Вопросы к Юристу

Регистрация права собственности на квартиру по наследству: документы и порядок действий

Одним из оснований возникновения права собственности на квартиру является наследование. То есть обеспеченная в соответствии с действующим законодательством передача имущества покойного к его наследникам.

Гражданское законодательство России предусматривает два вида наследия на квартиру – по закону и по завещанию. В обоих случаях основным документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о праве на наследуемое имущество, которое выдается нотариусом.

Оформление недвижимости в собственность по наследству требует определенный порядок соблюдения совершаемой процедуры.

Если в составе наследия имеются только движимые вещи, которые не требуют регистрации, то процедура, как правило, завершается лишь получением в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследие. Если по наследству достается квартира либо определенная доля в праве на нее, то здесь необходимо не только получение нотариального удостоверения, но и регистрация права собственности на квартиру, осуществляемая в специальном федеральном органе (Росреестр).

Нотариальная проверка

Но прежде чем произвести регистрацию недвижимости, необходимо заявить о праве на наследие и открыть дело. Осуществляется это в нотариальной конторе. Срок вступления в него составляет 6 календарных месяцев со дня наступления физической смерти наследодателя.

При обращении в контору правопреемник должен написать заявление о намерении вступить в наследие и приложить необходимые документы к нему.

В процессе оформления имущества необходимо обязательно снять с учета покойного собственника. Для этого готовятся документы для выписки его из наследуемой квартиры.

К ним относятся:

  • свидетельство о смерти,
  • заявление о просьбе снять с регистрационного учета покойного,
  • выписка из паспортного стола с указанием отметки о снятии покойного с учета,
  • справка с его последнего места проживания.

После того как было подано заявление, нотариус начинает проверку и открывает дело. Выясняет законность притязаний наследников, проверяет предоставленную документацию.

После окончания процедуры проверки правопреемнику выдается свидетельство о вступлении в наследие. Этот документ выдается не раньше 6 месячного срока со дня наступления физической смерти собственника. Но если наследник только один, срок выдачи документа может быть сокращен.

Наследование жилья по завещанию, особенности

Оформление квартиры, получаемой по завещанию, практически такое же. Но есть некоторые отличия. Так, заявление о вступлении в наследие надо подавать тому нотариусу, который непосредственно занимается распределением наследственной массы между наследниками на основании завещания.

Получение наследства по завещанию, равно как и по закону, не требует уплаты налога. Это касается как движимых, так и недвижимых вещей. Но оформление наследственных прав все же влечет за собой определенные расходы. Например, за выдачу нотариального свидетельства необходимо уплатить взнос 0,6% от стоимости наследуемой доли имущества. Для правопреемников первой очереди, родных братьев и сестер сумма взноса сокращается в два раза. Помимо этого, при регистрации права собственности в Росреестре уплачивается госпошлина.

Регистрация наследства

Регистрация права собственности производится Федеральным органом (регистрационной службой ФРС) по месту, где находится недвижимость.

В службу заявитель обращается после прохождения нотариальной проверки у нотариуса и получения нотариального удостоверения – свидетельства о вступлении в наследие.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству: документы

В регистрирующий орган (Росреестр) подаются документы на оформление квартиры в собственность после смерти наследодателя.

Заявление в электронном виде составляет сотрудник регистрационного органа. От заявителя требуется только личная подпись. Госпошлина уплачивается перед подачей заявления.

Свои интересы при осуществлении регистрации может представлять как сам заявитель, так и его доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Документы, необходимые для совершения данной процедуры:

  • свидетельство о праве на наследуемое имущество,
  • заявление об осуществлении регистрации,
  • паспорт правопреемника,
  • кадастровый/технический паспорт получаемого жилья,
  • выписка из домовой книги по месту нахождения жилья,
  • квитанция об уплате госпошлины за проведение регистрационной процедуры.

