Вопросы к Юристу

Образец доверенности на получение товаров от имени организации

на передачу товара — бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально. Существуют шаблоны оформления разных видов. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена.

Доверенность на получение материальных ценностей — это документ, выдаваемый организацией физическому лицу, на основании которого последнему предоставляются полномочия получать товары и иные вещи от третьих лиц. В нашей статье вы найдете примеры оформления такого рода и руководство по внесению сведений в бланки установленного образца.

Законодательством не ограничен перечень лиц, которым предоставляется доверенность на ТМЦ .

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

Доверенности на получение и выдачу товарно-материальных ценностей (ТМЦ) составляют отдельную группу со своими специфическими правилами оформления, учета и хранения.

Об этих особенностях мы вам и расскажем.

В опрос об использовании доверенностей на получение или выдачу товарно-материальных ценностей (ТМЦ) заслуживает серьезного внимания. Если ТМЦ будут переданы ненадлежащему лицу, то факт получения товара, возможно, придется устанавливать в судебном порядке.

Доверенность на получение ТМЦ

В экономической сфере неправильно оформленная доверенность на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей) или ее отсутствие могут привести к арбитражным спорам по факту получения товара. А значит, в перспективе создать условия для подачи иска о расторжении договора.

взыскании неустойки или убытков. Ссылка на ст. 182 Гражданского кодекса РФ о том, что стороны контракта действовали в соответствии с обстановкой не всегда находит поддержку у судей.

Доверенность на получение товара

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Одновременно с предоставлением доверенности получатель ТМЦ предъявляет паспорт . Выдача товара производится поставщиком только после проверки соответствия данных лица в паспорте и в доверенности.

Доверенность на передачу материальных ценностей

Бланк по форме № М-2 применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана.

Руководитель как единоличный исполнительный орган юридического лица вправе без действовать от имени организации, в том числе представлять ее интересы и совершать сделки.

Так и индивидуальный предприниматель без дополнительного подтверждения полномочий действует в своих интересах.

А вот другим лицам, чтобы получить товары или материалы, необходимо подтвердить свои полномочия.

Процесс передачи товара требует ответственного подхода, так как получение ТМЦ лицом, не имевшим на то прав, может привести к судебному разбирательству.

Продавец в такой ситуации может лишиться денег за товар. Покупатель, принявший товар у неуполномоченного лица, также рискует, что сделка будет признана недействительной.

Оформлению доверенности на передачу товаров необходимо уделить особое внимание.

Получение товара и ТМЦ: оформление доверенности на материально ответственное лицо

Этот вид доверенности используется на предприятии для делегирования и закрепления за определенным сотрудником права на получение от поставщиков товаров и мат.

ценностей по акту приема-передачи. В законодательстве закреплено два вида данного документа: М-2 и М-2а. Первый – предназначен для разовой передачи полномочий, второй – для регулярного выполнения обязанностей.

Действительным документ считается только тогда, когда все строки в нем заполнены правильно.

Передача товара как исполнение обязательства продавца по договору в общем случае определяет момент перехода права собственности на него.

Однако организация не может совершать физические действия — от ее имени выступают граждане. Следовательно, поставщик должен быть уверен, что передал товар надлежащему лицу.

Один из вариантов удостоверения полномочий — доверенность. В статье рассмотрены вопросы использования на получение ТМЦ (типовая межотраслевая форма N М-2).

Когда нужна доверенность

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей — необходимый документ в следующих случаях:

  1. Когда товар приобретен на условиях самовывоза со склада поставщика, доверенность понадобится при его получении.
  2. Когда поставщик сам привозит товар на территорию покупателя либо передает его на нейтральной территории, лица, которые его получают, упомянутой доверенностью могут подтвердить свои полномочия.

Правила составления документа

Доверенность на передачу товаров, оборудования и каких-либо иных ценностей должна быть составлена в письменном виде. Это требование установлено в статье 185 Гражданского кодекса.

Важно помнить, что уполномоченное лицо наделяется только теми правами, которые указаны в доверенности. Например, представитель компании может быть наделен правом получить партию компьютерной техники со склада поставщика на основании заключенного договора.

Вместе с тем в законодательстве не установлено каких-то ограничений в части полномочий, которыми можно наделить представителя. То есть явиться за упомянутой партией товара может не только, например, экспедитор, но и любой другой сотрудник компании, если на него выписана соответствующая доверенность.

В документе должны быть указаны такие сведения:

  1. Информация об уполномоченном лице — ФИО, должность, паспортные данные.
  2. Информация о лице, выдавшее доверенность, то есть об организации.
  3. Дата выдачи доверенности и срок ее действия.
  4. Объем прав, которые организация по этой доверенности передает своему представителю.

Представитель поставщика, который передает ТМЦ по такой доверенности, должен ее проверить:

  1. Сверить реквизиты физического лица, указанные в доверенности, с документом, удостоверяющим его личность.
  2. Удостовериться, что срок действия доверенности не истек.

Узнайте все самое важное о первичных документах из нашей подборки пояснений контролирующих органов и судебных решений.

