Вопросы к Юристу

Виды учета рабочего времени бывают

Вне зависимости от того, в каком режиме работают сотрудники предприятия, на работодателя накладывается обязанность ведения учета отработанного ими времени. Для этого используется специальный табель, который является обязательным документам для любой фирмы или организации, осуществляющей хозяйственную деятельность.

Также с целью осуществления контроля над выполнением правил трудового распорядка, а также при использовании на предприятии ненормированного графика работы может использоваться специальный журнал учета. В отличие от табеля, он не является обязательным документом и используется на усмотрение работодателя. В указанном документе отмечается, сколько часов фактически отработал конкретный служащий в течение дня.

Что такое учет рабочего времени?

Данное понятие подразумевает под собой проведение действий, направленных на мониторинг работы сотрудников предприятия и соблюдение ими трудового распорядка. Учет времени является необходимой мерой для поддержания дисциплины. При нарушении действующих правил, трудящийся может быть привлечен к ответственности. В данном случае табель может быть использован в качестве доказательства вины работника. Это может пригодиться и в случае возникновения разногласий между сторонами.

Кроме того на основании сделанных в табеле учета отметок, производится расчет оплаты труда. В связи с тем, что в указанном документе проставляется не количество часов, а факт того, что служащий отработал установленную на предприятии норму часов, такой способ учета в полной мере не будет подходить для тех лиц, которые работают по ненормированному графику.

Порядок осуществления учета времени труда закреплен нормами Трудового кодекса РФ. Согласно положениям указанного нормативного акта, в рабочее время включаются не только периоды непосредственно выполнения служащим должностных обязанностей, но и обязательный перерыв для приема пищи и отдыха. Помимо этого, любой трудящийся имеет право на выходные дни, количество которых зависит от графика работы гражданина и продолжительности его производственных смен.

Согласно ст.91 ТК РФ максимальная продолжительность труда в неделю, в общем порядке, не должна превышать 40 часов. Если специфика деятельности фирмы и должностных обязанностей служащего не позволяет использовать «стандартную» схему учета рабочего времени, то в его отношении может применяться суммированный порядок исчисления нормы.

Помимо контроля над соблюдением трудящимися положенного, согласно локальным нормативным актам, времени работы, учёт используется с целью:

  • Контроля над своевременным началом и прекращением работы,
  • Выявления отсутствующих и опаздывающих сотрудников,
  • Проверки их присутствия на рабочем месте в течение смены, соблюдения временных рамок во время перерыва,
  • Учета фактически отработанных часов, времени вынужденного простоя и сверхурочной работы,
  • Фиксирования нахождения служащего в отпуске или на больничном, для расчета полагающихся ему выплат.

Положение об учете рабочего времени

На каждом предприятии работодатель самостоятельно разрабатывает график работы для своих сотрудников, исходя из производственной необходимости, а также должностных обязанностей каждого из трудящихся. При этом необходимо учитывать правила и ограничения, установленные действующим законодательством.

Документом, фиксирующим распределение трудового времени служащих и его чередование с выходными днями, является положение об учете рабочего времени. В то же время, данный документ не должен противоречить положением ТК РФ и иных федеральных и отраслевых нормативных актов. В его тексте должен быть указан не только режим работы, но и нарушения, за допущения которых лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Для ведения учета трудового времени на каждом предприятии должны присутствовать трудящиеся, которые будут вести табель. Они со своей стороны несут ответственность за соблюдение установленных правил оформления указанного документа и достоверность совершаемых в нем записей. Также в их обязанности входит:

  • Разработка рабочих графиков трудящихся,
  • Проставление времени, когда работник приступил к выполнению должностных обязанностей и покинул рабочее место,
  • Соблюдение служащими установленного регламента и нормы-часов,
  • Проверка документов, подтверждающих обоснованность отсутствия трудящегося на рабочем месте (листок временной нетрудоспособности, командировочное удостоверение и т.д.),
  • Сообщение руководству о допущенных нарушениях трудового распорядка.

Лицо, ответственное за ведение учета трудового времени, должно быть под роспись ознакомлено с соответствующим положением, с целью надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.

