Вопросы к Юристу

Могут ли снять с карты деньги за алименты

На текущее время все поменялось. Государственная взыскательная организация к 2011 году согласовала договор с банкирами, который помогает выставлять официальные запросы на списание рублей электронным способом. Теперь кредиторы сотрудничают с ФССП через предоставленный виртуальный канал, защищенный криптошлюзом.

Последняя предосторожность помогает защитить данные от несанкционированного доступа к ним третьих лиц. Это увеличивает эффективность сбора долгов с россиян. Одновременно с работой госслужащих держатели пластиковых карт задались вопросом, а правомерно ли списание средств с кредитки, если такое происходит повсеместно.

Законность процедуры

Будущий заемщик, планирующий сотрудничать с кредитором, заключает соглашение. Оно включает в себя заявление на получение карточки, тарифы на обслуживание и условия пользования.

В договоре предусмотрен пункт, позволяющий изымать рубли согласно действующего российского законодательства. Технически условие не противоречит нормам ГК РФ, так что происходит реальное бесспорное списание денег с карточки без участия и согласия человека.

Арестовать и забрать средства могут и с зарплатных карточек. Но тут есть ограничение для ФССП. Допустим взыскивать могут в этом случае забрать не более 50%, если имеют дело с алиментами, то все 70% от размера дохода.

На деле бухгалтерский отдел банка получает распоряжение от взыскательного государственного учреждения, блокирует рубли на расчетном счете, а после выписывает уведомление для держателя. Если никакой реакции не последует, то деньги уходят на оплату долгов.

Чтобы не проверять банкиров, могут ли снять алименты с кредитной карты или нет, лучше сразу обратиться в отделение и ФССП, и договориться за мирное разрешение конфликта.

Снятие средств с кредитки

В любой процедуре есть исключения. Допустим, с кредиток забрать ничего нельзя, так как насильно прокредитовать финансисты не могут. Также не списываются различные государственные пособия — на рождение малыша, потерю кормильца и прочее.

А вот пенсии в эту категорию не попадают. И они открыты для любых транзакций. Ограничений на снятие нет, но действует правило, указанное выше, когда более половины дохода забрать не могут, если не считать алименты.

Но следовать этим правилам государственным служащим и банкирам трудно. Первые, выписывая постановление, не разбираются в технических нюансах, а бухгалтерия не всегда проверяет тип счета. В итоге появляются ошибки.

Как решить проблему:

  • Для начала нужно обратиться в учреждение и заявить о проблеме.
  • Если это не решило вопрос, то нужно уточнить, что за отделение ФССП инициировало взыскание.
  • После следует узнать ФИО пристава в отделении банка и написать заявление о возврате денег.

В обращении указывается ошибка со стороны кредитора и госоргана, которые списывают деньги с кредитного счета. Можно сослаться на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Желательно приложить документы, показывающие, что на данные реквизиты приходят выплаты со стороны государства, либо счет кредитный.

Это может быть выписка с органов социальной защиты или договор об использовании пластика. После государственные взыскатели согласятся с ошибкой и вернут деньги. Но вот срок на эту процедуру неограниченный, поэтому начисления могут растянуться на долгий период.

Если вас интересуют самые выгодные кредитки в этом году, то рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Могут ли снять алименты с кредитной карточки

Правовед.RU 304 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Добрый день ! я хочу подать на бывшего мужа на алименты но у меня есть долг в банке может ли банк снимать алименты с карты ? социальная пенсия по потере кормильца, алименты в счет погашения кредита Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как вернуть алименты, если банк удержал их в счет погашения долга по кредиту?
  • Могут ли приставы забрать машину в счет погашения долга перед банком, что приведет к потере работы?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Представительство в суде при взыскании кредиторской задолженности Москва от 30000 руб. Составление иска об освобождении имущества от ареста Москва от 3000 руб.

Может ли банк снимать алименты с карты, в счет погашения долга?

Как обжаловать незаконное постановление? Прядок действий выглядит следующим образом:

  1. Получить копию постановления об аресте — в ССП или в банковском учреждении,
  2. Подать жалобу на незаконные действия пристава-исполнителя — вышестоящему должностному лицу ССП,
  3. К жалобе приложит следующие документы:
  • Паспорт,
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка,
  • Судебное решение или алиментное соглашение – о порядке выплаты алиментов,
  • Справку из банковского учреждения с указанием таких данных: целевое назначение выплат, период и даты совершения платежей, Ф.И.О. плательщика, размер денежных сумм.

