Вопросы к Юристу

В коллективном договоре отсутствуют положения особенности трудоустройства несовершеннолетних

Во время каникул подростки часто находят различные подработки, которые впоследствии планируют совмещать с учебой. При том, что работа для студентов в Москве ‒ уже обычное явление, прием в штат школьников ‒ довольно тонкий процесс, имеющий свои особенности и подводные камни. Проведем небольшой ликбез по этой сложной теме.

Регулирующий закон

Трудоустройство несовершеннолетних регулируется 42 главой ТК РФ и иными смежными статьями. Согласно им, принимать на работу можно лиц, которые уже достигли шестнадцатилетнего возраста. В особых случаях для выполнения легких работ, не способных нанести вред здоровью, допустимо заключать договор с пятнадцатилетними при условии, что кандидат уже закончил обучение или продолжает его по отличной от очной форме. Относительно четырнадцатилетних закон гласит о том, что работа для подростков возможна в случае предоставления согласия от одного из родителей (или от попечителя) в свободное время от учебы. Что касается участия в киносъемках, театральных представлениях и концертной деятельности, то здесь возрастных ограничений нет, но есть большое количество специфических правил относительно организации процесса, которые требуют неукоснительного соблюдения.

Условия работы и ограничения

Трудоустройство несовершеннолетних подразумевает выдачу страхового свидетельства и трудовой книжки, что регулируется статьей 66 ТК РФ. При этом договор можно оформить и как срочный на определенный период (например, на время летних каникул), и как стандартный бессрочный. До достижения 18 лет такие сотрудники должны в обязательном порядке проходить ежегодное медицинское обследование за счет средств компании-нанимателя. Перечислим основные существенные правила:

  • запрещено привлечение к работам вахтовым методом,
  • подростка нельзя уволить исключительно по инициативе работодателя без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции,
  • исключена возможность оформления по совместительству,
  • невозможно прописать в договоре полную материальную ответственность.

Помимо всего прочего, законодательство определило сферы, в которых трудоустройство несовершеннолетних недопустимо. К ним относятся производства с вредными и опасными для здоровья и жизни условиями ‒ например, подземные работы, а также химическая промышленность, металлургия, машиностроение, игорный бизнес, ночные клубы, деятельность, связанная с табачными изделиями и спиртными напитками. Полный перечень достаточно обширен, и рекомендуем его внимательно изучить. Отдельным пунктом оговаривается продолжительность рабочего времени. Она, разумеется, сокращена. Подростки до исполнения им 16 лет могут трудиться максимум 24 часа в течение недели, а вот если они достигли этого возраста, то уже 35 часов. При совмещении с учебой нормативы сокращаются в два раза. При этом одна смена не должна превышать 5 часов в 15-16 лет и 7 часов в 16-18 лет. Итак, трудоустройство несовершеннолетних требует повышенной внимательности и предварительного изучения правовой базы, касающейся данного вопроса. Помните о том, что это ‒ большая ответственность для вас.

В коллективном договоре отсутствуют положения особенности трудоустройства несовершеннолетних

Несовершеннолетние работники, поступившие на работу после окончания общеобразовательных учреждений, общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедшие профессиональное обучение на производстве, также имеют право на понижение норм выработки. О занятости населения в Российской Федерации») обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите (к числу которых Закон относит и молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущую работу). На мой взгляд, одним из действенных средств такой защиты является квотирование рабочих мест (т.

е. нормативное определение минимального количества рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории) Ершова Е.А.

Несовершеннолетние работники: особенности найма, условий труда и порядка увольнения

После внесения изменений в ТК РФ в 2006 г.

меры охраны труда несовершеннолетних в возрасте до 14 лет были повышены: в разрешении органа опеки и попечительства необходимо указывать максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых будет выполняться работа.

Определенной спецификой обладает перечень документов, которые должны быть представлены несовершеннолетним для заключения трудового договора. Во-первых, необходимо представить документ, подтверждающий согласие родителя, а для детей, оставшихся без родительского попечения, — опекуна, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, или попечителя для детей старше указанного возраста.

Особенности положения несовершеннолетних в трудовом законодательстве Российской Федерации

11 Труд, как явление касается каждого и как любое другое социальное явление, нуждается в регулировании правовыми нормами особого характера со стороны государства.

