Вопросы к Юристу

По возврату денег полной гибели авто стра

Если в результате дорожно-транспортного происшествия или иного случая, предусмотренного договором страхования (упал метеорит, к примеру), автомобиль поврежден настолько, что восстановлению не подлежит, вы, конечно же, надеетесь получить возмещение по КАСКО. Полная гибель автомобиля правилами страхования предусмотрена и должна быть возмещена, однако процедура получения денег по страховке – далеко не такая простая процедура, как нам с вами хотелось бы.

Рассмотрим гипотетический пример:
Вы купили автомобиль за 1 миллион рублей . На эту сумму и застраховали. А спустя полгода попали в крупную аварию, где серьезно повредили транспортное средство. Страховая оценила ущерб, который – по их мнению – составил 800 000 рублей .

Полная гибель автомобиля по КАСКО наступает – в соответствии с Правилами страхования, — когда либо отсутствует техническая возможность устранить повреждения путем ремонтных работ, либо стоимость этих работ больше 75% страховой стоимости за вычетом суммы амортизационного износа.

Даже без учета износа 75% от миллиона – 750 000 рублей , следовательно, это действительно «тотал» (термин, которым обозначают фактическую или конструктивную полную гибель). Вы надеетесь получить полную страховую стоимость. А что предложит вам страховая?

Скорее всего два возможных варианта:
Первый. Отдать вам остатки машины и страховое возмещение. Которое будет исчислено примерно так: износ в первом году эксплуатации – около 15% — 150 000 рублей .

Годные остатки будут оценены, допустим, в 300 000 рублей . (Не сомневайтесь, что сумма наверняка будет завышенной. Реально остатки могут разойтись на запчасти, возможно, тысяч за 100).

Итого: вернут 550 000 рублей .

Если была франшиза – вычтут и франшизу.

И это за автомобиль, за который вы полгода назад платили миллион.

Второй. Если вы откажетесь от прав на остатки имущества в пользу страховщика (имеете полное право, хотя далеко не все об этом знают), они заберут «металлолом» себе, а вам предложат возмещение за вычетом износа и франшизы. Если ее не было, вы получите 850 000 рублей .

Наконец, в целях экономии страховая может просто занизить стоимость ущерба. Скажем, тысяч до 500. Тогда «тотал» они не признают, а выплатят деньги «на ремонт».

Вы за них ничего не отремонтируете, зато страховая потеряет меньше, чем в первых двух вариантах. Бывают и более экзотические варианты: страховая, напротив, завышает стоимость ремонта, чтобы выйти на тотал, если он – с учетом износа и франшизы – выгодней страховой, нежели восстановление.

Как с ними бороться?
Первое: качественная независимая экспертиза. Оценка и ущерба, и износа, и остатков. Тогда вы сможете настоять на тотале, если страховая ущерб занижает, отбиться от него, если завышает, или повысить сумму выплат по первому варианту. Если вам остатки автомобиля по какой-то причине нужны.

Второе: если остатки не нужны, пишете в страховую заявление об отказе от права собственности на застрахованное имущество с требованием вернуть полную страховую стоимость (для второго варианта). Вы вправе получить всю сумму без учета какого-либо износа – в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ». Поскольку страховая премия, полностью оплаченная вами, исчислялась из полной страховой суммы (тот самый миллион в примере), то оснований уменьшать страховое возмещение нет никаких. Если в течение семи дней с момента регистрации вашего заявления от страховой нет выплаты по КАСКО – обращаетесь в суд.

Третье: в любой из ситуаций вам не помешает помощь опытного автоюриста. Суд по КАСКО дело непростое, противостоять вам будут юристы страховой компании, которые постараются доказать правомочность учета износа, величину ущерба и все прочие моменты, выгодные страховой, но крайне невыгодные вам. И бороться с ними, не имея соответствующего образования и опыта очень тяжело.

Обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем вам провести качественную экспертизу со всеми нужными оценками, будем отстаивать ваши интересы в суде и сумеем взыскать по КАСКО со страховой компании все причитающиеся вам выплаты.

