Вопросы к Юристу

Какие документы нужно оформить и какое пособие положено при мертворожденном ребенке

К нам обратился сотрудник по факту выплаты пособия на погребение мертворожденного. В ЗАГСЕ выдали справку о ребенка, но в справке указано о том, что ребенок родился мертвым. Каков порядок выплаты социальных пособий данному сотруднику и какие необходимы документы для выплаты?

При рождении мертвого пособие при рождении выплачивать не нужно. Сотруднику, у которого родился мертвый ребенок положено пособие на погребение.

Выплаты при рождении мертвого ребенка

«Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

При этом свидетельство о рождении, родившегося мертвым, не выдается.

Выплачивается ли единовременная выплата на рождение ребенка, если ребенок умер в больнице в день рождения?

Добрый день. Подскажите пожалуйста выплачивается ли единовременная выплата на рождение, если ребенок умер в больнице в день рождения?нас интерисует вопрос правомерности выплаты единовременного пособия на рождение, имеем ли мы право выплатить его на основании спавки о из роддома или нет. мы наши такую информацию: Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка не назначается в случае мертвого, а также в случае смерти ребенка, наступившей до момента обращения за единовременной компенсационной выплатой.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2015 году

Если вы в скором времени ожидаете, пополнения семейства, конечно, вы задумывались над вопросом: каковы будут выплаты государства, предназначенные на и последующий уход за новорожденным. Помимо этого вопроса, возникает и следующий: какие вам следует подготовить документы, чтобы гарантировано получить выплаты.

3. Справка с места работа второго родителя, что он не получал данной единовременной выплаты.

Жизнь после травмы спинного мозга

Право на единовременное пособие при рождении имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее — в соответствии со статьей 11. Право на единовременное пособие при Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей «

Одному из родителей положено единовременное пособие при рождении.

Какие выплаты за мертворожденного

Посетители юридической консультации задали 2835 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Скажите плиз! я беременна вторым(роды в сентябре),еще не вышла из отпуска по уходу за первым. какие выплаты я получу. и обязательно ли мне выходить на работу хотя бы 1 день.

О ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (с изменениями на 1 октября 2012 года)

О ежемесячной денежной выплате при третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (с изменениями на 1 октября 2012 года)

Настоящий Закон устанавливает ежемесячную денежную выплату при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей (далее — денежная выплата) в целях улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости в Калужской области, а также определяет категории получателей, размер и условия назначения и осуществления денежной выплаты.

Получение единовременного пособия при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого (форма справки № 26) единовременное пособие при рождении не назначается. Данное пособие выплачивается, если зарегистрировано в органах загса в установленном порядке.

Помощь при рождении ребенка — 2015

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает, или по месту рождения ребенка.

Одновременно помощь при рождении, не получен через смерть одного из родителей, которому эта помощь была предназначена, выплачивается матери (отцу, опекуну) при условии обращения за ней не позднее чем через 12 месяцев после смерти получателя помощи.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер?

капитал подтверждается государственным сертификатом , который выдается в территориальных органах ПФР по установленной процедуре при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года.

Получателями материнского капитала могут являться граждане России — женщины, мужчины (единственные усыновители) или несовершеннолетние дети (дети до 23 лет при обучении по очной форме в образовательной организации) в случае смерти родителей или лишения их родительских прав.

Законодательное регулирование

Согласно Федеральному закону №8 от 12 января 1996 года, государство должно в обязательном порядке выплачивать пособие на похороны при смерти после появления на свет в первую неделю жизни или же при мертворождении. Обращаться за выплатой следует в органы, занимающиеся социальной защитой населения. Помимо этого, компенсация будет перечислена родителям при преждевременной кончине плода после 154 дней вынашивания.

На основании статьи 11 Федерального закона №81 от 19 мая 1995 года «О гос. пособиях гражданам, имеющим детей» однократно выплачиваемое пособие при рождении мертвого человека не начисляется.

