Вопросы к Юристу

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

По незнанию водитель считает, что это такой «обязательный законодательный пункт». А вот обязательно ли страхование жизни при ОСАГО?

На самом деле нет – это прописано в законе об ОСАГО.

В Гражданском кодексе и Конституции РФ говорится, что страховая фирма не имеет права в принудительном порядке навязывать дополнительный пакет услуг, но оформить полис обязана.

Оказалось, что эта проблема повсеместна.

При отказе от дополнительного страхования страховщики не оформляют полис, ссылаясь на отсутствие необходимых бланков.

Что делать, если банк навязывает страховку

Договор не читают, сразу ставят подпись.

Пара слов о том, чем это чревато.

  1. Операторы могут соообщать не всю информацию. Например, пообещают вернуть страховку при досрочном погашении кредита или после подачи , но в договоре будет указано, что страховка не вернётся. Варианты разные, а вот ответ на претензии одинаковый: «Вы подписали договор, значит, с условиями ознакомились».
  2. Некоторые сотрудники банков вообще ни слова не говорят о страховке, включённой в кредит. Просто на распечатанном бланке договора сами ставят галочку в пункте «Согласен на добровольное страхование по такой-то программе». Это грубое нарушение, но, когда вы скрепите бумаги подписью, доказать что-либо будет крайне сложно.
  3. Страховка может включаться в сумму кредита и увеличивать переплату больше чем на 10%.

Вы можете доказывать, что ничего такого не знали, но подпись под согласием решает всё.

Навязывание услуг при страховании ОСАГО

Ее прямая функция – контроль выдачи полисов ОСАГО.

Кроме того, направить претензию можно и в Центробанк.

Он, в свою очередь, занимается выдаче и отзывом лицензий для страховщиков. Еще один надзорный орган – антимонопольная служба. Это учреждение также наделено обязанностями контроля за СК.

Заключительная часть разбирательств – обращение с исковым заявлением к судье.

Подав на страховую компанию в суд, вы имеете право требовать от нее компенсацию морального ущерба.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

ОСАГО – публичный договор, поэтому страховая фирма обязана заключить такой договор с каждым заинтересованным клиентом. Автовладельцы, которые при попытке приобрести полис ОСАГО наталкиваются на недобросовестных страховщиков и факты навязывания допуслуг, обычно вынуждены обращаться за желанным документом в несколько фирм.

«Негодование у водителей это вызывает лишь тогда, когда они десяток фирм обойдут, – и, соответственно, в данном случае они начинают как-то действовать»

, – рассказывает господин Тюрников.

В РСА говорят, что правомерен отказ в продаже ОСАГО в ситуации, когда у страховщика кончились бланки полисов и нельзя получить дополнительные, поскольку он исчерпал на них квоту. Также отказ считается правомерным, если потребитель не представил весь пакет необходимой документации или она не соответствует требованиям.

Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО

В таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «Какие фирмы предпочесть?» — «Как оформить полис ОСАГО, избежав лишних расходов?» и «Что делать, если навязывают допуслугу?».Обязательно ли страховать жизнь при оформлении ОСАГО? Можно ли отказаться от этого? Ответ кроется в законе «О защите прав потребителей», навязывать дополнительную страховку противозаконно.

Так же можно обратиться к Положениям о правилах страхования автогражданской ответственности, в которых говорится, что страховка жизни при оформлении ОСАГО не является обязательным условием.

Если отказываешься от страхования жизни при ОСАГО, специалисты могут попытаться заверить, что страховка жизни стала обязательной в 2017 году или начать манипулировать установленными нормами. Например, «пригрозить» провести полный осмотр автомобиля, который придется дожидаться 2 месяца.

Возврат навязанной страховки при ОСАГО

Для гражданина, согласившегося купить дополнительную страховку, бланки обычно находятся.Сбой компьютера или программного обеспечения – агент утверждает, что программа работает только на оформление пакета услуг.

При этом сложно будет обвинить менеджера в обмане, так как клиент не имеет права требовать отчет о техническом состоянии компьютеров и программного обеспечения компании-страховщика.Требование техосмотра автомобиля – страховая компания имеет право провести собственный техосмотр транспортного средства, при этом ожидание в очереди может длиться до 30 дней.Ссылки на несуществующие нормативные акты, предписывающие обязательное дополнительное страхование, что является прямым обманом потребителя.Все эти причины являются выдуманными и направлены они лишь на увеличение прибыли компании.

Что делать, если навязывают допуслуги к ОСАГО или отказывают в оформлении полиса?

Кроме того, страховую компанию ждёт крупный денежный штраф, равно как и менеджера, ответственного за навязывание добровольной страховки. Также автовладелец может обжаловать действия страховой компании в Роспотребнадзоре.Как известно, страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, не вправе отказывать клиентам в .

Однако нельзя забывать, что страхователь также обязан соблюдать требования , а ведь порой автовладельцы или их представители забывают о данной обязанности. Итак, страховщик имеет полное право отказать в страховании в следующих случаях.

