованное топливо.

Как правило, водитель производит заправку автотранспортного средства самостоятельно на выделенные для этих целей средства, после чего сдает авансовый отчет в бухгалтерию предприятия. К нему он прилагает чек автозаправочной станции, выданный за покупку у него топлива.

Материальный бухгалтер оприходует топливо на счет 10 «Материалы».

Правила списания топлива

Списание ГСМ у многих ИП и компаний всегда вызывало и будет вызывать массу вопросов не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Все расходы и доходы компаний должны обязательно подтверждаться документально, чтобы у контролирующих органов не возникало лишних вопросов.

Если в организации есть транспорт, то основанием для списания ГСМ является путевой лист и БСО, которые предоставляет АЗС после проведения заправки. В некоторых случаях использовать путевые листы для отражения расходов топлива невозможно, когда речь идет о заправке спецтехники, у которой нет одометра или спидометра, к примеру, мотоблоки, бензопилы и т.п. В таких ситуациях законодательство позволяет использовать акт на списание ГСМ.

Списание без путевых листов

Законодательство позволяет списывать топливо, используемое для заправки транспортных средств не только по путевым листам. В своем письме Министерство Финансов позволяет отразить списание ГСМ при помощи специальных систем, таких как ГЛОНАСС и т.п., потому как они позволяют правильно и полностью установить проделанный автомобилем путь, с точностью до метров.

Кроме этого, путевой лист не нужен, если маршрут разработан на основании приказа, всегда одинаковый и не предусматривает даже малейших отклонений. Примером такой возможности выступает служебный транспорт, осуществляющий сбор работников от дома и развозку обратно по окончании рабочего дня. Такой транспорт движется всегда по одному и тому же маршруту без каких-либо отклонений. Поэтому расход топлива всего фиксированный и высчитывается по нормативу, а списание всегда будет обоснованным.

Каких-либо особенностей списания в этих случаях нет, особенно, если речь идет о служебном транспорте, т.к. количество израсходованных ГСМ здесь всегда одинаковое. Тоже самое касается и транспорта, где установленные специальные системы, высчитывающие накатанный километраж, на основании которого по нормативу или по факту можно высчитать объем израсходованного топлива.

Смотрите видео: Списание ГСМ в 1С : пошаговая инструкция (none 2020).