Вопросы к Юристу

Все о запрете на регистрационные действия автомобиля

Автовладельцам часто приходится сталкиваться с проблемой невозможности совершения регистрационных действий с автомобильным средством при его продаже или приобретении «с рук». Согласно законодательству, такая мера применяется к собственникам машин при наличии каких-либо нарушений. Они могут быть связаны с имеющимися долгами, просрочками налоговых платежей или начислений по кредитам, с имущественными спорами, предметом которых выступает данное авто. Поскольку подобная мера не такая уж и редкость, любой автовладелец должен знать, что такое запрет на регистрационные действия автомобиля и что делать, если к собственнику транспортного средства была применена такая санкция.

Кто может наложить ограничения?

Уполномоченные органы, которыми было зафиксировано нарушение, вправе осуществить приостановление возможности регистрационных действий с автомобилем. В список таких ведомств входят: судебные инстанции, таможенные службы, следственные органы и т. д. (с полным перечнем ответственных органов можно ознакомиться в Приказе № 1001 от 24 октября 2008 года МВД РФ).

Как действуют правомочные органы?

Каждое уполномоченное ведомство, зафиксировав факт нарушения, уведомляет собственника ТС о необходимости устранения причин, которые к нему могли привести. В случае если в заданный период человеком не предпринимаются меры для устранения факта, то осуществляется наложение запрета. Информация о нем также передается в ГИБДД, которое, в свою очередь, отказывает «нарушителю» при обращении с целью перерегистрации авто.

Какие нарушения могут повлечь за собой наложение ограничений?

  1. Судебное разбирательство, в котором тем или иным образом задействовано транспортное средство (например, при бракоразводном процессе, когда супруги не в состоянии мирным путем решить, кому оно достанется). Наложение запрета в этом случае не дает право осуществлять продажу авто до вынесения судебного решения по этому делу. Возможность осуществлять регистрационные действия будет доступна сразу после получения постановления от судебной инстанции.
  2. Незаконные действия при перевозке транспортного средства через таможню. Например, занижение стоимости автомобиля. В случае если таможенные службы зафиксируют подобное, то ими также может быть наложен запрет на регистрационные действия ТС.
  3. Наличие задолженности. Речь идет о любом долге, который не был своевременно погашен (кредитные выплаты, платежи за коммунальные услуги, налоговые платежи, неоплаченные штрафы и пр.). В этом случае будет осуществлен запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами, получившими решение суда о взыскании.
  4. Заявление об угоне от собственника ТС, зафиксированное в соответствии с законом, повреждения креплений для госзнаков и частей авто, на которых присутствует VIN-номер, дают право осуществить запрет на регистрационные действия автомобиля ГИБДД.

Как отменить наложенное ограничение?

Вне зависимости от того, каким уполномоченным органом было принято решение о наложении запрета на перерегистрацию авто, способ его отменить только один – устранить нарушение, которое стало катализатором.

Также важно, чтобы автовладелец транспортного средства понимал, что такое запрет на регистрационные действия автомобиля и арест транспортного средства. В первом случае речь идет о невозможности совершения только перерегистрации авто, во-втором же, о невозможности совершения любых действий с ТС.

Как проверить наличие ограничений?

Узнать запрет на регистрационные действия автомобиля можно либо через интернет-ресурсы, либо при личном визите в любое МРЭО. В качестве источников для «удаленного» получения информации могут выступать портал ФССП и официальный сайт ГИБДД. В первом случае, чтобы установить запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами, необходимо проверить наличие имеющихся задолженностей, введя данные автовладельца (дату рождения, Ф.И.О.), во-втором, указать VIN-номер автомобиля. На официальном сайте ГИБДД, кроме информации об ограничениях, можно узнать также много полезной информации (особенно это актуально для лиц, желающих приобрести данное авто): данные о зафиксированных ДТП, количестве владельцев авто (с периодами владения) и пр.

Также узнать, что такое запрет на регистрационные действия автомобиля, и получить информацию о том, имеются ли какие-то ограничения на выполнение операций с ТС, можно лично обратившись в отделение МРЭО. При себе необходимо иметь все необходимые документы (удостоверяющие личность, СТС на машину и т. п.).

