Вопросы к Юристу

В каких случаях новый телефон подлежит возврату

В интернете много информации о том, как можно вернуть товар надлежащего качества в магазин, но и противоречий тоже полно.Далее привожу саму претензию, в результате которой мне удалось вернуть телефон в магазин и получить назад деньги. Генеральному директору ЗАО Связной-Логистика От Милагры Г Новочебоксарск ул.

Возврат смартфона в магазин согласно закону РФ

А согласно, например, сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140. Поэтому сотовый телефон не является бытовой радиоэлектронной аппаратурой и не относится к товарам, не подлежащим обмену или возврату.

Использование ОКП в качестве критерия отнесения конкретного товара к той или иной группе осложнено тем, что ОКП был утвержден в конце 1993 года и, конечно, отчасти устарел.

С другой стороны, на сегодняшний день нет других актов, которые в полном объеме замещали бы ОКП, и которые можно было бы использовать вместо него. А потребность в определении содержания таких групп товаров как «изделия швейные бельевые», «электромузыкальные инструменты» и т.д. появляется каждый день. Сделать это сегодня можно только с помощью ОКП.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Сделать это магазин обязан в трехдневный срок.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно. Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

Возврат телефона в течение 14 дней

, этот момент регулируется рассматриваемым законодательством (Законом о «Защите Прав Потребителей»). Но сюда нельзя отнести технически сложные товары.

Обычно на них устанавливаются соответствующие гарантийные сроки, поэтому возвратные операции могут быть совершены только на базе неисправностей.К сведениюС точки зрения права отнесение телефонных устройств к технически сложным агрегатам является крайне неоднозначным. Продавцы приводят массу причин того, почему телефоны не могут подлежать обмену.

Но если владеть информацией о технических нюансах этого вопроса, можно оспорить любые заверения. Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин.

Если у вас возникло субъективное желание возврата телефона в течение 14 дней, следует вместо возмещения суммы просить обмена устройства.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Таким образом, перед обменом, можно удостовериться в том, какой код устройства написан в паспорте сотового аппарата. Если по Общероссийской классификации этот код не относится к устройствам неподлежащим обмену, то возврат совершить в течение 14 дней можно.

25 статья Закона «О защите прав потребителей» описывает возможные причины возврата товара:

  1. Продукт не подходит по фасону,
  2. Товар не подошел по размеру,
  3. Товар не подошел по комплектации.
  4. Не соответствие по форме товара,
  5. Несоответствие габаритов предмета,

Информация Но кроме того, что на обмен должны быть соответствующие причины, нужно, чтобы соблюдались условия возврата. Ведь, если товар утратил свой функционал или испортился за этот срок, то магазину не выгодно принимать его обратно.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. В претензии обязательно нужно указать:

  1. Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар,
  2. Дата обращения, подпись.
  3. Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат),
  4. Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул),
  5. Ф.И.О. и контактные данные покупателя,

К претензии нужно приложить копию кассового чека.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Возврат телефона в течении 14 дней

Уменьшить данный срок организация-продавец не может.

Если мобильный девайс находится на гарантии, но сотрудники сервисного центра не смогли устранить изъян, телефон также подлежит возвращению в магазин.

То же касается ситуации, когда аппарат находится на ремонте более месяца в течение календарного года.

В этом случае сроки возврата соответствуют гарантийному периоду, а при его отсутствии составляют не больше двух лет.

Смотрите видео: Права потребителей если товар на гарантии сломался, его должны починить или заменить (none 2020).