Вопросы к Юристу

Незаконные действия судебных приставов по аресту имущества

Наложение ареста на имущественные ценности — способ принудительного исполнения обязательств при содействии государства. Применяется оно судебными приставами на основании актов государственных органов: исполнительного листа или приказа суда, постановления ГИБДД о взыскании, решения ИФНС о взыскании.

Пристав уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства в собственном постановлении. Поскольку решение госоргана не исполнено, пристав обратит взыскание на собственность должника.

Должнику предоставляется время на добровольное погашение обязательств. По окончании срока имущество должника оценивается, арестовывается и впоследствии реализуется. Оценка и арест могут произойти и во время течения срока добровольного погашения для обеспечения сохранности.

Основания и порядок наложения ареста на имущество

Судебные приставы-исполнители действуют по регламенту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на основании её приказа № 256 от 29.05.2012.

В своём деле они также руководствуются федеральными законами:

  • «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.2007,
  • УПК РФ в части ст. 115 «Наложение ареста на имущество».

Судом и иными органами принимаются решения в целях удовлетворения обязательств перед кредиторами и пострадавшими гражданами. Образец требования кредитора ликвидатору есть в одной из предыдущих статей. Службой приставов ведётся принудительное исполнение решений.

Наложение ареста на имущество должника требуется по разным основаниям:

  1. для исполнения решения суда о непосредственной конфискации,
  2. для временного ареста в целях продажи и погашения долга,
  3. как обеспечительная судебная мера, чтобы имущество не пострадало.

Обеспечительные меры необходимы, если полагают, что должником удерживается собственность взыскателя или будет предпринята попытка уклониться от возмещения. Читайте тут основания для взыскания имущества должника.

Во время процесса ответчик может успеть распорядиться собственностью, если не провести наложение ареста на имущество должника и не заморозить счета.

К особенностям ареста собственности относится уплата сбора за работу пристава, если должник не рассчитался добровольно. Этот сбор занимает 7% от общей суммы долга.

Сроки исполнения ареста и реализации недвижимого имущества и счёта должника

Хотя основаниями для начала исполнительного производства служат решения госорганов, осуществляется оно по запросам, а их могут направлять и граждане, и юридические лица.

Конкретных сроков ответа на запросы закон об исполнительном производстве не имеет. В практике проходит 2-3 недели, прежде чем удаётся получить информацию по делу.

При отсутствии ответа можно подать жалобу старшему приставу. В этом случае на виновного наложат дисциплинарную ответственность.

Пристав составляет постановление об открытии исполнительного процесса и указывает срок добровольного исполнения. По закону «Об исполнительном производстве», этот срок не должен превышать 5 дней.

После истечения добровольного срока приставы обычно в течение 2 недель выезжают при поддержке взыскателя к должнику. Проводится оценка и арест предметов, дозволенных законом, проверяются счета должника.

В течение 10 дней лицо может обжаловать решение пристава, если это наложение ареста на имущество. Об этом говорится в ст. 112 ФЗ № 229.

Реализация изъятых предметов должна начаться не позднее 7 дней с подачи Росимущества и пройти быстрее 2 месяцев:

  1. Комиссионно, то есть через прямую продажу,
  2. Аукционно через организацию торгов.

Свои решения о наложении или отмене ареста пристав обязан в течение 3 дней направлять электронным письмом в регистрирующий орган.

Должнику может быть предоставлено и право самостоятельно реализовать имущество в срок 10 дней. Это возможно при условиях:

  • стоимость предметов составляет меньше 30 тысяч рублей,
  • между должником и взыскателем нет спора о стоимости.

При сумме долга меньше 3 тысяч рублей закон не дозволяет наложение ареста на собственность должника.

По уголовному делу сроков добровольного исполнения нет. В соответствии с УК при преднамеренном банкротстве ведётся немедленное производство с оценкой и конфискацией.

Процедура наложения ареста поэтапно от постановления до реализации

Наложить гражданско-правовой арест на имущество можно только после получения должником постановления пристава о производстве и превышении срока добровольного погашения.