Право — более широкое по объему понятие, чем закон, так как кроме него существуют и иные нормативные предписания как внутреннего (указы, постановления, решения и т.п.), так и международного характера. Право в специально-юридическом смысле есть юридический инструмент, связанный с государством.

Следует различать право и закон, по содержанию.

Можно ли принять на работу несовершеннолетнего при отсутствии специальной оценки условий труда?

№ 7 http://www.1kadry.ru/#/document/99/901738585/?step=12, • применять труд подростков при выполнении работ из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 http://www.1kadry.ru/#/document/99/901756021/?step=10. Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г.

№ 58. С целью обязательной охраны здоровья, принять на работу подростка можно только после предварительного медицинского осмотра (ст. 69 ТК РФ). Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч.

Трудовой консультант

Она может включать в себя следующие нюансы:

  1. указание схемы учета рабочего времени, например, по неделям, дням и т.д.,
  2. точная продолжительность регулярных отпусков, включая дополнительные периоды отдыха от отдельных категорий работников.
  3. точная продолжительность одного рабочего дня или смены,

Наиболее распространенными нарушениями в таком случае будут являться следующие: К дополнительным условиям, которые обязательно ухудшат положение сотрудников, можно отнести следующие: Использование коллективного договора для ухудшения прав работников и получения определенной выгоды, безусловно, приведет к весьма негативным последствиям, которые будут направлены на работодателя и иных ответственных лиц. Ответственность за включение работодателем в коллективный договор условий, противоречащих действующим нормам, представляет собой назначение денежного штрафа:

  1. в отношении физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей – до 5 тыс.

Особенности принятия на работу несовершеннолетних

Правовым основанием найма несовершеннолетних, как и лиц, достигших 18 лет, является трудовой договор. По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Исключения из этого правила приведены в таблице:

Для трудоустройства несовершеннолетних граждан необходимо представить стандартный пакет документов: документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (при наличии), пенсионное страховое свидетельство (при наличии). В качестве документа, удостоверяющего личность, несовершеннолетний в возрасте до 14 лет представляет свидетельство о рождении, достигший 14 лет – паспорт. Испытательный срок для работников, не достигших совершеннолетия, не устанавливается.

Трудовой договор подписывается несовершеннолетним работником, за исключением случаев заключения трудового договора с несовершеннолетним до 14 лет — в этом случае договор подписывается законным представителем. При учете мнения законных представителей согласно нормам Трудового кодекса РФ достаточно согласия одного из них. В случае, если один из родителей против трудоустройства ребенка, при заключении трудового договора нужно основываться на мнении самого ребенка и ООиП.

Ещё одним условием допуска к работе лица, не достигшего совершеннолетия, является обязательный медицинский осмотр, который оплачивается работодателем.

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Существует ряд ограничений при выполнении работы несовершеннолетними, среди которых:

  • привлекать несовершеннолетних к работе, связанной с ручной переноской и передвижением предметов, возможно только в пределах установленных Постановлением Министерства труда РФ от 7 апреля 1999 г. № 7 норм допустимых нагрузок (устанавливается в килограммах),
  • нельзя привлекать несовершеннолетних к работам с вредными и опасными условиями труда, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. Увеличение предельных нагрузок допускается только в рамках подготовки к соревнованиям работников–спортсменов при условии, что это не повредит его здоровью, что подтверждается медицинским заключением,
  • нельзя привлекать несовершеннолетних к работам, которые могут негативно сказаться на их морально-нравственном развитии, перечисленным в абз. 1 ст. 265 Трудового кодекса РФ.

Во время выполнения несовершеннолетними трудовых обязанностей запрещаются:

  • направление в командировки, сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, ночная работа (исключение составляют творческие работники и спортсмены), вахтовые работы, работа в религиозных организациях,
  • заключение договоров о полной материальной ответственности, а значит, и взыскание ущерба (за исключением умышленного причинения ущерба работодателю в состоянии опьянения или если вред стал следствием совершения правонарушения (преступления)).

Отметим, что с 2014 года стало возможно привлекать несовершеннолетних к работе по совместительству.

Особые требования к охране труда несовершеннолетних влияют и на время работы, для детей оно сокращено по сравнению с общеустановленным (40 часов в неделю).

Требования к недельной продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних:

Смотрите видео: ZEITGEIST: MOVING FORWARD. OFFICIAL RELEASE. 2011 (none 2020).