Форма доверенности

В настоящее время законодательно не установлено каких-то четких критериев к оформлению рассматриваемого документа. Существуют стандартные формы М-2 и М-2а, которые были введены Госкомстатом еще в 1997 году. Многие организации до сих пор используют их, хотя закон 402-ФЗ позволяет им разрабатывать собственные формы.

Далее рассмотрим бланк М-2а и посмотрим, какие поля в нем представлены.

Образец доверенности на передачу товарно-материальных ценностей

Бланк М-2a двусторонний. Как выглядит первая сторона, видно на следующем изображении:

Форма предполагает указание таких реквизитов:

  • названия организации,
  • кода ОКПО,
  • номера документа,
  • даты выдачи доверенности,
  • даты окончания срока ее действия,
  • данных получателя доверенности,
  • наименования поставщика,
  • ссылки на договор или иной документ о поставке товара.

На оборотной стороне содержится таблица с подробной информацией о передаваемых ценностях.

В графах в отношении товара каждого типа указывается порядковый номер, наименование, единица измерения, количество. После таблицы предусмотрены поля для подписи руководителя организации и главного бухгалтера.

Доверенность на получение ТМЦ — важный документ, подтверждающий полномочия представителя организации. При отсутствии его оригинала невозможно доподлинно установить тот факт, что товар передается уполномоченному лицу.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей № 15

Общество с ограниченной ответственностью «Семафор»

ИНН 16874346987646 ОГРН 698764136876

Юридический адрес: 443020, Самарская область, г. Самара, ул. Красноармейская, 19, оф. 8

город Самара двадцатое февраля две тысячи семнадцатого года

Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью «Семафор» (далее – Общество) в лице генерального директора Мальцева Александра Ивановича, действующего на основании Устава,

уполномачивает Бугакову Валентину Алексеевну, 18 марта 1972 года рождения, уроженку г. Самара, паспорт гражданина РФ серия 19 87 номер 26897351, выдан Отделом милиции по Советскому району г. Самары Самарской области 03.04.2001 г., зарегистрированной по адресу: г. Самара, ул. Пушкина,дом 12, квартира 34, менеджера по закупка Общества,

представлять интересы Общества в Обществе с ограниченной ответственностью «Колос», ИНН 4369835433, для чего ей предоставляются права:

  1. получать товар народного потребления по договору поставки № 15-16ДП от 01.07.2016 г. и спецификациям к нему,
  2. получать необходимые документы на товар, в т.ч. товарные накладные, сертификаты соответствия, счета-фактуры и др.,
  3. подписать товарные накладные по договору поставки № 15-16ДП от 01.07.2016 г.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 6 (шесть) месяцев до 20.08.2017 г.

Подпись представителя Бугаковой Валетнтины Алексеевны ______ удостоверяю.

ООО «Семафор» _______________ Мальцев А.И.

Как составляется доверенность на получение ТМЦ

Выдавать доверенность на получение ТМЦ и удостоверять сам документ вправе только руководитель или иное лицо, которое действует от имени юридического лица в соответствии с учредительными документами. Ни главный бухгалтер, ни юрист организации сами не вправе оформлять и подписывать такой документ.

Доверенным лицом, т.е. кому выдается доверенность на получение ТМЦ, может быть как работник юридического лица, так и стороннее лицо. Если доверенное лицо работает в компании, целесообразно, указать должность. В любом случае в обязательном порядке указываются паспортные данные.

Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме на фирменном бланке организации. Возможно использование унифицированных норм №М-2 и М-2а, однако, это не обязательно.

В отличие от генеральной доверенности, доверенность на получение ТМЦ обычно выдается в связи с одним конкретным договором, сделкой и иными основаниями. Поэтому в доверенности желательно максимально подробно указать обстоятельства или привести перечень товарно-материальных ценностей, которые надлежит получить.

Особенности доверенностей на получение ТМЦ

Наиболее часто встречающийся при оформлении доверенностей на получение ТМЦ вопрос – необходима ли подпись бухгалтера? Такое удостоверение документа не является обязательным, но лишним не будет.

По вопросу передачи доверенностей контрагенту. В соответствии со ст. 312 ГК РФ должник вправе удостовериться, что исполнение обязательства принимается кредитором и уполномоченным на это кредитором лицом. Ранее действовавшее законодательство предусматривало передачу оригинала доверенности на получение ТМЦ поставщику. Сейчас такое требование отсутствует, однако, предъявить оригинал доверенности и паспорт для получения ТМЦ потребуется.

Несмотря на наличие судебной практики, когда отсутствие доверенности на получение ТМЦ не признается ненадлежащим исполнением договора, рекомендуем оформлять такой документ работникам организации или иным лицам. А также удостовериться в наличии доверенности на получение ТМЦ у представителя контрагента. Тогда факт надлежащего исполнения обязательств значительно снизит вероятность подачи искового заявления.

Где скачать унифицированный бланк доверенности на получение материальных ценностей

Бланк доверенности на ТМЦ по форме М-2 применяется для разового поручения, по форме М-2а — при регулярной передаче матценностей.

Бланк доверенности на получение материальных ценностей заполняется следующим образом.