Особенности распределения трудового времени служащих

В ряде случаев порядок распределения рабочих часов, может существенно отличаться и требовать особого подхода. К такому времени относятся:

  1. Выходные и праздничные дни. Несмотря на то, что привлечение к работе в указанные дни запрещено, выход сотрудников возможен при соблюдении установленного законодательством порядка. При этом они будут трудиться на особых условиях и могут получить либо двойную оплату за отработанные часы, либо дополнительный отгул при сохранении обычной ставки.
  2. Временная нетрудоспособность служащего отмечается отдельно и оплачивается согласно предоставленному больничному листку.
  3. Сверхурочные – также фиксируются в табеле отдельно. Согласно ст.99 ТК РФ на работодателя налагается обязанность точного учета количества отработанных часов свыше установленной нормы.
  4. Вынужденный прогул – представляет собой отсутствие служащего на рабочем месте по вине нанимателя. При наличии достаточных доказательств, указанное время оплачивается в полном объеме так, будто сотрудник выполнял свои должностные обязанности.
  5. Простой – представляет собой время, когда гражданин находился на рабочем мете, но не выполнял возложенных на него функций. Оплата указанного времени производится только в случае, если такое невыполнение работы произошло по вине работодателя.
  6. День завершения командировки – указанный день оплачивается служащему как командировочный, несмотря на то, что он не должен при этом находиться на предприятии.

Виды учета рабочего времени

Действующим законодательством установлено 3 основных разновидностей учета рабочего времени:

  • Поденный – используется в случае, если на предприятии установлен «стандартный» режим труда с соблюдением установленных суточных и недельных норм рабочего времени.
  • Понедельный – применяется в отношении работ, предусматривающих выполнение служащими своих должностных обязанностей в рамках недельной нормы.
  • Суммированный – подходит в случае, если специфика работы не позволяет применять при учете рабочего времени установленные законодательством суточные и недельные нормы.

Учет времени труда за день

В данном случае учет производится на основании установленной дневной нормы часов. Согласно ст.91 ТК РФ в общем порядке в неделю гражданин может трудиться не более 40 часов. Указанное время может быть разделено на два графика:

  • 5/2 – при котором на один трудовой день приходится 8 рабочих часов,
  • 6/1 – в данном случае продолжительность рабочей смены определяется работодателем, но не может превышать 7-ми часов.

Для ряда категорий трудящихся действующим законодательством устанавливаются иные нормы часов. К ним относятся: преподаватели, инвалиды 1 и 2 групп, несовершеннолетние и т.д.

В случае необходимости продолжения выполнения должностных обязанностей после завершения рабочей смены, указанное время должно быть зафиксировано, как сверхурочная работа и оплачено в установленном порядке.

Учет времени труда за неделю

При использовании на предприятии указанного вида учета времени продолжительность учетного периода всегда будет составлять 40 часов. Однако при этом может варьироваться длительность труда в течение трудовых дней. Главное в данном случае, чтобы количество фактически отработанных часов не превышало установленную недельную норму.

Зачастую, указанный порядок учета времени используется при использовании на предприятии сменного или гибкого трудового графика.

Суммированный учет времени труда

В ряде случаев использование дневного и недельного учета времени не подходит в связи со спецификой осуществляемых работником трудовых функций. Такой способ подойдет для работников, задействованных в сезонных работах, трудящихся на непрерывном производстве, а также по гибкому графику.

В данном случае ответственный работник рассчитывает норму часов для более продолжительного промежутка времени (к примеру, месяца или полугодия). Максимальная величина учетного периода, согласно ч.1 ст.104 ТКРФ, не может превышать 1-го года. Вне зависимости от длительности учетного периода, при перерасчете на недельный показатель, количество отработанного времени не должно превышать установленную законодательством норму.

Методы осуществления контроля и учета времени труда

На каждом предприятии руководство самостоятельно определяет допустимые методы осуществления учета времени работы и контроля над соблюдением установленных правил трудового распорядка. С этой целью может использоваться:

  • Введение отчетности для всех сотрудников,
  • Контроль времени прибытия и ухода с предприятия трудящихся путем привлечения специального работника и наложения на него соответствующих обязанностей. С целью обеспечения контроля вся информация вносится в журнал учета, который сдается руководителю вместе с отчетом.
  • Внедрение контрольно-пропускной системы, путем введения электронных карт или иных способов идентификации сотрудников,
  • Установка системы видеонаблюдения.

Табель учета рабочего времени

Как уже было отмечено, табель учета времени труда является документом, обязательным для ведения на предприятии. В нем отражается информация о выполнении работниками установленной на предприятии нормы часов, а также время их отсутствия и причины такового. На основании данного документа осуществляется контроль, и производиться расчет заработной платы трудящихся.