  1. Представитель автовладельца не имеет нотариальной доверенности на машину (с правом страхования).
  2. Отсутствуют оригиналы необходимых документов.

Выбор типа ТСКоличество водителейКол-во водителейРассчитатьКроме того, автовладельцу могут отказать в продаже страховки при отсутствии связи с автоматизированной базой данных РСА.

Судебная практика по незаконному навязыванию страховок банками

И только после этого можно обращаться в банк с заявкой. Порядок действий должен быть следующий: При обращении к специалисту нужно обязательно уточнить все платные услуги, а также дополнительное страхование, которое он предлагает к кредитному договору.

Выбрать необходимый вариант, либо отказаться от всего, при необходимости. Если кредитный специалист настаивает, нужно дать ему понять, что вы знаете свои права, и вы имеете право оформить кредитный договор без включения в него пункта об обязательном страховании.

Суть страховки

Каждый, кто имеет транспортное средство, по закону обязан оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Она дает возможность покрыть ущерб в случае дорожного происшествия.

Оформляется документ на год. В страховой компании необходимо заполнить заявление, предоставить требуемую документацию и оплатить полис. После этого ОСАГО выдается на руки.

Действия при навязывании

Согласно закону № 2300 «О правах потребителей», принятому 7 февраля 1992 года, обуславливать одну покупку другой недопустимо. Действия такого рода считаются навязыванием. Страховое учреждение, не оформляющее страховку без допов, может быть оштрафовано до 50 тысяч рублей.

Куда обращаться?

Бывает, что клиент оформил соглашение ОСАГО, но не знал, что вместе с этим ему навязали дополнительные услуги. Каковы действия при обнаружении? Необходимо отказаться от услуг страховой фирмы, потребовав от них письменного оформления причины отказа. Затем с этим документом обратиться в суд, написать исковое заявление.

Второй вариант – оформить страховку с дополнительными услугами и обратиться в Роспотребнадзор. При заключении соглашения сделать отметку, что без оформления допуслуг в оформлении полиса отказывали.

Ущерб будет компенсирован в обоих случаях. Соглашение ОСАГО оформят без навязывания дополнительных услуг.

Куда обратиться с жалобой на страховую по ОСАГО? Инструкция в статье.

Как отказаться?

Способов отказа от навязывания дополнительных услуг несколько. Первый – ссылаться на закон. Законодательство не обязывает оформлять допуслуги. Заставлять клиентов делать это противозаконно.

Следующий вариант – обратиться к директору компании или менеджеру. Как вариант – написать жалобу в Службу по защите прав людей. Можно просто сменить страховое общество.

Что такое ДСАГО?

Полис добровольного страхования, который покрывает убытки от аварии в случае нехватки средств по полису ОСАГО. Не является обязательным. Оформляется при заключении соглашения по ОСАГО или отдельно. Застраховывает не транспортное средство, а здоровье и жизнь. Сначала возмещается компенсация по ОСАГО, а затем по добровольному страхованию.

Условия страхования

Для оформления полиса ДСАГО понадобятся те же документы, что и для оформления ОСАГО.

Если страховка просрочена или вовсе отсутствует, возмещение убытков выплачиваться не будет.

Оформляется дополнительное страхование на год. Купить полис можно вместе с основным – ОСАГО. Оформляется для транспортного средства любого типа кроме – автопоездов, автобусов и прокатных автомобилей.

Преимущества и недостатки

ДСАГО рекомендуют оформлять в таких случаях:

  • водитель получил права недавно или долгое время не был за рулем, потерял навыки вождения – вероятность ДТП в таких случаях выше,
  • владелец транспортного средства ездит на высокой скорости.

Полис дает возможность возместить причиненный здоровью ущерб.

Имеются и отрицательные моменты.

Таковыми являются:

  • невозможность полиса покрыть расходы на ремонт собственного транспортного средства,
  • при вождении в пьяном состоянии страховка недействительна,
  • при управлении автомобилем лицом, не вписанным в соглашение, выплату получить не удастся.

Особенности

Дополнительное страхование имеет особенности, о которых нужно знать:

  • страховой случай по ДСАГО совпадает с ОСАГО,
  • ущерб по договору дополнительного страхования возмещается в том случае, если превышен лимит выплат по автострахованию,
  • число выплат в момент действия ДСАГО неограниченно, страховой лимит не изменяется,
  • во время покупки расширенного ОСАГО владелец автомобиля самостоятельно выбирает максимальную сумму страховки,
  • добровольную страховку можно оформить на конкретного владельца транспортного средства,
  • если водителей несколько, то полис оформляется на автомобиль,
  • приобретать дополнительную страховку лучше в том же страховом обществе, в котором покупался полис ОСАГО.

Где купить

Рассмотрим наиболее востребованные страховые компании, предлагающие клиентам оформить добровольное страхование.

Стоимость у них отличается.

