Вопросы к Юристу

Маткапитал можно будет направить на лечение матери и ребенка

Размер маткапитала составляет 453 тыс. руб. Направить эти деньги можно только на установленные государством цели. Такого направления, как «медпомощь», среди них нет. То есть материнский капитал на лечение потратить нельзя. Однако на медицинские услуги можно направить его часть. Кроме того, средства по сертификату разрешено тратить на адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Как это сделать, читайте далее.

На что можно потратить маткапитал?

Законодательством определены следующие направления:

  • улучшение условий проживания (сюда входит уплата первоначального взноса по ипотеке, погашение ранее взятого целевого жилищного займа, строительство или покупка жилья, его реконструкция),
  • образование ребенка (содержание в детском садике, оплата обучения в колледже или вузе, проживание в общежитии),
  • формирование пенсии мамы,
  • социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Можно ли потратить деньги из маткапитала на лечение?

Такого направления не предусмотрено, однако, на лечение можно потратить те деньги, которые семья получает из средств маткапитала наличными.

Нуждающимся россиянам, у которых родился второй ребенок, выплачивают сумму, равную региональному прожиточному минимуму (порядка 10 тыс. руб.). Эти деньги поступают ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Их можно тратить на любые нужды, в том числе на медицинские услуги.

Такую помощь могут получить семьи, в которых доход на каждого не превышает величину 1,5 прожиточного минимума. Пособие назначается сроком на год, после этого его необходимо продлить еще на полгода.

Адаптация и реабилитация детей-инвалидов

Это направление тесно связано с лечением. Обязательное условие: необходимость их приобретения должна быть отражена в индивидуальной программе реабилитации или адаптации (ИПРА). Средства можно тратить на любого ребенка (необязательно второго в семье, в связи с рождением которого был выдан сертификат).

Также важно знать, что Пенсионный фонд компенсирует только расходы на товары и услуги для детей с ограниченными возможностями. То есть первоначально заплатить за них придется родителям. При подаче заявления нужно подтвердить факт покупки и оплаты.

Многим до конца неясно, на что конкретно можно тратить деньги по сертификату. В законодательстве сказано, что под реабилитацией понимают проведение программ, мероприятий или видов обслуживания, которые помогут восстановить нарушенные функции организма, отдельных органов. Под социальной адаптацией подразумевают включение ребенка в процессы быта, труда, образования и проведения досуга.

Чтобы потратить средства на эти цели, нужно получить программу реабилитации. Перед этим придется пройти медико-социальную экспертизу.

ИПРА содержит данные о:

  • способностях ребенка,
  • необходимой помощи,
  • социальных мероприятиях, нужных для адаптации несовершеннолетнего,
  • физкультурных мероприятиях,
  • прогнозах улучшений после таких мер,
  • нужных технических средствах.

Смотрите видео: Материнский капитал с Нового года будет разрешено тратить на лечение и поддержку детей-инвалидов (none 2020).