Как снять запрет на регистрационные действия автомобиля?

Первое, что необходимо сделать, - это выяснить основание. Если причина, по которой наложен запрет на регистрационные действия автомобиля, очевидна и правомерна, то ее необходимо просто устранить. В случае если автовладелец считает, что допущена ошибка и его вины в том правонарушении, которое послужило наложению ограничения, нет, то следует проконсультироваться с юристом. Как правило, рассматривается неправомерный запрет на регистрационные действия автомобиля судебными инстанциями. Если собственнику удастся доказать свою невиновность, то постановление, полученное после завершения дела, будет являться «освобождением» машины. В таком случае нужно просто предоставить его в ГИБДД.

Основания для снятия запрета

Если же факт нарушения был признан владельцем и устранен, то следует получить на руки доказательство «устранения», коим может служить квитанция об оплате (при наличии долга), решение судьи (при разборе имущественных споров в суде), справка об исправности ТС (в случае повреждения автомобиля) и пр. С этим документом нужно обратиться в ведомство, которое производило наложение запрета. Это является основной особенностью: снять запрет может только уполномоченный орган, который постановил его возникновение. После предоставления справки/ квитанции и пр. необходимо получить справку о том, что причина нарушения устранена, что означает устранение и имеющегося запрета. Такая справка, полученная от уполномоченного органа, дает право автовладельцу прийти в МРЭО и зафиксировать факт отмены ограничений.

Как поступить человеку, который приобрел авто с имеющимися ограничениями?

Для того чтобы понять, что значит запрет на регистрационные действия автомобиля, можно связаться с предыдущим владельцем ТС и постараться уточнить у него все сведения о возможных причинах. Также можно самостоятельно получить информацию через официальные интернет-сайты ГИБДД и службы судебных приставов. Можно лично обратиться к сотрудникам отделения МРЭО, получив копию постановления о наложении ограничения, в котором содержится информация о том, что значит запрет на регистрационные действия автомобиля в данном конкретном случае, и о причине его возникновения.

После установления основания следует оценить, возможно ли своими силами устранить нарушение. Если речь идет о небольшой задолженности, то нужно погасить ее и предоставить соответствующий документ об оплате в уполномоченный орган, который осуществил наложение ограничения. В случае если размер задолженность велик, и нет возможности самостоятельно ее покрыть, то можно попытаться связаться с бывшим собственником и постараться договориться. В лучшем случае он может согласиться покрыть долг полностью или частично, в худшем вовсе откажется от выплаты задолженности. Тогда нынешнему владельцу придется обратиться в суд и добиться признания неправомерности заключенного договора купли-продажи. В таком случае автомобиль можно будет вернуть, получив обратно его стоимость.

На что обратить внимание при покупке ТС «с рук»?

Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, как приобретение автомобиля с наличием ограничений, следует всегда помнить о том, что:

  • покупать ТС лучше в официальном салоне, избегая покупки «с рук» у так называемых перекупов и «уличных» салонов,
  • необходимо самостоятельно наводить справки об авто (используя интернет-ресурсы),
  • избегать сделок, совершаемых с представителем собственника, действующего по доверенности,
  • тщательнее проверять автомобиль, если в пакете его документов присутствует дубликат ПТС (есть риск, что оригинал находится в кредитной организации, через которую было приобретено транспортное средство, что означает наличие неоплаченного кредита),
  • удостовериться в наличии выписки из банка о том, что кредит, за счет которого было приобретено авто, успешно погашен,
  • при оформлении сделки в договоре купли-продажи указывать только актуальную стоимость ТС, что позволит в случае судебного разбирательства вернуть себе его реальную стоимость.

Стоит ли покупать авто с ограничением?

Часто можно встретить людей, продающих ТС с имеющимися ограничениями и не скрывающих это. При этом покупатель должен четко понимать, что такое запрет на регистрационные действия автомобиля. На такие ТС чаще всего стоимость существенно ниже. При этом категорически не рекомендуется приобретать такое авто, даже если продавец уверен, что снять запрет - пустяковое дело. Ведь на практике процесс может существенно затянуться, в результате чего официально стать владельцем ТС так и не получится.