  • полис оформляется на транспортное средство, указанное в соглашении. Автомобиль придется предоставить на осмотр,
  • период использования должен совпадать с периодом действия ОСАГО,
  • страховка ОСАГО должна быть куплена в этой компании,
  • договор может заключить только владелец автомобиля.

  • при возмещении не учитывается износ,
  • во время оформления ДСАГО можно заказать допуслуги – комиссар, скорая помощь,
  • круглосуточная консультация,
  • работает каждый день.

Каждое страховое общество имеет положительные и отрицательные стороны. Условия страхования у каждого оптимальные.

Сколько стоит

Стоит полис добровольного страхования автогражданской ответственности ниже, чем полис ОСАГО. Страховщик вправе сам устанавливать цену и даже условия страхования по ДСАГО. На стоимость в первую очередь влияет покрытие. Страховка может стоить от 500 тысяч до 2 млн рублей. Цена дополнительного полиса колеблется в пределах 0,1% — 0,2% от суммы страхового покрытия.

Цены на добровольное страхование в различных компаниях:

  • «Росгосстрах» — от 5 тысяч рублей, выплата по страховке – 300 000 рублей,
  • «Ингосстрах» — от 950 рублей до 1,95 тысячи. Выплата – от 500 тысяч до 3 млн рублей,
  • «РЕСО» — 1,45 тысячи – 3,6 тысячи рублей. Выплата по страховке – 300 тысяч – 30 млн рублей,
  • «Согласие» — от 300 тысяч до 3 млн рублей. Выплата – от 1 тысячи до 2700 рублей,
  • «Ренессанс» — 950 рублей, выплата по страховке – 1 млн.

На стоимость услуги влияют такие факторы:

  • установленные страховым обществом тарифы – марка и год выпуска транспортного средства, мощность двигателя, возраст и опыт вождения водителя, коэффициент территории и прочее,
  • выбранная страхователем сумма покрытия по соглашению – чем она больше, тем полис будет дороже,
  • наличие дополнительных услуг – аварийный комиссар, помощь на дороге и т. д.,
  • учет или не учет износа амортизации. В первом случае цена будет ниже,
  • наличие франшизы,
  • число вписанных в полис водителей. Чем их больше, тем дороже страховка.

Действия при заключении договора

Чтобы в дальнейшем не возникало проблем, при оформлении полиса ДСАГО стоит учесть несколько нюансов:

  • у страхового общества должна быть лицензия, проверить ее можно на сайте российского банка,
  • договор и полис стоит проверить на сайте Союза автостраховщиков,
  • страховку ДОСАГО стоит выбирать без учета износа с суммой страховки не менее 1 млн рублей – степень защиты будет больше,
  • уточнить, каким образом будет осуществляться выплата – суммироваться лимит по ОСАГО и ДСАГО или лимита дополнительного страхования будет вычитаться лимит ОСАГО,
  • предусмотрен ли штраф за число аварий.

Эти моменты помогут избежать разногласий страховщика и страхователя.

Выплаты по дополнительному страхованию начнутся с момента, когда запасы ОСАГО исчерпают себя.

Для получения компенсации потребуется:

  • заявление о наступлении страхового случая,
  • паспорт виновной стороны происшествия,
  • полисы ОСАГО и ДСАГО виновника,
  • регистрационное свидетельство транспортного средства и паспорт автомобиля обеих участников аварии,
  • протокол.

Сроки выплаты

При наступлении страхового случая страхователь обязан выполнить ряд действий:

  1. Уведомить страховую компанию о случившемся происшествии.
  2. На место аварии вызвать агента для оценки ущерба.
  3. Зарегистрировать дорожно-транспортное происшествие при помощи ГАИ или самостоятельно, составив протокол.

После этой процедуры и собранного пакета документации обратиться в страховую фирму. Сначала производятся выплаты по обязательному страхованию, затем – по добровольному. Выплата осуществляется безналичным способом, сроки должны быть указаны в соглашении.

Как восстановить полис ОСАГО, если водитель его потерял? Смотрите здесь.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля? Инструкция в статье.

Когда компенсация не выплачивается?

Бывают случаи, при которых на получение выплаты можно не рассчитывать. Это:

  • нанесение вреда здоровью в момент нахождения на работе. Ущерб возмещается по медицинской страховке,
  • ущерб нанесен окружающей среде,
  • происшествие случилось в момент соревнований,
  • злые умыслы,
  • водитель находился в пьяном состоянии или скрылся с места аварии,
  • права недействительны.

Таким образом, ДСАГО является добровольным. Полис считается дополнением к основному ОСАГО. Страховка увеличивает лимит автогражданской ответственности. Законодательство не обязывает его оформлять. Добровольное страхование дает возможность покрыть убытки в случае происшествия, когда средств по полису ОСАГО не хватает. Навязывание дополнительных услуг – противозаконно. Страхователь вправе обратиться в суд.

Смотрите видео: Телеканал Город Навязывание дополнительных услуг при покупке ОСАГО 13 04 16 (none 2020).