Вопросы к Юристу

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

Подача искового заявления о лишении родительских прав в суд требует соблюдения ряда обязательных требований, касающихся истца, поведения ответчика и содержания такого иска. Права и обязанности родителя возникают вследствие факта рождения ребенка и тот, кто не выполняет своих обязанностей, когда ребенок в этом наиболее нуждается в силу возраста, но не лишенный прав в судебном порядке, вправе требовать от ребенка своего содержания, когда последний достигнет 18 лет. И вряд ли суд станет слушать аргументы о том, что этот родитель фактически таким не являлся.

Для того, чтобы такой ситуации не произошло, ряд лиц вправе в судебном порядке произвести лишение, ограничение родительских прав такого нерадивого родителя, а иногда и обоих родителей. При этом родительских обязанностей такое лицо не лишается и в соответствии с законом продолжает их нести до достижения ребенком 18 лет.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Круг лиц, имеющих право подать исковое заявление о лишении родительских прав

Надлежащим истцом в делах о лишении родительских прав являются один из родителей (или лица, заменяющие их, например, бабушка, когда за ней установлена опека), органы опеки и попечительства, органы, в силу закона выполняющие функции по охране детства (комиссии по делам несовершеннолетних, детские дома и др.), прокурор.

Основания подачи искового заявления о лишении родительских прав

Если Вы обнаружили, что не имеете права самостоятельно подать такой иск, Вы всегда можете обратиться в один из указанных органов, предоставив доказательства наличия оснований лишения родительских прав. Основания лишения установлены ст. 69 Семейного кодекса:

  • родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей. Поскольку зачастую направление иска связано с невыплатой алиментов другим родителем, то такая невыплата должна носить характер злостного уклонения. А так как это состав уголовного преступления, суд, установив подобный факт, вправе сообщить в соответствующие органы для возбуждения уголовного дела. Для подтверждения наличия данного основания целесообразно запросить информацию у приставов об уклонении от выплаты алиментов, можно запросить информацию в школе (детском саду), где обучается ребенок, или вызвать их в суд.
  • родитель без уважительных причин не забирает ребенка из роддома, больницы, детского дома или аналогичных организаций, где дети имеют право временно пребывать для получения медицинской помощи или ввиду тяжелого социального положения в семье.
  • родитель злоупотребляет предоставленными ему родительскими правами, т.е. наносит вред ребенку, например прививает ему привычки к попрошайничеству, употреблению алкоголя и др.
  • установлен факт жестокого обращения с ребенком, в т.ч. путем применения психического, физического насилия, покушения на половую неприкосновенность. Такие факты должны быть установлены соответствующими органами власти –полицией. Это может быть факт возбуждения уголовного дела или административного правонарушения и др.
  • когда родитель состоит на учете в качестве больного алкоголизмом (наркоманией).
  • во всех случаях совершения умышленного преступления, посягающего на жизнь и здоровье ребенка или второго родителя (супруга).

Как видно из перечня, лишить родителя прав возможно в случае, если установлено пагубное влияние его поведения на дальнейшее развитие ребенка или его психоэмоциональное и физическое состояние в настоящий момент.

Рассмотрение судом иска о лишении родительских прав

Заявление уполномоченным лицом направляется в суд по месту жительства ответчика. Государственная пошлина не оплачивается, так как иск подается в защиту прав ребенка. В деле примут участие прокурор и орган опеки (тоже по месту жительства ответчика). Если потребуется привлечение органа опеки по месту жительства истца, суд направит соответствующий судебный запрос.

Помимо доказывания наличия одного из оснований лишения прав, можно ходатайствовать о вызове психолога (если вы работаете с ним, например, школьного или из детского сада), который даст картину описания ситуации, что тоже положительно скажется на принятии судом решения.

В судебное заседание, как правило, приглашаются свидетели, которые могут рассказать суду о том, как родители воспитывают ребенка, за счет каких средств он существует, чья роль в воспитании более существенна, почему ответчик не принимает участия в воспитании ребенка.

Решение суда о лишении родительских прав

Удовлетворяя требования истца о лишении родительских прав положительно, суд должен разрешить также следующие вопросы: кто будет воспитывать ребенка (будет это другой родитель, бабушка, детский дом и др.), в каком размере будет установлены алименты на содержание ребенка и порядок их выплат. Кстати, позицию истца по этим вопросам тоже было бы хорошо осветить в тексте заявления.

Если суд не найдет оснований для лишения прав, но факты асоциального и опасного для ребенка поведения найдут свое подтверждение в судебном заседании, может быть применена мера ограничения родительских прав. И тогда, если через полгода поведение родителя не изменится, родитель будет лишен своих прав по иску органа опеки (который обязан будет его подготовить и направить). Лишенный родительских прав вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении родительских прав, если только ребенок не будет усыновлен.

На что обратить внимание?

Иск рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Вы можете заявить требование о взыскании алиментов с родителя лишаемого родительски прав алиментов, т.к. данное обязательство перед ребенком, даже если родителя лишат родительских прав, остается до совершеннолетия ребенка.

Также, следует отметить, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. А вот ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)

Цена иска: ______ рублей,
Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав


Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).
С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).
В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).
С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ребенок проживает со мной уже более ____ (указать период) по адресу: _____.
Спора о месте проживания дочери с ответчиком никогда не возникало.
Соглашения об уплате алиментов предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ между нами не заключалось.
На сегодняшний день ребенок фактически находится на моем иждивении. При решении вопроса о прекращении брачных отношений, ответчик обещал (устно) ежемесячно уплачивать алименты на содержание ребенка в размере, предусмотренном законом, однако свое обещание не исполнила и никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет по сей день. Никакой материальной помощи на ребенка не оказывает, жизнью и здоровьем его не интересуется. Т.е. ответчик полностью самоустранился от воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка, успехами, развитием и её здоровьем не интересуется, к общению с ним (ней) не стремится.

Таким образом ответчик злостно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании ребенка, ответчик грубо нарушил и продолжает нарушать законные права и интересы своего ребенка, чем причинял и причиняет значительный вред его физическому, душевному и нравственному развитию, тем самым попросту подтверждает, что не испытывает родительских чувств к ребенку.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства.
В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
В соответствии со ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Согласно ст. 56 СК РФ, каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в т.ч. на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При нарушении прав и законных, невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями по воспитанию, образованию ребенка, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки, по достижении 14 лет в суд. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять меры по защите прав и законных интересов ребенка.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если кто-либо из родителей не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, то средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (алименты) взыскиваются с этого родителя в судебном порядке.
В силу ч.1 ст.70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей, или лиц, заменяющих их. Исковое заявление подано в суд ______ (отцом/матерью) ребенка.
Согласно п.11 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 27.05.1998г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» - уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствие заботы об их нравственном воспитании и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. В связи с чем, имеются все необходимые основания для лишения ответчика родительских прав.

Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 70, 80, 81 Семейного кодекса РФ, ст.131-132 ГПК РФ

  1. Лишить _____ (указать ФИО) _____ года рождения родительских прав в отношении несовершеннолетней (-его) - ______ (указать ФИО), _____ года рождения.

Приложение:
1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,
2. Квитанция оплаты госпошлины,
3. Копия свидетельства о заключении брака,
4. Копия свидетельства о расторжении брака,
5. Копия свидетельства о рождении ребенка,
6. Копия выписки из домовой книги,


Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.
Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.
Режим работы:Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.

Смотрите видео: Лишение родительских прав отца основания и последствия 2017 год (none 2020).