Технический и кадастровый паспорта взаимозаменяемы. Если на руках есть один из этих документов, второй оформлять совсем необязательно. Главное, чтобы в нем соответствовало действительности и другим документам описание получаемого объекта. Вся документация предоставляется в оригинале и копиях.

Далее документы проверяются в Росреестре. Осуществляется их визуальная проверка на отсутствие описок, исправлений, подчисток, на соответствие прочим требованиям действующего законодательства РФ.

Далее проводится правовая экспертиза для того, чтобы установить наличие или отсутствие оснований для отказа в получении свидетельства.

Отказать в регистрации могут по следующим основаниям:

  • арест или другие виды запрещения, наложенные на квартиру,
  • недостоверность сведений, представленных заявителем,
  • фальсификация данных,
  • наличие расхождений в документах.

Если документация соответствует всем установленным законом требованиям, регистратор вносит соответствующую запись в ЕГРП. Наследнику выдается расписка о получении документов и назначается день выдачи свидетельства о праве собственности. В свидетельстве в разделе «Документы-основания» указывается, что квартира получена заявителем по наследству.

Как правило, срок регистрации права собственности составляет 10 рабочих дней. Если недвижимость достается нескольким владельцам, то каждый получает отдельный документ на долю в праве.

Получение недвижимости по наследству – сложная процедура как с технической, так и правовой точки зрения. Осуществляется в несколько этапов, которые занимают определенное время. Но если подготовиться к ней грамотно, собрать всю необходимую документацию, знать, куда обращаться, соблюдать весь механизм оформления и установленный законом порядок действий, то принятие наследия будет не таким уж сложным и нервотрепным занятием.

Главное, в течение 6 календарных месяцев, начиная со дня, следующего за днем наступления физической смерти наследодателя, подготовить необходимые документы и подать их вместе с заявлением в нотариальную контору по месту нахождения жилья. Получив у нотариуса нотариальное удостоверение, его необходимо подать с другими документами в Федеральный орган регистрации (Росреестр), где по истечении 10 дней будет выдано свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Только после его получения заявитель будет считаться новым собственником полученного жилья, которым он сможет владеть, пользоваться и распоряжаться по своему желанию.

Важно учитывать тот факт, что действующее законодательство РФ постоянно меняется в отношении процедуры регистрации на недвижимость, переходящей по наследству. Поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированному и грамотному юристу, чтобы облегчить себе процедуру вступления в наследие.

Действия по оформлению наследства до регистрации

Нужно ли наследство регистрировать в Госреестре? Это обязательная процедура. Если у наследника имеется лишь свидетельство о наследстве, то он не может считать себя его полноценным владельцем. Лицо не сможет проводить любые юридически значимые сделки с имуществом. Регистрация необходима для закрепления своих прав. Однако она является конечным этапом во всей процедуре наследования. Сначала нужно обращаться к нотариусу. Для чего понадобятся следующие бумаги:

  • Пакет документов для подтверждения своего права на наследство (к примеру, это может быть завещание или доказательство родства с покойным),
  • Бумаги на жильё (кадастровый паспорт и прочее),
  • Паспорт,
  • Свидетельство о смерти.

После этого нужно идти в нотариальную контору. В присутствии нотариуса составляется заявление о принятии имущества. Специалистом проверяются предоставленные бумаги. Однако свидетельство, в любом случае, будет выдано после истечения 6 месяцев. Только после этого нужно приступать к регистрации.

Регистрация права собственности на квартиру

Даже если лицо умерло, недвижимость, официально, оформлена на него. Регистрация представляет собой, по сути, переоформление прав на правопреемника. Проводится она исключительно в тех случаях, когда на то есть основание. И основанием для этого является предоставленное свидетельство о праве на наследство. Информация о порядке оформления наследства на недвижимость в этом разделе.

Процедура не будет проводиться относительно правопреемника, который может претендовать на имущество, однако не обратился за оформлением своих прав к нотариусу. Регистрация необходима для полноценного владения собственностью, осуществления различных сделок с ней.

