Вопросы к Юристу

Какой штраф предусмотрен за езду по обочине?

Пребывание в многочасовых автомобильных пробках непростое испытание для нервной системы водителей. С ним справляются далеко не все автомобилисты. Водители-торопыги, в нарушение дорожных правил, выезжают на обочину, стараясь объехать пробку.

Такие действия редко приводят к ожидаемому результату, но могут закончиться наложением штрафных санкций. Мы рассмотрим, какой автомобилисту выпишут штраф за езду по обочине.

Дорожные правила, касающиеся обочины

В ПДД дано не только определение обочины дороги, но и обозначено ее предназначение. Под ней понимают крайнюю часть автодороги, с другим видом покрытия, нежели проезжая часть.

Чаще всего она покрыта щебнем или глиной. На некоторых трассах обочину отделяют линией дорожной разметки. В городе не все дороги имеют обочину. Ведь в ней нет необходимости.

ПДД разрешает пешеходам передвигаться по обочине, когда нет тротуаров. Аналогичным правом наделены велосипедисты, старше 14 лет, когда дороги не оборудованы велосипедными дорожками.

Проезд по обочине разрешено совершать только определенным видам транспорта:

  • грузовому автотранспорту, доставляющему товары в магазины, не имеющему возможности другим способом миновать автомобильную пробку, образовавшуюся на дороге,
  • транспорту дорожных служб,
  • автотранспорту коммунальных хозяйств,
  • мопедам, если отсутствует возможность ехать справа автотрассы.

Правила нахождения на обочине

Под остановкой понимают прекращение движения машин на временной интервал, не превышающий 5 минут. Если машина не принимает участие в дорожном движении более 5 минут, то классифицируют стоянку. Автотранспорт можно останавливать или парковать на правой обочине.

Останавливать авто на левой обочине разрешено только в населенных пунктах, при выполнении следующих условий:

  • двухрядная дорога без трамвайных путей по центру,
  • односторонняя дорога.

Для последнего варианта предусмотрено одно исключение: грузовые машины, весящие белее 3,5 тон, могут останавливаться исключительно с целью погрузки или разгрузки товаров, либо же других грузов. Во всех остальных случаях автомобилистов за выезд на обочину оштрафуют. На сколько, они будут вынуждены пополнить казну, зависит от состава правонарушения.

Когда нарушителю грозит штраф?

Прежде чем рассматривать, какой штраф грозит автомобилисту при езде по обочине, остановимся на том, чем опасен такой маневр для правонарушителя и других автомобилистов.

Автолюбители, объезжающие образовавшуюся на трассе пробку, по обочине, не покрытой асфальтом, поднимают с неё пыль и снижают уровень видимости.

При плохой видимости увеличивает риск того, что автолюбитель своевременно не заметит пешехода либо транспорт, совершающий определенный маневр.

Это может привести к возникновению как мелкого дорожно-транспортного происшествия, так автоаварии с нанесением вреда жизни и здоровью участников движения.

Вторая существенная проблема – желание объезжавшего пробку автомобилиста встроиться в автомобильный поток. Такими действиями он создает помехи другим водителям, и тем самым, еще больше задерживает автомобильное движение.

Например, в первом квартале 2016 года на МКАДе установили примерно 100 автоматических видеокамер. Если камерой будет зафиксирована езда автомобиля по обочине, то по базе данных ГИБДД будут найдены данные его автовладельца. Ему выпишут квитанцию на оплату штрафа и отправят письмом по почте. В народе такую корреспонденцию называют письмами счастья.

Предусмотренные законом штрафные санкции

Рассмотрим, какой размер штрафа предусмотрен действующим законодательством за езду обочине. Совершая опережение ползущего в пробке автотранспорта по правой обочине, автомобилист нарушает правила обгона.

За такое нарушение он подлежит наказанию по ч. 1 ст. 12.15 КоАП. За обгон по правой обочине автомобилисту выпишут штраф в размере 1 500 рублей.

Движение по встречной обочине очень серьёзное нарушение дорожных правил, за которое предусмотрены альтернативные санкции по части 4 той же статьи.

Автомобилиста могут оштрафовать на 5 000 рублей либо лишить удостоверения на 4-6 месяцев. За повторные перемещения по левой обочине нарушителя накажут по части 5. Вид санкции зависит от способа её фиксации.

За движение по левой обочине, зафиксированное камерой, наложат 5 000 рублей. Законодатели учли тот момент, что у камеры, функционирующей в автоматическом режиме, может произойти сбой в работе.

Ведь, включившись с некоторым опозданием, она зафиксирует не автомобиль, нарушивший дорожные правила, а едущий следом за ним.

Если выезд на обочину, с целью обогнать автомобильную пробку, зафиксирует сотрудник ГИБДД, то нарушителя лишат на 1 год главного водительского документа.

Поэтому, за нарушения ПДД, отснятые на камеру, изъятие удостоверения не применяют. Правонарушителю грозят штрафы максимального размера. Он имеет 10 дней, чтобы оспорить наложенное взыскание.