Процедура делится на несколько этапов и ведётся из принципа соразмерности. Пристав не арестовывает имущество, стоимость которого больше суммы долга или последнее недвижимое.

  • Первый этап. Установление места регистрации должника, проведение описи его собственности. Либо немедленный арест предметов по УПК РФ в целях обеспечения при уголовном преследовании.
  • Второй этап. Проведение оценки имущества. Согласно п. 5 статьи 115 УПК, в оценке может участвовать специалист. Немедленно замораживаются счета должника.
  • Третий этап. Направление арестованного имущества на хранение и реализацию. Операторы торгов реализуют недвижимое имущество электронно.
  • Четвёртый этап. Реализация предметов на аукционе или передача взыскателю. Счета должника опустошаются.

После проведения торгов нераспроданное имущество предлагают взыскателю в уплату долга с понижением рыночной стоимости на 25%. Взыскатель может отказаться от имущества должника. Тогда оно будет возвращено собственнику.

Обязательным элементом процедуры является привлечение 2 понятых, за исключением ряда случаев:

  1. При обращении взыскания на счета безналичных денежных средств,
  2. При аресте счетов с ценными бумагами,
  3. При проведении ареста регистрирующим органом.

Понятые наряду с приставом и должником ставят свои подписи на акте описи и ареста, а по уголовному делу — на протоколе.

Арест имущества в уголовном деле отличается. О нём ходатайствует глава следственного органа или дознаватель. Суд выносит постановление с описанием всех причин наложения ареста. Протокол составляется на основании ст.ст. 166-167 УПК РФ.

В случаях, когда имущество должника надо изъять из хранения у иных лиц, суд действует на основании ст. 165 УПК РФ в рамках установленной собственности должника.

Особенности наложения ареста и документы

Законность совершаемых приставом действий базируется на соблюдении регламента ФССП, федеральных законов, сроков и правил ведения отчётности. Нарушение по любому этих пунктов ведёт к неизбежной отмене принятых решений и дискредитирует начатое производство.

Как приставу, так и должнику следует проявить внимательность при проведении ареста имущества. Заручиться поддержкой опытных юристов — тоже нелишне. О целесообразности сопровождения процедур банкротства подробнее тут. Процесс имеет множество нюансов.

Акт или протокол наложения ареста и ответственность за нарушение хранения по УПК

При работе с постановлением пристава об исполнительном производстве готовится акт описи и ареста, а по уголовным делам — протокол. Содержание этих документов требует исчерпывающих реквизитов об участниках дела, сроках и границах ареста:

  1. Полные данные, присутствовавших при аресте участников,
  2. Свидетельства на недвижимое имущество, перечень предметов описи,
  3. Оценка совокупной стоимости арестованного имущества и оценка отдельных предметов ареста,
  4. Судебные ограничения на пользование имуществом по срокам и границам,
  5. Субъект, гарантирующий хранение имущества,
  6. Подтверждение совершённой конфискации,
  7. Требования об аресте от участников процесса в форме заявлений,
  8. Разъяснения ответственности за укрывательство или нарушение порядка хранения имущества.

Акты описи и ареста или протокол подписываются всеми участниками, а в случае отказа одного из участников проставляется отметка об этом.

Копии актов направляются по числу участников дела. Также копии получают принимающие участие в аресте и реализации фирмы, организаторы торгов и учреждения, замораживающие счета должника.

На какое имущество можно наложить арест, а на какое — нет

Постановление пристава позволяет государственным органам обратить внимание на учтённое в реестрах имущество. Вначале это заинтересует регистрирующие право собственности органы. Также взыскание проще наложить на счета в кредитных учреждениях, поскольку банки обязаны отчитываться в налоговую.

В качестве обеспечительных мер счета можно арестовать сразу за вынесением постановления до конца добровольного исполнения по делу.

Предметы роскоши и деньги — ещё одна категория имущества с приоритетным взысканием. В этом случае пристав может изъять предметы при первом посещении.

