Вопросы к Юристу

Госпошлина в Росреестр: реквизиты, квитанция, возврат

Приобретение недвижимости – волнительное событие в жизни каждого человека. Но кроме передачи денег продавцу, нужно правильно зарегистрировать возникшее право собственности и в этом процесс важную роль играет момент оплаты госсбора. Как и где можно осуществить платеж, размер госпошлины за оформление права собственности на квартиру или дом – все это и многое другое в статье.

Регистрация права собственности

Любая сделка, связанная с недвижимостью, должна быть зарегистрирована в Росреестре. К таковым относятся:

  • купля-продажа,
  • мена,
  • дарение,
  • долевое участие в строительстве,
  • рента,
  • годовая аренда и субаренда,
  • уступка, ограничение прав (ипотека) и т.д.

При регистрации приобретатель прав собственности должен оплатить обязательный взнос. В случае оформления совместной супружеской собственности, заплатить по квитанции может один из супругов. Если сделка оформляется на нескольких приобретателей сумма государственного взноса делится в равных долях на каждого (например, 2000:3=667 рублей с человека).

Размер государственной пошлины

Величина госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимость зависит от двух обстоятельств:

  • объект недвижимости,
  • юридический статус приобретателя.

Например, при стандартной сделке купли-продажи квартиры или частного дома физическому лицу потребуется оплатить сбор государству в размере 2000 рублей. Для предприятий и организаций (юридических лиц) тариф существенно увеличивается – 22000 рублей. Если вместе с домом оформляется и земельный участок оплачивается еще один государственный взнос в размере 350 рублей.

Важно! Если земельных участков несколько, то госсбор взимается за каждый из них.

Как оплатить пошлину в «Госуслугах»

Оплатить пошлину за регистрацию прав собственности через портал госуслуг на данный момент невозможно. Пока на официальном сайте можно только подать заявление, получить результат в электронном виде, ознакомиться с порядком действий и способами внести платеж за услугу. В будущем госорганы обещают внедрить возможность оплаты пошлины, однако сроки не называются. Граждане же могут воспользоваться другими способами для совершения платежа в пользу государства.

Банковские организации

Наиболее простой и востребованный способ. Плательщику потребуется представить собственный паспорт, а также заполненный бланк квитанции. В нем нужно указать:

  • ФИО плательщика,
  • сумму госпошлины,
  • СНИЛС,
  • дата и подпись плательщика.

Совет! Производить оплату должен только участник сделки (например, покупатель). Если в платежной квитанции будут прописаны иные персональные данные или с ошибками, процесс регистрации приостановится, а приобретателю потребуется оплачивать государственную пошлину повторно.

«Сбербанк Онлайн»

При наличии подключения к интернет-банкингу плательщик поможет оплатить госпошлину онлайн. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Войти в аккаунт с помощью логина, пароля и одноразового смс-кода (приходит на номер мобильного телефона, привязанного к карте).
  2. В главном меню выбрать раздел «Платежи и переводы», а затем «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи».
  3. Выбрать получателя – «Росреестр».
  4. Определиться с нужной услугой (платеж по реквизитам или УИН).
  5. Выбрать карту/счет для списания.
  6. Следовать дальнейшим инструкциям системы в зависимости от выбранной услуги.
  7. Ввести сумму госпошлины.
  8. Подтвердить транзакцию цифровым кодом из смс-сообщения.

Полезно! Во всех других интернет-банках алгоритм действий плательщика схож. Потребуется либо наличие заполненной квитанции, либо реквизиты получателя платежа.

Если сотрудник государственного ведомства требует предоставления чека, его можно легко распечатать и даже поставить печать, обратившись в ближайшее отделение банка-эмитента карты.

Электронные деньги

Оплата госпошлины за регистрацию права собственности в Росреестре с помощью электронных денег осуществляется по следующей схеме:

  1. Вход в личный кабинет.
  2. Выбор раздела «Оплата услуг».
  3. Определение нужной платежной категории «ЖКХ и госуслуги».
  4. Для поиска нужной организации можно ввести название или ИНН. Если нужной компании еще не производились переводы с этого сайта, пользователю нужно будет самостоятельно ввести все реквизиты из квитанции (название, ИНН, расчетный счет, БИК).
  5. Ввести сумму для перечисления.
  6. Нажать на кнопку «Заплатить».

