Вопросы к Юристу

Кадровая служба и другие отделы: правила взаимодействия

Пример 2. Пример Положения об Управлении кадров Утверждаю: Генеральный директор ОАО «Мечта» ___________ Петров А.В.

«__» ___________2009 г. 1. Управление кадров (далее — Управление) является структурным Открытого акционерного общества «Мечта»подразделением ————————————— (далее — Общество).

  • Основными целями Управления являются:
  1. формирование имиджа «предпочтительного работодателя» в глазах работников Общества и на внешнем рынке труда.
  2. повышение производительности труда посредством разработки и внедрения системы управления персоналом, направленной на максимальную реализацию потенциала персонала Общества,
  3. разработка и осуществление кадровой политики Общества,
  • Основными задачами Управления являются:
  1. аналитическое и методическое обеспечение (отчеты, справки, записки и т.д.)
  2. участие в разработке и реализации стратегии, целей и бизнес-планов Общества в части обеспечения его трудовыми ресурсами,

Образец регламента взаимодействия между отделами, примеры

Образец для ЛПУ, в частности, содержит указания на Приказы Минздравсоцразвития, Министерства здравоохранения региона.В нем, как правило, приводится графическая модель бизнес-процесса. Она изображается в виде схемы, состоящей из нескольких блоков.

В схеме выделяются такие ключевые параметры, как выходы и входы, участники и клиенты. Если новичок ознакомится с такой моделью, то он сразу же поймет специфику процесса и будет уже готов к реализации определенной задачи.На первом этапе нужно определить предмет документа и ответственных лиц, т.

Как написать регламент?

Формулировки должны быть однозначными.

Все термины и аббревиатуры следует расшифровать.

Для этого составляется список терминов и определений. Самые частые ошибки в регламенте:

    Слишком большой объем. Оптимальный размер — не более 5-7 страниц. Сложный текст, длинные составные предложения. В терминах и названиях использованы синонимы. Одна и та же операция или документ должны на протяжении всего регламента называться одним и тем же словом. Использованы сокращения без расшифровки. Не обозначены конкретные исполнители. Не все шаги описаны. Возможно, отдельные действия покажутся составителю очевидными — но их все равно нужно описать.

Регламент должен быть понятен любому сотруднику компании — как опытному работнику, так и новичку.

Положение о структурных подразделениях: общие положения, права и полномочия

В рассматриваемом акте присутствуют следующие разделы:

  • Структура.
  • Обязанности, права и полномочия.
  • Ответственность.
  • Функции.
  • Задачи.
  • Взаимодействие с другими отделами.
  • Общие положения.

Раздел «Общие положения» устанавливает подчиненность отдела конкретному лицу.

В нем может также определяться область распространения документа. В частности, речь идет о требованиях к содержанию, правилах составления, принятия, регистрации, внесения дополнений/изменений акта.

Здесь же устанавливается правовое положение подразделения.

Структурное подразделение: определение, функции, руководство

Их содержание зависит от сферы и рода деятельности звена.

  1. обозначение функций в документе осуществляется в убывающем порядке (от основных к побочным),
  2. если у звена есть определенные связи с другими структурными единицами, то их функции должны быть согласованы во избежание противоречий,
  3. функции разных структурных подразделений не должны пересекаться между собой и повторяться,
  4. все функции подразделений должны иметь четкое числовое или временное выражение, чтобы обеспечить возможность оценки качества работы,
  5. формулировка функций подразумевает одновременную постановку задач для их достижения,
  6. при разработке функций нужно обращать внимание на то, чтобы они не выходили за рамки полномочий или прав руководства.

Как и предприятие в целом, все его звенья нуждаются в эффективном управлении.

Обзор структур организации со схемами и примерами

Совершенная система способна эффективно воздействовать на компанию, улучшать результаты ее работы. Разрабатывая схему, организация учитывает:

  1. производственные технологии,
  2. обеспеченность ресурсами.
  3. объем информационных потоков,
  4. рынки поставок и сбыта,
  5. вид, номенклатуру, ассортимент продукции,
  6. организационно-правовую форму,

Организационная структура и штатная численность являются взаимозависимыми. В небольшой компании руководитель чаще всего управляет единолично.

В зависимости от типа связей в структурных подразделениях экономисты делят оргструктуры на следующие виды:

  • матричные,
  • дивизионные,
  • комбинированные.
  • функциональные,
  • линейные,
  • линейно-функциональные,

Линейную конструкцию может использовать любая компания, не учитывая штатную численность.

13. Взаимодействие между подразделениями

Услуги консультанта (консалтинговой фирмы) в данном случае носят характер кризис-консалтинга. Виды консалтинга Предоставляемые консалтинговой компанией услуги могут принимать следующие основные формы: — аналитическая деятельность (анализ и оценка внутрихозяйственной и финансовой деятельности предприятия-клиента, анализ инвестиционных проектов, исследования деятельности конкурентов, рынков сбыта, движения цен и т.

С кем взаимодействуют кадровики

Роль кадровой службы в структуре компании нельзя переоценить. Кадровики общаются со всеми без исключения подразделениями. О масштабах взаимодействия позволяет судить одно перечисление обсуждаемых вопросов. Это подбор персонала, адаптация, обучение, аттестация, внесение изменений в трудовые договоры (например, повышение заработной платы, перевод работника на другую работу), оплата отпусков, командировок, больничных и прочее.