Лишить автомобилиста прав может исключительно суд. Именно судья, на основании поданных материалов определяет продолжительность срока, на который следует нарушителя лишить права управлять автомобилем.

Правонарушения считающиеся повторными

Чтобы дисциплинировать автомобилистов, на законодательном уровне было введено понятие повторного нарушения ПДД, за которое ужесточается наказание. Автолюбителю, повторно нарушившему то же дорожное правило в течение 1 года, грозит более крупный штраф либо лишение прав на более длительный период.

У всех административных правонарушений срок действия равен году, но его отсчитывают по-разному, в зависимости от первого наложенного наказания.

По обочине имеют право передвигаться пешеходы и велосипедисты, когда отсутствуют тротуары и велосипедные дорожки. Ездить по обочине может только транспорт, обозначенный в ПДД. Все другие автомобили, включая частные авто, имеют право выехать на обочину, чтобы остановиться или припарковаться.

За езду по правой обочине оштрафуют на 1 500 рублей, а по левой – выпишут 5 000 рубл. админштрафа или лишат прав от 4 месяцев до полугода. За повторный выезд на обочину с левой стороны лишат прав на год, а при фиксации нарушения на камеру видеонаблюдения наложат 5 000 рубл админштрафа. Удачи на дорогах!

Штраф ГИБДД за езду по обочине в 2018 году составляет

Статья 12.15.1 КоАП РФ

В России запрещена езда личного автотранспорта по обочинам дорог. По закону обочина предназначена в первую очередь для движения пешеходов, во-вторую, для перемещения мопедов, велосипедистов, гужевых повозок, автомобилей коммунальных служб, не мешающих пешеходам и в исключительных случаях для передвижения развозного транспорта. Обычный легковой автомобиль имеет право выезда на обочину лишь для остановки или стоянки.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Определение понятия «обочина»

«Обочина» - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части, находящийся на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью сплошной или прерывистой линии разметки.

Штраф за езду по правой обочине

Вне зависимости от того, отделена обочина от проезжей части прерывистой линией разметки, сплошной линией разметки или просто имеет другой тип покрытия, езда по правой (ближней для автомобилиста) обочине наказывается штрафом в 1500 р. по Статье КоАП РФ 12.15 ч.1. Единственное исключение стоянка и остановка. Но, как правило, в случае с реальным объездом пробки (а это самая популярная причина езды по обочине), аргумент в споре с сотрудниками ГИБДД и на последующем судебном заседании не поможет.

Штраф за езду по правой (дальней, встречной) обочине

В ПДД и КоАП нет четкой трактовки езды по встречной обочине. В этих условиях как сотрудники ГИБДД, так и водители, совершающие такой маневр, пытаются найти в действующих законах скрытый смысл.

Сотрудники ГИБДД чаще всего представляют движение по встречной обочине как обгон нескольких транспортных средств, обосновывая свою позицию тем, что движение происходит по встречной стороне проезжей части. В этом случае действия водителя подпадают под суровую четвертую часть Статьи 12.15 КоАП РФ и предполагают штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.

Часть автомобилистов, исходя из анализа статей ПДД, приходит к альтернативной трактовке ситуации, связанной с движением по встречной полосе. Они исходят из того, что направление движения может существовать только у «проезжей части», к которой обочина не относится. Если придерживаться этой позиции, штраф за езду по встречной обочине составляет 1500 р. по Статье КоАП РФ 12.15 ч.1. той же, что и за движение по правой ближней к водителю обочине.

Есть смысл сделать поправку.

Согласно Статье, КоАП РФ 12.29, начиная с 2017 года, пешеход имеет право перемещаться по обочинам загородных дорог в темное время суток исключительно в одежде, имеющей светоотражающие свойства.

Помимо пешеходов по обочине дорог имеют право перемещаться:

· Мопеды, не создающие помех пешеходам

· Тихоходы конструктивно не способные развить скорость более 30 км/ч.

· Автомобили экстренных служб

· Машины коммунальных служб

· Транспортные средства организаций, эксплуатирующих дорожный объект

· Коммерческий транспорт, подвозящий грузы к объектам

· Водители гаджетов на колесах (моноколес, сигвеев, гироскутеров, электровелосипедов)

Последний класс транспортных средств вызывает все больше споров как в среде законодателей и дорожных полицейских, так и среди граждан, не наделенных властными полномочиями. Электронные гаджеты на колесах с каждым годом становятся все мощнее.

Вес и скорость транспортных игрушек способны спровоцировать серьезное ДТП. В то же время, в законодательстве 2018 года никак не определен класс этих устройств и условия, при которых их можно безопасно эксплуатировать.

Определение понятия «Препятствие»

«Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющее продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Настаивать на объезде пробки как объезде препятствия не имеет смысла еще и по той причине, что даже объезд лежащего дерева или бетонного блока согласно КоАП является правонарушением и за такой маневр автомобилиста ожидает штраф 1500 р. по статье 12.15 ч. 3 КоАП РФ.

Смотрите видео: Обгон справа. Лишение или штраф? (none 2020).