Должностное лицо ССП обязано незамедлительно отменить незаконное постановление и снять арест с алиментов.

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

Судебные приставы знают, что согласно п.7 ст.101 ФЗ 299 «Об исполнительном производстве», принадлежащие несовершеннолетним детям денежные средства – алименты – не допускается арестовывать и списывать для погашения долговых обязательств (по кредитным договорам, квитанциям коммунальных служб, гражданским договорам и соглашениям, судебным решениям и исполнительным листам). Данные действия судебного пристава – наложение ареста и списание алиментов – незаконны.

Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения?

Что же вы можете поделать в случае если приставы списали деньги с карты на которую приходят алименты? Раз списание было незаконным, то приставы обязаны вернуть вам списанные деньги, это однозначно. Любое действие или бездействие судебного пристава вы можете обжаловать в судебном порядке или подав жалобу на пристава в порядке подчиненности, то есть вышестоящему должностному лицу, можно так де подать жалобу в прокуратуру.
На мой взгляд самым эффективным способом добиться справедливости, подать на пристава в суд и в суде обжаловать его действия и признать их не соответствующими действующему законодательству и отменить его действия через суд, тем самым добившись возврата денежных средств незаконно списанных с вашей карты. На основании пункта 1 статьи 121 «Закона об исполнительном производстве», действия или бездействия судебного пристава исполнителя могут быть обжалованы в суде.

Могут ли снять деньги с карты за алименты

Далеко не у всех граждан получается выполнять взятые на себя обязательства, что, чаще всего, влечет обращение второй стороны в суд – с заявлением о вынесении судебного решения или с иском. Судья, в свою очередь, рассматривает поступившее заявление и решает – принять к производству или по каким-либо причинам отказать.
В случае подачи искового заявления и принятия его к производству, секретарь судебного заседания вызывает стороны в процесс (или нет – т.к. в случае с судебным приказом он выносится единолично судьей – как без истца, так и без ответчика), после чего принимается решение – удовлетворить исковые требования или по каким-либо причинам отказать.

Что имеют право делать судебные приставы по взысканию алиментов?

Существует перечень случаев, когда на денежные средства взыскание не может быть наложено, они указаны в ст. 446 ГПК РФ. Если приставы списали у гражданина средства, которые списанию не подлежат (что также осуществляется без дополнительного уведомления должника), ему необходимо:

  1. Обратиться с паспортом в кредитное учреждение, в котором была открыта карта с заявлением о предоставлении сведений о причине списания денежных средств.
  2. Банк, в свою очередь, предоставит сведения – какой пристав (город, район, Ф.И.О и т.д.) направил распоряжение о списании средств со счета.
  3. Обратиться к уполномоченному приставу с заявлением о возврате денежных средств на счет.

Имеют ли право приставы снимать алиментные деньги?

7 п. 1 статьи 101 «Закона об исполнительном производстве», приставы не имеют права обращать взыскание на суммы выплачиваемые в качестве алиментов.

На мой взгляд самым эффективным способом добиться справедливости, подать на пристава в суд и в суде обжаловать его действия и признать их не соответствующими действующему законодательству и отменить его действия через суд, тем самым добившись возврата денежных средств незаконно списанных с вашей карты.

Имеют права судебные приставы снимать с карты сумму задолженность бес согласия владельца

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа.

Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода:

  1. ряд других выплат.
  2. деньги, выплачиваемые в качестве пособия по инвалидности или за нанесение увечий,
  3. материнский капитал,
  4. пенсия по потере кормильца,
  5. командировочные деньги или средства, предоставленные в связи с переездом на работу в другую местность,
  6. компенсации, которые предоставляются пострадавшим катастроф,
  7. пособие, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным гражданином,
  8. пособие по рождению ребенка,

Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

И только после проведения:

  1. Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты,
  2. При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов,
  3. При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.
  4. Личной встречи с должников и разъяснительной беседы,

Но даже в этом случае наложить арест на квартиру приставы могут только на следующих основаниях:

  • Регулярное уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов,
  • Банковские счета,
  • Личный транспорт.
  • Конфискация имущества уже была проведена (в порядке ареста):
    1. Движимое имущество,
    2. Банковские счета,
    3. Личный транспорт.
  • Движимое имущество,

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность.

Имеют ли право снимать алименты с зарплатной карты автоматически

Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

Елена, да, если у вас есть зарплатная карточка и займ, по которому вы не платите, в одном и том же банке, то компания имеет право снимать до 40% от вашего заработка ежемесячно Добрый день! У меня списывают с зарплатой карты 100% начислений.