Действующим законодательством допускается как ведение табеля вручную, так автоматически, исходя из применяемых на предприятии методов учета времени труда.

Правила ведения учета времени труда

Основным правилом осуществления на предприятии учета времени труда является обязательность ведения табеля на бумажном носителе. Даже если на фирме используется автоматический способ его заполнения в электронном виде, впоследствии он должен быть распечатан и подисан уполномоченным лицом. Данный документ оформляется на бланках установленного образца.

Первого числа каждого учетного месяца открывается новый табель, в котором ответственное лицо проставляет необходимые отметки. В конце отчетного периода, после внесения всех записей, данный документ передается в бухгалтерию для проведения расчетов выплат. Каждому сотруднику предприятия присваивается личный табельный номер, на основании которого производятся необходимые подсчеты.

Порядок ведения учета

Порядок ведения учета трудового времени на предприятии производится согласно правилам, установленным нормами действующего законодательства. Не допускается отказ от его осуществления, так как это является грубым нарушением прав трудящихся.

Учет времени работы производится на основании установленного режима и распорядка труда. Если для ряда категорий сотрудников необходимо ввести ненормированный график работы, такое решение должно быть оформлено в письменном виде, а перечень должностей, привлекаемых к такому графику труда – согласован с профсоюзом. Соответствующие положения должны быть внесены в локальные документы предприятия, а также трудовые договоры служащих, на которых распространяется нововведение.

Для учета времени труда по ненормированному графику также может использоваться специальный журнал, в котором отмечается количество часов, фактически отработанных конкретным служащим.

Учет рабочего времени и его виды

Учет рабочего времени необходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Вести его обязана администрация.

Основным документом, подтверждающим учет рабочего времени, отработанного каждым работником, является Табель учета рабочего времени.

Необходимые основы

Рабочее время – это период, в который сотрудник, согласно трудовому договору, выполняет свои обязанности и подчиняется внутреннему распорядку.

От правильно выборного и установленного рабочего времени зависит получение работником права на отдых.

В рамках темы «Трудовое время» важно знать следующие понятия:

Что нужно знать

Работодатель или уполномоченное им лицо в обязательном порядке ведет распределение и учет рабочего времени. Распределение рабочего времени ведется на основе «режима».

Согласно статье 100 Трудового кодекса РФ, рабочий режим – это распределение нормы времени в рамках трудовой недели.

Величина трудовой недели может составлять 5 или 6 дней. Она может включать работу посменно или посуточно. Также она может состоять из всех трех видов времени, о которых будет сказано далее.

Все, что касается трудовой недели и распределения времени, должно быть указано в коллективном договоре, заключенном между работодателем и сотрудниками.

При заключении контракта с новым сотрудником, важно, чтобы он был ознакомлен с внутренним распорядком, который составляется на основе распределения рабочего времени.

В случае, если для сотрудника будет определен индивидуальный режим, эта информация должна быть прописана в трудовом договоре.

Еще одной измерительной величиной в режиме является «трудовой день». Его учет имеет несколько видов:

Режим рабочего времени может быть установлен для каждого работника отдельно или для организации в целом.

Составление графика

Составление графика рабочего времени является важным и ответственным процессом на предприятии.

Он позволяет решить ряд вопросов и задач, главной из которых является распределение и учет рабочего времени, а также определение и выполнение сотрудником поставленных задач.

Существует утвержденная форма заполнения графика рабочего времени на месяц. Ее пример вы можете видеть ниже.

После составления графика с ним должен ознакомиться каждый сотрудник. После этого он вывешивается в определенном месте, где будет доступен для уточнения информации работниками.

В таблице должны быть внесены все работники, входящие в штат. Как правило, рабочее время должно быть распределено между ними равномерно, за исключением случаев, когда для сотрудника определен индивидуальный график.

В нем должны быть отображены все рабочие и выходные дни. Он должен быть составлен так, чтобы в условных обозначениях без труда могли разобраться все члены рабочего коллектива.

Различают несколько методов составления рабочего графика, в зависимости от внутреннего распорядка предприятия:

По сути график представляет собой план рабочего времени. А вот для ведения его учета используется похожий по форме, но отличающийся по сути документ – табель учета рабочего времени.

Он также составляется таблицей, содержит в себе информацию о сотрудниках и в него включается весь список штата. Но в нем отображается фактическое рабочее время сотрудников.

