Вопросы к Юристу

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками: оформляем выговор и приказ о наказании

Если нарушение было грубым, то увольнение может последовать сразу. Выговор действует в течение одного года, по окончании которого работник считается прошедшим наказание и освобожденным от дисциплинарного взыскания. Предположим, сотрудница без уважительных причин отсутствовала на рабочем месте 2 часа.

Уволить ее за это нельзя, а объявить выговор за неисполнение трудовых обязанностей вполне можно. Если она систематически опаздывает и есть подтверждающие документы, ее могут уволить.

Для объявления выговора за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей необходимо придерживаться такого алгоритма действий: Зафиксировать факт ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанностей.

Prom-Nadzor.ru

федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.К примеру, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, может быть вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии.Законодательством четко определено, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Из чего следует, что существуют два вида дисциплинарной ответственности: общая, предусмотренная ТК РФ, и специальная, которую несут работники в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.

К какой ответственности можно привлечь работника, ненадлежащим образом выполняющему свои трудовые обязанности при сдельной оплате труда?

В случае совершения работником дисциплинарного проступка к нему применяются дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться и другие виды дисциплинарных взысканий (часть вторая ст. 192 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст.

193 ТК РФ. Следует иметь в виду, что до применения дисциплинарного взыскания необходимо документально подтвердить сам факт нарушения.

Доказательством могут послужить служебные и докладные записки работников организации о факте выявленного нарушения, акт служебного расследования, акт, составленный свидетелями нарушения, и другие документы.

Наказание сотрудника за невыполнение должностных обязанностей

Такое наказание сотрудника за невыполнение должностных обязанностей не будет тождественно тяжести проступка.

  1. выполнение опасной работы, которая может негативно влиять на здоровье или жизнь человека,
  2. участие работника в забастовке.
  3. отказ выполнять тяжелую или вредную работу, не прописанную в документах по трудоустройству,

Выявление проступка Факт нарушения необходимо зафиксировать до того, как будет предусмотрено наказание сотрудника за невыполнение должностных обязанностей.

193 ТК РФ. Зафиксировать нарушение могут:

  1. непосредственно руководитель человека, совершившего проступок,
  2. сотрудник кадрового делопроизводства,
  3. созданная в организации комиссия, отвечающая за подобные рабочие моменты.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей — пошаговая инструкция

К взысканиям, как говорит статья под номером 192 ТК относятся замечания, выговоры и увольнения.

При этом провести процедуру увольнения законно можно только в период действия взыскания, то есть до истечения года с момента его наложения или в меньший срок, если такое решение принято работодателем, в иных случаях считается, что сотрудник не был привлечен к ответственности.

Виды наказаний работников: дисциплинарные и материальные методы взыскания

Основанием для применения такого взыскания является совершение работником дисциплинарного проступка, то есть действий, которые нарушают трудовую дисциплину. В зависимости от конкретного основания дисциплинарные взыскания делятся на такие виды: Данный метод воздействия является наиболее лояльным по отношению к работникам, поскольку носит словесный характер и имеет произвольную форму.

Чаще всего замечание применяется в отношении сотрудника, который совершил несерьезный проступок, например, опоздал на работу.

Однако работодатель может оформить замечание и в письменной форме, издав соответствующий приказ. Занесение замечания в не предусмотрено. Этот метод носит уже более официальный характер, поскольку объявление выговора происходит в документальном виде и полагается за совершение более серьезных нарушений.

Меры ответственности работодателей и работников за нарушение трудового законодательства.

Для этого придется увольнять новичка, выплачивать восстановленному сотруднику компенсацию за вынужденный прогул, а может и за моральный вред. Коротко напомним алгоритм применения мер дисциплинарной ответственности: 1.

При обнаружении дисциплинарного проступка необходимо его зафиксировать документально – в докладной, служебной записке, акте и пр. 2. Запросить объяснение причин совершения проступка (желательно в письменной форме) и ждать их два рабочих дня. При отказе от дачи объяснений нужно составить акт, свидетельствующий об этом факте.

3. Оценить уважительность причин совершения проступка.

Если они оказались уважительными, отказаться от применения мер ответственности. 4. Применить меры дисциплинарной ответственности в течении месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения (по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня его совершения).