Могут ли снять с карты деньги за алименты

Заявитель, в свою очередь, передает исполнительный документ в уполномоченный орган – УФССП РФ, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство и совершают комплекс мероприятий, направленных на взыскание.

В рамках производства, приставы уполномочены совершать различные действия – но могут ли они снять деньги с карты без предупреждения? Схема действий приставов Для того, чтобы разобраться – могут ли приставы снимать деньги без предупреждения или нет, необходимо обратиться к закону об исполнительном производстве – где четко прописаны их действия: После поступления листа (или приказа) с заявлением от взыскателя, пристав возбуждает производство.

После возбуждения производства, сотрудник УФССП РФ направляет должнику уведомление, в котором предоставляет срок для добровольного исполнения – обычно 5 дней.

Имеют ли право приставы снимать с карточки деньги без ведома владельца

То есть, как только на счете или карте появятся средства, они будут сразу же списаны в счёт оплаты долга.

  1. 2 Как происходит снятие капитала с банковской карты должника?
  2. 1 Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа?
  3. 3 Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника?
  4. 4 Весь ли капитал должника списывается?

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа? Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства.

Могут ли приставы взломать дверь из-за задолженности по алиментам?

1 ст. 25 Конституции РФ: «1. Право на неприкосновенность жилища относится к личным правам и свободам, призванным обеспечить охрану жизни, свободы, достоинства человека как личности и других прав, связанных с его частной жизнью.

Оно обеспечивается тем, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц».

Если приставы это сделают, можете смело вызывать сотрудников полиции.

Их деяния будут квалифицированы по п.

3 ст. 139 УК РФ: Ст. 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища 1.

Может ли судебный пристав арестовать алименты за долги

Правовед.RU 392 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Добрый день ! я хочу подать на бывшего мужа на алименты но у меня есть долг в банке может ли банк снимать алименты с карты ? социальная пенсия по потере кормильца Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Как вернуть алименты, если банк удержал их в счет погашения долга по кредиту?
  • Могут ли приставы забрать машину в счет погашения долга перед банком, что приведет к потере работы?

Ответы юристов (2)

    Все услуги юристов в Москве Помощь при взыскании долгов наследодателя с наследников Москва от 30000 руб.

Взыскание долгов по исполнительному листу Москва от 7500 руб.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Может ли судебный пристав арестовать алименты за долги О таком явлении как арест суммы выплаченных алиментов на ребенка слышал не каждый, да и вообще на практике он встречается довольно редко.

Алименты – это материальная помощь, которая выплачивается для покрытия нужд ребенка вторым родителем, не проживающим с ним до наступления совершеннолетия. Чаще всего деньги выплачиваются на банковскую карту получателю, а именно матери, которая воспитывает ребенка. Данный статус карты не всегда обозначен как социальный, а в назначении платежа может быть не указано, что это алименты. Если против получателя алиментов открыто судебное производство, и она или он обязан возместить третьему лицу ущерб, прочую материальную сумму или задолженность, то суд может наложить арест на ее счета, которые имеют положительный баланс, либо постоянно получают определенную сумму доходов.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на алименты

При удовлетворении исковых требований и вступлении решения (либо приказа) в законную силу (по истечении срока на обжалование) заявителю выдается исполнительный документ – это может быть судебный приказ, заверенный гербовой печатью судьи, или исполнительный лист, напечатанный на специальном бланке. Заявитель, в свою очередь, передает исполнительный документ в уполномоченный орган – УФССП РФ, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство и совершают комплекс мероприятий, направленных на взыскание.

Правомерно ли снятие денег на уплату алиментов

Стало быть, действия пристава-исполнителя, который наложил арест на банковский счет с денежными суммами – алиментами, принадлежащими несовершеннолетнему ребенку, незаконны.

Действия пристава-исполнителя можно обжаловать — вышестоящему должностному лицу ФССП или в суде.

Может ли судебный пристав наложить арест на алименты? Должностное лицо ССП имеет право собирать сведения о денежных средствах, принадлежащих должнику.

Прежде всего – источники регулярного дохода (заработная плата, стипендия, пенсия), после – банковские счета (дебетовые или накопительные), сберегательные книжки, платежные карты.

Если нет другого способа для покрытия суммы долга – на денежные средства накладывается арест. Иногда по ошибке это происходит и с теми банковскими счетами, на которых хранятся алиментные платежи.

Смотрите видео: Какие счета судебные приставы не могут арестовать (none 2020).