Именно табель учета рабочего времени применяется для расчета заработной платы и других финансовых операций, связанных с оплатой труда. Ниже представлен образец такого документа.

К ведению графика и табеля учета рабочего времени необходимо подходить крайне ответственно. Эти документы должны отображать правдивую информацию.

Важно сохранять их в течение всего отчетного периода. После этого они могут быть отправлены в архив.

Могут ли уволить беременную женщину с работы на декретном месте, читайте здесь.

В случае посещения предприятия налоговыми службами они могут проверяться, как и вся первичная документация. В случае выявления нарушений заполнявшее их лицо будет нести ответственность.

Наличие и правильно составленный график может интересовать не только налоговую проверку, но также органы охраны трудового права.

Они могут быть основанием для защиты прав организации в случае судебных разбирательств по вопросам увольнения.

Нормативная база

Установление рабочего времени является частью трудовых отношений, которые в свою очередь регулируются законами РФ.

Поэтому важно знать нормативную базу, чтобы действовать в рамках закона. Все трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом РФ.

Относительно рабочего времени используются следующие его статьи:

Но помимо этого также используются другие нормативные акты:

Составляя график рабочего времени, уполномоченное лицо или работодатель должен учитывать все нормы, прописанные в данных актах.

Нормальной продолжительности

Законодательно установленное нормальное рабочее время составляет 40 часов в неделю. Оно может быть распределено любым удобным для сотрудника и работодателя способом.

В обязательном порядке этот вопрос должен быть оговорен в контракте. Также трудовым правом допускается расширение рабочего времени за пределы нормы.

Инициатором этого может быть сам работник, в случае, если ему необходимо совмещать одновременно две должности.

Также график может быть расширен по инициативе работодателя с целью повышения эффективности рабочего процесса. В таком случае лишнее время называется сверхурочное.

Сокращенное

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право на прием сотрудников, которые не обладают полной трудоспособностью.

К ним относятся:

При этом работодатель должен создать для них особые условия труда. Наиболее важным из них является исключение работ с вредными или опасными условиями труда. Также законодательно установлена норма рабочего времени для таких лиц.

Видео: особенности проведения сокращения штата, простоя и неполного рабочего времени


Для детей 14-16 лет устанавливается 24 часовая рабочая неделя, 16-18 лет – норма увеличивается до 36 часов за рабочую неделю, а для инвалидов — 36 часов в неделю. Такую разновидность рабочего времени называют сокращенной.

Неполное рабочее время не имеет определенных ограничений, установленных законодательством. К нему относится любое время, которое составляет менее 40 часов в неделю.

Это время определяется по договоренности между сотрудником и работодателем. Оплата рабочего времени в таком случае проводится пропорционально выработке.

Что еще нужно знать

Важно понимать, что от рабочего времени напрямую зависит заработная плата сотрудников.

Но работодатель, устанавливая ставку, в первую очередь должен ориентироваться на утвержденные государственные нормы.

Если для сотрудника установлено сокращенное или неполное рабочее время, то его ставка должна быть не ниже минимальной заработной платы.

С 1 июля 2018 года на федеральном уровне она составляет 7800 рублей. Стоит учесть, что органы регионального управления имеют право на увеличение данного показателя.

Как заполнить договор ГПХ с физическим лицом, читайте здесь.

Образец заявления о продлении отпуска в связи с больничным листом, смотрите здесь.

Понятия рабочего времени и его распределения необходимо знать как работодателю, так и сотрудникам предприятия. Это позволит им избегать нарушений в рамках трудового права.

Сотрудник при устройстве на работу должен быть ознакомлен с условиями распределения рабочего времени и всеми документами, где это указанно:

После того, как сотрудник зачислен в штат, он обязан соблюдать установленный для него график. Если же он не выполняет данное условие, то работодатель получает право на увольнение работника.

Время, за которое сотрудник выполняет свои обязанности и подчинен внутреннему распорядку организации, называется рабочим.

Оно имеет 4 вида:

Характер рабочего времени должен быть оговорен и согласован между сотрудником и работодателем во время заключения контракта, либо в процессе сотрудничества.

От видов рабочего времени напрямую зависит ставка заработной платы работника.В обязанности работодателя входит обязанность вести учет рабочего времени:

Смотрите видео: Ответ на вопрос. Cистемы контроля времени работы в США (none 2020).