Отсюда формируется начальный перечень предметов, по которым можно наложить арест на имущество:

  • безналичные банковские счета,
  • счета с ценными бумагами,
  • драгкамни, изделия из ценных металлов, их лом,
  • прочие предметы роскоши,
  • наличные денежные средства,
  • дорогостоящие домашние животные,
  • транспортные средства.

Особняком стоят предметы, обеспечение которых входит в порядок по УПК, то есть разыскиваемые в ходе следствия.

Предметы особой необходимости, последнее недвижимое имущество и инструменты изъять не могут:

  • единственную квартиру должника, дом, землю под домом и аналогичное недвижимое имущество:
  • домашний скот, семена и другие важные элементы хозяйства,
  • личные предметы одежды,
  • мебель, без которой условия жизни неприемлемы (кровать, плиту),
  • продукты питания и кухонные приборы,
  • профессиональные инструменты.

По закону об исполнительном производстве и ст. 115 УПК РФ, имущество при наложении ареста осматривается приставом только лично в присутствии понятых.

При аресте автомобиля или недвижимого имущества пристав уведомляет органы регистрации о запрете на любые регистрационные действий с ним.

Как избежать незаконного ареста имущества или добиться его отмены

Важным моментом при проведении ареста имущества приставом является соблюдение регламента ФССП и федерального закона об исполнении. При их нарушении действия пристава считаются незаконными. Следует обратить внимание на:

  1. Наличие у сотрудника разрешения на нахождение в квартире (от старшего пристава, либо суда по уголовному делу),
  2. Произведение ареста в период 6:00-22:00 (за исключением уголовных дел, по УПК РФ),
  3. Личное присутствие пристава — обязательное условие при аресте имущества,
  4. Наличие 2 понятых.

При аресте имущества не принимаются во внимание предположения кредиторов или должностных лиц. Если имущество было реализовано должником до официального вынесения постановления по делу, то наложить на него взыскание не получится.

Срок давности, по истечении которого постановление суда или пристава уже не действует, дробится на две части:

  1. Максимально 6 месяцев даётся на исполнение судебного листа (п. 6 статьи 21 акта об исполнительном производстве),
  2. Затем исчисляется срок в 3 года на исполнительную давность.

Как обжаловать постановление об аресте имущества должника? Смотрите видео:

Отсюда можно сделать вывод, что через три с половиной года с должника уже ничего не спросят. Исключение – по делам, урегулированными УПК РФ.

Незаконные действия судебных приставов. разъяснения вас рф

Для ареста должно соблюдаться одно из нескольких условий: имущество находится в собственности должника, является предметом конфликта с третьим лицом. Наложение запрета использования имущества по месту прописки Арест имущества должника – весьма неприятная и непростая процедура. В ходе процесса нужно соблюсти массу юридических формальностей, чтобы не нарушить законные права всех участников.
Достаточно часто у сторон вызывает массу вопросов практический аспект данной процедура, а именно, где должен производиться арест: по месту прописки должника или местонахождению имущества. Согласно ГПК РФ приставе наделяются полномочиями ареста имущества по месту официальной регистрации должника. Они не обязаны оповещать его заранее о своем визите.
Но в законе есть указание на возможность приставов произвести арест в месте фактического проживания должника или нахождения его собственности.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Основания для ареста имущества судебными приставами Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства. Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании.

Арест собственности должника судебными приставами

Поэтому должно быть не просто перечислено имущество, на распоряжение или пользование которым налагается арест, но также и следующие обстоятельства:- вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом,свойства имущества,- значимость имущества для собственника или владельца,- характер использования объектов ареста.Участвующим в описи и аресте имущества лицам должно быть разъяснено право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу и в суд. Обжалование может потребоваться, например, когда приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию в соответствии со ст. 446 ГПК РФ.Для обжалования постановления (акта) пристава в судебном порядке должнику необходимо подать административное исковое заявление об отмене постановления о наложении ареста (ст. 441, 442 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ).

