Вопросы к Юристу

Юридическое определение оскорбления

подтвердила изложенные ранее пояснения и дополнительно указала, что ни с ее стороны ни со стороны оскорблений высказано не было. (л.д. 21).В объяснениях от г.

подтвердила изложенное ранее и дополнительно указала, что считает, что честь и достоинство были унижены, высказанными в ее адрес оскорблениями, она была расстроена, принимала успокоительное. (л.д. 23) в объяснениях от г.

показал, что на отказ передать Мирошниковой списки, последняя высказала в адрес супруги оскорбления: «пошла ты в жопу, дура набитая». Он все слышал, так как находился в коридоре, а дверь была открыта. После происходящего супруга почувствовала себя плохо, у нее поднялось давление.

(л.д. 24).Указанные выше доказательства достоверно подтверждают, что г. около 18.00 час. между потерпевшей и привлекаемой состоялась встреча в месте и время , указанные в фабуле обвинения, имел место эмоциональный разговор, переросший впоследствии в конфликт.Допрошенная в ходе рассмотрения свидетель — член правления ТСЖ показала, что г.

Юридическое определение оскорбления

Оскорбление всегда посягает на честь и достоинство конкретного лица или лиц.

Чем честь отличается от достоинства? Честь – это отношение к личности со стороны общества.

Интересно, что способностью к такой самооценке не обладают малолетние, душевнобольные и умершие люди, следовательно, их нельзя оскорбить (но они могут быть признаны потерпевшими в результате клеветы, если их честь была унижена или опорочена). Оскорблением считаются действия, унижающие честь и достоинство личности в неприличной форме – имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения.

Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет.

Насколько словесная форма прилична, можно определить, ориентируясь на нормы и правила современного литературного языка. Неприличными и оскорбительными будут являться просторечные, нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения (например, «рожа», «морда», «жиртрест»).

Недопустимо переходить грани общепринятой и литературной речи, однако не будут оскорблением в уголовно-правовом смысле слова «подлец», «дармоед», «лоботряс», «глупый», «грязный, как свинья». Несмотря на то, что эти высказывания не образуют состава оскорбления, это не исключает привлечения автора высказывания к гражданско-правовой ответственности. Определение приличности или неприличности фразы зависит от конкретной коммуникативной ситуации.

Важно, что именно побудило или спровоцировало говорящего так выразиться, было ли уместно употребление оскорбительного слова или выражения в общем контексте ситуации общения. Если критическое замечание или резко отрицательное суждение о конкретном лице высказывается в приличной, корректной форме, оскорбления в данном случае не будет. Унижение чести и достоинства лица в оскорбительной форме может иметь место как публично, т.е.

в присутствии посторонних лиц, так и с глазу на глаз с потерпевшим, а также в отсутствие потерпевшего, но в расчете на то, что факт оскорбления станет последнему известен. Оскорбление будет налицо и тогда, когда выраженная в неприличной форме оскорбительная оценка личности соответствует действительности и совпадает с мнением других. Этим оскорбление отличается от клеветы, поскольку клевета – это распространение заведомо ложных сведений.

Оскорбление: деликт, правоприменительная практика

Это, во-первых, оскорбление участников судебного разбирательства, а также оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ст.297 УК РФ).

Во-вторых, оскорбление представителя власти (ст.319 УК РФ).В-третьих, оскорбление военнослужащего (ст.336 УК РФ).

Объектом оскорбления являются честь и достоинство личности.

Законодатель не раскрывает эти понятия, в правовой литературе они трактуются по-разному. Честь — нравственная категория, отражающая благородство, честность. Она нередко определяется через достоинство, но честь — это оценка личности со стороны других лиц, общества.

Достоинство же — это оценка собственных качеств потерпевшим, но такая самооценка базируется на объективных характеристиках социальной значимости личности. Охраняя достоинство личности, Конституция РФ возводит в ранг юридической аксиомы положение о том, что «ничто не может быть основанием для его умаления».

Считается ли слово «агрессивность» — оскорблением?

Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.