Суть запрета на регистрационные действия с транспортными средствами

Проверить, есть ли задолженность, можно на официальном сайте ГИБДД

Добросовестный владелец автомобиля не станет продавать машину, если у него есть задолженность перед госорганами или другими гражданами. Перед тем как купить машину, стоит проверить ее на наличие таких запретов, ведь бывают случаи, когда за машину деньги уже уплатили, а всплывает факт, что переоформить его нельзя. Проверить можно даже на официальном сайте ГИБДД или обратиться в МРЭО напрямую.

Конечно, некоторые приобретают автомобиль с запретом, а то и несколькими. Естественно, машина не переоформляется, а просто у нотариуса составляется генеральная доверенность. Такая машина будет стоить дешевле, но не все так гладко. Есть некоторые риски, связанные с самой природой доверенности, причем рано или поздно придется переоформлять авто, а значит придется потратить много времени, нервов и финансовых затрат, связанных со снятием запрета на регистрационные действия авто.

В принципе, наличие арестов можно не бояться, если знать причину ареста. Нужно внимательно ознакомиться с документом о наложении запрета и узнать там причину ареста. Возможно, что провинность владельца совсем незначительна и арест можно будет снять без трудностей. Если арест наложен по серьезным причинам, например, спор за право владения авто, то не стоит покупать такой автомобиль. Запрет на регистрационные действия ограничивает право на распоряжение своим имуществом хозяина, но он вправе пользоваться машиной.

Покупать автомобиль, обремененный запретом на регистрационные действия, не рекомендуется, потому что оформить собственность на себя будет непростым делом.

Кто накладывает арест машины и кто снимает?

Регистрация транспорта: здесь всегда много посетителей

Решение о наложении запрета на регистрационные действия с транспортными средствами выносятся:

  • Судами (имущественные споры, штрафы, долги)
  • Таможней (в случае подмены и неточных данных)
  • Следственными органами (розыск)
  • ГИБДД (розыск, несоответствие деталей)
  • Другие органы РФ

Из списка органов, которые имеют право выносить такие решения, ясно, что причины наложения арестов самые разные – от споров за машину, до неправильной растаможки, от неуплаченных налогов, до залога. После вынесения такого решения, любые регистрационные действия с этим имуществом запрещены вплоть до дня снятия ареста.

Снимаются такие ограничения на основании документа от органа, который наложил, про отсутствие претензий и снятии запрета. В итоге сколько наложено запретов, столько и нужно будет постановлений о снятии. Например, если арест наложен разными приставами, то нужны документы от каждого, чтобы полностью снять все ограничения.

Разница между запретом (ограничением) и арестом

Рассматривая вопрос о запрете на регистрационные действия с ТС, нельзя не остановится на описании разницы между этим термином и понятием «ареста» автомобиля. Являются ли эти дефиниции тождественными?

Ограничение и запрет – это действия, которые лишают владельца права распоряжаться своим имуществом (в данном случае – транспортным средством), но не владеть и пользоваться. То есть, вы можете ездить на своей машине, использовать ее для осуществления хозяйственной деятельности и так далее. Но продать или иным способом выполнить отчуждение имущества самостоятельно вы не сможете.

Что касается ареста, то его накладывают в соответствии со статьей 51 закона под номером 229-ФЗ от 02.10.2007 года. И это понятие является более широким, чем ограничение и запрет. Арест – это запрет совершения любых действий с имуществом, частью которого может быть автомобиль.

Правила применения этих методов, форма документов и порядок наложения отличаются. Однако не все должностные лица четко разграничивают эти понятия, что приводит к нарушениям законодательства. Это может стать поводом для обжалования вынесенного запрета по формальным признакам.

Органы, накладывающие ограничение

Этот вид государственного принуждения введет Приказом МВД России под номером 1001 от 24.11.2008 года. В документе указано, что транспортное средство не может быть поставлено на учет и снято с него, если в отношении автомобиля наложен запрет на выполнение этих действий.