Заплатить пошлину можно разными способами и каждый плательщик выбирает для себя наиболее комфортный и удобный. Внесение денежных средств является неотъемлемой частью процесса регистрации сделки в Росреестре. Поэтому необходимо соблюдать требования, предъявляемые к плательщикам и платежным документам.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

В Росреестр госпошлина: сумма

В общем случае за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается госпошлина в следующих размерах (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

  • для физлиц — 2 000 рублей,
  • для организаций — 22 000 рублей.

Но для некоторых случаев госпошлина может быть иная. К примеру, госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 200 рублей (пп. 23 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). А госпошлина за госрегистрацию ипотеки, включая внесение в ЕГРН записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество для физлиц составляет 1 000 рублей, а для организаций — 4 000 рублей (пп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Также, к примеру, в Росреестр госпошлина за госрегистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, составляет 0,1 % стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей (пп. 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Росреестр: реквизиты для оплаты госпошлины

Для уплаты в Росреестр госпошлины реквизиты можно найти на его официальном сайте rosreestr.ru в сети Интернет, указав регион уплаты госпошлины.

Необходимо иметь в виду, что уплата госпошлины по реквизитам центрального аппарата Росреестра производится только при регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы (линейные сооружения):

ИНН 7706560536 / КПП 770901001

Межрегиональное операционное УФК (Росреестр),

Наименование банка: Операционный департамент Банка России г. Москва 701,

КБК 321 1 08 07020 01 1000 110

В остальных случаях указывается территориальный орган Росреестра. К примеру, для Москвы это УФК РФ по г. Москве (Управление Росреестра по Москве). При этом КБК госпошлины будет зависеть от того, подается заявление в офис Росреестра или МФЦ.

При обращении непосредственно в Росреестр оплата госпошлины производится с указанием КБК 32110807020011000110, а при подаче заявления через МФЦ – 32110807020018000110.

Росреестр: бланк для оплаты госпошлины

Приведем реквизиты для уплаты государственной пошлины в Росреестр для московских организаций. Для этого представим для скачивания платежные поручения, необходимые при подаче заявлений непосредственно в Росреестр или через МФЦ.

Росреестр: платежное поручение на оплату госпошлины организациями (подача через МФЦ)

Образец платежного поручения для уплаты госпошлины при подаче заявления непосредственно в Росреестр

Росреестр: заявление на возврат госпошлины

О порядке возврата госпошлины мы рассказывали в нашей консультации.

Напомним, что для возврата плательщику пошлины потребуется заявление, к которому прикладывается платежный документ, подтверждающий уплату. Форму заявления можно использовать свою или ту, что рекомендована территориальным органом Росреестра.

Например, в Москве для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, рекомендуется такая форма заявления:

Заявление на возврат госпошлины в Росреестр (для организаций)

Покупка квартиры по переуступке прав: особенности оформления и основные нюансы

По ней передаются не только права, но и обязанности, принятые инвестором на основании договора долевого участия и еще не выполненные. То есть договор цессии действителен лишь в отношении строящегося , а также фактически построенного, но юридически не принятого инвестором жилья.

Порядок заключения договора цессии регулируется Гражданским Кодексом РФ.

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру

В обоих случаях переуступка прав требования может быть оформлена только после оплаты продавцом застройщику суммы по заключенному между ними договору или одновременным заключением договора перевода оставшегося долга на покупателя.

Порядок оформления переуступки Порядок оформления переуступки прав на квартиру в новостройке мы разделили на 4 основных этапа.

Реквизиты УФК по Приморскому краю (Управление Росреестра по Приморскому краю) оплата Госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Данный сайт не является официальным источником информации. При распечатывании и оплате квитанции проверяйте правильность заполнения реквизитов из официальных источников.

Получатель платежа: УФК по Приморскому краю (Управление Росреестра по Приморскому краю) ИНН: 2540108490 КПП: 254001001 № счета: 40101810900000010002 в банке: Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивостока БИК: 040507001 КБК: 32110807020018000110 ОКАТО: 05701000001 Госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество МФЦ Муниципальные образования Приморского края → Владивостокский → г Владивосток Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Госпошлина за регистрацию права собственности для Росреестра

К тому же размер госпошлины на земельный участок зависит от категории земли и может составлять 350.0 ( земли сельхозназначения) или 2000.0 ( земли населенных пунктов) рублей.