Куда обращаться: ГИБДД и Росреестр

Если от покойного человек получил автомобиль в наследство, ему требуется обратиться в ГИБДД. При обращении следует предъявить свидетельство, которое предоставил нотариус. Также нужны правоустанавливающие бумаги на авто: технический паспорт, свидетельство о регистрации на прошлого владельца. Как оформить в ГИБДД автомобиль в наследство подробнее тут.

Регистрация свидетельства о праве на наследство в Росреестре требуется в том случае, если от покойного передана квартира. Процедура выполняется в обязательном порядке. Как вступить в права наследства на квартиру читайте здесь.

Если наследник не обратится в госорган, он не сможет проводить никаких сделок с недвижимостью:

  • оформление дарения,
  • передача наследникам,
  • продажа.

Свидетельство о правах наследника не является полноценным документом, свидетельствующим о праве владения.

Какие документы нужны, чтобы регистрировать имущество?

Для обращения в Росреестр нужны следующие документы для регистрации права собственности квартиры по наследству:

  • Заявление об осуществлении регистрации, которая проводилась ныне покойным лицом,
  • Паспорт правопреемника,
  • Кадастровый паспорт на жильё,
  • Квитанция, подтверждающая выплату госпошлины,
  • Заявление на регистрацию.

Регистрация проводится по отношению к каждому правопреемнику. Коллективно вступить в права наследства нельзя. Регистрация права собственности на долю в квартире по наследству предполагает, что каждый из претендентов получит свидетельство о праве на долю.

Документы для регистрации права собственности на квартиру по наследству должны быть предоставлены в течение 10 суток после того, как лицо получило свидетельство в нотариальной конторе. При пропуске сроков возможно начисление штрафных санкций.

Прямыми налогами наследственное имущество не облагается. Налоги придётся выплачивать только в том случае, если объект собираются продать до истечения пяти лет с момента смерти наследодателя. Однако наследственная масса облагается косвенными налогами. В частности, это пошлина. Размер её определяется 333. 33 НК РФ. Он будет разным для лиц с различным статусом:

  • Для ФЛ – 2 000 рублей,
  • Для ЮЛ – 22 000 рублей.

Однако размеры пошлины будут другими в некоторых случаях:

  • Регистрируется земельный участок, назначением которого является дачное и подсобное хозяйство. При этом на участке могут находиться недвижимые объекты. Пошлина составит 350 рублей,
  • Оформление доли в общей собственности при условии, что это земля сельскохозяйственного значения – 100 рублей,
  • Оформление общих долевых имущественных прав, если оно проводиться собственниками инвестиционных паёв на объекты, входящие в инвестиционный фонд – 22 000 рублей,
  • Оформление ипотеки составит для ФЛ 1000 рублей, а для ЮЛ – 4 000 рублей,
  • Оформление доли в многоквартирном здании, если это общая недвижимость – 200 рублей,
  • Регистрация внесение корректировок в соглашение договора на принятие участия в строительных работах долевого типа – 350 рублей.

Пошлину нужно выплатить в полном размере, так как, в ином случае, никакой регистрации проводиться не будет.

Что дальше?

Все документы рассматриваются в течение 10 суток. Если все они оформлены правильно, и основания для получения жилья во владения есть, правопреемнику выдаётся свидетельство. Если претендентов на собственность несколько, то документ должен быть выдан каждому из них.

Сколько времени всё это займёт? Итак, сначала человеку нужно подготовить пакет документов. Затем потребуется идти к нотариусу. На основании заявления открывается наследственное дело, однако свидетельство будет выдано только спустя 6 месяцев. После этого, в течение 10 суток, следует обращение в Росреестр. Документы, предоставленные в этот орган, будут рассматриваться в течение 10 дней. То есть, если лицо будет выполнять всё в заданные сроки, то для полного оформления ему потребуется 7 месяцев.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Документы по наследованию» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Смотрите видео: Список документов для купли-продажи недвижимости - юридическая консультация (none 2020).