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей: как наказывают работников-нарушителей

Компания сочла, что действия работника повлекли несчастный случай.

Суды отказали ему в удовлетворении иска о восстановлении (). Меры, которые грозят работнику за ненадлежащее исполнение обязанностей или их неисполнение, зависят от совокупности нескольких факторов:

  • Существа нарушения.
  • Причины, по которой работник допустил ошибку.
  • Последствий, которые оно повлекло.

Компания-работодатель должна выяснить, что произошло и насколько серьезными будут последствия.

Это необходимый этап при выборе наказания для нарушителя (ст. 193 ТК РФ). Например, если ненадлежащее исполнение должностных обязанностей было незначительным, это не повод увольнять сотрудника.

Такое увольнение будет ошибкой, сотрудник сможет оспорить решение компании.

Понятие, когда применяется и его виды

ТК РФ предусматривает три вида дисциплинарного взыскания:

Это исчерпывающий перечень, и никакие другие взыскания (например, строгий выговор) юридической силы иметь не будут.

Дисциплинарное взыскание применяется к работнику, допустившему нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностей, положений охраны труда.

Законодательная база вопроса

Из всех трех видов дисциплинарного взыскания, выговор, наверное, самый часто используемый. Поскольку увольнение, как правило, используется только за однократные грубые нарушения, а замечание считается более легким наказанием, хотя это не так.

Юридически между выговором и замечанием нет особых отличий, с той лишь разницей, что законодательство рекомендует при наложении дисциплинарного взыскания учитывать тяжесть совершенного проступка.

Порядок наложения выговора прописывается в ТК РФ, другие подзаконные акты лишь содержат пояснение тому, что говорится в кодексе, который имеет преимущественное значение в делах трудового законодательства.

Что является дисциплинарным проступком и когда необходимо наказание сотрудников

Для каждой должности и специальности перечень нарушений может быть свой, в зависимости от содержания должностной инструкции.

Но существует и группа нарушений, которые подлежат наказанию вне зависимости от специфики работы:

  • нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения,
  • отсутствие на рабочем месте в течение более 4 часов подряд,
  • опоздание,
  • нарушение правил и требований охраны труда,
  • нарушение внутреннего трудового распорядка, в прочих, кроме вышеуказанных, случаях.

То есть все те виды нарушений, которые непосредственно не относятся к должностным функциям, но, тем не менее, вносят неполадки в трудовой процесс или несут в себе угрозу жизни и здоровью людей.

Во всех этих случаях работодатель имеет право вынести работнику дисциплинарное взыскание в форме выговора.

Выговор как мера пресечения за ненадлежащие исполнение своей работы

Проступки, совершаемые работником можно условно разделить на два вида:

  • связанные с рабочей функцией,
  • связанные с трудовой дисциплиной.

За те и другие нарушения могут быть вынесены дисциплинарные взыскания.

Юридически не будет абсолютно никакой разницы, за какой вид оно наложено. То есть не важно получил работник взыскание за некачественную работу или за ненадлежащее поведение на рабочем месте.

Кто уполномочен следить за работниками

Общий контроль за выполнением должностных обязанностей и соблюдений правил внутреннего трудового распорядка на предприятии несет руководитель, но если организация достаточно большая, то оно делегирует свои полномочия руководителям структурных подразделений и отделов.

То есть за надлежащим выполнением трудовых обязанностей и дисциплины следит непосредственный руководитель каждого работника, он же составляет докладную записку и доводит ее до руководителя предприятия.

Поэтапный порядок наказания сотрудника

Самый ответственный момент при наложении выговора это проведение служебного расследования. Если документы будут оформлены с нарушениями, то при обращении работника в суд или инспекцию по труду, взыскание будет отменено, даже если работник и в самом деле виновен в проступке.

Служебное расследование начинается с фиксации проступка работника. Если это прогул или нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения, то составляется акт, если прочие нарушения должностных обязанностей, то пишется служебная записка от непосредственного руководителя на имя директора организации.

Там где проступок можно зафиксировать прямо по факту свершения (прогул, алкоголь, нарушение охраны труда, хищение и т. д.) предпочтительнее составление акта, содержание которого подтверждается подписями комиссии в количестве не менее трех человек.