Действующее российское законодательство предоставляет полномочия на наложение ареста следующим органам и службам:

• Судам общей юрисдикции.

• Органам досудебного следствия.

• Органам, отвечающим за социальную защиту населения.

• Другим органом в соответствии с нормативными документами РФ.

Например, запрет может быть введен с целью обеспечения выполнения судебного решения, когда спор ведется по поводу собственника транспортного средства или его разделу как совместно нажитого имущества. Вынесение постановления о запрете исключает возможность продажи машины. Ограничение может служить и способом обеспечения выполнения материальных обязательств, когда транспорт выступает предметом залога.

Еще один вариант – это наложение запрета на регистрационные действия по решению судебного пристава. Таким способом государство принуждает автовладельца погасить имеющуюся задолженность, оплатить квартплату или алименты.

Таможня накладывает запрет в случае, если имеются подозрения на неправильное оформление машины при пересечении ею границы. Органы социальной защиты – для защиты прав несовершеннолетних. ГИБДД – если машина по предварительным данным участвовала в ДТП, а водитель скрылся, автомобиль угнан и так далее.

Органы, снимающие ограничения

Как следует из ведомственного указа, зарегистрировать или снять автомобиль с учета в случае, если в отношении него вынесен запрет, вы не сможете. Для устранения этого препятствия понадобится справка, постановление или иной документ о том, что ограничения сняты. Она выдается тем же госорганом, который накладывал запрет.

Второй вариант – судебное решение по обращению гражданина о незаконности наложения запрета. Любой собственник может обжаловать запрет в суде и, если последний вынесет решение в его пользу, это постановление будет основанием для совершения регистрационных действий.

Ограничение, наложенное ГИБДД в связи с угоном, снимается этим же органом после осмотра ТС и подтверждения, что VIN-номер, государственные номера и другие идентификационные коды не подверглись изменению.

Порядок снятия ограничения на регистрацию

Для снятия запрета на регистрационные действия, если он наложен правомерно, необходимо выяснить причину наложения ограничения, устранить ее и получить документ, подтверждающий это.

Общая схема следующая:

1. Выяснить, что вызвало наложение ареста. Информацию можно получить лично в МРЭО (там выдают копию постановления о наложении ограничения) или уточнить этот вопрос на официальных сайтах ГИБДД или ФССП.

2. Изучить постановление наложившего запрет органа, убедиться, что нарушение с вашей стороны действительно имело место, после чего устранить его. В противном случае нужно подавать в суд для обжалования незаконных действий должностного лица.

3. После устранения причины наложения запрета получить в органе, который его накладывал, справку или новое постановление о снятии ограничения. Этот же орган самостоятельно отправит копию в МРЭО для внесения изменений в учеты.

4. Для ускорения процесса вы можете лично предоставить этот документ в ГИБДД. На его основании сотрудники снимут ограничение в базе данных.

Проверка автомобиля на наличие ограничений

Если вы хотите купить автомобиль у другого владельца (особенно когда это делается по доверенности), нелишним будет убедиться в том, что в отношении транспортного средства не наложен запрет на регистрационные действия.

Сделать это можно следующим образом:

1. Обратиться в службу исполнения судебных решений. В этом органе есть информация, касающаяся наложенных ограничений. Для получения сведений необходимо направить в службу письменный запрос и дождаться подготовки ответа на него.

2. В подразделениях ГИБДД. Получить сведения о машине можно при личном письменном обращении или на сайте этой государственной службы. В последнем случае достаточно ввести VIN автомобиля, и система выдаст информацию по интересующему вас транспортному средству.

Запрет на регистрационные действия – эффективное средство обеспечения выполнения решений государственных органов и обеспечения имущественных прав. Зная порядок его наложения и снятия, вы легко сможете устранить препятствие и отменить ограничение.

Смотрите видео: Что делать если на автомобиль наложено ограничение? Запрет на регистрационные действия. Авто-Лето (none 2020).