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Если действует представитель, то необходима нотариально оформленная доверенность, с обозначением полномочий посредника. Образец иска Исковое заявление должно содержать информацию об истце и ответчике, наименование суда, а также обстоятельства, на которые истец ссылается, обосновывая свои требования. Содержание основной части может быть произвольным. Главное – изложить существо дела, и обозначить: по каким причинам арест должен быть отменен.


Образец искового заявления о снятии ареста тут. Судебная практика Решение суда зависит от обстоятельств конкретного дела. В суд обращаются граждане, на чье имущество было незаконно наложено обременение, когда пристав включил в протокол описи чужое имущество или забрал вещи, на которые невозможно наложить арест. Решение суда основывается на представленных аргументах.
Срок рассмотрения дела обычно не превышает трех месяцев.

Как снять незаконный арест с имущества?

Порядок действий Обжалование ареста на имущество следует начинать с обращения к судебному приставу, если он вынес постановление об аресте. При получении отказа составляется исковое заявление с указанием:

  • наименования суда,
  • сведений об истце, ответчике,
  • контактных данных.

Обозначается существо дела, указываются аргументы «против» ареста, т.е. по какой причине такая ограничительная мера должна быть отменена. К иску следует приложить необходимые документы. В качестве третьих лиц к делу привлекаются регистрирующие органы.
Список документов Для обжалования ареста необходимо представить:

  • заявление на имя судебного пристава или исковое заявление,
  • паспорт заявителя,
  • акты, по которым было вынесено решение об аресте,
  • правоустанавливающие документы на имущество.

Иск подается лично заявителем или его доверенным лицом.

Порядок обжалования ареста имущества

Назад Документы / Информационно-аналитические материалы / Информационно-аналитические материалы Управления / Управление разъясняет / Освобождение имущества от ареста Комментарий дает ведущий специалист-эксперт отдела контроля, анализа, планирования и статистики Управления ФССП России по Республике Карелия Татьяна Ермолинская Процессуальные вопросы Недвижимое имущество Движимое имущество Автотранспортные средства Имущество супругов ОСВОБОЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно. Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Службы судебных приставов по ЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представитель заинтересованного лица ООО «БМВ Банк» в судебное заседание явился просил отказать в удовлетворении жалобы, предполагая, что в процессе эксплуатации автомобиля, который является предметом залога, может произойти естественный износ автомобиля и он может быть поврежден. Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в кассационной жалобе ООО «БМВ Банк». Судебная коллегия, выслушав представителей ООО «БМВ Банк» по доверенностям Красковского Н.Л., Софийчук С.В., судебного пристава-исполнителя Хализева А.Б., представителя «Б.И.И.» по доверенности Строчкову Л.А., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене решения, поскольку судом нарушены нормы материального права (п.

Копия постановления отправляется должнику. Только после завершения второго этапа судебные приставы начинают работать по месту жительства нарушителя. Арест производится только указанного в постановлении имущества. Законодательство Работники федеральных служб в своей работе руководствуются несколькими законопроектами:

  • статья 80 ФЗ №229 от 01.02.2008 рассказывает о правилах наложения ареста и требования к имуществу должника,
  • ФЗ № 118 от 22.07.2009 описывает работу и обязанности судебных приставов,
  • с 2012 года законодательством РФ разрешается судебным приставам получать доступ к банковским счетам должников.

В законодательном проекте «О наложении ареста на имущество должников» подробно описывается процедура конфискации собственности.

Незаконные действия судебных приставов по аресту имущества

Согласно закону, судебный пристав должен:

  • руководствоваться законами, не нарушать права должников и не превышать должностных полномочий,
  • проводить в действие исполнительное производство, суть которого заключается в принудительном исполнении постановления, выданного судебными или другими инстанциями,
  • своевременно принимать меры по исполнению указанных в постановлении указаний,
  • обеспечить изъятому имуществу условия для хранения и реализации,
  • проводить поиск должников и их имущества, подлежащего аресту,
  • соблюдать профессиональную этику при работе с должниками,
  • при выполнении постановления руководствоваться решением суда, решать спорные вопросы.

Арест имущества должника судебными приставами Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам.

Смотрите видео: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ (none 2020).