Полная гибель автомобиля

Применяемые нормы износа указываются в правилах любого страховщика и не всегда оказываются приемлемыми для клиента. В ряде случаев, предпочтительных для выгодополучателя, износ пересчитывается по календарным дням равномерно. Более сложные схемы, учитывающие износ в первый месяц соглашения в размере 5%, во второй – в пределах 3% и в последующие периоды – по 1%, менее выгодны. Автомобиль остается в собственности клиента, а размер выплаты определяется из оценки износа и годных к дальнейшему использованию остатков.

В таком варианте страховщики стремятся к максимально возможному завышению остаточной стоимости деталей для уменьшения величины подлежащего выплате страхового покрытия.

Если размер ущерба приближается к пороговому значению, СК в целях уменьшения размера выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля часто стараются разными способами завысить цену восстановительных работ.

Выплаты по КАСКО при тотальной гибели автомобиля.

Причем за основу расчетов берется стоимость с учетом износа или рыночная цена до наступления ДТП. Такое происшествие делает ремонт нецелесообразным, а следовательно, авто «списывается в утиль».

По ОСАГО (в отношении автомобиля потерпевшего) учитывается стоимость годных остатков, и выплаты осуществляются после вычета их стоимости из рыночной цены.

В этом случае важно проследить, чтобы рыночная цена не была занижена, а стоимость годных запчастей не завышена.

Выплата по КАСКО при полной гибели автомобиля

От этого будет зависеть сумма, которую вы получите по страховке.Чуть ниже, мы рассмотрим особенности и возможные подводные камни, как первого, так и второго варианта выбора.На что ещё следует обратить внимание перед походом в страховую компанию.Внимательно прочтите договор. В нём, как правило, указаны сроки возмещения ущерба.

Во всех компаниях они разные. При этом нужно помнить, что отсчёт времени начинается с момента подачи всех документов.Будет полезно, если перед посещением страховой компании, вам уже будет известна примерная сумма ремонта или цена, по которой можно продать авто в битом состоянии.Обязательно прислушайтесь к этим советам, они помогут вам избежать лишних проблем и затрат.Что же выбрать водителю при тотальном уничтожении авто?Выбор, между возможностью оставить битый автомобиль себе и отказаться от прав на него, зависит от года выпуска и стоимости автомобиля.

Порядок действий при полной гибели автомобиля при наличия полиса КАСКО: сроки выплаты

При проведении экспертизы выясняется, что для выполнения полноценного ремонта будет необходимо 750 000 рублей или же 75% от стоимости машины. В таком случае можно уверенно говорить о гибели транспортного средства.

Данные следует тщательно подготовить и оформить. К спорным случаям с высокой долей вероятности в суде отнесут повреждения на сумму в 50% стоимости автомобиля. Страховые выплаты Страховые выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля можно получить двумя путями/способами.

В первом случае речь идет об отказе автолюбителя от своего транспортного средства в пользу страховой организации.

Конструктивная гибель автомобиля по ОСАГО

Однако, на практике мы часто сталкиваемся с некорректными расчетами экспертов страховых компаний при составлении подобных заключений.

Собственно, поэтому к нам клиенты и обращаются, поскольку из-за сознательно «сляпанных на коленке» расчетов, они не дополучают от страховых компаний существенный размер возмещения.

выплата по осаго при полной гибели тс Как сказано выше, годниками ТС собственник может распоряжаться по своему усмотрению, например, продать или купить аналогичный автомобиль, а из битого ТС сделать донора, тем более, если у Вас есть место для хранения второго автомобиля.

Конструктивная гибель автомобиля. Что это?

Скажем, водитель застраховал свой автомобиль стоимостью 1 миллион рублей. Сумма ущерба была оценена в 750 000 рублей.

Но авария произошла на 10 месяц страхования, поэтому из этой суммы вычитается еще 10% за износ автомобиля. Итого, выплата по КАСКО при полной гибели автомобиля составит в этом случае 675 000 рублей. При этом у водителя остаются все годные остатки машины, которые он может продать.

После оценки повреждений автомобиля и признания тотала машины по КАСКО вы передаете все годные остатки автомобиля страховщику (подписываете с ним договор абандона), а страховая компания обычно выплачивает полную сумму страхования за вычетом амортизации. То есть, в приведенном уже выше случае, возмещение по КАСКО при полной гибели автомобиля составило бы 900 000 рублей.

Смотрите видео: Подъем с глубины - Deep Rising 1998 (none 2020).