Перед оплатой уточните у специалиста! Квитанции годны 3 года после оплаты. Не торопитесь оплачивать госпошлину.

Пока специалист готовит ваши заявления на регистрацию и расписки в приеме документов, у вас будет 15-20 минут для оплаты госпошлины, наверняка по-близости есть банкомат Сбербанка.

8 (8172) 75-11-25

если договор заключен физическими лицами – 2000 рублей, разделенные на количество участников договора, если договор заключен юридическими лицами -22000 рублей, разделенные на количество участников договора, если договор заключен юридическим и физическим лицами: физическое лицо уплачивает 2000 рублей, разделенные на количество участников договора, юридическое лицо – 22000 рублей, разделенные на количество участников договора, если договор заключен юридическим лицом и федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления: юридическое лицо уплачивает 22000 рублей, разделенные на количество участников договора (федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — освобождается от уплаты государственной пошлины), если договор заключен физическим лицом и федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления, физическое лицо уплачивает 2000 рублей, разделенные на количество участников договора (федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской федерации, орган местного самоуправления – освобождается от уплаты государственной пошлины), если договор заключен физическим лицом, юридическим лицом и федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъектов Российской Федерации, органом местного самоуправления: физическое лицо – 2000 рублей, разделенные на количество участников договора, юридическое лицо – 22000 рублей, разделенные на количество участников договора (федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления – освобождается от уплаты государственной пошлины).

Например, если сторонами сделки купли-продажи жилого помещения являются два физических лица и одно юридическое лицо, то государственная пошлина за государственную регистрацию договора уплачивается каждым физическим лицом в размере 666,66 рубля (2000 рублей разделить на 3), юридическое лицо – 7333,33 рублей (22000 рублей разделить на 3). Общая сумма уплаченной государственной пошлины будет составлять 7999,99 рублей.

Реквизиты УФК по Хабароквскому краю (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю) оплата Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Внимание. Данный сайт не является официальным источником информации.

Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в УФК по Хабароквскому краю (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю) Муниципальные образования Хабаровского края город Хабаровск при помощи предложенной выше формы.

Для формирования квитанции заполните те поля, которые Вам необходимы и они будут автоматически включены в бланк, поля которые останутся незаполненными вписаны не будут.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату Просто скопируйте код для вставки на сайт Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Реквизиты Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю оплата оплата госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество

Внимание. Данный сайт не является официальным источником информации.

При распечатывании и оплате квитанции проверяйте правильность заполнения реквизитов из официальных источников. Получатель платежа: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю ИНН: 2721121630 КПП: 272101001 № счета: 40101810300000010001 в банке: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г.

Хабаровск БИК: 040813001 КБК: 32110807020018000110 ОКАТО: 08701000001 оплата госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество Муниципальные образования Хабаровского края → город Хабаровск → г Хабаровск Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций. После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Для формирования квитанции заполните те поля, которые Вам необходимы и они будут автоматически включены в бланк, поля которые останутся незаполненными вписаны не будут.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату Просто скопируйте код для вставки на сайт Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Бланк госпошлины за регистрацию права собственности

Кроме того, разрешается оформлять бланк оплаты госпошлины за регистрацию права собственности после того, как документы переданы в регистрирующие органы. Однако это не очень удобно с точки зрения завершенности комплекта документов, к тому же оттянет сроки окончания регистрационных действий.

Поэтому наличие оплаченной квитанции – гарантия немедленного принятия документов к обработке, так как именно дата оплаты госпошлины считается днем приема заявления о регистрации. Отсутствие подтверждения оплаты (либо оплаты только части пошлины) в течение десятидневного срока после приема документов — повод для возврата пакета заявителю.

Оплатить сумму пошлины можно в Сбербанке или кассе МФЦ. Там же сотрудники этих учреждений оформят квитанцию, заполнят необходимые реквизиты уплаты госпошлины за регистрацию права собственности и осуществят перечисление.

Смотрите видео: Оплата пошлины по гражданскому делу (none 2020).