Особые отношения у кадровой службы складываются с бухгалтерией: именно между ними идет основной документооборот. Здесь же, как правило, возникают основные трудности в отношениях. В бухгалтерию кадровики передают сведения о работниках, копии кадровых документов, сдают табель для расчета заработной платы. Поэтому очень важно, чтобы документооборот между службами был четко прописан и выполнялся всеми ответственными лицами. От этого зачастую зависит, вовремя ли работники получают зарплату и другие выплаты.

Так, к процессам со сложным документооборотом относятся оформление командировок и администрирование авансовых отчетов. Первым занимается, как правило, канцелярия или отдел кадров, вторым – бухгалтерия. Здесь важно четко зафиксировать последовательность действий:

  • в какие сроки после оформления служебного задания сотрудники должны представить его в отдел кадров,
  • в какой срок отдел кадров оформляет приказ о командировке и командировочное удостоверение,
  • в какой срок отдел кадров передает в бухгалтерию приказ о направлении в командировку для расчета положенных сотруднику выплат.

Четкое определение и следование всем пунктам алгоритма позволит сотруднику, убывающему в командировку, вовремя получить причитающиеся ему денежные выплаты в связи с поездкой, а также без проблем отчитаться о командировке.

Комментарий бухгалтера

Галина МЕРЕЖКИНА,

бухгалтер муниципального унитарного предприятия «Красноярское ЖКХ» (поселок городского типа Красный Яр Волгоградской области):

– Действительно, часто бывает, что не вовремя предоставленные кадровой службой документы, необходимые бухгалтерии, мешают грамотному ведению бухгалтерского учета в зарплатном секторе. Подобные нарушения могут повлечь за собой административные санкции внутри организации, а также спровоцировать проверки налоговой и трудовой инспекций, миграционной службы. Дело может обернуться не только штрафными санкциями, сумма которых для должностных лиц при нарушении законодательства о труде на первый взгляд не слишком велика (до 5000 руб.) (ч. 1 ст. 5.27 КоАП), но и дисквалификацией руководителя на три года (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). В то же время единой схемы документооборота не существует. Это означает, что организации самостоятельно могут разработать систему документооборота, учитывая свою специфику.

Предмет взаимодействия

Есть типичные ситуации, при которых кадровая служба взаимодействует с другими подразделениями. Они практически не зависят от масштаба организации и отрасли, в которой она работает (см. таблицу на стр. 52). Но есть и специфические предметы взаимодействия. Например, на государственных предприятиях, где необходим доступ к государственной тайне, кадровики могут взаимодействовать со специальным отделом. От него кадровая служба получает перечень должностей, по которому необходимо заключить с работником типовой договор (контракт) об оформлении допуска к гостайне (приложение к трудовому договору). В свою очередь кадровики представляют спецотделу документы на работников для оформления такого допуска.

Регламент: структура и пример

2.2.1. Ответственные за элементы процесса:

2.3. Процедуры процесса Здесь изображается последовательность и взаимосвязь процедур процесса, например:

Сферы ответственности участников Здесь перечислено, кто из участников за что отвечает, например так, либо в форме матрицы распределения ответственности:

3. Правила В данный раздел включаются правила, связанные с данным процессом.

Например (пример кусочка правил из регламента документооборота):

Кадровая служба и другие отделы: правила взаимодействия

Подобные нарушения могут повлечь за собой административные санкции внутри организации, а также спровоцировать проверки налоговой и трудовой инспекций, миграционной службы. Дело может обернуться не только штрафными санкциями, сумма которых для должностных лиц при нарушении законодательства о труде на первый взгляд не слишком велика (до 5000 руб.) (ч.

1 ст. 5.27 КоАП), но и дисквалификацией руководителя на три года (п.

2 ст. 5.27 КоАП РФ). В то же время единой схемы документооборота не существует. Это означает, что организации самостоятельно могут разработать систему документооборота, учитывая свою специфику.

таблицу на стр. 52)

Составляем регламент (на примере бизнес-процессов делопроизводства)

Однако у этой медали есть и оборотная сторона, а именно: регламентирование требует серьезных денежных вложений: хорошие консультанты стоят дорого, как и рабочее время собственных сотрудников, любой процесс постоянно развивается: появляются новые технические условия работы, к его выполнению приходят новые, по-другому обученные люди, и схема процесса, составленная сегодня, может до неузнаваемости измениться через год.

Регламент «Взаимодействие сотрудников с отделом персонала по вопросам кадрового делопроизводства»

В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим.Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию.

В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим.Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию.

В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим.Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим.Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию. В этом номере «Браво, Кадровик!» мы познакомим.Мы рады встрече с Вами и хотим предложить Вашему вниманию нужную и интересную информацию.

Регламент взаимодействия структурных подразделений

Если какое-то звено не предусматривается в конкретном документе, ставится прочерк.

Например, секретарь-делопроизводитель ежемесячно готовит и отдает на согласование начальнику службы управления персоналом список дней рождения сотрудников в следующем месяце, однако утверждения данного документа не предусмотрено, и в этом случае в колонке «Подпись, утверждение» будет стоять прочерк. Действия по конкретным документам описываются в регламенте построчно.

Прочитайте полезные статьи по теме: Документы можно объединить в группы либо по признаку сходства процессов, либо по службам, к которым они относятся. Поэтому имеет смысл в регламенте выделить соответствующие блоки: по процессам (например: поступление / отгрузка товара и т.п.) или по службам (коммерческий отдел, производственная служба и т.д.).

Смотрите видео: Основы управления персоналом. Лекция 1. Теоретические основы (none 2020).