Затем, на составленном документе руководитель ставит резолюцию о проведении служебного расследования. Издается соответствующий приказ, в котором назначается комиссия по расследованию совершенного нарушения.

Некоторые источники рекомендуют ознакомить провинившегося работника с составленным в отношении него актом, но это не всегда предоставляется возможным, например работник отсутствует (прогул) или находится в состоянии опьянения.

Все обстоятельства проступка лучше изложить в письменном требовании объяснений, которое нужно вручить работнику под роспись. После получения требования у работника будет три дня для предоставления объяснений. Срок начинает отсчитываться на следующий день после вручения документа работнику.

Если работник отказывается получить запрос о даче объяснений или не ставит свою подпись, также составляется акт, а текст запроса зачитывается работнику вслух. После этого также нужно подождать три дня.

Если по прошествии указанного срока работник не предоставил объяснение, то составляется акт об отсутствии объяснений.

После этого принимается решение о вынесении дисциплинарного взыскания.

Если работник обратится в суд с обжалованием выговора, то будет обращаться внимание, в том числе и на соответствие тяжести наказания тяжести совершенного проступка. То есть не стоит объявлять работнику сразу выговор за 15 минутное опоздание, или неправильно составленный отчет. Если, конечно же, эти нарушения не повлекли серьезных последствий.

Это общая последовательность наложения выговора.

При необходимости проводятся и другие процедуры служебного расследования:

  • освидетельствование работника на предмет алкогольного или наркотического состояния,
  • запрос сведений из медицинских и других учреждений,
  • проведение экспертиз и т.д.

Содержание и порядок составления приказа

После того, как решение о наложении выговора принято, остается только закрепить его законодательно. То есть издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.

В данном приказе, в преамбуле, описывается какое нарушение, совершил работник, какие мероприятия по расследованию были проведены. Обязательно сообщается об объяснении работника, было предоставлено или нет.

Далее, в основной части приказа полностью указывается ФИО работника, и накладываемое на него взыскание.

При необходимости, далее указываются мероприятии, которые должен провести работник или его непосредственный руководитель для исправления проступка, либо предотвращения подобных случаев в будущем.

С данным приказом работника необходимо ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней.

В случае, когда работник отказывается от ознакомления с приказом, составляется акт об отказе от ознакомления¸ который подшивается вместе с приказом.

Издание приказа является завершающей частью служебного расследования, поэтому копию приказа нужно подшить в материалы расследования.

Последствия для нарушителя

Само по себе вынесение выговора не несет для работника каких-либо негативных последствий, в настоящее время дисциплинарные взыскания даже не вносятся в трудовую книжку, как это практиковалось раньше.

Но здесь есть один весьма неприятный нюанс. Если в течение срока действия наказания, работник снова нарушит трудовую дисциплину и руководством будет принято решение о его наказании, то в качестве дисциплинарное меры к нему может быть применено увольнение, по соответствующей статье (неоднократное неисполнение должностных обязанностей).

И даже если первый выговор был вынесен с нарушениями при оформлении или не совсем справедливо, а работник упустил срок обжалования, то увольнение при втором дисциплинарном проступке будет вполне законным.

Еще в некоторых организациях, в которых в Положении об оплате труда предусматриваются различные стимулирующие выплаты, например премии, наложение выговора может повлечь за собой лишение этих выплат, как на срок один год, так и на меньший. Все будет зависеть от того, что прописано в самом локально-нормативном документе.

Сроки действия

Срок действия дисциплинарного взыскания составляет один год. По истечении этого срока работник считается не подвергавшимся наказанию. Также по решению руководителя и на основании служебной записки непосредственного руководителя наказанного работника выговор может быть отменен в более ранние сроки.

Оформляется снятие выговора приказом по кадрам, в котором указывается основание для отмены и срок. С этого момента работник также считается не подвергавшимся дисциплинарному наказанию.

Когда к сотруднику может быть применено наказание в виде увольнения, рассказано в следующем видеосюжете:

Смотрите видео: Как наказать работника по закону Елена А. Пономарева (none 2020).