Вопросы к Юристу

Можно ли вносить изменения в проект контракта

С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в . Так, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, )*. Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия ( ). , которые нужно соблюдать при этом, установлены .

Как изменить несущественные условия контракта

Поставщик направляет заказчику , указывающий на необходимость внесения изменений и причины этого. К примеру, в связи со сменой местонахождения организации просит раздел «Реквизиты» читать в новой редакции.

Если закупка проводилась в электронном виде, то обязательно направление протокола разногласий посредством программно-технических средств оператора торговой площадки. Если у заказчика возникла необходимость несущественных корректировок, то функционал площадок позволяет отозвать контракт на доработку и повторно направить участнику скорректированную версию. Направленный протокол разногласий или доработанный контракт подлежат ознакомлению на предмет того, существенные правки или нет.

В случае изменения несущественных условий, договор заключается.

Каким образом внести изменения в контракт?

34 В контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем).Таким образом необходимо вносить изменения лишь в этой части в пределах сроков, установленных для внесения изменений в документацию об аукционе.

Можно ли вносить изменения в проект контракта

Это условия о предмете контракта, названные в правовых актах существенными и необходимыми, а также те, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Учитывая, что контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией о закупке, следует понимать, что существенными считаются условия, которые содержатся в такой документации – в извещении, проекте контракта, заявке на участие. ✔ Материалы по теме: В частности, извещение должно содержать:

  1. источник финансирования.
  2. данные об объекте закупки,
  3. количество товара,
  4. максимальную цену контракта,
  5. сроки поставки,
  6. место доставки или выполнения работы,

Резюмируем. Содержащиеся в документации к закупке, в том числе и в проекте контракта, условия являются существенными, и изменению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных 44-ФЗ.

Как оформить изменение значительных условий до подписания контракта по 44-ФЗ?

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара, 23 Августа 2017, 13:38 0 0 Иван клиент, г.

Изменение условий контракта в соответствии с 44-ФЗ

Что касается части 1.1, сразу же стоит отметить что она временная и действует исключительно в течение 2015 и 2017 годов. Согласно ей можно изменять следующие пункты контракта:

  1. срок исполнения контракта,
  2. цену, установленную за единицу товара/работы/услуги, если она предусмотрена контрактом,
  3. количество поставляемого товара, объемы выполняемых по контракту работ или оказываемых услуг.
  4. цена контракта,

Порядок изменений предусмотрен Постановлением Правительства №198 от 06.03.2015 (в пользовательской среде его часто называют Правила 198).

Что касается части 1, то она предусматривает возможность изменений цены контракта в определенных случаях:

  1. изменение цены, если поставщик/подрядчик/исполнитель по каким-либо причинам решил ее снизить,
  2. увеличение или уменьшение объема поставляемой продукции/оказываемых услуг/выполняемых набор не более, чем на 10%.

Приложение к договору, дополнительное соглашение и протокол разногласий.

Как правильно оформить.

В заключительной части приложения необходимо указать реквизиты контрагентов. Они, наряду со ссылкой на номер и дату договора, являются важными факторами, подтверждающими принадлежность документа к основному договору.

«Заминированной» считается документация, которая вводит в некоторое заблуждение участника размещения заказа (далее УРЗ), и при прочтении её по диагонали очень сложно заметить важные моменты. Одним из таких способов «заминирования» считают разнесение требований по тексту документации.

Изменение положений в контракте до его подписания Подрядчиком

причин изменения Подрядчиком проекта контракта.

Позиции (условия) контракта, которые подлежат изменениям

  1. Штрафные санкции: пени, штрафы, к Подрядчику, за нарушение им сроков выполнения работ, за ненадлежащее качество — зачастую чрезмерно и неоправданно завышены.

Заказчик впоследствии, ориентируясь именно на эти непомерные пени и штрафы, выставляет Подрядчику огромные суммы штрафных санкций. Может быть и хуже: после выполнения работ Заказчик, насчитав огромные пени, вычитает суммы санкций из суммы оплаты по контракту.

Подрядчик несет убытки, которых вполне можно избежать еще на этапе подписания контракта – то есть внести в контракт изменения: уменьшить санкции, приведя в законное этому обоснование.Задача: еще перед подписанием контракта оправить (с помощью соответствующего механизма на электронной торговой площадке) Заказчику с измененными условиями контракта относительно штрафных санкций Результат: пени и штрафы, санкции в контракте не завышены, они «обычные», т.е.

