Вопросы к Юристу

Акт дефектовки автозапчасти

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии. Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы , на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт, возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами, заменить некачественную запчасть на аналог, вернуть деньги в полном объёме.Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

Сколько времени прошло с момента покупки?

  1. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату),
  2. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены,
  3. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.

В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара. К какому типу товаров относится покупка?

Как принимать машину после ремонта

Либо же отмечайте все оставленные вещи в акте о приемке.

Как же этого избежать? На этот счёт тоже есть средство. Совет! Чтобы не попасться «на удочку» таким «рыболовам», обязательно перед самой сдачей машины в ремонт следует переписать серийный номер аккумулятора.

Быть может, и найдётся аккумулятор такой же фирмы, но вряд ли с таким же одинаковым серийным номером.

Акт замены оборудования

Также нужно будет составить , (ценное имущество относится к этой строке бухгалтерского учета) и сделать .

Прием нового оборудования, пришедшего взамен прежнего, нужно также оформить актом приема-передачи и завести на него новую . Неукоснительное соблюдение этой процедуры позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих структур и контрагентов – поставщиков оборудования. Если на вас возложена функция по формированию акта замены оборудования, а вы не очень хорошо представляете, как именно это сделать, мы дадим вам несколько полезных рекомендаций.

Также советуем изучить образец документа — на его основе можно легко составить собственный акт.

Какие документы необходимо иметь для возврата денег за бракованную автозапчасть и повторный ремонт из-за неё?

ПермьОбщаться в чате

Законом о защите прав потребителей установлено следующее: Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества 1.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Технически вы можете просто прийти и, доказав что приобретали товар у этого магазина, потребовать замены некачественной запчасти — по сути это они должны проверять её качество, а не требовать у вас дополнительных проверок и документов связанных с ними.

Дефектная ведомость

Члены комиссии должны обладать определенным уровнем квалификации, знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы точно определить тип поломки и те действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить оборудование, устройство или какую-либо иную товарно-материальную ценность.

Как правило, членами комиссии становятся специалисты технического отдела, сотрудники бухгалтерии и представители того структурного подразделения, к которому относится поврежденный объект. Исследование является визуальным и достаточно поверхностным, никаких особых экспертиз и глубоких проверок в процессе него не проводится, более тщательный контроль осуществляется только при необходимости.

На сегодня нет унифицированного образца дефектной ведомости, обязательного к применению, поэтому составляться она может по шаблону, разработанному внутри предприятия и утвержденному в учетной политике фирмы или в свободной форме.

Как действовать для возврата неисправной автозапчасти?

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Необходимые документы

Для возврата запчасти необходимо предоставить магазину следующие документы:

  • Заказ-наряд техцентра на установку и снятие детали с указанием номеров автомобиля, номера детали и пробега,
  • Акт-дефектовки или рекламацию с указанием причины брака, подписями мастера и печатью,
  • Копии сертификата и лицензии на данные виды работ техцентра,
  • Копия чека на автозапчасть.

Обычно, срок подачи заявления не позднее 30-ти дней со времени покупки запчасти, а срок рассмотрения акта не более трех рабочих дней.

Акт дефектовки автозапчасти или рекламацию скачать (Размер: 38,0 KiB | Скачиваний: 15 726)

Смотрите видео: Программа для СТО и магазина запчастей (none 2020).