Нюансы госрегистрации (мертворожденных и умерших на первой неделе)

Согласно ФЗ №143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния», регистрация мертворожденных детей в ЗАГСе должна оформляться на основании бумаги о перинатальной смерти, которая выписывается тем медицинским учреждением, где проходили роды. Для этого используется справка по форме 26, установленная Постановлением Правительства РФ №1274 от 31 октября 1998 года.

Если смерть наступила в первые дни после появления на свет (на первой неделе), у родителей есть полное право подать заявление в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти в порядке, который установлен ФЗ №241 от 28 июля 2010 года. Помимо этого производится обязательная государственная регистрация уже умершего ребенка.

О персонифицированном учете в Пенсионном фонде читайте далее.

Обязанности подать заявление о рождении мертвого или умершего в первые дни жизни ребенка в соответствии с законодательством возложены на:

  • директора организации, где проходили роды,
  • руководителя медицинского учреждения, в котором врач установил факт мертворождения или смерти ребенка в первую неделю жизни,
  • на ИП (который занимается медицинской деятельностью), где проходили роды.

Как получить пособие на погребение при рождении мертвого ребенка

Пособие на погребение при рождении мертвого ребенка выплачивается территориальным органом, осуществляющим социальную защиту прав населения. Основанием являются документы:

  • справка о смерти ребенка по форме 26 и паспорт одного из родителей (обычно требуется от матери),
  • если он родился живым, но умер в первую неделю жизни, то необходимо предоставить все те же самые документы (справка и паспорт), плюс свидетельство о смерти.

Выплата денежного пособия на похороны осуществляется, если родители подали заявление в течение полугода со дня смерти. Его размер в среднем равен 5 562 рублей 25 копеек. Денежное пособие на захоронение тела умершего ребенка выплачивается за счет:

  • средств ПФР,
  • бюджетов субъектов,
  • фондов социального страхования РФ.

Кто получает социальную пенсию по старости? Читайте по ссылке.

Как оформить социальную пенсию без трудового стажа в 2018 году? Подробности в статье.

Заключение

  1. Получить социальное пособие на похороны умершего в первую неделю жизни или уже родившегося мертвым ребенка родители могут, обратившись в соц. защиту или региональное отделение ПФР.
  2. Важно то, что государственная регистрация детей, родившихся уже мертвыми не осуществляется, точно также не выдается свидетельство о рождении.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! В ФСС Вам все правильно сказали. Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за вторым ребенком. соответственно и размер выплачиваемого Вам пособия должен быть больше, чем за первого. В соответствии с пунктом 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012Н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» в случае ухода за вторым и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Для подтверждения своего права на такое пособие вы должны были предоставить свидетельство о смерти первого ребенка.

Если Ваши права в дальнейшем будут нарушаться, Вы имеете право обратиться в суд.

Есть вопрос к юристу?

Боюсь, такого свидетельства у Екатерины нет, т.к. ее ребенок родился уже мертвым (см. первое предложение вопроса)

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.
Государственнаярегистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.
ст. 20, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об актах гражданского состояния»
В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия,
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

Какие выплаты положено при рождении мертворожденного ребенка

При родах, наступивших в период от 28 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

52. При прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней.

Ребенок мертворожденный выплачивается пособие по рождению

В Таллинне – в уездную управу Харьюского уезда или Таллиннский ЗАГС.

Условия, размеры и порядок обеспечения работающих женщин пособиями по беременности и родам регламентируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ). 2 ст. 20 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в случае государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, государственная регистрация рождения и смерти такого ребенка производится одновременно.

Complex Marketing

Для ранее не работавших родителей нужно предъявить для оформления пособия ещё дипломы или аттестаты.

Это материнский капитал — один из видов социальной помощи, который выплачивается матери лишь при рождении второго ребёнка и последующих (третьего, четвертого, пятого и т. д)

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете.

Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2019 году Вы имеете право на несколько пособий.

Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Смотрите видео: ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ для ипотеки. Какие документы для оформления ипотеки нужны банку? (none 2020).