Проект государственного контракта

Проект контракта – важная часть документации о закупке. Он должен быть приложен к документам по закупке при любом способе выбора поставщика.

44-ФЗ предписывает, что госконтракт необходимо заключать на условиях, которые содержались в извещении, приглашении на участие, в другой документации. Подробно прописывается предмет договора – перечень действий исполнителя, место оказания услуг. Причем эти условия должны соответствовать тем, что указаны в проекте госконтракта.

Как внести изменение в проект

По закону, на стадии заключения контракта, как и на стадии его исполнения, внесение каких-либо правок недопустимо, за исключением случаев, указанных в статьях 34, 95 44-ФЗ. Так, в статье 34 сказано, что заказчик может изменить количество поставляемого товара – увеличить его на сумму, которая не должна быть больше разницы между предложенной участником ценой контракта и максимальной ценой. При этом право заказчика на внесение таких правок должно быть предусмотрено документацией о закупке , вносить изменения можно по согласованию сторон.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

В 95 статье говорится, что править существенные условия нельзя, за исключением случаев, когда достигнуто соглашение исполнителя и заказчика:

«Управление закупками (120 часов)»
Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

  • Когда возможность внесения правок была предусмотрена конкурсной документацией:
    • При снижении цены без изменения количества товара,
    • Если заказчик предлагает увеличить или уменьшить количество товара в пределах 10 процентов,
  • Когда цена долгосрочного договора (от трех лет) равна или больше установленной правительством цены, а без изменения условий исполнить контракт не представляется возможным,
  • Если произошло изменение регулируемых на уровне государства цен,
  • Если уменьшился объем финансирования заказчика,
  • Если контракт заключен на лечение россиянина за рубежом, а изменение условий необходимо вследствие медицинских показаний.

Если мы обратимся к 432 статье ГК РФ, то найдем толкование определения «существенные условия». Это условия о предмете контракта, названные в правовых актах существенными и необходимыми, а также те, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Учитывая, что контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией о закупке, следует понимать, что существенными считаются условия, которые содержатся в такой документации – в извещении, проекте контракта, заявке на участие.

Материалы по теме:

В частности, извещение должно содержать:

  • данные об объекте закупки,
  • количество товара,
  • место доставки или выполнения работы,
  • сроки поставки,
  • максимальную цену контракта,
  • источник финансирования.

Резюмируем. Содержащиеся в документации к закупке, в том числе и в проекте контракта, условия являются существенными, и изменению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных 44-ФЗ.

«Как применять ГОСТы при описании объекта закупки?»

Константин Эделев, эксперт Системы Госзаказ

Напишите в техзадании не только ГОСТ, но и показатели из стандарта. Если укажете только название товара и ссылку на ГОСТ, участнику будет трудно понять, какой именно товар необходим. Например, один из заказчиков включил в документацию требование, что материалы должны отвечать определенным ГОСТам. Конкретных показателей в техническом задании не было. Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить. Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации:
«Как описать объект закупки в 2018 году»

Excel для специалистов по закупкам
Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего! Работает без передачи данных в Интернет.
Скачайте бесплатно на свой компьютер!

Направление подписанного проекта контракта заказчику

Разберем это на примере электронного аукциона. Как известно, сначала в ЕИС заказчик размещает протокол подведения итогов аукциона . Дальше у заказчика есть пять дней на размещение проекта контракта без своей подписи. Далее - очередь победителя аукциона.

Он либо размещает подписанный со своей стороны проект контракта, либо размещает протокол разногласий, если информация в проекте не соответствует указанной в заявке или извещению.

Если разногласия есть, заказчику, по закону, дается три дня на их рассмотрение. После этого он либо вносит изменения в проект, либо не соглашается полностью или частично учесть замечания победителя.

Когда разногласия исчерпаны, и победитель подписал контракт, в течение трех рабочих дней заказчику нужно разместить контракт со своей подписью. С этого момента он считается заключенным.

Если проводится запрос котировок , проект контракта направляется победителю вместе с протоколом рассмотрения заявок. Сделать это заказчик должен в течение трех дней с момента подписания протокола. При этом в проект контракта также включаются условия, которые предложил победитель.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: [email protected]

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: [email protected], телефон: 8 (4212) 40-21-20.

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Обновлено неделю назад

Смотрите видео: Протокол разногласий по 44-ФЗ, внесение изменений в проект (none 2020).