Дурачок это оскорбление или нет

Ответ от Майкл[гуру]Во во.

Вот сука это точно он любя… Ответ от Ёашенька[новичек]Зачастую, констатация факта… а их это злит Ответ от ЕЛЕНА[гуру]забудь его, Ответ от МАДАМ[гуру]Следующий раз -козлом называй! Они к этому привыкшие! Ответ от Misery696[гуру]а он действительно дурак… Ответ от Galina Scaletchi[гуру]Жаль, что у многих молодых людей словесный багаж из слов из 3-х, 4-х букв!

Ответ от Антон Георгица[эксперт]да он засранец. шуток не понимает Ответ от [гуру]Однозначно оскорбление …ДУРАК м.

Уголовно-правовая характеристика оскорбления

Подорвать репутацию означает ухудшить мнение окружающих о способностях, деловых качествах лица. Репутация является самостоятельным понятием, близким по содержанию к чести, но в то же время оно обладает своей спецификой. Репутация, так же как и честь, не постоянна, меняется со временем и зависит от поведения лица, но в то же время, в отличие от чести, может быть как положительной, так и отрицательной.

Репутация отражает любую оценку личности, в том числе и отрицательную, а честь — только моральную оценку поведения и качеств этого человека. В науке уголовного права предлагают заменить термины «честь», «достоинство» и «репутация» личности на понятие «доброе имя». При этом указывается, что эти понятия близкие по содержанию, но в отличие от репутации доброе имя включает в себя только положительную оценку, а кроме того, последнее понятие используется в ст.

Что является оскорблением по КоАП РФ

Анастасия Сергеевна Рейтинг:

Дата ответа: 30-11—0001 00:00 Другие вопросы: Поделиться: Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту, и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Топ юристов Мария Бушкова Консультаций: 135 Благодарностей: 47 Рейтинг:

Является ли слово «глупый» оскорблением?

29 Июня 2017, 17:57 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Мой коллега прав, мнение такое, «глупый» не является оскорблением.

Это выражение используется на каждом шагу в смысле ты это не знаешь, ты не понимаешь и так далее то есть глупый для меня.

29 Июня 2017, 17:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Дамиров Рамиль АзизовичЮрист, г.

Президент ВВП постоянно употребляет это слово, получается он кого то оскобил. Покойный Немцов оскорбил Путина не хочу сказать как в камеру пом=смотрите в Ютюбе. И не было суда со стороны админ Президента.

29 Июня 2017, 18:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Слово дурак и его производные как предмет судебной лингвистической экспертизы

Даже записал одну для детей: пусть растут не на Шреке и покемонах, а на историях про Ивана-дурака!».

См., например, статью из раздела «7 русских оскорблений»: «Дурак, пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII в.

Является ли слово "тупой" оскорблением? [Есть решение]

Добрый день. Возник следующий вопрос.

В теме: https://m.pikabu.ru/story/vazyi_v_eyo_dome_6187116 мною был оставлен комментарий, в котором было сказано, что я мог бы разъяснить своё мнение, но считаю, что по причине недостаточного ума оппонента ему бесполезно что-то объяснять. Т.е. с моей стороны явно прозвучало слово "тупой". Далее комментарий был удалён модератором с формулировкой "оскорбление пользователей". После чего мною был задан вопрос модератору: по какому пункту правил Пикабу данное выражение считается оскорблением? Какого-то внятного ответа мне не последовало, кроме аргумента "А на Пикабу считается".

Согласно тому же Викисловарю: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B. , словом "тупой" характеризуют глупого либо плохо соображающего человека, что само по себе, опять же, является характеристикой личности, но не оскорблением.

@moderator , разъясните, пожалуйста, насколько правомерно было удаление комментария, содержащего слово "тупой", с формулировкой "Оскорбление пользователей"? Интересно узнать, не прав ли я в чём-то в данной ситуации.

Ссылка на ветку комментариев: #comment_122737836

Смотрите видео: Отрывок из вебинара: Как привлечь к административной ответственности за оскорбление (none 2020).