  • ОКПО организации, ее название.
  • Номер доверенности, место и дата выдачи прописью.
  • Срок действия определяется в соответствии с производственной необходимостью — на разовое получение ТМЦ или на конкретный период. Для удобства ведения бухгалтерского учета обычно устанавливается срок 1 месяц, но это необязательное требование.
  • Сведения о потребителе (т. е. получателе) и плательщике: полное наименование и почтовый адрес. Если данные роли исполняет одно и то же лицо, то во 2-й строке пишется: «Он же». Рекомендуется также указать ИНН организации.
  • Номер расчетного счета в банке и наименование банка (полностью).
  • Должность, полностью Ф. И. О. и реквизиты паспорта лица, получающего полномочия.
  • Название поставляющего матценности или товар лица и реквизиты документа — основания для передачи ТМЦ (например, договор купли-продажи № … от …» и т. д.).

  • В таблице перечисляются все ТМЦ, которые представителю предстоит принять. Если остаются пустые поля, в них следует поставить прочерки.
  • Подпись доверенного лица.

Доверенность удостоверяется подписью руководителя юрлица. ГК РФ отменена необходимость ее заверки подписью главного бухгалтера и скрепление печатью организации, однако рекомендуется по возможности проставлять их в предусмотренных в бланке местах.

Скачать доверенность на получение материальных ценностей установленного образца можно ниже:

Доверенность на получение тмц 2019 правила

Основная часть содержит такие реквизиты:

  1. информация о доверенном лице, его ФИО, паспортные данные,
  2. полное название предприятия или организации (должно совпадать с учредительными документами), юридический и фактический адреса, ИНН, ОГРН и иная регистрационная информация,
  3. должность и ФИО лица, который наделен правом подписи доверенностей от имени юрлица,
  4. образец его подписи.
  5. дата окончания полномочий доверенного лица,
  6. перечень действий, которые он может осуществлять,

Как мы уже отметили ранее, есть две утвержденные формы. Делая выбор, необходимо помнить, что № М-2а применяется организациями, у которых получение материальных ценностей носит массовый характер. В дальнейшем в настоящей статье будет использована форма М-2 (с корешком об использовании).

Типовая межотраслевая доверенность по форме М-2

Уже из названия доверенности ясно, что она имеет стандартный вид, поэтому оформление ее строго регламентировано законом.

Все ячейки нужно заполнять обязательно, не допуская никаких ошибок и корректировок – если таковые все же будут, лучше не вносить в бланк исправления, а создать новый документ. При заполнении межотраслевой формы М-2 следует использовать данные из паспорта доверенного лица или иного документа, удостоверяющего его личность.

Подпись доверителя также должна присутствовать на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

При заполнении унифицированных бланков необходимо указывать все требуемые в них реквизиты, руководствуясь указаниями, изложенными в Постановлении №71а.

В случае использования собственного бланка в нем должны быть указаны обязательные реквизиты: наименование документа, дата выдачи, реквизиты доверителя (организации, выдавший документ): наименование, адрес, ИНН, данные представителя: ФИО, паспортные данные, место жительства, предоставленные полномочия (в нашем случае, перечень получаемых товарно-материальных ценностей и реквизиты поставщика), подпись представителя, подпись руководителя компании, выдавшей документ.

Доверенность на получение материальных ценностей

Работники, на чье имя оформляется доверенность, должны в этом журнале расписываться в получении документа.

С точки зрения передачи полномочий и прав, которые предоставляются на основании этого документа сотруднику, оба варианта являются идентичными. Организация может просто скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей, более приемлемый конкретно для нее с точки зрения специфики деятельности, и дописать в нем необходимые данные.

Нужно отметить, что выше приведенные формы не являются обязательными к применению.

Из их описания следует, что такие бланки оформляются для разовой передачи полномочий в рамках конкретной сделки или иной ситуации. Какой-то специальный образец генеральной доверенности на получение товара в законодательстве не предусмотрен, к тому же сама по себе генеральная доверенность предполагает широкий круг полномочий, которые передаются конкретному сотруднику организации, что в принципе не совсем подходит под ситуацию получения конкретных ТМЦ.

Образец доверенности на получение товаров от имени организации

Существуют стандартные формы М-2 и М-2а, которые были введены Госкомстатом еще в 1997 году.

Бланк М-2a двусторонний. Как выглядит первая сторона, видно на следующем изображении: Форма предполагает указание таких реквизитов:

  1. данных получателя доверенности,
  2. названия организации,
  3. даты окончания срока ее действия,
  4. даты выдачи доверенности,
  5. кода ОКПО,
  6. наименования поставщика,
  7. ссылки на договор или иной документ о поставке товара.
  8. номера документа,

На оборотной стороне содержится таблица с подробной информацией о передаваемых ценностях.

Доверенность на получение матценностей (ТМЦ)

Москва 31.01.2017 ООО «Альфа» в лице генерального директора Петрова В.И., действующего на основании устава, настоящей доверенностью уполномочивает Иванова П.А.

Настоящая доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 (один) год и действительна до 31 января 2019 года включительно.Скачать образец:Доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть оформлена на любого сотрудника организации.

Смотрите видео: Первичные документы: новые правила (none 2020).